Вообще почему-то в интернете мало информации и заметок про глубоководные воблеры,вот нашел одну и она советует:
№1. Orbit 80 SP DR от Zip Baits, 80 мм, 9 г, заглубление до 2 м. Далеко и точно забрасывается, рыскает в стороны с покачиваниями с боку на бок. Хорошо ловит как щуку, так и окуня. Причем разловил я его в позапрошлом сезоне не щукой, а хорошими окунями. Ловил тогда в узкой протоке без течения с глубинами до 3 м. Периодически то тут то там «брызгал» малек, и я решил, что это его гоняет щука. Но это оказались окуни по 400-500 г. Лучше всего они ловились при проводке резкими рывками с отчетливой вибрацией от игры воблера в руку, почти без пауз.
№2. Panish 80 SP DD от Smith, 80 мм, 7 г, заглубление до 2 м. При твичинге активно «шарахается» и по горизонтали и по вертикали. На него хорошо ловится среднего размера щука и практически любой окунь.
№3. PointerlOO SP DD от Lucky Craft, 100 мм, 18 г, идет до 2,5 м. Довольно упористый воблер, поэтому рывочки при его проводке нужны короткие и нежные. У него мощные колебания, он, как и мелководная модель, хорошо ловит щуку.
№4. TD Spawn SP от Daiwa, 100 мм, 14 г. На упаковке указано заглубление 2,5 м, но реально идет немного выше. Форма «банан» - игра таких воблеров на твичинге очень красивая. У меня лучше всего получается ловить на него щуку при мягком твичинге, причем «вешаются» даже щурята по 300 г.
№5. Deep X 200 Т от Megabass, 9 см, 14 г, переходная форма крэнк-минноу. На сайте Мегабасса указано его заглубление - 3,5 м, но на шнуре Stren 0,12 он идет не ниже 3 м. Воблер - «бомба». Собственная активная игра, напоминающая игру рапаловского Shad Rap. Внутри приманки по специальному каналу бегает большой вольфрамовый шар - при забросе он уходит в хвост. При начале подмотки шар перемещается в носовую часть, и воблер круто уходит вниз и быстро опускается на заданную глубину. После этого шар перекатывается в специальное углубление в теле, и приманка принимает свое рабочее горизонтальное положение, в котором остается до конца проводки. Этим воблером я ловлю комбинированной проводкой: 3-4 медленных оборота ручкой катушки, затем 3-5 резких коротких рывков, при которых воблер хаотично мечется по сторонам и вверх-вниз, иногда даже переворачивается вверх брюхом. Поклевки обычно происходят сразу после серии рывков. Изначально имел слабую положительную плавучесть - пришлось подгрузить.
№6. Live-X Revenge SP от Megabass, 95 мм, 12 г, на тонком шнуре эту приманку можно заглубить до 2,5 м. Заводные кольца пришлось заменить на более легкие. Мой любимый DEEP. При забросе в хвост смещаются два крупных вольфрамовых шара, благодаря чему воблер летит не хуже кастма-стера, так что его можно использовать даже при сильном ветре. Рыскает четко влево и вправо, без шараханий по вертикали. С ним удобно вести поиск активной рыбы на большом водоеме, когда за одну проводку облавливается большая площадь. Помимо щуки этот воблер хорошо берет и окунь.
№7. Magallon Diving SP от Jackall, 113 мм, 15,2 г, идет немного глубже 2 м. Легкий твичинг - шевеление или «стоп-энд-гоу», на рывочках совершает немыслимые пируэты. Подобрав проводку, можно ловить как активную, так и пассивную рыбу.
№8. Live-X Leviathan SP от Megabass, 90 мм, 13,8 г, можно заглубить до 3 м. Широкая лопасть, довольно упористый, поэтому твичить его, опять же, нужно очень «нежно». Этот воблер - увеличенный вариант Live-X Margay. Игра один к одному на твичах хаотично мечется во всех плоскостях, переворачиваясь пузом вверх. Я провожу его так же, как Hargay - 4-5 несильных рывочков с последующей паузой. Хорошо заводит щуку.
№9. Jason Grave Digger 110 SP от lllex. 110 мм, 14 г - самый глубоководный из моих воблеров. Имеет узкую лопасть длиной в половину длины тела воблера. На первый взгляд может показаться, что воблер с такой большой’ лопатой будет сильно нагружать снасть при проводке, однако с Jason зтого не происходит. Можно загнать до 3.5 м, собственная игра с широким разбросом хвоста. С этим воблером я ловлю короткими потяжками удилища и короткими рывками-ударчиками Если после рывка не ослабить шнур то полноценного захода воблера а сторону не получится. В уловах - щука