Почему то не смешно. Есть такой параметр--ОДУ (общий допустимый улов). Так вот, пока этот показатель не превышается--естественное воспроизводство поддерживает численность ВБР. Когда превышается, численность рып начинает сокращаться. И не важно, кто изымает рыбу из оборота: браки, артельщики или любители. Любители в этом деле лидируют... Интересно, кто определял лидерство любителей в добывании ВБР и насколько этому можно доверять? И по мне, очень важно, кто изымает рыбу из оборота, я со спином или брак с сетью, которую ещё и оставит в воде.Не повернется. Задачи другие. И государство пусть повернётся лицом к своим гражданам. Сейчас нам впарят карту с которой я в принципе согласен, но я хочу чтобы эти деньги шли на воспроизводство рыбы и на борьбу с браками, а не крышевание их! И пусть реально борятся с загрязнением и травлей рек!Только наше соцсоревнование по изъятию ВБР ни к чему хорошему не приведет. А рыбалку я люблю и рыбу ловить буду!ЗЫ. ОДУ рассчитывается отдельно по видам рып и по годам. Зависит от качества нереста, уровня воды, кормовой базы, кислородному режиму, и т.д. Поэтому в разные годы он может быть и 50т. и 10. Вот качество нереста действительно не сильно зависит от любителей. Сюда тоже государство должно повернуться! (Извините, с компом не очень, не смог выделить цитаты отдельно от ответов).
Сам то понял, что написал?Для остальных: ОДУ-- это то количество изымаемой рыбы, которое не ведет к уменьшению поголовья. И все.
ОДУ высосано из пальца и совершенно ничего не отражает. А уж как это ОДУ определяется? Да с помощью трала.
Петрович, ты не специалист в этой области, поэтому не нужно делать громкие заявления. Тем более не соответствующие действительности. ОДУ вычисляется по формулам, значения различных показателей без отлова сетным (не траловым!) способом не получить...
Рыбе не важно. Лидерство? Посмотри на армию любителей, посмотри на уловы....сложи, раздели, помножь... И посмотри на уловы артельщиков.
Ты хочешь сказать на основе формул в ОДУ закладывается и мор и травля рыбы?
Браконьерский вылов кстати они вообще не закладывают в расчеты.
Специалисты липовые те кто эти ОДУ защищает. В этом году мы были с Алексеем Харитоновым на защите ОДУ. Мнение однозначное-ребята его представляющие очень далеки от действительности, а уж утверждение, что с введением тралового лова в Волгоградской области количество рыбы увеличилось вообще шедевр, а скорее цинизм. Каждую осень трал института ихтиологии саратовского бороздит просторы вокруг Василей с целью изучения количества и видового состава рыбы. Конечно и в бригады спецов своих посылают, уловы отслеживают.