Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ловля Леща на Кольцо  (Прочитано 1030273 раз)

Оффлайн chif

• Сергеевич
    • Просмотр профиля
Re: Ловля Леща на Кольцо
« Ответ #5055 : 09 Ноября 2020, 19:11:16 »
Привет ! Вчера, после обеда, ездили на машине с женой на берег Волги в район Гранного, просто прогуляться, пили чай и ели пирог, любовались осенней Волгой. Рыбаков лещатников тоже нет, так же как и нет рыбаков на хищников. На  что обратил внимание, рыбацкий сезон закончен, а балберки,  которые ставили летом и якорились лещатники, так и болтаются на воде, ни кто их убрать не собирается. В следующем году будим оставлять крючки, снасти  и якоря на этих местах. Где культура поведения, вы же из года в год рыбачите на одних и тех же местах.
Я там оставил из-за глухих зацепов 2 якоря, 3 металические кормушки, про джиговые приманки  и не говорю. Последний раз еле вызволил свой якорь, а в "прилове'  за мой якорь прицепился якорь и 30 м. шнура.
Я сегодня не первый,  и последний не  я.
89869511264

Оффлайн Александр Сергеевич

• Поэтом можешь ты не быть, на Волге рыбаком обязан
    • Просмотр профиля
« Ответ #5056 : 10 Ноября 2020, 08:41:27 »
Вот, вот ! И я о том же. В итоге приедем на место рыбалки не рыбу ловить, а якори и верёвки. На сколько мне известно, что в основном для установки балберок используют не якоря. В сахарный мешок складывают камни, которыми укреплен берег Гранного, привязывают дешевый шнур купленный в FIX PRICE, 5 литровая бутылка и можно рыбачить с минимальными затратами, по крайне мере  один сезон. Такую снасть изначально не кто не собирается по осени вытаскивать, по тому что этого сделать невозможно. Обычное человеческое хамство в отношении себя и всех остальных.                                                                                                                                                                                           
    Я ни когда не использовал балберки в качестве якоря, во первых гадишь там где живешь, то бишь рыбачишь, во вторых велика вероятность  того, что какой ни будь толкач намотает веревку от балберки на якорь ночью или днем , когда тебя нет, ты приехал на рыбалку без якоря и балберки нет.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2020, 08:47:26 от Александр Сергеевич »

Оффлайн Siviy

• ...в чем сила, американец? - Сила в правде! (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5057 : 10 Ноября 2020, 13:22:14 »
                                                                                                                                                                          ...  Я ни когда не использовал балберки в качестве якоря, во первых гадишь там где живешь, то бишь рыбачишь, во вторых велика вероятность  того, что какой ни будь толкач намотает веревку от балберки на якорь ночью или днем , когда тебя нет, ты приехал на рыбалку без якоря и балберки нет.
Последний десяток лет (когда ещё ловил леща) балберку с ЯКОРЕМ ставил всегда. Якорь вытаскивал осенью обязательно (самому потом за шнур цепляться крючками). Всё зависит от воспитания рыбацкого... А к одному месту рыба привыкает, и этот факт неоспорим. Ловил всегда, даже когда мужики вокруг не ловили (делились меж собой результатами рыбалки). Очень сильно соседи всегда удивлялись. Так что, зло-то не в балберках, а в нерадивых рыбаках... И ещё. Не надо стоять на судовом ходе, тогда и танкер балберку не намотает.
На Самарке вот (по моему мнению) другое зло. Лещатники на гандошках якорятся на растяжки. Часто растяжки идут прямо от берега метров на пятьдесят. Вот эти "товарищи" рискуют пройти на глиссере за каким-нить мощным катером, который, не заметив верёвку, пройдет берегом и гандошку за собой уволокет. А еще:поставил растяжку и... Перекрыл рыбалку другим. Кому ж охота приманки на веревке оставлять.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2020, 13:34:33 от Siviy »
... И вырвавшись из городского плена, где от асфальта летом очень жарко,
Спешу к тебе не Кама, Обь, иль Лена, а тороплюсь к тебе МОЯ САМАРКА!!!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Александр Сергеевич

• Поэтом можешь ты не быть, на Волге рыбаком обязан
    • Просмотр профиля
« Ответ #5058 : 10 Ноября 2020, 14:17:28 »
В этом году 2 раза была ситуация, когда толкач с песком  проходил очень близко от лодок ПВХ на Гранном у креста, в первый раз в метрах 10, второй в 3 метрах, при чем один и тот же. Стояли далеко от фарватера, 200-300 метров от берега, до фарватера еще 700-800 метров. Надо было видеть довольную рожу рулевого на этого толкача, делал это специально и получал удовольствие от того что кому то страшно. Идиоты есть везде , как на авто так и на воде, с таким же удовольствием проплывет по балберкам, хотя они стоят не на фарватере. У меня есть видео, только забыл как размещать на этом сайте. Пришлите ссылку, размещу.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2020, 14:24:33 от Александр Сергеевич »

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #5059 : 11 Ноября 2020, 14:28:51 »
Говна на реке все больше. Закономерно. Все больше людей "живущих сегодняшним днем". Уделяем  и уделяйте больше внимания детям и внукам-учите культуре поведения на природе. РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ.

Оффлайн Толич

• 89272018914 Чти отца твоего и матерь твою
    • Просмотр профиля
« Ответ #5060 : 21 Ноября 2020, 15:16:49 »
На Самарке вот (по моему мнению) другое зло. Лещатники на гандошках якорятся на растяжки. Часто растяжки идут прямо от берега метров на пятьдесят. Вот эти "товарищи" рискуют пройти на глиссере за каким-нить мощным катером, который, не заметив верёвку, пройдет берегом и гандошку за собой уволокет. А еще:поставил растяжку и... Перекрыл рыбалку другим. Кому ж охота приманки на веревке оставлять.
[/quote]

Один раз с товарищем в этом году встали на "самарке" попробовать в ночь на лещишку  постоять(стали на одну веревку)  за нами никого думаю на километры не было впереди тоже. Товарищ стал от берега метров 25 я  примерно 30  естественно привязались в кусту и бросили якорь.Вот так и получилось.Летел на катере вдоль берега время часа 2 ночи Наши крики которые он не услыхал были бесполезны как махание фонариками.Остановился и нас увидел только после того как влупил в шнур и обрезал его.Начал возмущаться по по поводу "что стоите у берега вас не видно." Правильно под берегом нас не видно из за того что тень от деревьев отбивается на воде. Вопрос:- какого хрена ты на такой скорости "летишь" под берегом повторюсь где падает тень от деревьев  и ничего не видно  в то время когда при отличном обзоре свободно русло? Стоял полный штиль и середина реки была просто зеркальной на которой при звездном небе все отлично просматривалось.До сих пор холодок по спине когда подумаю что было бы если бы стояли метров 5-7 ближе к берегу.Господа водомоторники если  по середине реки будет идти баржа  вы её увидите хотя бы по "топовым огням." А вот если под берегом будет стоять рыбак в лодке вы можете не успеть среагировать тем более на полном газу.Берегите себя.
P.S. Не знаю почему ночью поклевки не видали. Клев начался около 4х.
Будьте терпеливы друг к другу.

Оффлайн Siviy

• Просмотр профиля
« Ответ #5061 : 21 Ноября 2020, 15:50:18 »
.. встали на "самарке" попробовать в ночь на лещишку  постоять(стали на одну веревку)  за нами никого думаю на километры не было впереди тоже. Товарищ стал от берега метров 25 я  примерно 30  естественно привязались в кусту и бросили якорь. к берегу.
...Господа водомоторники если  по середине реки будет идти баржа  вы её увидите хотя бы по "топовым огням." А вот если под берегом будет стоять рыбак в лодке вы можете не успеть среагировать тем более на полном газу.Берегите себя.
Вот об этом-то и был мой предыдущий пост...
Не хочется занимать позицию водномоторника, но! Идя в 20 метрах от берега, пусть и на полном газу, он ничего не нарушал. Что мешает рыбакам стоять на двух якорях, а не преграждать фалом путь от берега другим судам?
Вот то-то и ОНО... Правильно написАл, Толич: берегите себя! Всем добра!

Оффлайн Толич

• Просмотр профиля
« Ответ #5062 : 21 Ноября 2020, 19:32:27 »
 Что мешает рыбакам стоять на двух якорях, а не преграждать фалом путь от берега другим судам?
Вот то-то и ОНО...

Хоть на двух, хоть на одном  но у берега повторюсь падает тень на воду и на скорости даже километров 30 сделать будет практически ничего нельзя.

Оффлайн Siviy

• Просмотр профиля
« Ответ #5063 : 21 Ноября 2020, 19:39:23 »
Хоть на двух, хоть на одном  но у берега повторюсь падает тень на воду и на скорости даже километров 30 сделать будет практически ничего нельзя.
Толич, в твоём предыдущем посте названо расстояние в 25-30 метров. Мы же взрослые люди и хорошо понимаем, что для Самарки (если это не от Мясухи и до Устья) это не "у берега". Река от берега до берега 150-200 м.

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #5064 : 21 Ноября 2020, 20:08:15 »
Мужики!
Вы забываете о том, что лодка должна быть оборудована необходимым светооборудованием( простите за тафталогию). Минимум круговой огонь на клотике, когда стоишь на якорях. Чего пенять на водомоторника, если он не видит лодки. И ночами ходят , как правило, большинство  по навигатору. Поэтому и смотрит в экран, а не по курсу.

Оффлайн Толич

• Просмотр профиля
« Ответ #5065 : 21 Ноября 2020, 22:10:16 »
1) При тумане езда вообще запрещена.2)В ясную погоду на самарке навигатор как минимум не уместен.2) Вы так же забываете о  том что на лодке тоже должен быть ходовой "огонь." Мы стояли ниже "кирыча" 1,5-2 км.  ширина в этих местах (я о конкретном участке пишу) 300м. и вот эти 25-30м для лодки передвигающейся посредине не могут быть помехой,он мог нас совсем не заметить.У меня у самого и лодка и мотор но если я еду в темноте  (на самарке)всегда держусь середины.Здесь и обзор лучше и возможностей избежать неприятностей.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 22:42:35 от Толич »

Оффлайн chif

• Сергеевич
    • Просмотр профиля
« Ответ #5066 : 21 Ноября 2020, 23:39:24 »
Вы оба не правы. Катер естественно в ночное время и при ограниченной видимости, согласно правил, обязан идти в водоизмещающем режиме. У вас же лодка, я так понял пвх, по новым правилам должна быть оборудована световыми сигналами.  В условиях плохой видимости при стоянке на якоре в данном случае тумане, должны подаваться звуковые сигналы. Небольшой аккумулятор и несколько светодиодных лампочек снимают проблему. Я когда иду на рыбалку в район Гранного всегда внимательно слежу за фарватером. Доходило до смешного-идёшь не спеша, а в пвхашке начинают зажигать спички чтобы себя обозначить. А насчёт звукового сигнала--элементарный свисток от спас жилет или даже детская дудка, а ещё лучше воздушный сигнал которые применяют футбольные фанаты также решают проблему. Я никого не учу, сам не без греха, а вот если-бы мы все соблюдали элементарные правила всякого рода ЧП на водоеме наверняка сократились бы. Всём удачи на воде!
PS Я плохо знаю Самарку(дальше южного моста не хожу) но при такой ширине идти по середине это наверняка идти по судовому ходу, по нему знаете, что ходить нельзя и приближаться ближе10м. к краю судового хода нельзя, возможно катер и выполнял это положение правил, когда шёл вдоль берега.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 23:46:20 от chif »
Я сегодня не первый,  и последний не  я.
89869511264

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #5067 : 22 Ноября 2020, 07:18:48 »
Толич!
Я помню, что на лодке должны быть бортовые, кормовой, ходовой и круговой огни.  И что при стоянке на якорях должен гореть круговой огонь. Вы вините водомоторника, который нарушает правила, но умалчиваете про себя-хотя такой же нарушитель. Виноваты обе стороны. То что на воде много бардака-это известно всем, но начинать нужно с себя и это уже половина проблемы.

Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

• Просмотр профиля
« Ответ #5068 : 22 Ноября 2020, 07:40:54 »
Толич, в твоём предыдущем посте названо расстояние в 25-30 метров. Мы же взрослые люди и хорошо понимаем, что для Самарки (если это не от Мясухи и до Устья) это не "у берега". Река от берега до берега 150-200 м.

Выскажу чисто своё мнение. Только второй сезон, как встал под мотор. До этого всё на вёслах ходил. Вот тут всё пишут по правилам, по правилам. Да. Правила написаны кровью и жизнями людей. Но всё правилами предусмотреть невозможно. Да, световые и ходовые огни. Да, передвижение в условиях плохой видимости. Но и разум человеческий никто не отменял.
Для меня совершенно не понятно, стоять на растяжке в 25-30 метрах от берега... :o Я могу понять дистанцию 5...10 метров, но 30!!!  Я-бы до такого не додумался. У Вас что? В двух лодках двух якорей не было? Мешок с песком-бы приспособили. Кирпичи-камни бы поискали. Знали, что на ночную рыбалку идёте, а ночь на реке - дело серьёзное и подготовиться необходимо заранее.
Буксировочный трос между машинами (намного короче) и тот, флажками обозначают. А тут растяжка. 30 метров. Да ещё ночью. Для меня не понятно...
Вообще люди разные на воде встречаются. И нормальные, и не очень. Я, как стал водномоторником, стал тех, кто на якорях стоят, объезжать по-дальше. Помню, как моторки в 10...15 метрах, на полном ходу мимо проскакивали. Им, что? На Волге места, что-ли мало? Да и сейчас, такие мудаки попадаются. Стоишь на якоре или сплавом идёшь. Так найдётся какой-нибудь придурок, подлетит, что-бы спросить, что там на эхолоте или как ловится? Разные мы все! Для кого-то что-то в порядке вещей, для другого просто не постижимо. Поэтому нужно о себе самому заботиться. Особенно о своей безопасности. Но всё предусмотреть невозможно...

Улыбнуло... [ssm24]

...А насчёт звукового сигнала--элементарный свисток от спас жилет или даже детская дудка, а ещё лучше воздушный сигнал которые применяют футбольные фанаты также решают проблему...

Ага! Сидишь ночью в лодке на рыбалке и дуду трубишь! Точно кто-нибудь психушку вызовет...
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2020, 07:47:44 от Владимир Ильич (VG063) »
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

Оффлайн АЛКОнавт

• Браконьерам бой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5069 : 22 Ноября 2020, 13:09:22 »
 Хватит уже болтать "ерундой". Вы сначала определитесь с терминами, а лучше зарубите себе на носу что в СССР были госты на всё. Все подчинялось определенным требованиям. Всё измерялось и всё подсчитывалось. И не как сейчас +- лапоть по карте...
 Так вот гост 23903-79 так определяет термины, которые здесь каждый трактует так как ему ЗАБЛАГОРАССУДИТЬСЯ:
5. Судовой ход
Водное пространство на внутреннем судоходном пути, предназначенное для движения судов и обозначаемое на местности или на карте.
 А форватер это несколько другое... это  линия , соединяющая точки с наибольшими глубинами русла. Иногода форватер совпадает с судовым ходом.
 7. Кромка судового хода
Условная линия, ограничивающая судовой ход по ширине. УСЛОВНАЯ БРО, УСЛОВНАЯ...
 Правда  обозначенная кромочным навигационным знаком, но... на расстоянии 2 км.
Это если мы говорим о Волге, на малых реках навигационная обстановка несколько другая.

Но и этого еще мало, нужно знать какая система расстановки навигационных знаков на данном участке реки ЛАТЕРАЛЬНАЯ или КАРДИНАЛЬНАЯ справедливости ради, сообщу, что последняя справедливо для моря, морских устьев и больших озер.
 Ну во всяком случае меня так учили в КРТ, затем в ГИИВТе.
  У Вас же все смешалось... Вы видимо черпаете свои знания из Википедии, а там не всегда все правильно.
 Когда-то кто-то (ну как кто-то, видимо безусый всезнайка копирайтер) уравнял значения судового хода и форватера и понеслась... кто во что горазд... слудующий юнец перепечатал, другой растиражировал...

Хорошо хоть перестали называть всякого взявшегося за штурвал или румпель двигла на лодке - КАПИТАНОМ  [ssm24].

Стояли далеко от фарватера, 200-300 метров от берега, до фарватера еще 700-800 метров.
Уважаемый  наше всё, тов. Пушкин, вы уж глазомер то свой проверьте... Ширина основного русла в районе, указаном Вами 950 метров.
 А вообще попробуйте порассуждать (это относится ко всем, а не только к Пушкину) о лаботомии на форуме нейрохирургов...
Лучший друг на рыбалке-жена: червей накопает , лодку накачает ...
Если нет повода чтобы  выпить, это не повод чтобы не  пить!!!
[img]https://nick-name.ru/f

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal