При выборе тупо руководствовался минимальным весом мотора и лодки ПВХ, чтобы одному без лишних проблем разворачиваться, плюс бюджет. Итог, Фрегат 280 ЕС и китаец "Allpass" 2.6.
Т.е. один спокойно могу снарядить лодку и установить мотор, из-за спины, да и наверное и возраста, с весом 110 кг, для меня это было основное требование. Впечатления-для одного все ok, при моем весе 110 кг движок 2,6 на глисс не выходит, да мне и не надо, но когда один нос задирает. С товарищем впереди тоже неплохо, скорость падает, но на большие расстояния есть авто. Обкатка движка, сначала прошерстил интернет, потом плотно пообщался с продавцом. Масло взял самое дорогое, считаю, что на масле экономить нельзя. Первый раз двигатель завелся с 5 или 6 раза, дальше с первого, максимум второго. Пару раз не заводился, но оказалось, что все время забывал вставить предохранительную чеку! Плюсы движка 2,6 кроме малого веса-ест мало бензина, реально мало. Бака 1 л или 1,1 л хватает на час, не меньше, проблема выработать бензин. Где лоханулся при обкатке китайца-подъехал к берегу, заглушил мотор, поднял его, при этом забыл перекрыть краник подачи топлива и вентиль или как его там на крышке бака. Из-за этого натек бензин, , мало, не критично. На третий раз уже выучился. Движок заводится хорошо, меня тащит, мне нравится. Это по ТТХ. Других (нет всех) интересует вопрос надежности, долговечности-навряд ли кто скажет. И правда, что детали производитель удешевляет, но правда то, что и в Самаре живем, все можно починить и заказать. Поэтому берите исходя из возможностей в деньгах, при этом сначала четко поймите для чего берете. Так что я все таки считаю, что китайские моторы это норма.