Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Питание, насадки, кормление  (Прочитано 366010 раз)

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
Re: Питание, насадки, кормление
« Ответ #1500 : 29 Января 2014, 15:54:29 »
Сам заслуженный профессор МГУ ихтиолог Александр Касумян говорит , что НЕ ЗНАЕТ почему клёв рыбы прекращается и возобновляется ,т.к. причин может быть сотни .
У меня есть из практики моменты ,когда я своими аминами тоже как бы рвал , но потом ОП происходил , а позже опять работали .
Например Кубок Самарской области , программа сработала на 2 место с отставание от первого 2.5 кг , а через две недели кажется на Чемпионате ОП  с точно такой же программой и на этом же водоёме , 55 часов без пика , потом придумываю фишку и пошло , да ещё как .
Фишку в блокнот , через месяц Кубок золотая осень , пробую одну точку в ФИШКОЙ , другую точку с программой 2 го места , ФИШКА-ОП , программа 2 го места сработала , но не так как в прошлый раз .
Прав Профессор  ;D ;D ;D
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1501 : 29 Января 2014, 16:11:33 »
Много ФИШЕК из блокнота - ОПЫТ! А его пропить нельзя, даже на соревнованиях ;D
И никакие амины здесь не причем :D Тем более в таком беспонтовом виде как у Нутрабайтса, о чем собственно, и был весь разговор.
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1502 : 29 Января 2014, 16:14:14 »
Да , извиняюсь забыл пояснить в соревнованиях я свои амино пока не применяю , ещё не так много было тестов.
Но могу точно сказать , что жидкости 3D и Triga работаю и нового образца и старого .
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1503 : 29 Января 2014, 18:48:42 »
Андрюш, на Ваши с Лехой Грибановым любимые жидкости, не покушаюсь ;D И ничего не имею против. Я то же много использую в своих поделках жидкость метеор от КиКиМоры. Кстати проводили тест, одна и та же база для бойлов разбивалась на две части. В составе основной базы присутствовала в некотором количестве база соурс. Так вот одну часть катали на ликвиде метеор, другую на ликвиде соурс. Так вот "соурсы" проиграли в пропорции примерно 90% к 10%. При том что шансы (условия) были одинаковые. Так что факт работы именно ликвида имеет место быть! ;D

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1504 : 29 Января 2014, 19:19:12 »
Автор: Nebo
« : Сегодня в 18:48:42 »

Андрюш
Андрюшей можете соседского мальчика называть , я же к Вам не обращаюсь Павлушка  >:(
Так вот одну часть катали на ликвиде метеор, другую на ликвиде соурс. Так вот "соурсы" проиграли в пропорции примерно 90% к 10%. При том что шансы (условия) были одинаковые. Так что факт работы именно ликвида имеет место быть!
Вот если бы эти тесты проводились бы как минимум год и на разных водоёмах , тогда было бы делать какие-то выводы

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #1505 : 29 Января 2014, 20:00:59 »
Немного в сторону от темы - у нас первый опыт с бойлами ФБ принес серебро в одном из турниров.
Следующая пара соревнований на этом же водоеме примерно в одно и то же время года - ФБ не работал.
Никакой.
С жидкостями точно так же.
Не владеешь тактикой, не "прочитал" карпа -значит, играешь в лотерею, хоть самого Менделеева в водоем отправь.

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1506 : 29 Января 2014, 20:29:18 »
Андрей (Моряк), я принял к сведению! Извините за такое обращение к Вам :^{ Вить (Комбат), Леш(Ulex), Саш (R-Fox) Вам тоже претит, если я Вас так запросто называю? Если что напишите :%

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1507 : 29 Января 2014, 22:09:35 »
Мне
Вить (Комбат), Леш(Ulex), Саш (R-Fox) Вам тоже претит, если я Вас так запросто называю?

Мне - нормально!

Применительно к теме дискуссии. Мне кажется, не нужно забывать, что у большинства из нас нет задачи составить из наших прикормок и насадок ИДЕАЛЬНУЮ ДИЕТУ для карпа. В этом смысле мы не должны много думать о том, каким должен быть идеальный баланс аминокислот, жиров и прочей гадости в наших насадках (а уж тем более - высчитывать этот баланс до миллиграммов!).

Нам всего-то надо, чтобы карп подошел в точку лова, разглядел нашу насадку и попытался ее попробовать.

В этом смысле я бы все обсуждаемые компоненты - аминокислоты, белки, ароматизаторы, усилители, минералы, красители, формы, текстуры и т.п. - назвал бы аттрактантами (или стимуляторами). Они все вместе взятые должны каким-то образом побудить карпа проявить интерес именно к нашей насадке, и "взять в рот" именно ее.

На ИДЕАЛЬНОЙ ДИЕТЕ, в моем понимании, строятся долгосрочные, многолетние программы, когда на одном и том же водоеме в течение нескольких сезонов карпа приучают к одному и тому же корму (или бойлу), пытаясь убедить его в том, что этот корм для него полезен.

Такая стратегия требует настойчивости и постоянства, которыми лично я не обладаю. Каждый год я пробую что-нибудь новое и бываю на разных водоемах.
Поэтому мне о Высоко Питательных Насадках лучше бы забыть - а думать только о том, как заинтересовать карпа.

И, конечно, прав !andre - надо уметь как-то "читать карпа".
« Последнее редактирование: 29 Января 2014, 22:13:36 от R-Fox »

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1508 : 29 Января 2014, 22:47:04 »
Я бы еще вернулся к теме "Кукуруза или Бойл".

В  середине 70-ых Фред Уилтон экспериментировал с Высоко Питательными Насадками, составлял разные пасты и в конце концов придумал Бойл.

В то же самое время молодой Род Хатчинсон работал с растительными насадками – семенами, зерновыми, орехами. Именно он "открыл" коноплю, тигровый орех и арахис. И у Хатчинсона тоже были очень неплохие результаты.

Но Бойл эту "конкуренцию" выиграл – и это факт. Выиграл, как более универсальная и надежная насадка.

Позже Хатчинсон тоже занялся бойлами и придумал Scopex и Monster Crab.

Я это к тому, что в карповой рыбалке есть некоторое количество доказанных "теорем". И одна из теорем говорит о том, что "БОЙЛ ЛУЧШЕ КУКУРУЗЫ"

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1509 : 29 Января 2014, 23:18:49 »

На ИДЕАЛЬНОЙ ДИЕТЕ, в моем понимании, строятся долгосрочные, многолетние программы, когда на одном и том же водоеме в течение нескольких сезонов карпа приучают к одному и тому же корму (или бойлу), пытаясь убедить его в том, что этот корм для него полезен.
Так вот проловив на одном водоеме 5 лет подряд, каждый год приходилось постоянно что-то менять в своей программе. Каждый год я менял и компоненты базы и ароматику. Не получалось стабильно отловиться на одну программу два сезона. Более менее стабильно из покупного работал туттик от Нэша и пеллетс халибут. Последний был идеален для многочисленных тузлонов того водоема.
И как бальзам для Виктора, его любимая кукуруза. В жару, когда не работало ничего, работала именно она.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1510 : 30 Января 2014, 21:39:06 »
Так вот проловив на одном водоеме 5 лет подряд ...

Паша, привет!

Все эти пять лет в Бариновку кроме тебя приезжали другие карполовы (включая меня), которые выбросили в водоем сотни килограмм разных других бойлов и прочих вкусняшек. Среди этого ассортимента карп должен был разбираться. Возможно, именно поэтому тебе приходилось каждый год под него подстраиваться.

Давай представим себе другую картину.

Михаил разрешает всем приезжающим использовать только один вид бойлов (не важно какой!) для прикармливания и насадки.

Мой сценарий:
1.   Где-то к середине лета 2014 года карп к этому бойлу привыкает и начинает без опаски его жрать – везде и у всех. Для него этот  бойл (со своим запахом, цветом, формой, размером) становится привычным и надежным пищевым компонентом. Он его ищет, и он его находит – во всех секторах, каждую неделю, в том числе и насаженный на крючок.
2.   Через два года количество поклевок резко уменьшается – потому, что мы его отпускаем, и для него этот бойл из привлекательного пищевого компонента становится источником опасности.
3.   Мы все переходим на другой бойл – и все повторяется.

Что скажешь?

Мне кажется, что UltraPlex в Бариновке несколько лет подряд был в арсенале многих карполовов. Если я прав, то этот бойл стал для бариновского карпа привычным именно как Высоко Питательная, или Полезная Насадка.
И именно поэтому этот бойл там надежно работает. – Здесь я сужу только по себе, поскольку всех своих карпов в Бариновке в 2013 году я поймал именно на UltraPlex, хотя ставил много чего еще.
« Последнее редактирование: 30 Января 2014, 21:43:29 от R-Fox »

Оффлайн шплинт

• Просмотр профиля
« Ответ #1511 : 30 Января 2014, 22:12:34 »
1.Чувствует ли боль карп? Помнит ли и сколько времени карп того и как с ним обошелся поймавший его карпятник?Многие и я в том числе ловили карпов со свежими ранками и крючками в губах.Может просто нам надоедает ловить на один и тот же бойл , хочется нового.Ведь на кукурузу и горох ловят уже сотни лет и он ее не боится.
« Последнее редактирование: 30 Января 2014, 22:16:47 от шплинт »

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1512 : 30 Января 2014, 22:39:45 »
1. Сотни лет карпов, пойманных на кукурузу и горох, не отпускали обратно, а съедали. Отпускать стали совсем недавно, и большей частью не те, кто ловят на кукурузу и горох.
2. Отказать карпу совсем в наличии интеллекта мы не имеем права. Интеллект у карпа есть - конечно на порядки меньше, чем у нас. Карп имеет способность привыкать - и это доказано! Еще у Николая Второго карпы подплывали на звон колокольчика - и получали порцию корма.

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1513 : 30 Января 2014, 22:43:23 »
Саш, это не Бариновка, к сожалению. Бариновка, по сути, самый простой в моей жизни водоем :) Там всегда рыба ловится на то, что ты хочешь.
Тот водоем намного меньше, и от этого сложнее. Каждый год он заставлял меня думать по разному, так как по большому счету в тот период я "любил" его в одиночку ;D Кормовая база запредельная, рыбы море, но такой блин стервозный водоем. В 2008, например, я сплясал на берегу, потому что поймал первого достойного карпа в том сезоне только лишь в начале августа, а весь июль чупачупсил с тузлончиками до 1кг.
Хотя в предыдущие годы "рвал" его с начала июля. Но никогда не брал рыбу ни в мае, ни в июне ;D
По поводу боли, не пинайте сильно, если не разделяете моего мнения. Я ловил одну и ту же рыбу 2 раза за полдня ;D Поэтому не знаю как насчет боли, но память у рыбы коротка.
Насчет привыкания, есть такой фактор, и в силу, наверно, природной любопытности карпа, можно ловить его всегда на что-то новое. Может он и привык к вкусо-запаху ультрика, и быстрее возьмет какой-то другой вкус..

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1514 : 30 Января 2014, 23:24:25 »
По поводу боли.
Нигде не попадалось про то, как карп чувствует боль.
Но читал другое. В нештатных ситуациях - встреча с хищником или рыболовом, - карп испытывает стресс и у него выделяется тот же гормон Кортизол, который выделяется у человека при формировании стрессовых реакций. Это - доказано.
И Паша очень точно сказал - у карпа память коротка. Об этом пишут профессиональные ихтиологи. У рыб "объем" памяти очень невелик, на сотни порядков меньше, чем у нас. Если мы можем помнить десятилетиями, то карп "помнит" неделями или месяцами. Новая информация "стирает" предыдущую. Если его память постоянно не "обновлять", - то он очень быстро забывает.
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 07:51:00 от R-Fox »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal