Был в ГИМСе. Задал вопросы, которые вы озвучили. По порядку:
1. Где можно ходить маломерным судам сейчас?
Ответ: Везде - по русловому ходу[smiley=motor.gif] окромя запретных для судоходства маломерок зон(они в памятке есть) - их особенно че-та у вас в самере много. Из всех я запомнил тока Акваторию санатория "Волжский утес" (ну кто бы сомневался!

), а также поймы и прибрежных участков с глубиной менее 1.2 метра - там будь добр на веслах.
Однако мой собеседник обмолвился: рыбоохрана имеет какое-то своё, скорее всего неправильное мнение по данному поводу, и запрещает под мотором повсеместно. Это, мол, неправильно, нельзя по руслам НЕРЕСТОВЫХ рек, а из таковых в верхнем бьефе ближайшая - Черемшан...
Поглядел я на всякий случай в правила рыболовства новые и нашел этот пункт
16. Пользователи водными биоресурсами не вправе: 16.14. передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам,
водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных
плавсредств в период нерестового хода рыбы, за исключением
использования моторных плавсредств для осуществления рыболовства по
разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;
.... Хм... очередная засада - слова
"водохранилищам и их протокам" можно трактовать по-разному. У нас сплошь водохранилища: Куйбышевское (Жиг. море) и Саратовское. А то что в них впадает вполне можно отнести к протокам. Словом, опять закон - как дышло. Этим же, "лебедям":
за исключением
использования моторных плавсредств для осуществления рыболовства по
разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсовможно!!! Пытать Ставропольскую рыбинспекцию по этому пункту намерен тока на следующей неделе...
2.Нужно ли абсолютно новую лодку везти на ТО если на руках есть результаты первичного осмотра.
Ответ: не нужно. После регистрации и присвоения номера, дают несколько дней на нанесение номеров на борт (требуемые размеры их указаны во всех гимсах). После чего достаточно предъявить инспектору фото лодки с номером и он выписывает талон. Все. Почему такого не происходит в Самаре - вопрос к вышестоящим. (кста. записал со стены телефон8846 - 224-53-42. "Приемная". Может как раз то самое вышестоящее?).
3. Комплектация лодки.
Ответ:Согласно перечню в судовом билете. (прошу прощения у Тюленя за невольную полудезу

)Если что неясно - спрашивать по телефону или явочным порядком у инспектора.
4. Аптечка - какая?
Ответ: любая. Можно автомобильную, можно простой минимальный набор: бинт-йод-кровоостанавливающее-обезболиывющее-сердечное. Оговоренных требований нет. Но наличие необходимо.
5. Талон ТО - на х...ра?
Ответ:Обязательность талонов ТО введена в позапрошлом году. И странно, что кто-то из судоводителей не слышал про это (процитировал практически дословно)
6. За что инспектора ГИМС могут отобрать лодку?
Ответ: ни за что. Арестовать лодку могут сотрудники МВД. Инспектор ГИМС может лишь отстранить вас от управления и отогнать лодку на штрафстоянку за нетрезвое состояние. Дальнейшую судьбу ваших прав на управление судном будет решать суд.
7. Новые правила судовождения, что готовит Губдума...
Ответ: это, скорее, просто поправки к действующим. Там в частности ожидается полный запрет на навигацию в гребном канале вдоль Муравьиных островов (от НГ, до Фортуны) и на протяжении какого-то расстояния ниже плотины Жигулевской ГЭС. Парадокс: запрет на ловлю ниже гэс существует - было 4, стало 2 км - а пункт о запрете плавания на этой акватории волшебным образом из правил исчез. Решают, где запретной черте быть: по нижней или верхней оконечности Телячки.
8. Сроки навигации...
Про окончание я не спросил (забыл

). Начало в верхнем бьефе - вчера(23 апреля). В нижнем (Саратовское вдхр. - еще раньше). Но! за нарушение сроков навигации предусмотрен штраф. То ли 1000 р. то ли до двух. Как за нарушение правил эксплуатации...(потом буду расшифровывать - уточню). Непонятно только, кто будет арестовывать, коли навигация закончена (или не началась) и у них самих корыта на приколе.
...
Короче, если кому помог - рад. Нет... ну что ж... может какие уточнения после расшифровки диктофона появятся - напишу.
ЗЫ: заранее прошу не спрашивать меня: а на основании какой статьи какого закона предусмотрено то-то и то-то - не спрашивал. Беседа носила общеознакомительный характер. Плюс абсолютно невозможно было разговаривать - постоянно звонят телефоны, каждые 7 секунд кто-нить лезет в кабинет - всем надо срочно ТО или регистрацию...

ЗЗЫ: Поскольку именно ГИМС сейчас отвечает за жизнь купальщиков, озвучены были следующие нововведения: за ненадлежащую подготовку пляжей, неправильную организацию спасательных пунктов на них и т.д. - на должностных лиц штраф до 20 000 р.
За ЗАПЛЫВ за буйки и купание в неположенном месте (при наличии объявления и аншлага) - штраф 1000 р.
![смайл акула [smiley=shrk.gif]](Smileys/default/shrk.gif)
(надпись на акуле - ГИМС

)