Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ночная ловля СУДАКА!  (Прочитано 320461 раз)

Оффлайн Anton

• Просмотр профиля
Re: Ночная ловля СУДАКА!
« Ответ #60 : 07 Октября 2011, 02:16:25 »
 sergw

Уважаемый!
Начнем с того, где Вы шарили? На что ловили?

Оффлайн sergw

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : 07 Октября 2011, 12:38:34 »
Присматривался к Сосновому, а подетальней получилось на Шалыге, а если точнее, несколько ночных рыбалок в нескольких точках верхней части по левому берегу острова.  . По приманкам: Ридж 70 Ф, Роинтер слендер 67 - как было усоветовано в статьях на эту тему.
Немного пробовал отводной со съедобным силиконом Парамакс от 3 до 5 дюймов - ничего.
А на воблеры - кое-что есть, но хочется изящно обойти мелочь,это во-первых, а во-вторых - совсем мало приличного судака.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 13:10:41 от sergw »

Оффлайн Геннадий

• 892726493восемь три
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 09 Октября 2011, 20:37:39 »
Аткуда взяться хорошому судаку? Вчера тобишь в субботу стоял на кольцо в Гранном , наблюдал такую картину как два ублюдка весело ине принужденно выбивали судачью молодь. На замечание в их сторону просто посылали всех на х..... в их число вошел и я. А судочков жалко не многие из них переросли и 200 грам.

Оффлайн CoolER

• Catch & Release!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 09 Октября 2011, 21:35:11 »
Аткуда взяться хорошому судаку? Вчера тобишь в субботу стоял на кольцо в Гранном , наблюдал такую картину как два ублюдка весело ине принужденно выбивали судачью молодь. На замечание в их сторону просто посылали всех на х..... в их число вошел и я. А судочков жалко не многие из них переросли и 200 грам.
с такими же вчера у лесобиржи сцепились, 3 пьяных дебила на Прогрессе :-X а понты как у великих рыболаев, с такой важностью судачочков в пакет ложили :-X

надежда

• Гость
« Ответ #64 : 10 Октября 2011, 18:30:34 »
не подскажите в каком месте ловите судака на лесобирже?

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : 17 Марта 2012, 14:08:21 »
Всем привет! Опишу свой опыт ловли в темное время суток в черте города для спиннингистов, которые хотят приобщиться к этому виду ловли но не имеют достаточно информации для начала, также надеюсь ,что кроме критики текст подтолкнет других также поделиться своим опытом , я знаю на форуме есть любители ночной ловли.   
   Судака в черте города мало - ловить много или судака больше 1.5кг.  с берега  не выйдет , но тем не менее пройтись по пляжу  , ощутить дар в руку , отпустить судачка для меня большое удовольствие на протяжении двух десятков лет. Я люблю Самару, Волгу, джиг ,судака.

