Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Ловля язя и голавля в проводку на поплавочную удочку  (Прочитано 178632 раз)

Оффлайн Truval

• http://tehmag63.ru/
    • Просмотр профиля
Впервые за сезон был проигнорирован "клыкастым".
Поэтому сегодня с утра поимев 4 пустых судачьих поклевки переориентировался
на ловлю голавлика. Стоянку голавля приметил ,когда еще сплавлялся набрасывая джиги на берег. В 7-00 приступил к проводкам. Первый откликнулся через полчаса .Голавлик шел мерный ,где то по 1.2 кг.
Только один потянул на 2-шку.
Сломав березу иль осину,подумай -что оставишь сыну? Что будет сын тогда ломать?Остановись, е..на мать!

Оффлайн voron2000

• Просмотр профиля
Несколько дней читал эту тему. Прочитал все 40 страниц. Сделал вырезку из постов по теме. Главные моменты перечитал много раз. Готовился основательно всю неделю. Закупил гороха на птичке. Как и в 2011 году он по прежнему по 25 руб поллитровая банка. Запаривал и варил несколько вариантов. В мультиварке на пару, получается суховат. После морозилки вроде ничего. Есть недоваренный. И сваренный по канонам ютубовских мастеров. Поплавки скользящие 6 штук разных, но в основном 6 грамовых. Огрузка по 4-6 грузил, на отрезке до метра, не одно! Поводок 0,14. Крючки закупил Овнеровские от 6 до 10 номера.
В четверг выехали с моим стариком в 4-30. Заякорились в 5-30. Встали за Коровьим. Ловили голавля часов до 10.
Результат - мертвяк полный. Ни одной поклёвки.
И горох подкидывали равномерно, долго, по чуть-чуть. Глубина 9 метров. Пытались на всех уровнях и вдоль дна и чуть выше и по дну.
Правда ветрено было. Волна приличная. Но там всегда так.
     Вывод такой - Хоть 1000 страниц изучи а пока один раз не увидишь своими глазами, ни хрена не поймаешь. Да порой и после участия в процессе не поймёшь в чем ошибка.
     С обеда поехали с батей, половили сороги. И то радость.
     Зомби, леща ловят не те, кто ленивые, а те кто хоть что то хочет поймать. Вам там в небесах рыболовного мастерства возможно смешно смотреть на большинство сидящих рыбачащих на кольцо. А нам не талантливым хоть бы леща поймать и то счастье. Но в этом году мы с моим со стариком и леща пока не нашли. Спасибо, что фотки не публикуешь.
Тема голавля меня зацепила. И теперь уже почти отпустила. Короткая болезнь однако. Тешу себя самообманом, что большинство тут преувеличивает свои результаты. Не скажешь же себе прямо - я не умею.

Всем удачи и удовольствия от рыбалки!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн -ШАМАН-

• Тюлька на доставку по г.Самара от 37фас (=1000руб)
    • Просмотр профиля
А я... Я без фоток вообше отчёты не смотрю* (не читаю многа букв).

Насчёт "отпустило" ...
Лично меня отпускает, когда познал снасть, обловился, и победил - поставленную себе задачу!

Фидер. Вообще не интересовался. Мимо всю инфу и отчёты. Не интересно вовсе... Но, пришло время, заинтересовался вдруг. Порылся в инете (СФ не в счёт, тут только "письки" на показ), видюхи смотрел. Много. Десятками. Фильтровал то, что мне подходит. А вот когда понял уже суть (какие снасти мне нужны, принцип ловли - основы), тогда и стал задавать вопросы тут, потому что - понимал скупые ответы (вникнув заранее, о чём будут говорить мне) - вот только так предметно можно познать, что и к чему.
Хватило сезона, чтобы обрыбиться. Следующим сезоном уже завершил начатое - целенаправленно ловил трофеи, много. И быстро наскучило. Всё распродал. Завязал с фидером.

