Тут наверное дело не в металле, а в термо обработке. Не думаю, что Моровские ножи расчитаны на серьезную заточку. Скорее всего это одноразовая деталь, требующая замены, а не переточки. Наши линейные ножи имеют объемную калку, а сферические наверно цементацию. Это подтверждает наличие резьбы в ножах.
Ролик в сети наверняка есть, просто сейчас нет возможности искать. Суть метода проста: на обычную стеклянную литровую банку кладется лист мелкозернистой наждачной бумаги (у меня зерно 400). После этого, аккуратно соблюдая угол заточки, без сильного нажима по бумаге проводим ножом по направлению от обушка к режущей кромке. На бумаге получается черта длиной 4-5 см. Потом чуть смещаем нож и бумагу, затем проводим такую же черту. Через 5 минут получаем весь лист в параллельных черточках, а нож бритвенной остроты. Удачи!
и в конце-пастой ГОИ
А он , наверное, эти ножи еще и для бритья использует.
Заточка Финских буров!!!! Не дорого!! 89270040928
Могу тебе сказать одно такая заточка долго держаться не будет, это с точки материаловедения тебе говорю, если не выдерживать углы то это просто поправкой лезвия можно назвать, но ни как не заточкой. простой пример я точил цепь на бензопилу ручным напильником, хватило на 2 раза, хотя поначалу тоже показалось что получилось офигенно... Судите сами, как затупятся снова отпишись.
Как раз с точки материаловедения выдерживание углов здесь не причем: угол влияет на "вгрызание" в лед, а на долговечность заточки - материал ножей и составляющее льда, то бишь наличие песка в нем и прочего хлама, который нож будет перемалывать и соответственно тупиться!
Я точил бошку Рапала в Дельте - вроде бы нормально работает! Там же ,я видел и Мору точат!
только в одной дельте???