0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Моё мнение, что это показатель, напрямую связан с тем, какую леску надо наматывать.Вот к примеру 2500 шпуля может вместить шнура #2 150м и имеет нагрузку 7кг - получается, что фрикцион рассчитан на большую нагрузку и такой шнур как #2 без проблем сдержит рыбу, до того как фрикцион начнёт работать. Но вот если, на эту шпулю намотать какой-нибудь #0.6 и фрикцион отстроить как на шнур #2, то скорей всего, фрикцион не успеет отработать и шнур просто порвётся.Ведь чаще всего, шпули с малой лесоёмкостью имеют небольшой показатель нагрузки и расчитаны под тонкие шнуры.Если я ловлю Сертейтом со шпулей 2510PE и у меня намотан шнур #1.5, потом я меняю шпулю на 2506, где намотан #0.6, это ведь не значит, что я уменьшил ресурс катушки, её живучесть и надёжность остались прежними, я просто поменял шпули. Да, нагрузка на фрик изменилась, но только на фрикцион, а фрикцион находится в шпуле.
У меня вопрос - если на катушке заменить шпулю например с размером 2500 на меньшую по емкости например 2506, при условии, что шпули взаимозаменяемые - это означает, что усилие на срабатывание фрикциона уменьшиться или увеличится при обратной замене?
Вот нашел ответ, на мой взгляд правильный, собственно так же как выше говорил Сергей Дмитриенко.
На днях затяну свой фримс (указанна нагрузка 4 кг)и повешу на него пятилитровку с водой, о результате (по идее шпуля должна будет спускать плетню) отпишусь