ДЖИГОВАЯ ЛОВЛЯ.
ТАКТИКА ЛОВЛИ : 
все просто - в темное время  стайный судак подходит к берегу , (в сумерках и перед ними  стайный судак  ловится на точках с глубинами и тактика другая )   буквально под первые бровки и здесь его надо найти и поймать. Ловить с глубин можно , но в уловах будут в основном  одиночные «стрелки» . Особенно сильно это проявляется в летние месяцы .
    Первый вариант – облавливаем   береговую зону легкими весами постоянно передвигаясь (цель обловить первые одну ,две  береговые бровки) , это самый надежная тактика для этого варианта  ,  если ловить регулярно то появляются точки где судак появляется периодически в зависимости от времени суток и времени года. Запоминая точки , им надо уделять больше времени, можно даже ловить на одной  хорошей точке ожидая выхода судака ( в этом варианте самая ненадежная тактика)
   Второй вариант-   облавливаем  зону с забросом как можно дальше в русло Волги постоянно передвигаясь ,  весами чуть легче чем привыкли ловить днем.
Тут точки где относительно постоянно держится судак более выражены , но как выше указывал это «стрелки» , хотя на хорошем рельефе ( который в основном и определяет эти точки) бывает стайный судак но его размер будет до 500 гр. В этом варианте ловля по точкам более надежна , но уступает  тактике активного поиска).
   Если у вас нет достаточной информации о береговом рельефе и месте ловли , попробуйте поговорить с  любителями ловли окуня на пляже , там где они днем ловили бьющего окуня с большой вероятностью можно будет найди ночью судака.
   Каждый год судак в течении открытой воды ловиться по разному , но две эти тактики в зависимости от условий ловли позволяют приспособиться к его ловле в течении всего сезона в темное время.
СНАСТИ
   Так как в зрительный контроль в темноте не возможен , остаются только тактильные ощущения . Кастинговая  комплект ночью дает огромную фору по чувствительности и вариантам проводки, (проводку волочением к примеру ночью с безинерционной катушкой осмысленно выполнить  не реально)
   Использую два комплекта до 14 гр. 2.1м.  и до 21 гр. 2.5м.   
ПРИМАНКИ
   В основе пользуюсь трехдюймовыми твистерами , цвета шатрез и светонакопителями ( подсвечивать надо очень аккуратно) , в вариациях более менее мягкие в зависимости от тактики , всеми нами любимыми асасинами три , пять дюймов.
, поролон ( им и дождиком ловлю днем судака   70% , 15% резина , 5% пилькеры ),  пока не научился ловить ночью голавля джигом, использовал  для проводки волочение , но для ступеньки по  судаку ночью он не является №1.
   Переднее огруженные блесна ловят судака  часто лучше резины , но в связи с большими потерями делать их постоянно мне лень , но два моих знакомых не таких ленивых ловят ими в основном пренебрегая резиной.
   Про остальные приманки писать не буду в связи их низкой результативности. , оговорюсь только о ловле воблерами но это совсем другая , слишком обширная тема ночной ловли. 
ПРОВОДКИ
   Ступенька с большей паузой на падении чем днем ( тема скользкая развивать не буду , дам ориентир большей для меня в три секунды в зоне поклевок) .
   Проводка волочением  очень выручает по пассивному судаку , если не клюет- бывает палочкой выручалочкой.
   Принцип не гнать черепашку галопом, особенно актуален при прогревании воды больше 15 гр. в это время судак кормиться  буквально под первой бровкой  и часто стоит в пол воды. Реагировать приходиться уменьшением веса джига.
( к слову часто  результативнее джига  ловить воблерами  дип ).
   Оговорюсь что можно  ночью ловить тяжелым джигом в ряде случаев ( судак скатывается ,  короткие периоды жора и т.п.)

ВРЕМЯ
   Я поддерживаю мнение , что стайный судак с сумеркам идет против течения по глубокому рельефу вдоль берега до определенного участка, затем скатывается в темноте по течению уже ближе к берегу, задерживаясь на точках где есть корм.
   К глубокой ночи (24 часа в июне) подходят крупные судаки , как они двигаются я не знаю. Затем клев прекращается с 3 часов начинается цикл в обратном порядке сначала крупный судак , затем  против течения вдоль мелкого  рельефа и с рассветом  вдоль глубокого рельефа по течению .
    В конце скажу что очень хорошо ночью  в том числе и джигом судак ловиться на участках которые с натяжкой назовем естественные и искусственные перекаты в  том числе и глубокие, таким местам надо уделять повышенное внимание.

Все вышеизложенное является только моим скромным  опытом  и не разу не претендует ни истину , и т.д.

« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 11:45:30 от sage »

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Марта 2012, 15:42:32 »
Всем привет! Опишу свой опыт ловли в темное время суток в черте города для спиннингистов, которые хотят приобщиться к этому виду ...
[smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]

Плюс миллион, ну и немного провокации [smile=beer2] [smile=beer2] [smile=beer2]: а про воблеры? Может быть на ночных летних перекатах на воблеры иногда (крайне редко ;D) получше будет? Я имею в виду минохи, ну и крэнки какие?
А в целом, опять СПАСИБО.
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

Оффлайн morozzz

• only spinning
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 18 Марта 2012, 15:55:33 »
2 sage

Приятно и полезно было почитать [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

Оффлайн Д.Алик

• Пользователь забанен
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 18 Марта 2012, 18:08:41 »
     К моему большому сожалению я не имею такого большого опыта, который можно было бы обобщить. Но!!!! Я очень благодарен за ТАКОЕ сообщение. Это ОЧЕНЬ полезно и интересно. СПАСИБО!!! [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : 20 Марта 2012, 11:16:00 »
DR0N
Не  корректно вставил сленг.  виноват хотелось покороче , внес изменения , спасибо за уточнение.

насчет провокации мысль не понял честно говоря, поэтому ответить не могу.
        Воблеры конечно - на перекатах №1 не думаю даже возражать, (нахлыстовая ловля еще эффективнее по моим наблюдениям)
        Дипы в теплой воде на пляже  ловят возможно лучше джига , но не имею достаточного интереса к этому способу ловли.

« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 11:47:35 от sage »

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : 20 Марта 2012, 13:15:27 »
DR0N
Не  корректно вставил сленг.  виноват хотелось покороче , внес изменения , спасибо за уточнение.

насчет провокации мысль не понял честно говоря, поэтому ответить не могу.
        Воблеры конечно - на перекатах №1 не думаю даже возражать, (нахлыстовая ловля еще эффективнее по моим наблюдениям)
        Дипы в теплой воде на пляже  ловят возможно лучше джига , но не имею достаточного интереса к этому способу ловли.

Сергей, (можно так обратиться?)

под провокацией я имел в виду написание аналогичной статьи, но только про ВОБЛЕРЫ. Приятно и познавательно будет почитать. Заранее спасибо.
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : 20 Марта 2012, 14:55:13 »
Petrov^

Ясно теперь понял :)

Оффлайн DR0N

• 89277036095. точу ножи ледобуров.
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 20 Марта 2012, 19:51:23 »
DR0N

спасибо, тож снес свой флуд [smile=beer2]
Точу ножи ледобуров, и всего что должно резать.

Оффлайн Aleksandr2011

• Люблю ХЕ из судака
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 23 Марта 2012, 22:31:17 »
Да уж печально, знаю таких уродов сначала сазана всего выбили в Хрящевском заливе, потом мелоч судачинную душат, вот потому и не сдаю места судачинные.
Если рыба не клюет значит сом кого- то прет.

Оффлайн sage

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : 08 Апреля 2012, 17:19:05 »
Ловля судака ночью на мелких местах в черте города.
В черте города Самара на пляжах р. Волги есть несколько мест, которые можно условно назвать перекатами. В этих местах с наступлением сумерек в течение двух десятков лет я люблю ловить судака.
ПРИМАНКИ.
   В первую очередь это конечно воблеры миноу с заглублением от 00 м. до 1 м. Размер от 5 до 7 см. Воблер должен держать струю очень хорошо , цвет самый рабочий черный . из самых любимых Ридж , Л миноу. Но в связи с тем что. ловим мы на ограниченном участке , судак перестает реагировать даже на самые уловистые воблеры , и в какой то момент придется ставить и 35 ридж , и кренк , ратлин  короче поможет перебор всей коробки с воблерами  по критерию размер ,игра (цвет без разницы)
    Очень интересна ловля на усы  в полной темноте , когда не заглубляющаяся приманка медленно сносится течением и от нее остаются расходящися след ( так же ведет себя белая рыба и усы часто видно на перекатах) судак берет такую приманку с ударом на поверхности воды. (раньше я пользовал волкеры ,воблера с отломанной лопаткой . теперь этот фокус я делаю  черным стримером и нахлыстовым удилищем)
           В момент сумерек и чуть раньше самым эффективным будет  легкий джиг на самом перекате в глубокой части , но проводка из за сильного течения  должна быть не ступенька а снос с отдачей шнура вдоль рабочей зоны в придонном слое.(этот вариант наверно доставит удовольствие   при наличии кастинговой снасти)
Так же в этот момент  летними месяцами  иногда судак большой компанией встает  на глубине в начале переката , особенно если есть глубоководный перекат .Стоит буквально с полчаса но клюет агрессивно , особи от 1 кг. В этом случае ловить надо обычным джигом с жестким силиконом (т. к. поймать 10 голов судака в кило весом в течении полчаса в черте города – в моем понятии праздник  жизни ,то ночную ловлю по возможности  я начинаю с проверки таких мест )
   Работают вертушки ,  небольшие колебалки , неогруженная резина , но применение их наверно оправдано только когда воблеры зымылили  глаз судаку. Но, иногда вне конкуренции  - переднеогруженные вертушки с проводкой на снос , если судак стоит глубоко.
 ПРОВОДКА
    На мелком месте судак стоит за препятствием и смотрит вверх на поверхность воды  перемещаясь короткими перебежками до следующего препятствия,  и атакует  практически неподвижную рыбу  Другими словами идеальная приманка должна  практически стоять в струе на фоне неба, чем меньше и медленнее будет передвигаться приманка тем больше на нее будет поклевок (в периоды слабой активности  поклевки только  на неподвижно стоящую приманку), это основа  для успешной ловли. В этом нелегком деле, помогут вайдерсы и проводки замедляющее движение приманки.
СНАСТИ
   Чем быстрее будет удилище, тем больше просеченной рыбы (подсечка не нужна вообще, даже вредна, т.к. поклевка выглядит как сильный удар и судак либо засекается сам, либо через секунду крючки пустые) 
ВРЕМЯ 
На перекатах судак появляется за полчаса до начала сумерек и чем темнее, тем на более мелком месте  кормится рыба , в темноте поклевки буквально у самых ног если ловить в вайдерсах.  Активность рыбы обычно  четко прослеживается в плюхах судака при кормежке. После 24 часов судак теряет активность , за 1ч - 1.5ч до рассвета вновь становиться активным.  В жару  бывает еще период клева  около 2ч ночи.
Сезон  ловли начинается с установлением норм. уровня воды и с приходом августа угасает.
Как я указывал ловлю в таких местах больше 20 лет и по дневникам начиная с 2001г.  размер уловов за пару лет упал на порядок. И проблема не в том что судака стало меньше (судя по джиговой ловле уловы почти не изменились) , а в доступности информации и снастей . Раньше такой ловлей занимались единицы и  бережно относились к рыбе , сейчас просто негде встать ,очень сильно прессуется    рыба , даже в детском возрасте убивается . Выход который я нашел для себя , это ловля в предутренние часы на известных точках и полная секретность на не вытоптанных местах. С рассветом судак начинает  часто скатываться с боем вниз по течению , на приличном расстоянии от берега в средних и верхних слоях воды (внешне очень похоже на бой окуня) 
ОСТОРОЖНОСТЬ
Здесь два момента , нельзя шуметь и светить , обычно облов места чередуется с посиделками на берегу .
Надо помнить о технике безопасности при ловле в забродку (  в т.ч. не переохлаждать организм,опасаться хлама на дне) 

ПРИЛОВ
нем на таких местах царство голавля до сумерек, он будет ловиться и исправно на соответствуещие приманки , но голавль покрупнее осторожен( его ловля совсем другая история) так что в улове особи до 1 кг. Но после 24 часов когда судак уходит на отдых свободное место  занимают  настоящие голавли и если их не распугали ,то вполне можно продолжить рыбалку не менее интересно.
В июне ,июле на ул. приманки, нахлыстом можно половить чехонь она иногда клюет и причем крупная . Если в конце переката  на глубокой части переката активно плюхает  , но полный игнор воблеров , то это обычно она .Судака в отличии от голавля она не стесняется.
В некоторых  характерных местах ( прилегающая серьезная глубина)вместе с судаком выходит на кормежку берш , кормится он всю ночь с небольшими перерывами. Его ловля схожа с судаком.
НАХЛЫСТОВИКАМ
Очень советую половить ночью в описанных местах ,  здесь тот редкий случай когда даем фору спиннингистам в средней полосе на больших реках . Для судака – стримера подходят  в черных тонах ,  размеры 5-7 см.  обычные , подгруженные , бороздящие(проводка усы) или различные подлески  ( Воли багер , киллеры , матуки , зонкеры, лососевые и т.д. изв. за англ.), . В сумерках ловить надо  вдоль дна ,  в темноте  в верхних слоях и бороздящей проводкой. Обязательно надо пользоваться медингом , ставить стример в струю и делать продолжительную паузу. Но в бочке меда есть ложка дегтя , нахлыстовое удилище слишком мягкое для судачьей пасти , надо следить чтобы подсечка выполнялась шнуром с минимальным участием удилища.  Ловя голавля и ельца на нимфу , с удивлением обнаружил что судак в 1кг. веса с удовольствием ест натуральные имитации Gammarus, но подавать их надо по течению естественно.( в желудках присутствует в натуральном виде).  Ловлю голавля можно продолжить такими же стримерами , но в проводке можно стрипать- иногда заводит лобастого . Чехонь с удовольствием берет крупные сушки  на основе оленя , полиуретана, медведя.

« Последнее редактирование: 09 Апреля 2012, 17:28:57 от sage »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal