Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Фидер  (Прочитано 337502 раз)

Оффлайн Liter

• Просмотр профиля
Re: Фидер
« Ответ #1035 : 07 Апреля 2010, 17:07:46 »
Все зависит от лесаки.
Тонкая скользская плетня запросто прорежет палец до кости.
Многие наматывают изоленту или пластырь. Кто то использует специальные кжаные напальчники.
Я одеваю простую х/б перчатку.

На легких весах и толстых лесках можно и не предохраняться
... я рискну предположить, что во время заброса если "вовремя" палец не распрямить то плетней можно прорезать достаточно глубоко ? .... этого бояться нада  (опыта ранений слава Богу нет)

Оффлайн vitalii

• Просмотр профиля
« Ответ #1036 : 07 Апреля 2010, 17:21:45 »
При забросе,кормушка забитая кормом, которая весит 100-140 грамм,как правило:
1- Вы пальцем прижимаешь к бланку удилища и делаешь заброс.
2-Вы плетенку/леску держите на пальце (как в спиннинге) и делаете заброс.
В этом случае,при плохо затянутом тормозе происходит срыв шпили--вы делаете взмах удилищем ( с последующем ускорением) у которого длинна ~ 4метра и больше,плетенка начинает проскальзывать на пальце  и резать его как нож масло.Путь спасения от этого, пластырь обёрнутый на пальце.
Не знаю, смог ли вам объяснить?
Может кто то другой объяснит лучше. 
Касатка 335 - Меркурий М15,2т
С уважением...

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #1037 : 07 Апреля 2010, 18:21:18 »
С  весом больше ста гр. обязательно забрасывать с затянутым фрикционом - это правило т.б  ;D

Оффлайн DAN

• Просмотр профиля
« Ответ #1038 : 07 Апреля 2010, 20:42:33 »
Все зависит от лесаки.
Тонкая скользская плетня запросто прорежет палец до кости.

На сколько тонкая должна быть плетенка?
Извиняюсь, может не в эту ветку, но начитался на разных форумах в том числе на salapine, что на фидере, даже extra hevi - не более 0,12мм.
Представил себе фидер с тестом грамм под 140-150, набитую кормушку, сопоставил с диаметром плетенки 0,12 и что-то засомневался. Заехал в магазин. Взял в руки хорошую плетенку диаметром 0,13 (до 3,5 кг) и сомнения мои, как минимум, удвоились.
Вопрос:
Так какая же плетенка (диаметр или разрывная нагрузка) должна стоять на фидере extra heavy (3,9 метра, тест 145 грамм). Я так предполагаю 0,2 мм (7-9 кг).
P.S. На фидер никогда не ловил, но к сезону хочу оснаститься и попробовать. Сейчас практически определился с самим фидером (3,9 метра, до 145 грамм), катушек от спиннинга достаточно всех калибров, а вот с плетенкой что-то пока понять не могу. Какие-то противоречивые сведения.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010, 20:56:08 от DAN »

Оффлайн Sergee

• Samara Trout Club @sergee_samara
    • Просмотр профиля
« Ответ #1039 : 07 Апреля 2010, 21:34:45 »
Также осознав все прелести тонкой основной плетни на тяжелом волжском фидере, давно перешел на 0.2 и все стало Ок. Также есть вариант использовать толстый шок-лидер, например на сильном течении - 8-10 м. длиной. Но мне этот вариант не нравится - жалко вставки на тонких колечках вершинки ;D Но на жизнь вариант право имеет конечно. По мутняку лучше использовать монку для меньшего сбора мусора и вообще - не забывайте монку - редко когда снижается чувствительность - ну конечно если метаете снасточку оооочень далеко или течение дурное то, да, заметно снижается;D
Работа работой, но надо и что-то полезное делать

Оффлайн Sergey_A.

• Просмотр профиля
« Ответ #1040 : 07 Апреля 2010, 23:07:12 »
На сколько тонкая должна быть плетенка?
Извиняюсь, может не в эту ветку, но начитался на разных форумах в том числе на salapine, что на фидере, даже extra hevi - не более 0,12мм.
Представил себе фидер с тестом грамм под 140-150, набитую кормушку, сопоставил с диаметром плетенки 0,12 и что-то засомневался. Заехал в магазин. Взял в руки хорошую плетенку диаметром 0,13 (до 3,5 кг) и сомнения мои, как минимум, удвоились.
Вопрос:
Так какая же плетенка (диаметр или разрывная нагрузка) должна стоять на фидере extra heavy (3,9 метра, тест 145 грамм). Я так предполагаю 0,2 мм (7-9 кг).
P.S. На фидер никогда не ловил, но к сезону хочу оснаститься и попробовать. Сейчас практически определился с самим фидером (3,9 метра, до 145 грамм), катушек от спиннинга достаточно всех калибров, а вот с плетенкой что-то пока понять не могу. Какие-то противоречивые сведения.

Ну... нужно начать с того, что диаметр плетни указанный на упаковке никоим образом не соответствует реальному. Зачастую производитель сам пишет что то типа:"Указанный диаметр не соответствует реальному, а служит лишь для обозначения типоразмера"

Поэтому иногда 0.21 тоньше чем 0.12.

Плетню нужно подбирать исходя из разрывной нагрузки. Для начинающих это 9...10 кг. Потом можно, говорят, уменьшить до 7...7,5.
Это первое.
Второе. Плетни разных марок, разных производителей имеют разное сечение при одинаковой разрывной нагрузке. Разно не только сечение по площади, оно разное по форме сечения. Прямоугольное, овальное и так далее. Считается что самая лучшая форма сечения близкая к кругу.

Вывод: плетня подбирается по разрывной нагрузке. Чем она тоньше по сечению тем лучше. Поскольку  парусит меньше - меньше сопротивляется течению. Отсюда более легкие кормушки и так далее.

Советовать что то конкретное я не могу. Да и все остальные, наверное, тоже. Плетенок хороших много. Мнений столь ко же. Например тут http://www.fion.ru/talk/viewtopic.php?f=282&t=113

У меня несколько плетенок. И все вроде неплохие, кроме пожалуй первой, которую брал по незнанию метражом из большой бухты и по дешевке.

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #1041 : 07 Апреля 2010, 23:08:38 »
С плетенкой вопрос сложный . 0,12  даже фаерлайн на хорошем фидере держит 120 гр. 0.15 уверенно ловить можно. У нас не Волге очень сильная течка увеличивая диаметр приходится увеличивать вес кормушки, ловить даже 120 гр. ( с кормом) в нормальном темпе  мало приятного поверьте. В случае зацепа не поможет и 0.3. А то что перетирается о ракушку то просто надо следить и перевязывать.Начинать с диааметра 0.2  можно вполне нормально , а там уже по своему опыту (я обычно его и пользую с весом 150 но это перестраховка). Шок лидер я не применяю т.к его длинна должна быть приличная и он лежал на бровке  а если против отстрелов то смысла точно нет.

Оффлайн FEEDER

• Просмотр профиля
« Ответ #1042 : 08 Апреля 2010, 09:05:48 »
В этом случае,при плохо затянутом тормозе происходит срыв шпили--вы делаете взмах удилищем ( с последующем ускорением) у которого длинна ~ 4метра и больше,плетенка начинает проскальзывать на пальце  и резать его как нож масло.Путь спасения от этого, пластырь обёрнутый на пальце.
Я поначалу никак не мог врубиться,зачем это пальцы заматывают? Как это вдруг прорезает до кости? Оказывается что бросаю не так как большинство. Прикинул,процентов 10-15 фидерменов прижимают леску не указательным,а большим пальцем. В этом случае травматизм полностью исключён и не надо затягивать каждый раз фрикцион,какой бы тяжёлый груз там бы не применялся.

Оффлайн FEEDER

• Просмотр профиля
« Ответ #1043 : 08 Апреля 2010, 09:13:07 »

Если будешь брать "народно-популярный" Повер Про,то 0.15мм в самый раз-ине толсто и не тонко! Как раз для начинающего.

Оффлайн simp

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 08 Апреля 2010, 09:18:55 »
Я поначалу никак не мог врубиться,зачем это пальцы заматывают? Как это вдруг прорезает до кости? Оказывается что бросаю не так как большинство. Прикинул,процентов 10-15 фидерменов прижимают леску не указательным,а большим пальцем. В этом случае травматизм полностью исключён и не надо затягивать каждый раз фрикцион,какой бы тяжёлый груз там бы не применялся.
Что то с трудом себе представляю как держать леску большим пальцем. sm:4
Если ты любишь ловить на фидер и флет, то тебе к нам Самарский фидер

Оффлайн Sergey_A.

• Просмотр профиля
« Ответ #1045 : 08 Апреля 2010, 10:06:21 »
Что то с трудом себе представляю как держать леску большим пальцем. sm:4

Может сверху прижимать? ???

Оффлайн Liter

• Просмотр профиля
« Ответ #1046 : 08 Апреля 2010, 10:24:02 »
Не знаю, смог ли вам объяснить?
Может кто то другой объяснит лучше. 
... да , спасибо .... просто хотелось уточнить какой из этапов заброса Вы предупреждали  ;)

Оффлайн Liter

• Просмотр профиля
« Ответ #1047 : 08 Апреля 2010, 10:25:57 »
Может сверху прижимать? ???
...  ;D а может катушка не мясорубка , а мульт ?  :-* :+_

Оффлайн D-MON

• Просмотр профиля
« Ответ #1048 : 08 Апреля 2010, 10:30:06 »
В принципе если занеся удилище для заброса за спину расположить его катушкой вниз, то можно и большим пальцем прижимать плетенку.

Оффлайн Druh

• Команда "КАРПорация монстров"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1049 : 08 Апреля 2010, 10:54:03 »
А большой палец не режется? ???

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2010, 11:19:10 от Druh »
На каждую сверхновую снасть, всегда найдется местный Вася, с бамбуковым недоразумением, который тебя обловит)

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal