Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Безынерционные спиннинговые катушки  (Прочитано 637013 раз)

Оффлайн Мелах

• Просмотр профиля
Re: Безынерционные спиннинговые катушки
« Ответ #3810 : 16 Марта 2015, 12:09:00 »
gav221279 Да не парься, все верно. Только я всегда думал, что это максимальная нагрузка на фрикцион при максимально его затянутом, а при большей нагрузке сорвутся подшипники. Но недели две назад из Японии приехал товарищ, хозяин рыболовного магазина, вроде как япошки ему объяснили, что это нагрузка на шток, на котором сидит шпуля, т.е. при нагрузке выше указанной данный шток может начать гнуться.

В общем, на мой взгляд, абсолютно не важно в тонкостях, а вот чем выше показана нагрузка, тем большие нагрузки может выдержать катуха, соответственно при бережном использовании дольше прослужит.

Кстати япохи Дайвовские перестали выпускать катушки размера 2000 с нагрузкой 4 кг (такие только для европейского рынка). Оставили только размер 2004 с нагрузкой 2 кг, что б чаще меняли  ;D

Оффлайн morozzz

• only spinning
    • Просмотр профиля
« Ответ #3811 : 16 Марта 2015, 12:11:58 »
Моё мнение, что это показатель, напрямую связан с тем, какую леску надо наматывать.
Вот к примеру 2500 шпуля может вместить шнура #2 150м и имеет нагрузку 7кг - получается, что фрикцион рассчитан на большую нагрузку и такой шнур как #2 без проблем сдержит рыбу, до того как фрикцион начнёт работать. Но вот если, на эту шпулю намотать какой-нибудь #0.6 и фрикцион отстроить как на шнур #2, то скорей всего, фрикцион не успеет отработать и шнур просто порвётся.
Ведь чаще всего, шпули с малой лесоёмкостью имеют небольшой показатель нагрузки и расчитаны под тонкие шнуры.

Если я ловлю Сертейтом со шпулей 2510PE  и у меня намотан шнур #1.5, потом я меняю шпулю на 2506, где намотан #0.6, это ведь не значит, что я уменьшил ресурс катушки, её живучесть и надёжность остались прежними, я просто поменял шпули. Да, нагрузка на фрик изменилась, но только на фрикцион, а фрикцион находится в шпуле.
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

За это сообщение сказали спасибо:

Pogranichnik

Оффлайн gav221279

• Просмотр профиля
« Ответ #3812 : 16 Марта 2015, 12:31:11 »
Сергей когда Вы написали про то, что вместо Аливио 3000 поставьте Аливио 4000, то для человека не имеющего большого опыта эксплуатации катушек могло появится мнение, что выбор катушки обусловлен только этой цифрой, чем больше тем мощней, хотя по существу Вы посоветовали другую катушку(в 2 раза мощней) но индексы в названии врятли   привлекли внимание и уж тем более мелкие цифры на шпуле про лесоемкость и так далее.
Сужу по себе, несколько лет назад я тоже так думал, а цифры на шпуле как мне казалось тогда всего лишь сколько и какой лески можно запихать на эту шпулю.
Вот если бы мне лет десять назад объяснили про max drag и цифры на шпуле(их истинный смысл) тогда я не напокупал бы кучи разных катушек, которые не подходили под мои задачи, но с другой стороны тогда бы не было опыта эксплуатации дюжины катушек.Ну как то так. 

Оффлайн morozzz

• only spinning
    • Просмотр профиля
« Ответ #3813 : 16 Марта 2015, 12:45:16 »
Блин, не совсем понял, что Вы хотели сказать ;D :-[
« Последнее редактирование: 16 Марта 2015, 19:18:49 от Arvidas »
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

Оффлайн gav221279

• Просмотр профиля
« Ответ #3814 : 16 Марта 2015, 13:03:05 »
Человек спрашивающий совет про катушку аливио на спиннинг аливио врятли искушенный пользователь катушек(ни в коем случае никого не хочу обидеть), а Вы дали очень короткий ответ название модели и все. В том случае если этой модели не будет в продаже, а купить надо сейчас на что еще нужно обратить внимание человеку при выборе. Я просто дополнил на какие параметры еще нужно обратить внимание. Опять при выборе аливио бюджет явно ограничен(опять извиняюсь) и речь как я понял не идет ни о дополнительных шпулях и тем более о дорогих катушках.

А мы с Вами недопоняли друг друга и ушли в детали и в другой бюджет. 

Оффлайн Serg_D

• Просмотр профиля
« Ответ #3815 : 16 Марта 2015, 13:58:59 »
Макс драг - это усилие, при котором затянутый фрикцион начнет стравливать леску. Зависит и от площади тормозных прокладок (а косвенно от диаметра шпули), и от их количества и качества.
Своеобразная "защита от дурака" - чтобы не повредить снасть. В случае использования тонкой плетни - ее, в в случае использования толстой плетни - механизм катушки.
Не настаиваю - ИМХО ;D
« Последнее редактирование: 16 Марта 2015, 14:35:56 от Serg_D »

Мартен

MARTIN

• Гость
« Ответ #3816 : 16 Марта 2015, 15:09:44 »
gav221279, вы уж тогда не пугайте людей про макс-драг и нагрузку на ручку катушки...  [ssm77]
Как я понял, связи нет никакой?...

Оффлайн Yanchercool

• Просмотр профиля
« Ответ #3817 : 16 Марта 2015, 16:34:31 »
Всем огоромное спасибо за советы. Прочитал все внимательно, на сколько смог вникнуть и понять... пришел к определенному мнению и решил купить Катушка SHIMANO  Catana 4000 FC, думаю в моем случае самый оптимальный вариант:)))

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3818 : 16 Марта 2015, 21:50:40 »
 :)Здравствуйте всем . Как говорят сами Шимановцы ,в катухе должно быть не менее 4 подшипников. Возьмите лучше Эксейдж 4000. И намотка получше, и катушка понадежнее, и ценник не намного больше.

Pogranichnik

• Гость
« Ответ #3819 : 17 Марта 2015, 09:39:00 »
Моё мнение, что это показатель, напрямую связан с тем, какую леску надо наматывать.
Вот к примеру 2500 шпуля может вместить шнура #2 150м и имеет нагрузку 7кг - получается, что фрикцион рассчитан на большую нагрузку и такой шнур как #2 без проблем сдержит рыбу, до того как фрикцион начнёт работать. Но вот если, на эту шпулю намотать какой-нибудь #0.6 и фрикцион отстроить как на шнур #2, то скорей всего, фрикцион не успеет отработать и шнур просто порвётся.
Ведь чаще всего, шпули с малой лесоёмкостью имеют небольшой показатель нагрузки и расчитаны под тонкие шнуры.

Если я ловлю Сертейтом со шпулей 2510PE  и у меня намотан шнур #1.5, потом я меняю шпулю на 2506, где намотан #0.6, это ведь не значит, что я уменьшил ресурс катушки, её живучесть и надёжность остались прежними, я просто поменял шпули. Да, нагрузка на фрик изменилась, но только на фрикцион, а фрикцион находится в шпуле.

Вот нашел ответ, на мой взгляд правильный, собственно так же как выше говорил Сергей Дмитриенко.

"Максимальное тормозное усилие отображается в паспорте катушки или на упаковочной коробке (например - 4 кг). Данный параметр означает, что при усилии стягивания, допустим, в 5 кг — шпуля начнет вращаться при полностью затянутой гайке фрикциона, что, понятно, убережет механизм катушки или леску от разрушения. Но часто рыболовы, глядя на это значение, почему-то равняют его с максимальной тягой катушки. А это в корне неверно. Ведь устанавливаемое фрикционное усилие, его величина, зависит лишь от числа и размера фрикционных шайб, находящихся внутри шпули, от материала, из которого они изготовлены (это может быть металл, графит, фетр и разнообразные другие материалы, а также их комбинации). Для простенькой иллюстрации вышесказанного возьму две одинаковых катушки от Daiwa, одну размером 2004, другую — 2506. На коробке 2004 обозначено максимальное усилие на фрикцион 2 кг, а на 2506 — 3 кг. Но это совершенно не значит, что у них максимальные тяги механизмов разные. Все дело в том, что корпуса и «требуха» этих катушек полностью идентичны. Абсолютно! Отличаются лишь так называемая «вилка» (ротор) да шпули. А это значит, что 2506 совсем не мощнее 2004. Даже фрикционные шайбы там могут быть из одного и того же материала. Но повышенное на килограмм усилие можно «вытянуть» не из материала шайб, а их диаметра, точнее — из-за равновеликости контактной площади шайб — у 2506 этот параметр, естественно, больше." (С)

У меня вопрос - если на катушке заменить шпулю например с размером 2500 на меньшую по емкости например 2506, при условии, что шпули взаимозаменяемые - это означает, что усилие на срабатывание фрикциона уменьшиться или увеличится при обратной замене?

Оффлайн Strontium

• Не можешь прокормить - пропей!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3820 : 17 Марта 2015, 09:50:03 »
У меня вопрос - если на катушке заменить шпулю например с размером 2500 на меньшую по емкости например 2506, при условии, что шпули взаимозаменяемые - это означает, что усилие на срабатывание фрикциона уменьшиться или увеличится при обратной замене?

Если показатель max drag у шпули 2506 меньше, чем у 2500 - то да, уменьшится в случае замены 2500 на 2506 и увеличится до первоначального значения при замене 2506 обратно на 2500.

Pogranichnik

Оффлайн Мелах

• Просмотр профиля
« Ответ #3821 : 17 Марта 2015, 12:31:35 »
Вот нашел ответ, на мой взгляд правильный, собственно так же как выше говорил Сергей Дмитриенко.

Из практики, если взять катушку с показателем нагрузки 2 кг и затянуть до упора, то нагрузки в два кг уж точно не хватит, что бы прокрутить шпулю на любой катушке с указанной нагрузкой.
На днях затяну свой фримс (указанна нагрузка 4 кг)и повешу на него пятилитровку с водой, о результате (по идее шпуля должна будет спускать плетню) отпишусь  ;D

Pogranichnik

• Гость
« Ответ #3822 : 17 Марта 2015, 12:31:45 »
Может кому поможет при выборе катушки Shimano данные за 2013 год.

Чтобы увеличить картинку нажмите на нее.

Технические характеристики катушек Shimano / пресная вода / передний фрикцион.

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
« Ответ #3823 : 17 Марта 2015, 12:36:44 »
В догонку. Маркетинговые название технических фишек катушек Shimano по русски

http://spinninglife.com.ua/index.php/blog/116-sistemy-bezynertsionnykh-katushek-shimano
Instagram sergey.niculin
www.facebook.com/SergeyNiculin
vk.com/sergeyniculin
www.youtube.com/SergeyNiculin

Оффлайн Виктор С.

• Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3824 : 17 Марта 2015, 12:39:23 »
На днях затяну свой фримс (указанна нагрузка 4 кг)и повешу на него пятилитровку с водой, о результате (по идее шпуля должна будет спускать плетню) отпишусь  ;D
Катушку не сломай! Я бы не стал... (я по-доброму  [smile=beer2])

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal