Мне прислали знакомые статейку... Выводы каждый делает сам

Феномен рыболовного спорта
Последнее время в средствах массовой информации, в т.ч. Интернете, появилось большое количество вроде бы культурных людей, употребляющих термины: «спортивный спиннинг», «рыболовный спорт» и т.п. в неправильном контексте. Это не может не внушать некоторую тревогу нам, обывателям, поскольку налицо имеется явная подмена понятий.
Для начала разберемся с терминами «рыболовный спорт» и «рыболов спортсмен», что это вообще за химера такая? Можете ли Вы, уважаемый читатель, назвать хоть один пример из всего многообразия спорта, где бы объектом соревнования было бы истребление или нанесение менее тяжких телесных повреждений живому существу, каковым является рыба? Мне лично ничего не приходит в голову. Девиз спорстменов: «быстрее, выше, сильнее», а уж никак не «тише, осторожнее и хитрее», ведь главное в так называемом «спортивном спиннинге», это перехитрить рыбу и заставить её употребить в пищу несвойственный ей пищевой объект: от куска металла до оконного утеплителя включительно. Я уж не говорю про подведение итогов, больше похожее на рыбную лавку.
Смею добавить, что спортивной не является игра, где присутствует большая доля вероятности. Например: бридж – спортивная игра, преферанс – коммерческая, а баккара- азартная.
Исходя из изложенного, предлагаю расставить всё по своим местам, взявши в руки толковый словарь русского языка. (см. по Энциклопедии К&M)
«СПОРТ, а, м.
1. Составная часть физической культуры, комплексы физических упражнений для развития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также система организации и проведения этих соревнований….
2. перен. Азартное увлечение чемн., какимн. занятием….»
Сразу же становится ясно, что термин спорт по отношении к рыбалке можно употреблять только во втором, переносном смысле, и истинное значение термина «спортивный спиннинг» вырисовывается несколько по-другому. Тут мне возразят, что под спортом можно подразумевать именно систему организации и проведения соревнований, как это следует из определения. Частично соглашусь с этим, вспомнив про термин «спортивная игра». Итак,
«ИГРА, ы, мн. игры, игр, играм, ж.
2. Занятие, служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования…»
Т..е. «спортивный спиннинг» это игра, а уж никак не спорт. Да и был бы он спортом, разве требовалось бы к нему прилагательное. Задумайтесь над термином «спортивный футбол», несколько тавтологично, неправда? Кстати, термин «game» по отношению к рыбной ловле применяется достаточно широко в англоязычной литературе, что не может не наводить на размышления.
Теперь рассмотрим более сложную смысловую конструкцию «Соревнования по спортивному спиннингу».
«СОРЕВНОВАНИЕ, я, ср. Форма деятельности (работы, игры), при которой участвующие стремятся превзойти друг друга …»
Думаю теперь становиться ясно, что словосочетание имеет значение игры по заранее установленным правилам, а уж никак не «спорта» в его основном значении.
Кстати, нельзя не вспомнить также про следующий термин:
«ФЕСТИВАЛЬ, я, м. Широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-н. видов искусства.».
То что владение спиннингом это искуство, можно легко проверить по словарю.
Однако есть одно но, и это «но» зовётся кастингом. Именно кастинг является спортом вне всякого сомнения, также как легкая атлетика – спорт, а военно-спортивная игра «Зарница» всего лишь игра.
Что же касается мастерства владения спиннингом, то термин искусство гораздо меньше режет ухо, а большое количество публикаций по данной тематике явно наводит на ту же мысль. Кстати, тут мы приходим к крамольной мысли, что так называемые «рыболовы-спортсмены» в чём-то сродни актёрам, катающимся по стране и ставящим пьесы с собой в главной роли. Да и обиды и взаимные претензии по отношению друг к другу делают их больше похожими на людей искусства, чем на спортсменов.
Спасибо за внимание,