Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Налим  (Прочитано 463682 раз)

Оффлайн Д.Алик

• Пользователь забанен
    • Просмотр профиля
Re: Налим
« Ответ #2355 : 14 Января 2016, 21:58:50 »
Это печально...  sm:4 Налимьи "тропы" передаются, у них, из поколения в поколение... Если, конечно, рельеф дна не изменён.
Значит не стало его там. Подвыбили... [ssm102]
Насчет того, что его выбили сильно сомнительно. Ловят его прицельно крайне мало любителей. В промышленные снасти он тоже редко попадается. Видно по рынку. В сравнении с судаком например. Судака много продают, а налим редкость.
На нерестовых местах, да выбивают. Но! Сколько мест вы знаете? Несколько около города. Их все знают. Перечислять не буду. И расстояние между ними приличное. Что вы думаете это все нерестилища? Думаю, что нет. И это только около города. А выше и ниже еще есть куча нерестилищ, которые не посещаются рыболовами.
Налим рыба плодовитая, как вся треска. Ну не выбьешь его при всем желании при его образе жизни.
Тогда куда он делся? Скорее всего влияют два фактора. 1. качество воды (травят Волгу); 2. заиливание Волги.
Налим очень чувствителен к качеству воды. И если его исконные места будет затягивать ил (что сейчас происходит с Волгой везде, особенно с падением уровня воды и скорости течения) - налим уйдет на другие места или .....
Ничего другого придумать не могу. Может кто-то еще что придумает? ???

Оффлайн Вл. Альбертович

• Просмотр профиля
« Ответ #2356 : 14 Января 2016, 22:17:29 »
Насчет того, что его выбили сильно сомнительно...
Налим очень чувствителен к качеству воды. И если его исконные места будет затягивать ил (что сейчас происходит с Волгой везде, особенно с падением уровня воды и скорости течения) - налим уйдет на другие места или .....
Ничего другого придумать не могу. Может кто-то еще что придумает? ???

В принципе это относится и к ершу, как основному продукту потребления налима. Там где был и не стало налима, не стало и ерша. И не известно, что первично.
Ловит тот - кто ловит

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн АВД

• Просмотр профиля
« Ответ #2357 : 15 Января 2016, 18:27:20 »
   В принципе это относится и к ершу, как основному продукту потребления налима. Там где был и не стало налима, не стало и ерша. И не известно, что первично.
      Ловил налимов желудки которых набиты бычками. Про ершей слышал что налим их жрет больше по тому, что ерши разоряют их кладки. На карасика налима тоже ловят весьма успешно. Думаю что заиливание Волги гораздо больше влияет на его численность чем кормовая база.

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
« Ответ #2358 : 15 Января 2016, 18:29:45 »
Незнаю,как сейчас...Но было время Налима на Самарке добывали в промышленных маштабах выставляя по 30-60 поставушек и более на одного человека.

Оффлайн Вл. Альбертович

• Просмотр профиля
« Ответ #2359 : 15 Января 2016, 18:52:20 »
Так я ерша и отметил как "лакмусовую бумажку". Ерши, раки и многие другие виды являются индикаторами воды и по их отсутствию можно судить и об отсутствии других видов, в частности налима.

Ловит тот - кто ловит

Оффлайн Артурик

• Просмотр профиля
« Ответ #2360 : 15 Января 2016, 18:59:26 »
 Так для информации. ;)
7-го января меня занесло в п.Зольное  проездом. Там около местного магнита видел женщина продавала исключительно налимов. Целая гора у ней была и весь одного калибра., кило, полтора. Значит где то там он есть и не в маленьких количествах. Хотя наверняка сетками его долбят. [ssm45]
Если хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах на завтра.

Оффлайн АВД

• Просмотр профиля
« Ответ #2361 : 15 Января 2016, 19:04:40 »
. Хотя наверняка сетками его долбят. [ssm45]
     Метлами его сейчас долбят. Знаю одного типа , он 11 января мешок надрал. А сколько травмировал?

Оффлайн mudzilla

• Запрещено оставлять сообщения Вообще запрещено...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2362 : 15 Января 2016, 19:22:27 »
Так для информации. ;)
7-го января меня занесло в п.Зольное  проездом. Там около местного магнита видел женщина продавала исключительно налимов. Целая гора у ней была и весь одного калибра., кило, полтора. Значит где то там он есть и не в маленьких количествах. Хотя наверняка сетками его долбят. [ssm45]
В Зольном и летом в гараже на воде около пристани рыбу продают(Понятно,что они не спиннингом ловят)

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
« Ответ #2363 : 15 Января 2016, 21:25:24 »
Хотя наверняка сетками его долбят. [ssm45]
Не сетками, жаками. С нормального жака на тропе мешок за раз легко. Ну и метельщики и "балансирщики" вносят посильный вклад.

Оффлайн Д.Алик

• Пользователь забанен
    • Просмотр профиля
« Ответ #2364 : 16 Января 2016, 00:45:03 »
Да всегда его ловили всякими снастями и гораздо больше чем сейчас. Только меньше его не становилось.
А куда окуни с судаками деваются? Жерех туда же! Ну сети ставят. А что их когда-то не было на Волге? Всегда были. Только еще и заводы работали вдоль всей Волги и лили в нее столько всего..... Теперь там торговые и развлекательные комплексы и отходов у них соизмеримых по токсичности с кузнечным и гальваническим цехами нет. И удобрения теперь денег стоят и их не бросают на полях, чтобы их смыло половодьем в реки. А рыбы все меньше и меньше.
Никогда такого не было раньше, чтобы проехать от города до Василей и не увидеть ни одного котла жереха. А уже несколько лет и окуневых котлов мало. Можно за целый день ни одного не найти. Я на Волге почти 50 лет на лодке рыбачу и такого никогда не было. А экология раньше была на много хуже.
В чем же дело? Может уже "спортсменам" на себя посмотреть? И что это за "спорт" такой прости господи. Слишком много уже народа на Волге удочками машет.
Я бы запретил ряд травмирующих рыбу снастей, принцип "поймал-отпусти" и установил норму вылова скажем 3 кг., для начала. А то ведь еще несколько лет и ловить будет просто нечего. Скорость исчезновения рыбы меня просто пугает. Это только мое мнение. Тапками не кидайтесь.  [smile=beer2]

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #2365 : 16 Января 2016, 00:59:37 »
Не сетками, жаками. С нормального жака на тропе мешок за раз легко. Ну и метельщики и "балансирщики" вносят посильный вклад.

Абсолютно с Николаем согласен. Налим в сетке - редкий гость, а вот жаки - это да: ими за пару зимних месяцев годовая норма (если такая есть) по налиму выполняется. И это не "любительское" количество штук за сезон, а промышленное - количество мешков в неделю. Сам неоднократно видел, как в районе крестовой поляны "колхозники" из-под сокского моста втроем еле-еле жак из проруби доставали.
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

Оффлайн BeZenchuk

• Per aspera ad astra!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2366 : 16 Января 2016, 01:04:27 »
Да всегда его ловили всякими снастями и гораздо больше чем сейчас. Только меньше его не становилось.
А куда окуни с судаками деваются? Жерех туда же! Ну сети ставят. А что их когда-то не было на Волге? Всегда были. Только еще и заводы работали вдоль всей Волги и лили в нее столько всего.....  А рыбы все меньше и меньше.
Никогда такого не было раньше, чтобы проехать от города до Василей и не увидеть ни одного котла жереха. А уже несколько лет и окуневых котлов мало. Можно за целый день ни одного не найти. Я на Волге почти 50 лет на лодке рыбачу и такого никогда не было.. Скорость исчезновения рыбы меня просто пугает. Это только мое мнение. Тапками не кидайтесь.  [smile=beer2]
Да, и пусть кто попробует кинуть.. Щука зимой практически исчезла,вымучивать нужно... Окунь херня... Года 3 назад брал посередине Воложки на кило, потом сход, и один не пролез в лунку от Барнаула 130... Сейчас 200 гр найти- счастье рыбака! Грустно, друзья.
Рыбак рыбака видит издалека...

Оффлайн Золотая Рыбка

• Просмотр профиля
« Ответ #2367 : 16 Января 2016, 01:18:31 »
Мне уже пару лет, как грустно....Рыба выбита,к сожалению....и сильно, кто  что думает,может я  утрирую,если нет, что делать-то....
и небывалое бывает

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
« Ответ #2368 : 16 Января 2016, 03:21:48 »
Отпускайте рыбу,делов-то ;)

Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

• Просмотр профиля
« Ответ #2369 : 16 Января 2016, 05:09:18 »
...
В чем же дело? Может уже "спортсменам" на себя посмотреть? И что это за "спорт" такой прости господи. Слишком много уже народа на Волге удочками машет.
Я бы запретил ряд травмирующих рыбу снастей, принцип "поймал-отпусти" и установил норму вылова скажем 3 кг., для начала. А то ведь еще несколько лет и ловить будет просто нечего. Скорость исчезновения рыбы меня просто пугает. Это только мое мнение. Тапками не кидайтесь.

Саш! Машет-то удочками много народа, а вот ловят-то немного, единицы... ;D
Так называемые "спортсмены", это да, есть такие. После себя, у лунок, оставляют "гору" мелочи для ворон, а забирают одну-две, по-крупнее...
Действительно, что-то с природой происходит... sm:4
За последние два-три года очень серьёзные перемены, и в рыбалке, и в погоде...
Уж, на "кольцо", на "бель", пролёты пошли... В районе Бахилова поляна-Шалыга-Копылово всегда "на кольцо" поймаешь, а теперь - фигушки! Как насадил опарика в 3.30... и до 10.30 - тишина... Кормушку всю вымыло...
Я один раз так пролетел, а сосед по гаражу - шесть пролётов за одно лето! Это на "кольцо"то!
А чехонь? Всегда её полно было между Шалыгой и Копылово... Утром на рыбалку плывёшь, везде чехонь по-верху гуляет... Второй год тишина. Нет её.
"Трудно поймать черную кошку в темной комнате, если ТЕБЯ там нет" Утверждают, что  китайский философ Кун Фу- Цзы,по другому его мы знаем как Конфуций, сказал именно так...
И так практически по всей волжской рыбе... ушла рыбка, обиделась на нас и ушла...
Что-уж тут про налима говорить...
Эту рыбу и в старые (советские) времена ловили не все и не всегда...
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal