Мормышки можно делать от самых маленьких, 2 мм в диаметре, и любой формы.
ПОДГОТОВКА КРЮЧКОВ.
Их необходимо облудить. Но только ту часть, которая будет в свинце. Чтобы не крутились потом в готовой мормышке. Втыкаю крючок в картошку(чтобы не стал мягким.) Флюс - травленая кислота. И паяльником лужу.
Еще крючки надо подогнуть. Чтобы избавиться от загиба вбок, и надо слегка отогнуть наружу (для судака).
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМЫ.
Беру картонный пакет из-под молока или кефира, ото дна разрезаю вдоль и с другой стороны загибаю и сшиваю ниткой. Мелкие щели не страшны. Должна получиться коробочка как от спичечного коробка внутренняя часть. Высотой сантиметров 5-8.
ЗАЛИВКА ГИПСА.
Гипс или алебастр развести в пропорции примерно 1:1 (по объему) , сперва можно воды чуть меньше, как сметана средней густоты должно получиться. Залить в форму до середины, подождать, когда начнет густеть чуть, и опустить гипсовую модель до половины по высоте. Неплохо бы заранее продумать, как будет расположено тело мормышки, и ее крючок.
Далее, ждем-с, когда все застынет, или материмся и делаем все по-новой.
После этой чудесной процедуры проковыриваем кончиком ножа конусные углубления диаметром 8-15мм. Они нужны, чтобы потом можно было точно совместить обе половинки формы. Далее спичкой с ватой на конце надо промазать верхнюю плоскость получившегося творения циатимом, (можно маслом сливочным, или еще растертым на мелкой шкурке графитом от карандаша.). Далее, пока циатим еще не впитался в гигроскопичную поверхность, заливаем снова гипсом, но теперь его можно развести чуть пожиже.
Тонкость: чтобы не было пузырей, можно перед заливкой промазать пластилиновую модель гипсом при помощи спички с ватой.
Когда застынет как следует( 3 часа, а лучше подольше), половинки формы надо разъединить (тут можно ненароком промять края формы пальцами).
Далее, кладем крючок и прижимаем его, чтобы остался след на гипсовой поверхности.
Краем (ушка толстой швейной иглы, например) процарапывю и снова кладу и продавливаю крючок. ( Глубже или мельче, смотря, как получились отверстия). Затем устанавливаю вторую половину формы, слегка постукиваю по ней , чтобы крючок отпечатался, и можно и тут процарапать.
И надо еще сделать углубления под кусочки картофеля на крючках. Если этого не сделать, крючки отпустятся-станут мягкими, и мормышка сгодится только что для новогодней елки. Причем, не зависит, мелкая мормышка ф 2мм, или тяжелая судаковая балда.
Затем также надо сделать углубления для установки кусочков проволоки там, где будут отверстия под леску. В качестве проволоки я беру старые крючки ненужные, откусываю у них колечко и загиб. Смазываю слегка машинным маслом (очень небольшим количеством, иначе может вскипеть от жидкого свинца).
Далее, ножом делаю литник (не слишком узкий), и поцарапывю выпоры (0,5-2 мм шириной, можно только на одной половинке выпоры делать, они нужны для выхода воздуха при заливке свинца).
Форму надо хорошо просушить дня 2-3, иначе свинец будет с пузырями, и может вообще выплюнуться из формы. Если она еще сыроватая. На батарее лучше не сушить -гипс станет рыхлым.
Перед тем, как лить свинец, кладем в форму крючок и кусочек проволоки (для отверстия). На крючок нужно надеть кусочек картошки, (кубик) миллиметров 5 в диаметре. Он нужен, чтобы крючок не отпустился. Верхнюю половину формы устанавливаем. Заматываем нитками оборотов 10 или можно стянуть кольцом из бельевой резинки.
ЗАЛИВКА СВИНЦА.
Его надо не просто расплавить. Жидкий свинец нужно еще немного подогреть, чтобы лучше заполнил форму. И заливаем свинец. Его я плавлю на газовой плите в железной коробке из-под шприцев. Можно и в консервной банке, но она может коптить. На работе я вообще ее согнул из листовой жести 1мм толщиной.
ГОТОВЫЕ МОРМЫШКИ.
Готовые мормышки я обрабатываю (ножом скоблю), откусываю литник и вынимаю проволоку -получается отверстие под леску. Его края надо развальцевать. Чтобы края не резали леску на рыбалке. Я делаю это толстой леской диаметром 5-6мм. Пропускаю метр лески и в натяг двигаю по ней мормышку, поворачивая ее.
О ЗАТОЧКЕ КРЮЧКОВ.
Их надо точить очень остро, иначе будет много пустых поклевок.