Если я рыбак и кот у меня ест рыбу, зачем буду ему корм нормальный покупать от которого коты лысыми становятся?
Часто вижу проходя мимо рыбаков кучки мелкой рыбешки меньше ладошки.Всегда задавался вопросом нафига она им нужна?.
Судака с пузырем нужно тоже отпускать, на глубине, его пузырь вернется на свое место, и судак будет жить. Это всего лишь жадность, я такое часто вижу.
Вы серьезно? Или троллите? С чего вы взяли, что это пузырь? Вообще то у судака от декомпрессии выворачивает желудок. Давайте вам желудок вытащим через рот, а потом обратно затолкаем и посмотрим выживите вы или нет. Вы рыбу что ли ни разу не потрошили и не видели сколько сосудов вокруг желудка? у тех судаков, которых вывернуло наизнанку они синюшного цвета, так как все сосуды порваны. Глаза им тоже вылезшие пальцами назад вставлять предлагаете? Судаков вытащенных с глубины больше 13-15 метров отпускать бесполезно, ну или тащить его медленно медленно. Судака, пойманного на воблеры с поверхности, можно отпустить и он с большой вероятностью выживет, судака пойманного с глубины отпускать бесполезно, сдохнет и появятся новые сообщения на форуме, "беда, дохлые судаки".
Здесь многие всерьез считают , что судак выживет : http://www.samarafishing.ru/board/index.php?topic=36458.msg731654#msg731654 Даже научные доводы приводят ... и отпускают , отпускают ....
Стас- +100500, но с одним маленьким НО - когда ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ.
Судак выворачивая желудок , пытается избавиться от приманки, но выталкивает его пузырь .Декомпрессия в этом ему лишь помогает.
Очень часто даже полежав в мешке ,всё встаёт на свои места.
При ловле джигом такое происходит очень редко. По крайней мере у меня . Наверное из-за того что вываживаешь выкачиванием.
Как то смотрел передачу , где Каранксов поднятых с глубины в 200-300 метров и также выплюнувших пузырь , спокойно реанимировали и отпускали.
Лучше всего рыба сохраняется там , где в законе прописан минимальный и максимальный размер рыбы , которую можно изъять из водоёма.
Не знаю, выживет, не выживет. Я разок судачка с вывернутым желудком бросил в канну. Так через час он шустро плавал, и желудок втянулся. Был отпущен. После этого мелкого судака отпускаю, пусть его рыбий Бог судьбу ему определяет. А и сдохнет, так его сожрет кто нибудь - птица, рыба или рак.
Не хочу с вами спорить , но что-то вы загнули . Ныряю на 3-4 метра без каких либо проблем для здоровья.
А вот такого судака отпускать - нет смысла.