Открытые соревнования
Кубок Самарской области по ловле на блесну со льда 2010
Положение1. Общая информация
18 декабря на акватории пруда в п.Новоберезовский состоятся открытые соревнования по ловле на блесну со льда на розыгрыш Кубка Самарской области. Соревнования пройдут в личном зачете.
Соревнования из-за погодных условий или ненадлежащего состояния льда могут быть перенесены как по дате, так и территориально на запасной водоем.
Цель соревнований - выявление сильнейших спортсменов по рыбной ловле на блесну со льда, повышение рыболовного мастерства участников, пропаганда и популяризация спортивной зимней ловли рыбы в Самарской области.
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства утвержденным приказом Минспорттуризма России от 05.04.2010г № 288.
На соревнования приглашаются все желающие рыболовы.
Организатор соревнований: Федерация Спортивного Рыболовства Самарской области (далее ФСР СО)
Награждение участников пройдет в следующих номинациях: 1,2, 3 места, призы за самую маленькую и большую рыбу
Спонсоры соревнований:
1. Приз за самую маленькую рыбу предоставляет магазин рыболовных товаров
"Рыбалка на Хасановской"2. Приз за самую большую рыбу представляет магазин рыболовных товаров
"Тихий омут"2.Характеристика водоёма
Пруд представляет собой закрытый водоем (запруженный овраг). Ширина по дамбе 510 м. Течение практически отсутствует. В водоеме обитают окунь и щука, представители практически всех белых рыб. Глубина у дамбы до 8 м. в более узкой части средние глубины 3-4 м. В узкой части берег изрезан.
3. Требования к участникам соревнований и условия их допуска
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста.
Всем участникам необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность (паспорт и т.п.), медицинскую страховку ОМС или ДМС.
Членам спортивных обществ необходимо иметь при себе дополнительно: квалификационную книжку спортсмена с отметкой врача о допуске, договор (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев.
4. Правила соревнований
4.1 Общие условия
Соревнования пройдут в один день и в 1 тур продолжительностью 5 часов.
Соревнования могут быть проведены при толщине ледяного покрова на
акватории места проведения тренировки и соревнований не менее 10 см.
Употребление алкоголя спортсменами в период проведения соревнований запрещено.
Вход болельщиков в зону лова без сопровождения судьи запрещен.
Спортсмены не имеют права принимать от спортсменов и других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т.п. и оказывать помощь другим спортсменам.
Питьевая вода и пища могут быть переданы спортсмену только через судью.
Спортсмен, замеченный в подтасовке итогов соревнования, подкладывании рыбы, пойманной не в зачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований.
4.2 Требования к снастям и снаряжению
Спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу разрешается только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее - блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.
Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
Горизонтальная блесна (балансир) может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ручными ледобурами в любом количестве. Использование пешни и мотоледобуров запрещено. Чужой ледобур
может использоваться только с разрешения судьи-контролера.
Участникам запрещается пользоваться электронными средствами для обнаружения рыбы и измерения глубины. Также запрещено использование палаток.
Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны
запрещается.
Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения.
Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные
грузила и прикормку.
Разрешается класть удочку на лед не оставляя приманку в воде.
4.3 Процесс соревнований
В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов:
Первый - «сбор участников соревнований» за 30 мин. до старта соревнований
Второй - «приготовиться» за 5 мин. до старта соревнований.
Третий - «старт»
Четвёртый - «до финиша осталось 15 минут»
Пятый - «финиш»
По первому сигналу построение, по второму спортсмены выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между спортсменами не менее 1 метра, по третьему сигналу спортсмены входят в зону соревнований (после пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу). С четвертым сигналом спортсмены предупреждаются о последних 15 минутах соревнований, по пятому сигналу спортсмены должны пересечь линию финиша(!).
Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, сверлить неограниченное количество лунок, но занимать и ловить рыбу только в одной. Сверлить лунку, а также ловить в ней рыбу можно на расстоянии не менее 10 метров от лунки (места ловли) другого спортсмена. Смена лунки, бурение новой и т.п. осуществляется с предварительным обозначением места флажком.
На соревнованиях спортсменам не разрешается подходить к другим спортсменам
и их лункам на расстояние менее 10 метров, за исключением оказания помощи при несчастных
случаях. Передвигаться по зоне разрешено, максимум, быстрым шагом соблюдая все предусмотренные меры безопасности.
Запрещено кидать, ронять, класть бур на лед. По окончанию бурения лунки бур должен быть забурен в лед на безопасном для спортсмена расстоянии в зоне действия рабочей лунки.
Запрещено кидать на лед пойманную рыбу. После поимки рыба должна быть сразу помещена в выделенную для этого тару.
4.4 Взвешивание уловов и подведение итогов
Улов для взвешивания предъявляется судьям только в чистом виде (без снега и льда) и предоставленной таре. Взвешивание уловов производится россыпью в единообразной таре.
К зачёту принимаются окунь, ерш, бычок, ротан, берш без ограничения размера, а также судак не менее 40 см. и щука не менее 32 см.
За тур спортсмену начисляется баллы. 1 балл за 1 грамм рыбы.
Победителем в туре считается спортсмен с максимальным количеством баллов и ему начисляется 1 очко и присуждается 1 место. Остальные места присуждаются спортсменам в порядке убывания начисленных им баллов.
В случае равного веса пойманной рыбы в туре у двух или более спортсменов преимущество отдается спортсмену с наименьшим количеством рыб в улове. В случае равенства количества рыб спортсменам присуждается одинаковое наивысшее место.
Спортсменам оставшимся без улова в туре начисляют количество очков (мест) равное среднему арифметическому от суммы количества участников соревнований и участников поймавших рыбу плюс 1 и присваивается одинаковое соответствующее место.
Пример: 29 участников, 26 заняли свои места, 3 остались без улова. Они получают (29+26+1)/2=28 очков (мест) каждый.
При снятии спортсмена с соревнований, неявки на старт или финиш спортсмену начисляется количество очков (мест) равное количеству участников плюс 1 и присваивается соответствующее место.
5. Проезд, размещение, проживание и питание участников
Проезд участников к месту соревнований и питание осуществляется участниками самостоятельно. Проживание не предусмотрено.
6. Регламент соревнований:
7.30-8.00 Приезд участников
8.00-8.30 Регистрация участников
9.00-14.00 Тур соревнований
14.00-14.30 Подведение итогов
14.30 Оглашение результатов, церемония награждения
7. Условия финансирования
Финансирование осуществляется на долевой основе:
• расходы по командированию спортсменов (проезд, проживание, питание, суточные, приобретение насадки и прикормки) — за счёт организаций, командирующих спортсменов или самих спортсменов.
• оплата судейства и техническое обеспечение соревнований осуществляется за счёт ФСР СО и вступительных взносов.
• Вступительный взнос для участников составляет 500 рублей.
8. Контактная информация
Председатель ФСР СО – Верткин Эдуард тел. 89276560667
Секция зимних видов ловли - Новиков Сергей тел. 89272051693
Карта водоема и предварительное место сбора
