Сейчас с трудом вспоминается, как было здорово вечером после преодоления перевала и спуска в долину.
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Из облака вынырнули, не захлебнувшись. Курумники позади, несломанные ноги у всех при себе. Костёр. Да одного прекращения дождя было достаточно, что бы предыдущие сырые неудобства мигом позабылись!

Жизнь налаживалась.
И к утру наладилась.
Рядом ручей, впадающий в Манарагу, которая здесь сама не шире этого ручья. Одну колбасу от катамарана по ней протащить можно. Можно и две, если гуськом, одна за другой. А может быть собрать катамаран новой модели, где колбасы расположены последовательно, а не параллельно? Будь у нас с собой каски и дыхательные трубки, быть может так и сделали бы.

На катамаранах многие сплавляются, так не интересно. А вот под катамараном, это что-то новое. Надо попробовать, будем первоиспытателями новой концепции сплавов. «Напъёшся – будешь».

А пока, надо пешочком, вниз по долине, ориентировочно дня полтора ходьбы, до полноводных мест. Оттуда есть возможность подняться на Манарагу, если погода позволит.
Проходили урок, что не надо спешить переобувать сапоги на менее влагоустойчивую обувь? Проходииили!

Намотали, в итоге, кругов-загогулин по зарослям? Намотааали!

Научились чему-нибудь? Ни фигааа…!

Перейдя ручей, поснимали сапоги, и, пошли преодолевать болото в обуви полегче. Все кроме меня мигом начерпали воды в кроссовки. А мои трекинговые ботинки, ранее блестяще поддерживавшие стопу даже при хождении по остриям валунов, отличились и в борьбе с сыростью. Вода в них могла попасть, лишь залившись через верх. Сами по себе они совершенно не промокаемы.
Так и дотопали, с хоровым хлюпаньем и моим сольным сухим скрипом, до впадения в Манарагу ручья Олений. Воды по колено. И что я всё скриплю, когда все хлюпают? Вперёооод! Дальше хлюпали единым хором.
Самое верное, это постоянно идти в лёгких резиновых сапогах. Понял я это позднее. А тогда ещё опасался, что резиновые для длительной пешки не подойдут, вот и хлюпал. Уже весь следующий день прошёл в Кабеласовских сапогах для нахлыста, на войлочной подошве. Оказалось – весчь! Лёгкие. Засучить можно ниже колена. На курумнике, в горах, они возможно и сотрутся, во всех других условиях – рулят. Войлок держится намертво.
Преодолевали ручейки. Не переобуваясь.
В облаке я находился в нескольких слоях одежды. Но там ничего не спасает, промокает всё, и ты оказываешься в толстом слое сырости, который прогреть не в состоянии, даже если активно двигаешься. В последующие дни, когда вялый но настойчивый дождик орошал и высокую траву, и деревья, через которые мы шли, моя новая коллекция одежды «лето-2011» показала себя с лучшей стороны. Не глядя на температуру я одевал легчайшую ветровку и такие же штаны, которые обычно хорошо защищают от солнца в жару, когда надоедает обгорать. Всё это мигом промокало, но при ходьбе тонкий слой влаги на мне быстро нагревался, и холодно не было, пока не остановишься.
С ностальгией вспомнились мне в этот день редкие возвышенности, с которых спускался с недовольством в первые дни нашего путешествия.
Долина Манараги поперёк речки вся прорезана ручьями, где-то постоянными, где-то появляющимися во время дождей. Холмы шли один за другим. Со склонами гораздо круче. Тропа земляная, дождь… Настоящие русские горки. Круто вниз, и сразу круто вверх. Пробежка по вершине холма, и всё позановому И так раз за разом. Язык прилипал к плечу при постоянном лежании на нём. Круто!
![смайл виселица [smiley=vis.gif]](Smileys/default/vis.gif)
Манарага уже довольно широкая.
До нас на Манараге кто-то перевернулся, один рюкзак так и не выловили. Всех въезжающих просили посматривать, в рюкзаке документы. Всё кроме них предлагалось забрать.
После нас команда с Зандер.ком спускалась на воду выше Оленьего. Тоже кувыркались. Тоже в реке что-то осталось речному духу.
У нас в планах спуститься на воду после слияния с КосьЮ. Сейчас сделал бы это на пару дней раньше. Уверен, друзья теперь тоже готовы к этому. А на тот момент всё было верно, спустились там, где надо.
Самую малость не успели сфотографироваться, пока Манарага полностью выглянула из облаков.
Гора Колокольня.
А ещё чуть позже радуга,
прекращение дождя, и хороший лагерь на берегу реки.
Огромная лиственница. Сушилка на нижних ветвях, даже при дожде вода туда не просачивалась. В лагере огромная яма консервных банок. Лом, бочки, фляги, ещё какие-то железки. Кто-то долго там находился, причём с какими-то нетуристическими целями. Туристы тоже явно здесь злодействовали, пеньков от молодых берёзок, скошенных для сборки катамаранов, рядом с лагерем полным полно.
Завтрак. Приведение снаряжения в порядок (заклейка сапог), и, пора, брат, пора. Стартовали поздно, шли почти непрерывно. Надо дойти до КосьЮ, найти место для лагеря, где удобно стартовать по воде, а в случае прояснения сходить на Манарагу.
В лугах полно золотого корня. Присел на булыжник, в ожидании остальных, а прямо у ног здоровенный кустик.
Булыжники, это отдельная история, с учётом рюкзака. Когда их много, курумник, то постоянно балансируешь, каждый шаг может стать шагом в больницу, а на склоне и того хуже. Когда идёшь по земле, то редкие каменюки неоценимы в плане возможности краткого отдыха. Сидишь, отдыхаешь, неснятый рюкзак тоже сидит на камне, не давя на тебя. Встать и продолжить путь можешь самостоятельно.
Не встреть я на этом лугу одинокий валун, так и шёл бы дальше. Даже и не вспомню теперь, как далеко была следующая возможность так присесть.
Шёл бы среди кочкарника, поросшего карликовой берёзкой…….
![смайл виселица [smiley=vis.gif]](Smileys/default/vis.gif)
Уфф, унял сердцебиение, вызванное воспоминаниями о кочках. Хорошо ещё, скорую вызывать не пришлось. Неее, пойду пива куплю, потом продолжу…
Кочкарник, это же… Фиг знает, с какого из кругов ада он запрыгнул на землю, и как он появляется, наверное именно корни берёзки образуют кочку. В итоге сверху имеем поле берёзки, а под ним кочки чуть ли не в полметра высотой, между кочками расстояние зачастую около двадцати сантиметров. Даже там, где есть тропа между кочек, идти неудобно, настолько она узкая. И вообще беда там, где её нет. А нет её там, где хочется срезать путь, или сходить в интересные места. Так, на пути к одному большому высокогорному озеру мне пришлось преодолеть чуть ли ни километровое поле этой девственной пакости. Пытаешься идти с кочку на кочку. Потом, неизбежно соскользнув, какое-то время идёшь, нащупывая промежутки между кочками, стараясь не споткнуться, не упасть. Когда промежутки сужаются, вновь взбираешься на кочку, и так далее. А на последок в озере кучи гольяна и стада здоровенного, обожравшегося гольяна окуня, который привык, что бы пища сама заплывала к нему в пасть.

Взвесившись по возвращении, обнаружил отсутствие разницы со своим весом перед отъездом. (Минус четырнадцать кило – рекорд в команде по выходе с маршрута. Объявляется набор желающих похудеть.) В то же время туго одеваются штаны, перед отъездом спадавшие с меня. Готов идти пинаться со страусами. Такие вот горки-кочки-рюкзаки.
Жаль, не было возможности взвеситься сразу по окончании пешей части маршрута.
Я бы вообще не останавливался в этот день. Шёл в тонком комплекте, и при остановках начинал остывать. Шлось хорошо. Горок вверх-вниз не припомню. После плутаний по кочкарнику в начале дня вышли на тропу. Твёрдую, и в основном ровную. По ней и дошли до балка Манарага с панцирными сетками на улице, откуда пересекли речку.
На другом берегу нас встречали старые знакомые.
Спуск с Народы. Поднимались по одному из гребней, по снежнику. Спускались в этом месте по берегу ручья, в низине. Вверху видим три крошечных фигуры, идущие вдоль снежника, и именно в этот момент явно размышляющие, не пойти ли по снегу. Рукомахально объясняем им, что туда надо по снегу, обратно по низу. На том же языке отвечают, что всё поняли, благодарят, и обещают прислать сто баксов.

Вечер того же дня. Благодаря опускающемуся туману даже ночь. Внизу, в долине ручья справа появляется фигура лёхкого атлета, бегуна. Первые мысли, у кого-то что-то случилось, и он бежит к прииску. Орём, машем, демонстрируем собственную готовность жизнь отдать, но помочь. В ответ машет, что всё в порядке. Зовём выпить, неразборчиво отказывается. И убегает вниз, к ледниковому озеру. Купается, обтирается, топчется, и тем же способом передвижения ускорено возвращается взад. Да… Мы сами сумасшедшие, но что бы вот так… Порадовались, что медведь, ежели что, предпочтёт мытую пищу немытым нам.

Утро следующего дня. На перевале. Мы спускаемся в старый лагерь за добавкой, навстречу из тумана поднимаются человеки. «- Здарова, маньяки! – Кто маьяки? – А что, здесь нормальные разве ходят? – И Вам привет, маньяки!». Их трое, из ЕБурга. Гитара при себе. Чуть позже, перейдя перевал с добавкой, когда ветер чуток дунул, видим, как они идут вдоль озера по снегу, как-то сделав из рюкзаков (или одного рюкзака?) санки.
Вечером от своего костра видим ниже в долине дымок. Кроме них некому.
И вот, подходим к Манараге (реке), а они с другого берега нам уже указывают, где лучше перейти.
Пеший этап завершён. Ничто не мешает прогуляться по окрестностям, озёрам, водопадам, сходить на Манарагу. Но преодоление километров с рюкзаками, которые самостоятельно, без помощи, не одеть, завершено. Странно, но какого-то облегчения или радости я не испытывал. Привык, натренировался. Так, как шли последние два дня, мог бы ещё идти. Но, нет, так нет. Не больно то и хотелось.

У них пеший этап, это весь маршрут. Предстоит покорение нескольких вершин. Сплава нет.
Выдержка из проспектов: «…если удастся организовать заброску плав средств вертолётом, то возможен следующий маршрут…». Мнение встречной группы (молодёжь с руководительницей): «Вы катамараны с собой тащите??? Сумасшедшие, в горы с такими рюкзаками!»
Складывается впечатление, что мы действительно неплохо выступили. И что возможны намного более длительные и интересные путешествия, при внесении изменений в подготовку и комплектование. Сублимированные продукты. Лёгкие спальники и палатки, без излишеств. Если без сплава, то катамарана с сопутствующим барахлом не надо. Можно или совсем налегке идти, или надолго, с запасом продуктов. А у меня ещё и лодка с собой была…
У Андрея рюкзак – 50 кг (мечтает новый найти, в который 60 влезет), при собственном весе 120 кг. У меня – 45 кг, при собственном весе 70 кг. Нет, всё-таки мы не лохи, лохи не мы.
Андрей – тот, что с гитарой.
![смайл гармонь [smiley=garmon.gif]](Smileys/default/garmon.gif)
Мой коллега, математик.
Красная полоса на спине на языке манси означает «тот, который бегает по горам и купается в ледниковом озере».
Скоро поплывём. То есть пойдём по реке. Если Манарага не выйдет из сумрака. А пока спать…
Не торопились, надеясь всё же сходить на Манарагу. Решили неспешно собирать кат, изучить окрестности. Ручей Мореный. Озёра.
Содержательный кадр.
Видите, как Вадим с Володей накачивают колбасы, с применением непереводимых идеоматических выражений обсуждая тонкости катамарано-строения? А я вижу. От второй единицы в дате снимка строго вверх, до середины, полоса камней на берегу, а сразу над серединой полосы жёлтая точка. Это уже накачанная колбаса. Только не видно, левая или правая.

Справа, перед горой, еле проглядывающая узкая полоса реки, это КосьЮ до слияния с Манарагой.
Строго прямо, оттуда притекла Манарага.
В левой половине остроконечная вершина, ближе к нам от неё протекает и впадает в Манарагу ручей Олений, вытекающий из ледника Манарага.
Слева и ближе к нам, за кадром, осталось устье ручья Моренный, бурного, более похожего на реку. По ближнему берегу (орфографически правому берегу) идёт вездеходный след, в полукило-кило от устья он пересекает ручей. Пешком лучше пересекать метров на сорок ниже дороги.
Сперва бродил там без карты. По рельефу местности обнаружил озеро, к которому пробирался, опять же, по кочкам с берёзками. Живут в нём окуни, и гольяны, которыми окуни не напрягаясь питаются. Двух окуней кое-как, с большим трудом соблазнил. А ещё обнаружил на этом высокогорном озере (сюда бы звуковой флэш, символизирующий сошествие с ума вставить) древнюю прогулочную лодку из стеклоткани. Весло одно – штыковая лопата на черенке из корявой сосны. Что за фея из Волшебной страны её туда забросила, на чью голову, в наказание за какие грехи обрушила? Воображение рисует фея, который, икая с похмелья, привязывает лодку за снегоходом, и по зимней тайге тащит эту лодку в горы, дабы было с чего летом ставить и проверять сети.
![смайл на лодке 3 [smiley=motor.gif]](Smileys/default/motor.gif)
Озеро обалденно красивое!
Полоска воды за озером, поближе, это ручей Моренный. Подальше, это гораздо более крупное озеро, к левому берегу которого я пробивался с боями. Именно там кочкарник с карликовой берёзкой стали моими непримиримыми врагами.

Манарага так и не захотела видеть нас у себя в гостях. У природы нет плохой погоды. Но есть погода подходящая и неподходящая для восхождений.
Значит, пора от хождения по земле перейти к хождению по воде.
Первый серьёзный порог, «труба», ждал нас сразу за устьем Моренного.
Пока шли до него, кое-как наладили взаимопонимание. И, всё получилось! Слаженно, когда надо, изо всех сил, гребли, подгребали, отгребали, отпихивались. Пролетели «трубу» со свистом. Воды больше всего досталось Рэю, который не захотел идти по берегу.
После остановились, вылить воду из сапог, малость просушиться, забрать береговую съёмочную группу.
Встретили пешую группу, у которых больная гнойной ангиной. Поделились аптекой, а я ещё и словесным описанием «позы льва» из йоги, при которой в область горла идёт мощный приток крови, вымывающий всё лишнее. Кажется, помогло, судя по сообщению Колобчанского. Только я так и не пойму, это что, была самарская группа?

Сложно этот день вспоминается. Шли и шли. Порог за порогом. Между ними были участки без камней, но течение вряд ли слабее. Летели весь день. То просто летишь, то летишь среди камней, от которых надо уворачиваться. Поначалу весело, потом всё привычнее и привычнее происходящее.
Пытались выследить Капкан-Вож. Так и не пойму, остановились мы выше него, или ниже. Увидели затишок слева, и сразу занырнули в него. Поднялись на высокий берег, где оказалось неплохое место для лагеря. Очень даже неплохое. И дров, просто завались. А какой был закат!
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Фразу «будет день – будет хлеб» в нашем случае следовало переделать в «будет день – будет вода». Где-то чуть ниже нас был второй серьёзный порог. Съёмочная группа – на берег! Облегчённый кат – вперёд!
Некоторые пороги заканчивались такими обалденными ямами, что так и тянуло в них незамедлительно нырнуть.
Иной раз глубиной метров десять! При супер-видимости. На дне всё просматривалось. Рыба в том числе. Вот одна всё же попала в кадр.
Но выловить её из такой ямы просто нечем.
И ладно. Эти места вовсе не рыбой красивы.
Что бы чайка сидела на дереве, такого я ещё не видел
Если нас самих захлёстывало довольно-таки редко, то Рэю между баллонами воды хватало с избытком.
Ещё полдня покатушек. Стоячие волны. Обходимые нами валуны. Летим (произносится с протяжной зевотой). Это становилось однообразным.
Устье Нидысея
с парящей над ним нидысейской мухой.
В какой-то момент рельеф реки немного изменился. Порожки какими были, такими и остались. Но между ними стали появляться не стремнины без камней, а настоящие плёсы, с замедлением течения, глубинками у берега! Шаловливые ручонки зачесались, и не зря. В наших взаимоотношениях с местной рыбой наступил час «Че»!
Очень кстати это началось неподалёку от великолепного кемпинга со всеми условиями для проживания, принятия бани, готовки и приёма пищи.
Рыба жареная. Рыба вареная. Рыба пареная. Рыба малосольная. Рыба заморская, баклажанная. Праздник живота.

Отделанная избушка в несколько комнат, с отоплением. Настоящая баня, которая отняла у нас половину следующего дня. Крытая кухня. Инструменты и посуда. Рыба, ловимая почти с крыльца.
С самого утра раздумывал, остаться здесь, или идти со всеми. Я не спешил выходить с маршрута, а остальным надо выйти после завтра утром. Если остаться, то именно отсюда удобно сходить к истокам притока, в горы. Жить очень комфортно. Вроде бы надо оставаться, самое подходящее место. Но, до финиша ещё очень далеко, и как всё получится без меня, как гребца, это большой вопрос. И оставаться одному будет малость скучновато. В итоге решил, что компания перевешивает всё остальное, надо идти со всеми. А в горы ещё успеется.
Появившиеся местные рыбаки опять было сбили меня с понталыку. Думал провести денёк с ними, поучиться, места узнать, а дальше в одиночку, как раздумывал раньше. Распрощался уж было с друзьями... Но такой обученный батальон кошек-садистов с наточенными когтями на душе скрёб, что понял я, нет сил для расставания раньше времени! На внешние проявления чувств я плохо способен, по мне вряд ли было заметно, но именно в это время я полностью осознал, кем стали для меня за эти десять дней ещё недавно незнакомые люди. Слава дождику, который задержал отплытие, и дал мне шанс изменить решение! Ура, я иду дальше со своими!
![смайл урааа [smiley=ura1.gif]](Smileys/default/ura1.gif)
До вечера были пороги, были плёсы. Рыбачить удавалось прямо с катамарана. Был «трек». Вода минимальная, будь она повыше, «трек» являлся бы серьёзным препятствием.
Пришёл туман.
Когда мы решили, что дальше не стоит в него соваться, на правом берегу нарисовался дворец. Не из хрувсталя, и не из стекла и бетона, а всего лишь из дерева. Но в данных условиях это действительно был дворец. Высокое здание. Пристрои. Подсобные строения, цеха. Склад кирпича. Законсервированный дизель-генератор. Всего и не упомнишь.
Прибыли мы в час-два ночи (идти собирались, пока не упадём), натопили печку в комнате, основательно переборщив, и брякнулись спать, насколько это позволяли жара и духота. Почти у всех осталось ощущение, что всю ночь не спали, а мучались.
Расстояние от этой базы до финиша мы оценили в сотню кэмэ. Позднее проводник парка исправил на сто десять кэмэ. И дойти нам надо к следующему утру.
Значит хватит мне любоваться пейзажами.
И с третьей попытки я всё же добудился.
Ну, сотню, так сотню. «Распорядок дня: 22.07.11-23.0711 – Подвиг». Или иначе: фильм ужасов «квадратнозадые атакуют».
С собой взяли уху в баклажках, варёную и жареную рыбу. На обед остановка не планировалась.
На косах кроме вот этой красоты растёт дикий чеснок. Весь день жевал его. Кайф!
КосьЮ широко разливается, течение почти останавливается. Задолбались грести! Вспомнились рассказы местных, как измотанные гребцы просят забрать их на моторках, предлагают многа-многа-денег. Но карта бъёт себя пяткой в грудь, что после впадения Вангыра скорость течения возрастёт.
Прошли устье Вангыра, с кормящимися кумжатами. Изба Мезенцева, практически остатки от неё. Течение действительно усилилось, но не так, что бы очень. Такими темпами, сотню…? Хм… Ну на фига вперёд заглядывать? Гребёшь? И греби! Дорогу осилит идущий! Дорога в тысячу ли начинается с одного шага! Глаза страшатся, а руки делают! В общем, в мозгу должна находиться простейшая программа, типа «выполняешь следующий гребок, пока не покажется Изьяю», и никаких отвлекающих моментов, типа размышлений о том, сколько пройдено и сколько ещё осталось, и сколько времени потребуется на оставшееся с учётом времени, затраченного на пройденное...
Под вечер последняя остановка.
Модератор спит. Ему снится, как он забанил тысячу человек за раз. Причём у всех них один ник…
![смайл лошадка [smiley=_65.gif]](Smileys/default/_65.gif)
Поели, немножко отдохнуть, и в путь. У Алёны в плече топор. Зачем…? Может лучше его в рюкзак положить?

Отдыхали под звуки канонады. В пол неба собралась огромная чёрная туча. Она была очень далеко, но что намерения у неё серьёзные, сомневаться не приходилось. И вскоре после отплытия мы угодили в сферу её жизненных интересов. Наступила настоящая ночь, каких здесь я ещё не видел. Река вдруг оказалась не только под нами, но и над нами. Пришлось внять увещеваниям природы, и спрятаться в лесу, под такой ёлкой, сквозь ветви которой дождь не проникал. Прикольно. Ты в лесу, вроде бы не под крышей. Вокруг дождь такой силы, что себя не слышишь. Но на тебя он не распространяется. Костёр развели, подсохли, поспали.
Рэй снова мокрый. С перевала, наверное не просыхал, алкаш. Вот уж кто натерпелся! Мы-то хоть знаем, куда лезем, для чего. Ну, или думаем, что знаем. Но он-то, бедный, что думает о всём творящемся? В горы… Чудом лапы не стёр о камни.
Чуть не забыл! Он кайфует от бега за кинутыми вещами. Хоть камень, но кинь, и всё тут. Даже когда с ног валился, стоит взять что-нить в руки, как он из последних сил подрывается, и требует кинуть. И захотелось нам от креста у Народы пальнуть ракету. Сказано, сделано. Пальнули. Рэй подрывается, и как сайгак несётся к обрыву, целясь поймать опускающуюся ракету. Так синхронно заорать шестерым сразу, как это сделали мы, ещё раз без дирижёра вряд ли удастся. Рэй даже остановился, поразившись такой нашей слаженности.
Снежники ему полюбились, такие кувыркания устраивал, животики надрывались. На катамаране все волны доставались ему, а в серьёзных местах страховали его за шкирку. Причём большинство волн не просто плескались, а перекатывались через него, не оставляя сухого места на псине. У костра греться не очень любит, почему-то.
Героический пёс.
Уже вскоре после возобновления сплава начались острова, которые растянулись на несколько десятков километров. Течение в протоках было сильнее речного, что нас и спасло. Сами по себе острова, даже не знаю, как описать. Острова, указанные на карте, на самом деле разбиты ещё на множество островков. Рыбными часть из них явно не просто так называется. Заводи, протоки и проточки, большие заливы. Привычной нам рыбы там должна быть просто уйма. Тем более, что такая рыба местными не ценится. Если туда попасть, то уходить долго не захочется. Когда останавливались размять становившиеся квадратными задницы, Рэй косого погонять успел.
И справа и слева острова.
Ничем не примечательный берег.
Но это берег реки ИзьяЮ! А КосьЮ ушла вправо. Заходим туда, откуда ИзьяЮ вытекла, и
Дождь, грязь. Разборка, просушка. Полтора-два километра вверх на гору, и
Кто-то, всё
Кто-то отправился в посёлок. Две пятиэтажки, частично явно из Сталинграда телепортированные, и несколько избушек. В магазине (от РЖД. У других организаций интересов тут видимо нет.) выходной, суббота. Но, «нет преград для патриотов». Находим, где живёт продавщица, с трудом будим звонками и стуком (время восемь, пол-девятого), потоками слёз приносим её к магазину. Всё, что нам надо, там было. Есть счастье в жизни!
Поезд. Рэй доплёлся до стола в купе, и… Лёг? Упал? Шмякнулся? По-моему, больше всего подойдёт слово обрушился. Рэй обрушился на пол. Видели, как падает засстреленный, не в кино, а в жизни? Ног моментально как будто уже нет, и туловище падает бесформенной кучей. Так и Рэй, замер на месте, все лапы одновременно отключились, и он обрушился на пол с грохотом, едва его не проломив. И не шевельнулся до выхода.
Ещё в первый уловистый день часть рыбы была подсолена. И забыта. В поезде о ней вспомнили. Попробовали, и местные жители вынесли вердикт, что она несъедобна в силу пересоленности. Не знаю, мне, так в самый раз, намного менее солёная, чем наша солёная рыба, хотя и более солёная, чем малосол из хариуса. К пиву – самое то!
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Скоро были в Печоре.
Где нас на перроне застигла старая знакомая, огромная чёрная туча. Я сторожил вещи, и уйти не мог. Пол секунды дождичка, и ты почти утопленник. Надо было видеть страдальческую морду Рэя в этот момент. Клянусь, на ней было написано «Что…? Опять…?».

Но прошло десять минут, снова солнце, и можно выгуливать отсыревшие документы, пытаясь их высушить.
Три часа езды от Печоры. Посиделки, с поглядыванием, не идут ли линейщики, любящие составлять протоколы на мирно пьющих в поезде граждан. Успели поспать. И вот, очередная станция на моём пути по Северу, дикий посёлок местных рыбаков и охотников
Всё, финиш! Промежуточный…!
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)