Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Питание, насадки, кормление  (Прочитано 366063 раз)

Оффлайн Ka-in.

• Просмотр профиля
Re: Питание, насадки, кормление
« Ответ #1650 : 12 Марта 2014, 20:22:07 »
Чёрт побери , ну как Вы не поймёте , карп чувствует в воде ВКУС  вещества , которое на воздухе издает запах , его не может быть под водой в связи с отсутствием воздуха .
Для меня вот тут тоже не понятно, как он может чувствовать вкус а не запах, ведь в воде есть воздух(кислород). Для меня логично будет что карп чувствует запах, а когда пробует эту насадку, которая источает этот запах, то он определяет и вкус, и пищевую ценность и пр.

Вода состоит из водорода и кислорода, и то и другое это газ.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2014, 20:32:12 от ka-in. »
Александр.

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1651 : 12 Марта 2014, 20:27:58 »
"Обоняние, восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества (ПВ) обычно присутствуют в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются полезными или вредными для организма. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события зо внешней среде. У наземных животных ПВ доставляются к обонятельным рецепторам в виде паров в токе воздуха или путём диффузии. Для водных животных "пахучими" могут оказаться нелетучие вещества, лишённые в обычном смысле запаха (например, растворы некоторых аминокислот возбуждают обонятельные рецепторы рыб)."

БСЭ. 1969-1978
А зачем дописывать то ?
И как процесс диффузии связан с распространением запахов в воде , процесс диффузии лишь распространяет вещество в воде  взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого ,т.е. происходит смешивание растворимого в воде вещества , т.е. растроримая ароматика смешивается с водой и естественно , рып вкусовыми рецепрорами ощущает вкус .
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #1652 : 12 Марта 2014, 20:49:16 »
Андрей, у нас уже ночь, я завтра отвечу.

KarpBeretTLT

• Гость
« Ответ #1653 : 12 Марта 2014, 21:34:34 »
Алхимики Вы нашииии.. Вумныееее, аж противно :-)...

Оффлайн Ka-in.

• Просмотр профиля
« Ответ #1654 : 12 Марта 2014, 21:58:50 »
Растворите сахар в воде , вы поймёте по запаху , что вода сладкая ?
Сахар не имеет запаха сам по-себе, только вкус, т.к. он не испаряется. Нюхать воздух вокруг стакана бесполезно, а вот если нос засунуть в стакан ;D, то можно почувствовать сладенькое и то если вода через нос в рот попадет. Вот если взять стакан компота и кинуть в него кусочек сыра, на запах будет компот, а на вкус сыр ;D.
Александр.

Оффлайн Doctor.

• Команда "Доктор"
    • Просмотр профиля
« Ответ #1655 : 12 Марта 2014, 22:12:39 »
Доброго времени суток. Не знаю в какую ветку написать-решил сюда. У меня такой вопрос: рыба подходит к приманке, чувствует запах, запах всегда очень сильный и хороший. А как и чем добиться или добиваются такого-же вкуса?

Натолич, я пробовал Вам ответить на ваш вопрос на Карпере http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=3506&page=3
"А что значит вкусный запах? Понятия "вкуса запаха" существует только для нас. У рыбы все по другому. Для нас запах меда - вкусный, а Сквид октопус - гадость (я понимаю, что для нас, карпятников это не гадость, а очень вкусный запах :#~). А рыб клюет и на то и на другое. Так что, наверно не в запахе дело. Хотя мы все (ну большинство) начинаем нюхать бойл и кивать головой - "Да, классный запах, рыбу обязательно понравиться", т.е. начинаем приравнивать и делить насадки по своему носу. " ;D
А то, что писали парни только что, я согласен, просто написал на Карпере чуть покороче. Хотя хрен его знает, мы можем все ошибаться. А рыб сейчас сидит. читает и ржет над нами! ;D
Раненых не бросаем, пленных не берем!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #1656 : 12 Марта 2014, 22:24:17 »
Алхимики Вы нашииии.. Вумныееее, аж противно :-)...

Во  [smile=klass]

Нельзя сравнивать человеческие рецепторы и рыбьи. Теория по запахам и вкусовым восприятиям, на сколько мне известно, до конца не отработана. А, о сахаре, что он не пахнет...Так, возможно, мы просто не чуем...
Попробуйте потрите пальцами медную пластину-запах есть. Другой рукой (чистота эксперимента) потрите алюминиевую пластинку - запах другой. А , уж что говорить о способностях и возможностях других видов живых организмов...
Так опарыш для человека Кака (когда протрезвел) ;D, а для рыпы бывает самая , что ни на есть Мняка...

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #1657 : 13 Марта 2014, 06:51:59 »
Андрей(Моряк), я еще год назад рассуждал точно так же, как и Вы - что для карпа запах и вкус это одно и то же ощущение. Однако один умный человек посоветовал почитать, для чего же нужны карпу ноздри?
Дышит он жабрами, а вкусовые рецепторы у карпа находятся совсем в других местах.

ПС. Всем остальным высказывающим : Никто и не утверждает, что вкус и запах карп воспринимает так же, как и человек.

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
« Ответ #1658 : 13 Марта 2014, 08:25:09 »
Растворите сахар в воде , вы поймёте по запаху , что вода сладкая ?

Андрей, если вода в которой растворят сахар будет горячая, то поверь, запах ее будет сильно отличаться от простого кипятка. И это применительно к обонянию человека, которое у него весьма слабое сравнительно с животными и рыбами.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1659 : 15 Марта 2014, 21:24:16 »
Несколько дней назад Андрей-Моряк в этой ветке замутил людям головы.

Карп в общепринятом понимании ощущает и вкус, и запах. Так принято считать,  и это написано во всех книгах о карпе.

Вкус – это те ощущения, которые карп получает, взяв что-либо в рот. За вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные во рту, и их принято называть "вкусовыми".

Запах – это те ощущения, которые карп получает, анализируя растворенные или размешанные в воде вещества. Для этого анализа у карпа есть ноздри, а рецепторы, расположенные в ноздрях, принято называть "обонятельными".

А вот тема о вкусе, которую поднял Натолич, очень интересна.

Испытание "на вкус" является последним рубежом, на котором карп принимает решение - "есть, или не есть". У карпа нет права на ошибку, а ценой ошибки при выборе пищевого объекта могут быть болезнь или смерть.
В течение нескольких сотых долей секунды взяв что-либо в рот, карп принимает решение, что делать дальше – выплюнуть или проглотить. Это очень совершенный, быстродействующий и надежный механизм, и в нем важнейшую роль играют вкусовые рецепторы и вкусовые ощущения.

Натолич абсолютно прав.
Ароматы, растворенные в воде, и вкусовые ощущения, являющиеся принадлежностью самой приманки, – это разные вещи. И у них у каждого своя отдельная роль в нашем увлечении.

Здесь правильнее говорить о том, что одна приманка может быть вкуснее другой. Конечно – по мнению карпа! Как это определить? Я знаю о результатах специальных экспериментов, во время которых сравнивали, какие частички пелетса карп поедает охотнее – простые, или обработанные каким-либо веществом.

Так вот. Карп охотнее поедает частички пелетса, содержащие бетаин или некоторые аминокислоты. И это все! Никакие другие ароматизаторы и стимуляторы не сделали пелетс вкуснее для карпа! Ни слива, ни чеснок, ни чили, ни подсластители, ни асафетида и т.п..

Одновременно с этим вкус приманки для карпа очень просто испортить – добавляя в нее синтетические вещества (ароматизаторы и т.п.), или превышая концентрации даже проверенных компонентов.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2014, 21:33:14 от R-Fox »

Оффлайн Домино

• Просмотр профиля
« Ответ #1660 : 15 Марта 2014, 21:39:02 »
Саш, чтоб подрезюмировать, правильно я понял - карп чует, что с кухни пахнет вкусненьким, идет туда, видит стол, но будет или не будет есть зависит от вкуса того, что на столе? А вкус блюд определяется их свежестью и натуральностью...

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1661 : 15 Марта 2014, 22:16:31 »
Да, Юра, правильно!
Аттрактантами и "клубничными" ароматами мы возбуждаем любопытство карпа - надеясь, что он подойдет проверить, что происходит.
Но в самой пище ему эти аттрактанты не очень то нужны. За исключением тех, о которых я уже написал.

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 15 Марта 2014, 22:41:40 »
Несколько дней назад Андрей-Моряк в этой ветке замутил людям головы.
Это интересно   >:(
Карп в общепринятом понимании ощущает и вкус, и запах. Так принято считать,  и это написано во всех книгах о карпе.
Общепринятое понятие не есть истина  >:(
Факт -факт
Запах – это те ощущения, которые карп получает, анализируя растворенные или размешанные в воде вещества. Для этого анализа у карпа есть ноздри, а рецепторы, расположенные в ноздрях, принято называть "обонятельными".
В определении слов -запах есть что-то по карпа и рыб вообще ?
Нет ! Факт-факт
За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ , обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.
Если по определению запах не может распространятся под водой , то как запах может чувствовать карп , если он по определению не может распространятся без наличия воздуха ?
С помощью диффузии может и об этом я писал .
Коллеги , давайте не будем выдумывать , есть факт , если оспорить мы его не можем , то думаю стоит согласиться  ???
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн Ka-in.

• Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 15 Марта 2014, 23:06:41 »
Если по определению запах не может распространятся под водой , то как запах может чувствовать карп , если он по определению не может распространятся без наличия воздуха ?
Ну в воде же есть воздух, может быть не в таких количествах, но он есть, и карп им дышит.
Или я что-то не понимаю ???
« Последнее редактирование: 15 Марта 2014, 23:10:37 от ka-in. »
Александр.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1664 : 15 Марта 2014, 23:29:05 »
Общепринятое понятие не есть истина.
Факт -факт.

Андрей, привет!
Если ты хочешь сказать о том, что до сих пор точно не понятно, как карп реагирует на разные запахи – так я с тобой полностью в этом согласен.

Но мы вроде бы говорим о гораздо более простых и очевидных вещах.

Человек использует обоняние для того, чтобы анализируя вещества, находящиеся в воздухе и переносимые с ним, во-время реагировать на опасность, на появление пищи, соплеменника, существа противоположного пола (девушки!) и т.д. и т.п.. Этот процесс по своей физике, химии и назначению отличается от анализа вкуса.

Ровно то же самое справедливо и по отношению к карпу. Ему тоже нужно во-время реагировать на опасность, узнавать,  где находится пища, находить партнера для спаривания и т.д.. Только он живет в воде, поэтому он научился распознавать вещества, растворенные или размешанные в воде и переносимые с водой.

А дальше – следующая тема, но не связанная с тем, может ли карп распознавать запахи.
Эта тема про то, что вещества, имеющие хорошую летучесть в воздухе, могут плохо растворяться в воде. И наоборот – соли, которые в нашем понимании почти не пахнут, поскольку почти не имеют летучести, могут отлично растворяться в воде, хорошо диффундировать и разноситься разными течениями. В понимании карпа (я так думаю!) такие соли являются очень сильно "пахнущими" веществами.

Но чтобы продолжать такое обсуждение, нужно все-таки согласиться с тем, что карп может анализировать "запахи".   
« Последнее редактирование: 15 Марта 2014, 23:33:10 от R-Fox »

За это сообщение сказали спасибо:

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal