Вы о каком дуплете говорите? Дуплет это два выстрела подряд с небольшим промежутком на прицеливание, а не выстрел из двух стволов сразу одновременно. Дуплет это нормальная, обычная стрелба из двухстволки. Норма! А из двух стволов одновременно, нажимая на оба спуска сразу ...... это как же нужно умудриться? Такое возможно, если не исправно ружье, т.е. при выстреле из одного ствола срывается боек второго и происходит второй выстрел. Это опасно - срочно в ремонт! А пальцы травмируются скобой скорее всего из-за не подходящей ложи. Не только по длинне или отводу, но и по ХВАТУ. У каждого кисть руки своя и хват тоже свой. Не всякая ложа подходит. Может еще патроны быть слишком сильными. У меня было ружье 12 калибра, которое отлично било навесками пороха для 16 калибра. И кучность и резкость и осыпь. А нормальные навески пороха 12 калибра давали сильное рассеивание, т.е. плохую кучность и бешенную отдачу
Вы о каком дуплете говорите? Дуплет это два выстрела подряд с небольшим промежутком на прицеливание, а не выстрел из двух стволов сразу одновременно.
Скорее всего у вас было иж-27? про них как раз это и описано во многих статьях что пороховой заряд уменьшают, все это прозошло из-за измения сверловки ствола.
А я солидарен с википедией - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%82
из двустволки категорически запрещается палить дуплетом, категорически! Поэтому кайфа в этом никакого, разве что дури хоть отбавляй. 2 курка сделано для большей универсальности ружья-ты можешь зарядить разные патроны и видя ту или иную дичь стрелять на выбор. Например в тундре гуляя по зайцу у тебя нолик стоит в одном стволе, а во втором пуля на случай встречи с медведом... Тут это обычная безопасность... Ну а про скобу... тут от веса и строения охотника зависит, мне тож пальцы отбивало скобой, правда ток на магнуме...
Юрич-ЭТО БАБААААХ, токма надо два спуска иметь.
Кстати вспомнил терминологию! Одновременный выстрел из обоих стволов - это СДВОЕННЫЙ выстрел. А два выстрела подряд (но не одновременно) - это ДУПЛЕТ.