Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Безынерционные катушки для лайта и ультралайта  (Прочитано 142875 раз)

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
Не знаю , чем мелко Шиманы кому-то не нравятся. Отловил Твином в размере 2500 модель 2007 года, по буквам не помню , три полных сезона . Катушка эксплуатировалась нещадно. Воблеры от 60 до 110 размера , и колебло до 24 грамм. Катушка и сейчас в очень хорошем состоянии , простаивает без дела . Сейчас в основном тяжёлый джиг . Глядя на Серёгу Неона , может и вернусь к лайтику , катушка есть , и прослужит думаю ещё не один сезон. Главное ТО делать вовремя , и смазка должна быть нормальная.
Добавлено: 22 Апреля 2017, 17:59:00

Так стОит ли на передатку смотреть , применительно к ультралайту или , это мелочи?
На передатку стоит смотреть всегда . Думаю это зависит от задач под которые катушка берётся.

Оффлайн Вова

• На рыбалку по-любому!
    • Просмотр профиля
Не хотел писать, но Серег ты сам то ловил шиманой 2500? А то постоянно одна бабка сказала ;D. Семь лет Комплекс работает со шнурами от 0,3 до 1,0 и ни каких проблем не видно. Про катушки ниже Рарениума ничего не скажу, не пробовал.
 Володь, тебе желательно взять с HG передаткой, под течение замечательно будет. Не слушай сказки про тягу на передатке, ты же не 5 номер вертушек тягать будешь. Тебе также подойдёт и рарениум. Я Юрке говорил, что 2000 не стоит рассматривать.
удачи вам.

За это сообщение сказали спасибо:

Arvidas, black miller

Arvidas

• Гость
 Володя,размер однозначно 2500S....даже не размышляй об ином....И не забудь о статистике негативных отзывов..... [ssm24]

Оффлайн Сеня

• Просмотр профиля
Семь лет Комплекс работает
Ну шесть же , просто ты посчитал не правильно  :D

Мельник чёрный ,бери COMPLEX CI4+ 2500S F4 , не слушай этого Дивафила  ;D

Оффлайн black miller

• чёрный мельник
    • Просмотр профиля
Сеня , спасибо подытожил [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass], её и буду брать  [ssm113]
Если долго вглядываться в бездну - то бездна начинает вглядываться в тебя.

Оффлайн ВладимирTLT

• Просмотр профиля
Какая убедительная победа Шиманистов-велосипедистов...)))
Сергей,я конечно уверен-ребята все по доброму стебуцо,без зла... Но ты уж прокоментируй.Честно-заинтересовало.
Уже несколько сезонов порываюсь купить какую-нибудь шиманку под уль и лайт, но постоянно меня останавливают негативные отзывы. ОООчень много пользователей негативно отзываются о маленьких размерах шиманок. ...

gazer

• Гость
Не хотел писать, но Серег ты сам то ловил шиманой 2500? А то постоянно одна бабка сказала ;D.

Сергей правильно сказал о мелких шимановских катушках.

Если всё таки к шимано склонитесь, то тоже лучше 2500. Не 2000, не тем более C2000

Добавлено: 23 Апреля 2017, 02:46:50

Так стОит ли на передатку смотреть , применительно к ультралайту или , это мелочи?

Если ловить на течении, то лучше использовать более скоростную катушку. И обращать внимание нужно не столько на передаточное число, сколько на выборку лески за 1 оборот ручки.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2017, 02:46:50 от gazer »

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
Если ловить на течении, то лучше использовать более скоростную катушку. И обращать внимание нужно не столько на передаточное число, сколько на выборку лески за 1 оборот ручки.

Вот мне просто интересно. Разница между самыми скоростными и самыми медленными в этой выборке составляет 10 см за оборот. Т.е. на 10 метрах самой медленной катушкой вы сделаете 17 оборотов, а самой быстрой 15 оборотов. Допутим дистанция ловли 20 метров на малой реке...это 4 лишних оборота? Я что-то не так считаю?

gazer

• Гость
Вот мне просто интересно. Разница между самыми скоростными и самыми медленными в этой выборке составляет 10 см за оборот. Т.е. на 10 метрах самой медленной катушкой вы сделаете 17 оборотов, а самой быстрой 15 оборотов. Допутим дистанция ловли 20 метров на малой реке...это 4 лишних оборота? Я что-то не так считаю?

Теоретические выкладки это не более чем теоретические выкладки. Стоит самому попробовать половить апстримом катушкой Soare si4+ c2000pgss, что бы развеять свои сомнения. Я ловил.
Для стримовой ловли я бы подбирал бы катушку значительно более скоростную.

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
Теоретические выкладки как раз нужны чтобы отделить догмы от реальности. Да, я не ловил Soare, я ловил другими катушками. Разница почти 20 см за оборот практически не чувствовалась... может быть я такой бесчувственный, я не знаю  :) Но на забросе длинной 10-25 метров, речь идёт о секунде-другой, к темпу привыкаешь за одну рыбалку. Гораздо важнее здесь, чтобы катушка выдерживала нагрузку от крэнков и течения. Все ИМХО, конечно.

Человек собирается ловить окуня в первую очередь, потом уже голавля. Я бы ответил - любую, какая внешне нравиться, главное чтобы не Дайва была  ;D

gazer

• Гость
Теоретические выкладки как раз нужны чтобы отделить догмы от реальности. Да, я не ловил Soare, я ловил другими катушками. Разница почти 20 см за оборот практически не чувствовалась... может быть я такой бесчувственный, я не знаю  :) Но на забросе длинной 10-25 метров, речь идёт о секунде-другой, к темпу привыкаешь за одну рыбалку. Гораздо важнее здесь, чтобы катушка выдерживала нагрузку от крэнков и течения. Все ИМХО, конечно.

Что бы отделить догмы от реальности нужна только практика. Если тупо крутить ручку катушки, то разница в 10см за оборот может быть и не принципиальна. А когда нужно сделать качественную проводку приманки, то при апстриме высокоскоростная катушка позволяет делать проводку более контролируемой. Приманку нужно вести с вполне определенной скоростью, чуть превышающей скорость течения. И это чуть чувствуется лучше при спокойном вращении ручки катушки.

Попробуйте посчитать так:
Разница между самой скоростной и самой тихоходной катушки в выборке составляет 10см. за оборот. Это примерно 15%.
Такая же разница между стоимостью бензина 36р/л и 41.5р/л.  ;D
Человек собирается ловить окуня в первую очередь, потом уже голавля. Я бы ответил - любую, какая внешне нравиться, главное чтобы не Дайва была

А почему не Дайва? Вполне адекватные катушки, если не рассматривать совсем бюджетные.

Оффлайн Leks_2016

• Просмотр профиля
при апстриме высокоскоростная катушка позволяет делать проводку более контролируемой. Приманку нужно вести с вполне определенной скоростью, чуть превышающей скорость течения. И это чуть чувствуется лучше при спокойном вращении ручки катушки.

Если так критична скорость, то почему тогда не 2500?

gazer

• Гость
Если так критична скорость, то почему тогда не 2500?

Я ничего против 2500 (если речь о шимано) не имею. Не ловил таким размером. В мелких размерах тоже есть достаточно быстрые катушки например Soare si4+ c2000hgs 81см за оборот.

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
спокойном вращении ручки катушки

Это сколько оборотов в минуту?  ;D  все это сугубо индивидуально, а вот износ катушки - вполне ощутимо.

Про Дайву - это шутка, конечно  :)

Оффлайн black miller

• чёрный мельник
    • Просмотр профиля
Про скорость катушки на течении , пожалуй соглашусь. В прошлом сезоне , голавля ловил, причем проводку надо было делать по течению. Так вот приходилось очень быстро крутить катушку, чтобы вертушка завелась и прошла хотя бы 50-60 см вдоль стоянки рыбы в корягах. Тогда, ка кто не задумывался я о характеристике катушки, только заброс и крутить еще быстрее.
Если долго вглядываться в бездну - то бездна начинает вглядываться в тебя.

gazer

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal