Foxcub, дальнобойщики работают на AM?! Какой ужас! Даааааа... Был лучшего мнения...
Про мегапиксельность фотоаппаратов не соглашусь. Народу нужны мыльницы. Там дешевая матрица, и вообще все кишки. Вот те кнопка, нажимай и тащись. Мегапиксельность там не матричная, а математическая. Как не снимай, а качества не получишь. Следующая ниша - кропы. Качество значительно выше при тех же 10-12 мегапикселях как и на мыльницах. Только матрица больше. Следующие - полнокадровые. При тех же 10-12 мегапикселях профессиональное качество. У меня полнокадровая камера 38 мегапиксел. Не жалуюсь. :-)
Есть ли целесообразность на 433 делать подобие канала дальнобойщиков?
Мне кажется, что автомобильная сибишка в лодке покажет значительно лучшие результаты по дальности. Так как река извилистая, есть множество проток. Собеседников отделяют густые высокие деревья на островах, мысах. Как Вы думаете?
Foxcub, по антеннам я собаку съел. Да и по связи тоже. Нужен совет по хорошим станциям. Остальную адаптацию и настройку сделаю без проблем. :-) Конечно, в качестве антенны оптимально использовать стационарную 5/8. В качестве носимой - 1/4. Для 433 МГц это 17 см, а для 27 МГц - 2,8 м. Есть альтернатива - поставить на СиБи витую антенну, сократив тем самым длину сантиметров до 30 и потеряв дальнобойность станции. Для леса, думаю, пойдет. Для рыбалки - нет.СиБи буду брать для авто. LPD для природы.Андрей "ГАВАНЬ", что за аппарат?
Про дальность связи читал. Кроме того, сам имею оооочень многолетний опыт на сиби, дальнобойных радиотелефонах (типа сенао, харвест) и 900 МГц. Попросил реальные данные для 433. :-)
Поставить сиби в лодку нет проблем. Только не портативку!!! Многие ездят с аккумулятором и делают подзаряд от движка (и я в том числе). Для ПВХ - диполь 1/4 с креплением к транцу. К кастрюле можно и авто-антенну с авто-кронштейном прикрутить. В обоих случаях результат будет лучше, чем 433 МГц. Однако, учитывая тот факт, что у людей на руках уже есть станции на 433 МГц, можно попробовать выбрать канал для samarafishing, пообщаться и сделать выводы. Дальше видно будет.
Про речные станции не говорил и не собираюсь. Это отдельная ниша. Такая станция нужна на больших судах и яхтах (моторных/парусных). Владельцам маломерного судна - без надобности, если только не собираетесь постоянно мотаться на дальние расстояния, пользоваться услугами плавучих магазинов и шлюзоваться.
Сегодня приобрел Kenwood TH-F5. В данный момент стоит на зарядке. Чуть позже буду на вызывном канале 433,475. Позывной - Дворник.
Восемь лет пользую Yaesu VX-6. Слушает все диапазоны, на передачу в СВ, 140, 433 и еще какие то, не помню. Для работы в СВ только кончик антенны меняется. В лодке УКВ радио слушаю, в авто гайцев