Я не писал "о себе любимом"... Лишь расставил акценты, как находил ответы на свои вопросы.
Ни кто тут не будет в роли "отца или деда" учителя, как из детства, ранее.
✓ТЮЛЬКА ×27руб/фас. ✓Крупный опт ×20руб/фас.
Viber/WhatsApp на аватарке (пишите).

Оффлайн diman

• мы любим рыбу!
    • Просмотр профиля
Несколько дней читал эту тему.
Вот если рыбалка была сегодня, то мы тоже пролетели по всем фронтам. Не отчаивайся-рыбалка не магазин !!!

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Ловить леща на кольцо не умею-никогда не ловил. С одной стороны мне эта рыбалка интересна-с другой стороны-нет. Я не знаю, что потом делать с этим лещем-2-х пожарю, а остальное куда? Рыбу я не солю, тк негде этим заниматься. Леща люблю-раз в год иду на рынок, покупаю одного с икрой, съедаю под пиво и ... до следующего года. Хотя снасти сделал и весьма неплохие.
Если Вы думаете, что каждая моя рыбалка удачливая, то это не так. Я пишу только об более менее удачных рыбалках, а о "пролетных" не пишу, зачем писать о том, что самому не нравится, а уж окружаюшим тем более. Вот в пятницу была рыбалка неудачная, поймал 3-и с небольшим кг, и очень крупный голавль оборвал новую свеженамотанную леску "ультегра" весьма нехилую по стоимости, диаметром 0,26 мм, хотя я ее и поставил для таких рыб. Хвастать своими неудачами не вижу смысла-все-таки форум должен давать позитив, желание научиться ловить грамотно, правильно, разнообразно. А если после неудачи опускать руки-значит нет в тебе желания стать лучшим в своем деле, делать что-то так , как не умеют другие. Чтобы ловить стабильно хорошо-нужно ходить на рыбалку каждый день и понимать : чем рыболов отличается от рыбака. И самое главное-очень этого хотеть, хотеть через немогу. Ведь рыбалка это не только рыба, но и общение с интересными людьми, времяпрепровождение на природе и знание предмета. По себе скажу следующее-много читаю, общаюсь с интересными людьми-а по сути понимаю, что чем больше познаю рыбалку-тем больше понимаю, что не знаю "ни хрена". Ведь никто не может определить почему не ловится рыба-все только предполагают. Так и я. Только я не вешаю нос и иду на рыбалку снова. Чего желаю и всем.  Бобра!

Оффлайн SRG

• Просмотр профиля
Добрый день , можно сказать дебют , хотя неделей раньше уже делал пробник снастей . Собрал что было в гараже какие то палки китайские болонки . Ничё не подошло , ограничился джиговой палкой , за час рыбалки / чистого времени / поймал пяток язишек и голавля грамм на 700 . В тот раз время было упущено , сегодня в 6 00 на воде . Встал перед тем же перекатом , два часа по нулям . Переехал на другое место , время где то около 8 00 , на одной из проводок клюнуло

Через полчасика ещё

http://www.samarafishing.ru/youtu.be/1xkUUq02FOY

Потом ещё тупых 2 часа простоял безтолку
Собственно  и было то 2 поклёвки , вернее поплавок просто исчез , потяг и дёрг . Сначала даже и не понял , ни с места . Палка тоже китайская джиговая 2,6 м . Минут 5 ни с места , потом начали поддаваться . Очень сильная рыба , да на перекате .
Рыбачил на горох , делал 2 порции , что пожестче - насаживал , помятый подкидывал . Леска 0,2 .
Итог

1,8 кг и 2,2 кг

Удачных эскриМЕНТОВ  [ssm111]
Добавлено: 20 Августа 2017, 16:00:12

Оффлайн Truval

• Просмотр профиля
Вечерняя зорька понедельника дала 3-х судачков и малое количество рыболовов.
Но речь о головле. Вскрытие показало, что он вовсю питается тюлькой.
Проигнорировав несколько точек ,где голавлик активно показывал свое присутствие отправились с точке .где ранее активность его была значительно выше. Но точка внешне казалась мертвой.
Первые 30 мин проводок -сорожка слегка заладошечного размера.
Пара пустых проводок и вот первый голавлик 0.8кг.
Потом 20 мин все той же сороги.
И наконец голавлик 1.3 кг.
Больше поклевок не было.
Сломав березу иль осину,подумай -что оставишь сыну? Что будет сын тогда ломать?Остановись, е..на мать!

