Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Поговорим об эхолотах  (Прочитано 280167 раз)

Оффлайн edkor

• Ловись, рыбка...
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим об эхолотах
« Ответ #1425 : 23 Марта 2013, 01:20:52 »
Иван, в качестве GPS-навигатора меня устраивает Galaxy SIII. 2 в одном особо не ищу. Но если будет - фиг с ним.
Про 2 метра под килем понял.
А сможет ли эхолот предупредить об топляке при скорости в 30-35 км/ч? Ведь на борту может быть жена и ребенок. Для меня этот фактор очень важен. Потому как я-то фиг с ним, но вот они...
Почему на бровки не соваться? Всегда пробивал бровки и ямы с берега спиннингом с грузилом, потом ловил. А Вы говорите не соваться. Если не затруднит,- разъясните пожалуйста.
Stingrey-360 + Yamaha 15FMH

Оффлайн Jek

• Модератор
  • +79272029013
    • Просмотр профиля
« Ответ #1426 : 23 Марта 2013, 04:35:15 »
Приоритеты?...
Думаю, что первый приоритет для меня будет использование эхолота как глубиномера в неизвестных местах во время движения. Реально требуется помощник, оберегающий лодку от неприятностей. Поэтому предполагаю, что одного луча мне будет маловато. Желательно заранее знать о возможных неприятностях и предпринять соответствующие меры.
Вот второй приоритет на самом деле наверно должна быть первым. Это надежность, простота в управлении и читаемость информации.
Третий приоритет - отрисовка дна.
Четвертый - поиск рыбы.
Пятый - навигация.

Как правило, после прибытия на место отдыха, прорисовка дна имеет первый приоритет. Наличие рыбы - второй. Чисто глубиномер не требуется. Навигация не требуется.

Ну и как расставлять приоритеты? :-)

Всё-таки Вам надо погуглить по теме принципа работы эхолота раз такие вопросы задаете...
А если по теме, то:
1, 2, 3. Глубину более точно покажет эхолот с самым узким лучом (DI, DSI) и дно отрисует тоже. О меляке может предупредить только впередсмотрящий эхолот (ценники от 70 руб. :) и размеры ого-го), остальные пищат по факту наезда на мель.
4. Тут нужен более широкий луч, но нужно еще интерпретировать картинку уметь.
5. Ну тут и G3 хватит пока не утопите :)

Я выбор эхолота бы ставил так: однолучевой - двухлучевой - DI, DSI - SI, LSS - SI 360. Выбор зависит от суммы в кармане.

Оффлайн Дед

• Просмотр профиля
« Ответ #1427 : 23 Марта 2013, 06:02:24 »
Добрый день. Подскажите кто пользует Lowrance x4pro? Как машинка?
Сейчас Cuda 168 2000 года - старенький но глубину на скорости показывает.
Стоит ли брать ? Желательно реальньного пользователя отзыв.
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн Виктор С.

• Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1428 : 23 Марта 2013, 06:58:47 »
Не припоминаю, чтобы был объявлен конкурс в остроте языка...
Я всего лишь попросил помощи в выборе эхолота.
Надеюсь, что на форуме есть люди, которые могут дать реальный совет.
Вы тему прочитали? Сильно сомневаюсь. Иначе не задавали-бы последующих вопросов. Я думаю, никто не даст ответа в стиле "бери этот эхолот". И это правильно. У каждого свои представления, потребности и, что уж там - возможности.
От себя добавлю: у меня на лодке Пиранья MAX 20. Меня устраивает. А советовать его не буду.
Во-первых я его не выбирал, он мне когда-то давно достался с лодкой.
Во-вторых его давно уже не производят.
В-третьих - Ваши потребности знаете только Вы.

Оффлайн Иван

• Модератор
  • И не говорите, что на этой фотке я не получился
    • Просмотр профиля
« Ответ #1429 : 23 Марта 2013, 08:31:55 »
Иван, в качестве GPS-навигатора меня устраивает Galaxy SIII. 2 в одном особо не ищу. Но если будет - фиг с ним.
Про 2 метра под килем понял.
А сможет ли эхолот предупредить об топляке при скорости в 30-35 км/ч? Ведь на борту может быть жена и ребенок. Для меня этот фактор очень важен. Потому как я-то фиг с ним, но вот они...
Почему на бровки не соваться? Всегда пробивал бровки и ямы с берега спиннингом с грузилом, потом ловил. А Вы говорите не соваться. Если не затруднит,- разъясните пожалуйста.
топляк не покажет и не предупредит. На бровки соваться можно, но я написал псмотрите где вы ловите, думаю места будут отличаться от того что вы представляли в голове, у меня так по крайней мере.
По совету Джека я бы все таки не стал с СИ и ЛСС начинать. ДСИ да, возможно, но даже тут ценник вверх, а вы плаваете в том чего хотите, возьмите функциональный обычный эхолот с 2 мя лучами разной ширины, наиграетесь и почуствуете что маловато машинки, купите дси или тогда уже сразу че нить с лсс (эти три буквы показывают невероятную картинку при космической стоимости).
Добрый день. Подскажите кто пользует Lowrance x4pro? Как машинка?
Сейчас Cuda 168 2000 года - старенький но глубину на скорости показывает.
Стоит ли брать ? Желательно реальньного пользователя отзыв.
я пользовался год, конкретнее вопрос задайте.
Мобилко: +7-927-010-05-10

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #1430 : 23 Марта 2013, 08:56:38 »
Приоритеты?...
Думаю, что первый приоритет для меня будет использование эхолота как глубиномера в неизвестных местах во время движения. Реально требуется помощник, оберегающий лодку от неприятностей. Поэтому предполагаю, что одного луча мне будет маловато. Желательно заранее знать о возможных неприятностях и предпринять соответствующие меры.
Вот второй приоритет на самом деле наверно должна быть первым. Это надежность, простота в управлении и читаемость информации.
Третий приоритет - отрисовка дна.
Четвертый - поиск рыбы.
Пятый - навигация.

Как правило, после прибытия на место отдыха, прорисовка дна имеет первый приоритет. Наличие рыбы - второй. Чисто глубиномер не требуется. Навигация не требуется.

Ну и как расставлять приоритеты? :-)
  Реально, если счастливо имеете возможность уезжать на рыбалку на несколько дней или неделю, может возникнуть проблема с емкостью аккумулятора. У любых более сложных приборов потребление энергии сильно возрастает. И практически все эхолоты категорически отказываются работать при падении напряжения ниже 11,5V
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн Дед

• Просмотр профиля
« Ответ #1431 : 23 Марта 2013, 11:13:31 »
.я пользовался год, конкретнее вопрос задайте.

Мне интересно- рыбу реально наити с ним или как  Cuda 168 только глубину показывает?
Если работа мешает рыбалке! Бросай работу!!!

Оффлайн Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #1432 : 23 Марта 2013, 13:59:42 »
Мне интересно- рыбу реально наити с ним или как  Cuda 168 только глубину показывает?
У меня 2 года х4 про.
Рельеф показывает хорошо, а вот рыбу...  sm:4  Мультики это все ИМХО... иногда показывает, но она не клюет, а иногда не показывает, а клев как из пулемета. Правда несколько раз показывал явные косяки бели, что подверждалось при пробивке точки джигом.
ЗЫ. Мне кажется Х4про - это вообще немного модернизированная Куда. Разница будет не сильно существенная ИМХО

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн edkor

• Ловись, рыбка...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1433 : 24 Марта 2013, 20:24:50 »
Тему читал, читаю и буду читать. И не только эту.
Принцип работы сонара изучал еще в школьные годы. В физике далеко не слаб. На звуке дюжину собак съел. Так что, одергивание считаю неуместным. Другое дело, раньше телефонные будки на улице стояли, сейчас смартфоны в кармане. Бывшие секретные военные разработки в настоящее время используются в бытовой технике для гражданского населения. А те же сонары на непилотируемых подводных лодках имеют обзор 360 градусов и большую дальность. Прогресс налицо. Я не знаю на какой стадии развития находится в настоящее время бытовой сонар. Отсюда и вопросы к реальным пользователям. К тем, кто прошел путь от простого к сложному.
Лично у меня эхолота никогда не было. Хочу чтобы был. И чтобы не начальная версия. Не умеют предупреждать о топляках - что ж теперь. Придется смириться. Или пошаманить с направлением конуса во время движения.
По бюджету... Без моральных издержек могу себе позволить игрушку до 30 руб. Только есть ли целесообразность установки такого эхолота на ПВХ? :-)
В качестве первого пробного варианта буду рассматривать эхолоты до 10 руб.
С питанием проблем нет. В наличии 3 или 4 коробки 12 А/ч. Правильные зарядники тоже имеются в каком-то количестве. Один из них переделаю для подзарядки АКБ от ПЛМ.

Оффлайн edkor

• Ловись, рыбка...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1434 : 24 Марта 2013, 22:04:49 »
На сегодняшний день выбираю из следующих моделей.

1). Lowrance Mark 5-X
2). Lowrance Mark 5-X PRO
3). Lowrance Mark 5-X DSI
4). Lowrance Elit 5-X DSI

HDS, ИМХО, имеют неоправданно высокую цену.

Что посоветуете?

Оффлайн Йожъ

• Просмотр профиля
« Ответ #1435 : 25 Марта 2013, 12:13:37 »
На сегодняшний день выбираю из следующих моделей.
...
Lowrance
....
Что посоветуете?
раз определился с производителем, выбирай тогда из принципа действия, узкий DSI-луч или обычный "луч-фонарик". Попользовавшись обоими, абсолютно соглашусь с общественным мнением, что под ждиг предпочтительнее использовать DSI, под квок и отвес - обычный луч. В остальных случаях по большому счету не важно.
На счет вклейки DSI-датчика в дно вопрос очень интересный, были ли успешные опыты у кого.

savva

• Гость
« Ответ #1436 : 25 Марта 2013, 13:42:59 »
Саш, много обсуждалось на мотолодке по вклейке ДСАЙ в днище. Получается нельзя вклеивать. Сам щас попал в тупик из за этого. Где то едет ко мне Лоуренс Элит 4 ДСАЙ, вернее где то застрял :-X, но вот ставить ли его в итоге–вопрос! Никак я не планировал сверлить транец и вешать на него датчик sm:4.
Пожалуй буду продавать по приходу. Кому интересно пишите.
Кстати, нет ли у кого–нибудь ссылки на картинку с внешним видом датчика ДСАЙ? И что за крепеж там идет в комплекте?

Оффлайн румпель

• Просмотр профиля
« Ответ #1437 : 25 Марта 2013, 14:21:06 »
Кстати, нет ли у кого–нибудь ссылки на картинку с внешним видом датчика ДСАЙ? И что за крепеж там идет в комплекте?

http://www.sportsmansguide.com/net/cb/lowrance-dsi-200-khz-skimmer-transducer.aspx?a=780627

savva

Оффлайн D-MON

• Просмотр профиля
« Ответ #1438 : 25 Марта 2013, 14:55:56 »
Никак я не планировал сверлить транец и вешать на него датчик sm:4.

А я просверлил насквозь и посадил на болты с гайками и шайбами, предварительно залив силиконовым герметиком. На вид все очень даже надежно получилось.

GoshaBest

savva

• Гость
« Ответ #1439 : 25 Марта 2013, 15:17:09 »
Да это не вопрос как раз. Да и две лишние дырки в транце не трагедия, напрягает возможность отломать датчик. Например при кормовой швартовке...

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal