Все зависит от лесаки. Тонкая скользская плетня запросто прорежет палец до кости.Многие наматывают изоленту или пластырь. Кто то использует специальные кжаные напальчники.Я одеваю простую х/б перчатку.На легких весах и толстых лесках можно и не предохраняться
Все зависит от лесаки. Тонкая скользская плетня запросто прорежет палец до кости.
На сколько тонкая должна быть плетенка?Извиняюсь, может не в эту ветку, но начитался на разных форумах в том числе на salapine, что на фидере, даже extra hevi - не более 0,12мм.Представил себе фидер с тестом грамм под 140-150, набитую кормушку, сопоставил с диаметром плетенки 0,12 и что-то засомневался. Заехал в магазин. Взял в руки хорошую плетенку диаметром 0,13 (до 3,5 кг) и сомнения мои, как минимум, удвоились.Вопрос:Так какая же плетенка (диаметр или разрывная нагрузка) должна стоять на фидере extra heavy (3,9 метра, тест 145 грамм). Я так предполагаю 0,2 мм (7-9 кг). P.S. На фидер никогда не ловил, но к сезону хочу оснаститься и попробовать. Сейчас практически определился с самим фидером (3,9 метра, до 145 грамм), катушек от спиннинга достаточно всех калибров, а вот с плетенкой что-то пока понять не могу. Какие-то противоречивые сведения.
При забросе,кормушка забитая кормом, которая весит 100-140 грамм,как правило:1- Вы пальцем прижимаешь к бланку удилища и делаешь заброс.2-Вы плетенку/леску держите на пальце (как в спиннинге) и делаете заброс.В этом случае,при плохо затянутом тормозе происходит срыв шпили--вы делаете взмах удилищем ( с последующем ускорением) у которого длинна ~ 4метра и больше,плетенка начинает проскальзывать на пальце и резать его как нож масло.Путь спасения от этого, пластырь обёрнутый на пальце.
Так какая же плетенка (диаметр или разрывная нагрузка) должна стоять на фидере extra heavy (3,9 метра, тест 145 грамм). Я так предполагаю 0,2 мм (7-9 кг). P.S. На фидер никогда не ловил, но к сезону хочу оснаститься и попробовать. Сейчас практически определился с самим фидером (3,9 метра, до 145 грамм), катушек от спиннинга достаточно всех калибров, а вот с плетенкой что-то пока понять не могу. Какие-то противоречивые сведения.
Я поначалу никак не мог врубиться,зачем это пальцы заматывают? Как это вдруг прорезает до кости? Оказывается что бросаю не так как большинство. Прикинул,процентов 10-15 фидерменов прижимают леску не указательным,а большим пальцем. В этом случае травматизм полностью исключён и не надо затягивать каждый раз фрикцион,какой бы тяжёлый груз там бы не применялся.
Что то с трудом себе представляю как держать леску большим пальцем.
При забросе,кормушка забитая кормом, которая весит 100-140 грамм,как правило:1- Вы пальцем прижимаешь к бланку удилища и делаешь заброс.2-Вы плетенку/леску держите на пальце (как в спиннинге) и делаете заброс.В этом случае,при плохо затянутом тормозе происходит срыв шпили--вы делаете взмах удилищем ( с последующем ускорением) у которого длинна ~ 4метра и больше,плетенка начинает проскальзывать на пальце и резать его как нож масло.Путь спасения от этого, пластырь обёрнутый на пальце.Не знаю, смог ли вам объяснить?Может кто то другой объяснит лучше.
Может сверху прижимать?