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Нынешняя рыбалка проходила под знаком леща-ибо он составил основную часть улова. Поймал 5-ть хвостов от 1,5 кг до 600-сот граммов. Локальная ямка глубиной 10-ть метров, размером 50 на 50-т метров, с выходом на перекат глубиной 2,5 метра. На входе в ямку клюют подъязки, на выходе-плотва. Проводишь горох по дну ямы-лещи, эхолот показывает как они выстроились в линию по течению. Чем нравится ловля в проводку-разнообразие рыбы, которая ловится на горох. Голавля не поймал ниодного, такое впечатление что его нет на точке. Течения нет, вода цветет и напоминает болото. Был на Волге, норму взял.

watcher

• Гость
Вопрос к профи!
Наткнулся на дикий бой жереха, но рядом с жерехом кормилась крупная рыба, уплетала плывущий по поверхности пух!
Что за рыба, кто сталкивался?
Я подозреваю, что это язь или голавль, но на приманки разного вида рыба не отзывалась...

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
Я не профи. Но много раз так лещ делал, причём крупный.

watcher

Оффлайн Truval

• Просмотр профиля
Может жерех деградирует?  :D.  Что голавлю с язем прикрываться котлом кушать пух . Они могут это делать и без боя жереха. А вот совместное поедание тюльки этими рыбами вблизи берега известный факт.

Оффлайн SRG

• Просмотр профиля
Вчера пролётная рыбалка в проводку на горох . Правда - набивал новые места , чтобы в непогоду была альтернатива . Места набил , а вот с поклёвками не повезло . Искал слабо - умеренное течение с обратками , на эхе рыба присутствовала . Да , конечно , руки кривые . В проводку - целая наука , найти правильный рельеф для проводок . Желание всё как то начинает угасать .
На перекате котлил окунь , загоняя тюльку . Периодически плюхал жора , мож и не он , но спины чёрные и достойные завихрения присутствовали .
Из необычного - гляжу , что то из воды показалось бОльшенькое , длилиось неск. секунд . Исчезло . Потом появился баклан чёрный . Он тоже за тюлькой нырял .  [ssm21]

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
Сегодня состоялась очередная желанная рыбалка, два дня не ходил и.... соскучился. Пошел в низа, рыбачил на Волге, в проводку, на горох. Течение отсутствовало напрочь, ветра не было, комары жрали поедом. Три раза переставлялся, тк не смог сориентироваться из-за отсутствия течения и ветра. Первого подъязка на 400 граммов отправил восвояси-за бабушкой. Следующим пришел подлещик на 1,5 кг и клев прекратился. С учетом того что из дома я вышел в 4-е часа утра, на точке осуществил первую проводку в 6ч.10 мин. то медленное плавление живого тела на ярком солнце до 11 часов как-то мне было не в радость. Хотелось холодного пива, чего-нибудь покрепче и потную девушку. Русалки не клевали, хотя я все для этого делал: плевал против течения, думал о хорошем, чесал репу. Не помогало. Хотел уже закругляться. Спасло присутствие двух желающих поймать рыбу, ставших на якорь чуть ниже меня на 100 метров на" Сильвер-кабин". Оба члена экипажа ловили красноперку около травы на поплавок, причем один из них на лодке из пвх и электромотором ставил косынки вдоль травы и ловил на них рыбу. Это меня умилило до икоты, вначале я их обругал непристойно, подумав что они пухнут от голода и ловят косынками, потом я понял что был к ни несправедлив-хорошие ребята, грамотные, интеллигентные, которых постоянно отвлекали от рыбалки звонками с работы. У меня тоже есть друг, который рыбачит косынками , не из- за того что ему нужна рыба, а просто нравится ловля косынками и экранчиками. Каждый сходит с ума по-своему. Это нужно уважать. Ребята мне понравились, и я понял, что просто становлюсь занудой из-за отсутствия клева. Между тем ситуация поменялась: я взял подряд трех лещиков, по 1,5 кг каждый, затем такого же голавлика, нескольких приличных сорожек и... наконец-язя, чуть поболе 3-х кг. Для активизации клева пришлось поставить поводок и вертлюжек. Так что дело наладилось. Затем была обязательная чистка рыбы в Поджабном, ибо могли дома и предъявить, купание и выдвижение домой. Дома также не самые любимые дела и наконец-то обед. А Вы что подумали? Да, приляпал за успешную рыбалку, помогло терпение и нежелание идти домой. А Вы что подумали?
Добавлено: 26 Августа 2017, 15:17:49

Добавлю:наловил как-то поболе 8-ми кг, язя поставил в противень в холодильник-будет балык к пиву. Все Бобра и бобриков поболе.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2017, 15:17:49 от зомби »

Оффлайн Алексей Волжанин

• Просмотр профиля
Зомби, очень круто! Не первый год читаю ваши отчеты и разъяснения. Успеха вам еще большего и в дальнейшем.
Сам ловлю в основном на кольцо, т.к., только так могу, что то похожее на рыбу поймать :D.

Пытался несколько раз ловить в проводку, на глубине, но безуспешно. Тут, как правильно не раз многие говорили, нужно и увидеть, и практики с экспериментами вагон. Раньше на кольцо рыбачили в Рождественской Воложке, примерно по середине, между Рождествено и Поджабным затоном. Там был с берега выступ каменистый, и резкий свал до 8-10- 12м в 50 -70-100м от берега, на дне ракушечник, т.к. часто доставал ракушек, и поводки откусывло на ровном месте. На кольцо там, попадались помимо леща, язи, мне не крупные (до 0,5кг), а знакомым и покрупнее. Когда в ночь стоял там на кольцо, рыба какаято плещет постоянно, но не щука думаю, та хлещет как веслом по воде, с пузырями (хотя и такие всплески тоже присутствовали), а там мягкие всплески, как с вороночкой, но значительные, вот и предположил тогда, что это голавль. Вот на  этом месте вставал несколько раз в проводку на горох. Поймал за три раза, только одного язька ~0,3-0.4кг, и то на червя, уже экспериментировал по разному. Так же пробовал в проводку на горох, на Волге ниже Ширяево, тоже --- 0. ((
Часто было такое, что пытаясь проводить вдоль дна, цепляется часто, и поплавок тонет, даже уменьшая глубину на 0,5-1м, ничего не менялось. Видимо места эти не позволяют, на дне трава или камни.

Оффлайн Алексей Волжанин

• Просмотр профиля
Профи порассуждайте пожалуйста на тему выбора места. Вот около себя (Поляна Фр., хотя дойти готов куда угодно, ради такого удовольствия :D ) присмотрел место, ухвостье островка, за ним вниз по течению, коса притопленная (в этом году 0,5-1м), и в сторону русла, от косы свал резкий на 6м., а чуть на русло на 10-20м, то глубина 9-12м. Течение тянет поперек косы (поперек русла, т.к. островок в стороне и есть поворот русла), как бы из протоки (которая между островом и левым берегом Волги). Но смущает относительно слабое течение, сравнительно с основным руслом.  Буду пробовать, но к сожалению еще не добился, себе позволять каждый день, или через день на рыбалку. Но стремлюсь :D
Еще на счет прикорма вопрос. Бросал по небольшой жменьке периодически, через 10-15мин., против течения сколько доброшу, и просто под лодку. Этого наверно недостаточно? Сколько примерно прикорма (гороха) за утро (к примеру с 6-9ч) нужно скормить,  литровую кастрюльку, полведра, ведро?
« Последнее редактирование: 26 Августа 2017, 18:11:07 от Алексей Волжанин »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal