Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Поговорим об эхолотах  (Прочитано 281819 раз)

Оффлайн vdv

• Волга - народу! Ворам - Колыма!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим об эхолотах
« Ответ #330 : 05 Июня 2008, 19:12:54 »
Подскажите,пож-ста, а Пиранью-240 можно подключть к авто аккамулятору ?  Нет ли каких особенностей ?
Первый раз буду юзать. Аккуамулятор в лодке уже есть, не хочется покупать штатный и зарядное устройство
К аккумулятору можно, без вопросов. Загляни в паспорт - там написано что-то типа от 10 до 20 вольт, автомобильный дает 12-13.
НО! есть маленький нюанс. Не знаю, как на современных импортных моторах, а вот старые (да и новые) Вихри-Нептуны-Ветерки выдавали для зарядки аккумулятора совершенно произвольное напряжение - 25-30-50 вольт, запросто. Если аккумулятор надежно подключен, то он эти броски сглаживает, как два пальца - и ему это не вредит, в силу того, что здоровья у моторных генераторов немного, слабенькие они. А вот если аккумулятор подключен не очень надежно, клеммы окисленные, то вот эти броски легко пройдут на эхолот. И могут его пожечь. Так что не помешает какая ни на есть защита. Я бы собрал простенький стабилизатор, чтобы давал не более 10 вольт - тогда даже при заведенном моторе будешь спокоен.
С Уважением, Дмитрий.

2033: Дедушка, неужели ВОТ ТУТ ты поймал щуку???

Оффлайн DBK

• Просмотр профиля
« Ответ #331 : 07 Июня 2008, 06:37:40 »
а ,вообще, доволен 240 ?
удачи на водоемах

Оффлайн Дм900

• Просмотр профиля
« Ответ #332 : 07 Июня 2008, 14:49:24 »
Нужен совет.
Как все таки правильно располагать датчик эхолота на транце - справа или слева от винта?
И почему?
Кайман 330+Суза15.

Петрович

Он до зимы будет разбираться - куда, потом 3 месяца будет решать, как крепить датчик - на саморезы, болты, липучку или всё-таки кронштейн, дальше вообще тоска - экран, наверное те же 6 месяцев, ещё 3 месяца будет подбирать АКБ (купит скорее всего в интернет магазине):)

Для тех кто в море :)

При глиссировании кажет и кажет правильно!
Рыбалка с гидом на Васильевских островах, переправа на Васильевские острова +79276037два5три
В контакте https://vk.com/id461595197

ksa

• Гость
« Ответ #333 : 07 Июня 2008, 18:21:18 »
а ,вообще, доволен 240 ?
Человек очень быстро привыкает к хорошему, теперь не отказался бы от лучшего.
 Дно рисует, спору нет. Пытаюсь разглядеть рыбу по эхосигналу, не вижу. При включенных рыбьих символах и проходу над тем же местом, экран забит крупной рыбой (zoom вкл.). Ещё для полного счастья хочется узнать масштаб отрисовки дна, как далеко я удалился от свала,  бровки или банки. Это наверное придется определять опытным путём, плохо если масштаб будет зависеть от глубины. На прозрачной воде поэксперементирую.
На глиссировании ничего не показывает, возможно из за установки не по инструкции(полностью погружен в воду).
Приобретал я "эхо" с целью оперативного поиска перспективных мест. Даже на известном мне водоёме показались новые ямки и свальчики. Это плюс.

Оффлайн DBK

• Просмотр профиля
« Ответ #334 : 01 Июля 2008, 08:09:17 »
 а еще вопросик.  Почему 240 мне рисует двойную линию дна ? И чувствительность занижал и фильтр помех включал - не помогло .  Неправильно датчик закрепил ?  И еще при установленном датчике на полном ходу под 40-кой ходить невозможно- заливает корму :)
удачи на водоемах

Оффлайн vdv

• Просмотр профиля
« Ответ #335 : 01 Июля 2008, 13:20:25 »
полагаю, двойная линия - это на мягком грунте. попробуй над бетоном.
а насчет заливания кормы вариантов два - смена места установки датчика или замена мотора на ветерок-8
С Уважением, Дмитрий.

ksa

• Гость
« Ответ #336 : 01 Июля 2008, 19:36:26 »
В литературе пишут, что это результат двойного отражения эхосигнала на мели. Сегодня отходя от песчанного берега, глубина около метра, на экране было двойное дно, при увеличении глубины дно на экране рисуется в одном экзепляре. На скорости врёт, глубину показыват метров 60- 70.

Оффлайн DBK

• Просмотр профиля
« Ответ #337 : 01 Июля 2008, 19:48:04 »
полагаю, двойная линия - это на мягком грунте. попробуй над бетоном.
а насчет заливания кормы вариантов два - смена места установки датчика или замена мотора на ветерок-8

Шутник вы однако :(
удачи на водоемах

Оффлайн DBK

• Просмотр профиля
« Ответ #338 : 01 Июля 2008, 19:49:44 »
В литературе пишут, что это результат двойного отражения эхосигнала на мели. Сегодня отходя от песчанного берега, глубина около метра, на экране было двойное дно, при увеличении глубины дно на экране рисуется в одном экзепляре. На скорости врёт, глубину показыват метров 60- 70.

И дело-то в том, что глубоко было,да и скорость небольшая...  Две линии параллельные и полностью совпадающие по рельефу
удачи на водоемах

Оффлайн johni74

• Просмотр профиля
« Ответ #339 : 02 Июля 2008, 06:51:24 »
Заглуби немного датчик и всё будет замечательно. Я себе года 4 назад сделал под датчик универсальный держатель, теперь за минуту можно поставить хоть на ПВХ-ку, хоть на Прогресс, хоть на казанку.
День проведённый на рыбалке увеличивает срок жизни.

ksa

• Гость
« Ответ #340 : 02 Июля 2008, 20:29:19 »
Заглуби немного датчик и всё будет замечательно. Я себе года 4 назад сделал под датчик универсальный держатель, теперь за минуту можно поставить хоть на ПВХ-ку, хоть на Прогресс, хоть на казанку.
Датчик заглублён, чуть ниже скулы "Прогресса", устанавливаю его в анкерную гайку на борту корыта. На скорости датчик полностью обтекаем водой, воздушных пузырей и отрыва воды от датчика не наблюдаю. Врёт зараза на скорости!

Оффлайн vdv

• Просмотр профиля
« Ответ #341 : 03 Июля 2008, 09:20:10 »
Датчик заглублён, чуть ниже скулы "Прогресса", устанавливаю его в анкерную гайку на борту корыта. На скорости датчик полностью обтекаем водой, воздушных пузырей и отрыва воды от датчика не наблюдаю. Врёт зараза на скорости!
То есть датчик у тебя сбоку? Рекомендуется крепить на транце, по возможности ближе к его середине. Предполагаю, что вибрации у борта причиной могут быть. А также турбулентность.
Процитирую из инструкции: "отметьте скорость, когда начинает врать. Попробуйте на этой скорости сделать несколько не самых крутых поворотов. Если в поворотах сигнал улучшается - регулируйте глубину. Если не улучшается - ищите иное место для установки."
Надо полагать, повороты срывают турбулентность, или меняют ее характер...

Кстати, крепление сбоку мне кажется более опасным в плане повреждения датчика
« Последнее редактирование: 03 Июля 2008, 09:21:00 от vdv »
С Уважением, Дмитрий.

ksa

• Гость
« Ответ #342 : 03 Июля 2008, 14:10:11 »
Благодарен за информацию о проверке на поворотах! А вибрация корпуса и турбулентность потока воды на корме не меньше, чем по борту.

Оффлайн Иг@нат

• Что такое джиг? Это просто - вжжиг!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 06 Июля 2008, 09:22:14 »

Подтверждаю на 240-ой двойное дно рисует на глубине 3 метра даже. На скорости- галиматья на экране.Глубину и дно рисует исправно. Блесну видит на глубине- рисует
всполохи от отвески.
Никто не становится хорошим человеком случайно.

Оффлайн Nikolyich

• Просмотр профиля
« Ответ #344 : 09 Июля 2008, 17:01:54 »
У меня вот такой вопрос с помощью эхолота можно определить стаю леща?

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal