Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Чемпионат Самарской области по ловле на спиннинг с берега 2012  (Прочитано 18586 раз)

Оффлайн Костя Раткевич

• Просмотр профиля

А по факту в 11-00 уже никого. Одно авто и два чела сворачивали тент из пленки.

Что мешало соревноваться с другой стороны Капылова? Места хватает, запретка уже закончилась, проехать на авто можно вдоль берега, рыбалка интересней.
во первых все закончилось в полтретьего, во вторых у нас разрешение на проведение соревнований с этой стороны канала
Ловись рыбка.... Нас переполняет гордость:)

Оффлайн Arcomp

• Просмотр профиля
Интересно, протокол кто-нибудь выложит, или нет? sm:4

Оффлайн Костя Раткевич

• Просмотр профиля
Интересно, протокол кто-нибудь выложит, или нет? sm:4
обработанный уже протокол выложит Новиков, надеюсь сегодня вечером. Это уже будет окончательный результат
Ловись рыбка.... Нас переполняет гордость:)

молодой

• Гость
Молодой, Лёш, 22-го сентября ты тоже не легко ушёл от нуля, так что для тебя это должно было не быть сюрпризом. ;-)
да собственно и не было, было бы обиднее если были поклёвки которые не удалось реализовать.
Он просто не умеет ловить бычка и он об этом знает ...
днем ранее немного получалось, но видимо смена погоды сыграла своё коварное дело.

rybachok

• Гость
А кто нибудь пробовал на дальнем кордоне половить бомбардой или джигом потяжелее.?

молодой

• Гость
А кто нибудь пробовал на дальнем кордоне половить бомбардой или джигом потяжелее.?
я с восмипрядкой отвадной кидал немного далее чем все остальные, там нуль.

rybachok

• Гость
Алексей я  не знаю что это восьмипрядка.Растолкуй

молодой

• Гость
Алексей я  не знаю что это восьмипрядка.Растолкуй
плетёная леска, только не из 4 жил а из 8, более мягкая, менее шумная, как правило полетные характеристики приманок с ней более высоки.

Оффлайн Шурави

• Просмотр профиля
во первых все закончилось в полтретьего, во вторых у нас разрешение на проведение соревнований с этой стороны канала

Я в 11-00 проезжал там. Что видел написал.
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву  (Кутузов)
Йух,положенный на мнение окружающих,ведет к счастью и спокойствию!

rybachok

• Гость
плетёная леска, только не из 4 жил а из 8, более мягкая, менее шумная, как правило полетные характеристики приманок с ней более высоки.

В принципе так и подумал,но промелькнула мысля а вдруг какая то новая приманка :D

Оффлайн ARTEM73

• Просмотр профиля
Впервые принимал участие в спиннинговых соревнованиях такого формата (4 периода по 45 минут), в первый раз в жизни ловил рыбу на канале. Специфики и в том, и в другом  хватает, многое лично для себя почерпнул и принял к сведению на будущее.
После бессонной ночи и почти четырёх часов за рулем, почему то первый период  оказался очень тяжелым – руки не слушались, голова не соображала, почти ничего не получалось.
Сказалось еще и отсутствие тренировки – поставил на оба спиннинга поводки с обычными одинарными крючками, как оказалось, это было большой глупостью.
Одинарный крючок жил максимум до третьей проводки – ломался об бетонную плиту или другие донные препятствия. В первом периоде сломал пять овнеровских крючков S-59 и S-21, очень этому удивился, т.к. поводок из монолески был всего 0,18 мм и плетенка всего 6lb - на мой взгляд, первым должен был оборваться поводок.
Видимо, и у Owner время от времени встречается брак (все сломанные крючки были из одной партии).
Только после пятого поломанного крючка решился поставить оффсетник Owner Slim Offset 12-го номера, на который насадил виброхвост reins Aji Ringer Shad 1,6, но самое главное, угадал с цветом приманки.
Зацепы прекратились полностью, появились поклевки.
Со второй проводки зацепил окушка, была еще одна поклевка, но реализовать не смог.
Дальше уже в воздух летит ракета, финиш.
Окунь потянул на 26 грамм, результат неважный, но и не последний – были уловы и за 200 грамм, и в 19-20 грамм.
В перерыве узнаю, что наш Роман поймал рыбу на приманку того же цвета, и еще кто то успешно отловился на него же.
Не теряя времени оснащаю оба спиннинга оффсетниками, на один ставлю 4-ку MARUTO под двухдюймовый Rockvibe Shad от reins, на второй – Owner Slim Offset 10-ку, загнутый «по-питерцовски», под reins-овскую же «мелочь».
Цвет всех приманок, естественно, «тот самый».
Второй период, 82 сектор – практически в конце зоны (самый рыбный участок).
Первый заброс – на середине проводки, вроде бы, зацеп, но поддается, два оборота катушки и «зацеп» начал сопротивляться!
Рыбина сильная, после первого пойманного окуня кажется, чуть ли, не килограммовым гигантом! Успешно вытаскиваю - окунь больше ладони, на вид грамм 250! И это только первая проводка!
Снимаю окуня, забрасываю, в это время вижу, что сосед справа тоже тащит окуня, примерно такого же «бонусного» размера.
Потом у него же бычок, у меня не клюет, но я продолжаю полоскать двухдюймовик Rockvibe Shad в надежде на крупного окуня. И он клюнул! Почти такой же красавец (чуть меньше размером) оказался в моем пакете.
В самом конце периода была еще и третья поклевка, но она принесла только стянутый с крючка виброхвост.
Взвешивание – 352 грамма в двух окунях, если не первый, то должен быть в тройке.
Настроение поднялось, в перерыве узнаю нюансы ловли бычка на спиннинг от спортсменов, которые отловились ими в первых двух турах.
Информация оказалась очень важной, помогла в третьем периоде уйти от нуля.
Третий период – за 45 минут всего одна поклевка, один бычок, ровно 50 грамм.
Иду неплохо, если будет хотя бы одна рыба в последней четверти, то скорее всего буду в призах.
Но в четвертом периоде достается 6 сектор, как сказал, Алексей hav, «заколдованное место». Он в этом же секторе «пронулился» во втором периоде, не увидев ни одной поклевки. 
У меня та же ситуация, сменил порядка 8 приманок, все бесполезно.
Да, к тому же, в моем секторе, прямо во время соревнований, решил расположиться местный поплавочник, «обрезав» мне ту часть сектора, которую я еще не успел обловить.
Поймал взгляд соседа, который видя все это, только качал головой и улыбался.
Да, я сам был в шоке!
Судьям минус, т.к. получается, что любой мог свободно войти в сектор к спортсмену, и, например, передать рыбу участнику и при этом остаться незамеченным.
Поплавочник ловил минут 25-30, поклевок у него тоже не было, как только он ушел, звучит сигнал.
Все. Финиш соревнований. В четвертом периоде я с нулем. 
В итоге, у меня 8-ое место.
Спасибо организаторам, участникам, судьям.
Все понравилось, кроме дождя и нежданного гостя в четвертом туре.

З.Ы. Кстати, в первой десятке почему то не увидел Алексея Козлова и вообще балаковцев!  ;D 
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 12:33:39 от ARTEM73 »
Официальный сайт и форум Федерации рыболовного спорта Ульяновской области - http://fisher73.ru

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн morozzz

• Модератор раздела
  • only spinning
    • Просмотр профиля
З.Ы. Кстати, в первой десятке почему то не увидел Алексея Козлова и вообще балаковцев!  ;D 

Может ещё и увидишь ;) Там начиная с 4го места в подсчётах косяки.Десятка по другому выглядит если правильно пересчитать,ну кроме тройки призёров конечно же.
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

Оффлайн AlexeyKozlov

• Просмотр профиля
Всем спортсменам привет! 12 октября 2012 года в 10.00  Я, Мосолов Денис, Ванюшкин Иван и Жильцов Алексей выехали на машине в город Тольятти, Самарской области, на полуостров Копылово. Дорога  у нас была веселой. Не доезжая  города Сызрань, на подъеме, разорвало заднее колесо, время потеряно, замена запаски, поехали по объездной дороге города Сызрань. Пришлось купить 2 резины, на что ушло примерно 1,5 часа на процесс ремонта. Дорога до поворота на полуостров Копылово, города Тольятти показалась очень быстрой. Единственное, что нас напрягло - это много камер по дороге и не разу остановов, наверное не нарушали, в машине  у нас был хороший радар. Немного о Власти на дороге.  В Самарской области "ГАИ" , просто замечательные инспектора, понимают людей с других регионов, всегда вежливы, не то что в нашей Саратовской области - понятий вообще никаких нет, за каждый мелкий проступок пытаются оформить протокол, а объяснить  и простить такого в практике Саратовской области нет!!! В Самарской области наоборот, инспектора за незначительное нарушение ПДД, всегда проводят беседу по правилам ДД.. Блин, мне это очень нравится!!! Я извиняюсь, оторвался от темы.
Приехали мы на ближайшую базу отдыха "Росинка", несмотря на закрытие летнего сезона, нас охотно приняли и разместили  в хорошем доме, с горячей водой, телевизором,  в общем просто класс!!! Хозяева Базы нас встретили просто СУПЕР!!!
После регистрации на базе, примерно в 16. 30 , мы отправились на тренировку, в район проведения соревнований. В процессе тренировки за 1,5 часа, Ванюшкин  Иван,  среди нас  4 человек, занял 1 место, поймали все и много, жалко времени на тренировку было мало. Ребята с г. Уфа также отловились на отлично, у них интересная проводка на отводной была. Чуть позже на базу приехал Пересторонин Константин, нас стало 5 человек.
И вот наступило время Чемпионата!
Для меня.
Жеребьевка:  1 этапа - сектор вроде  29, старт, заброс, проводка, сразу вываживаю 1 бычка, за 45 мнут он у меня  единственный.
Жеребьевка 2 этапа - сектор №30 -  вытягиваю сектор № 30, разнообразные проводки и резины -  классика - "0".
Жеребьевка 3 этапа-  сектор № 78-  45 минут просто  в "0"
Жеребьевка 4 этапа-  сектор № 64, спасибо неизвестному спортсмену сказавшему, что номер совпадает с вашим регионом, есть надежда,  с первого заброса вываживаю 125 граммового окуня.
Что сказать о прошедшем Чемпионате.
Нам всем очень понравилось! Приобрели большой опыт в интересных проводках, будем у себя дома осваивать их. Жалко только, что не 2 дня соревнований, хоть познакомились бы с участниками, поделились опытом. Особенно нам понравилось само место и природа, хочется приехать отдохнуть на недельку, половить рыбку. На следующий год обязательно приедем.
Все было просто СУПЕР!!!
Спасибо Всем участникам соревнований, за отлично проведенное время!!!

Оффлайн roman_83

• Просмотр профиля
Я в 11-00 проезжал там. Что видел написал.
Ты наверное не там проезжал, разъехались в 14:30, 20-25 машин у дороги думаю трудно не заметить.

Оффлайн hav

• Федерация рыболовного спорта Пензенской области
    • Просмотр профиля
Небольшой отчет о прошедших соревнованиях. (Написан для нашего, пензенского форума, поэтому некоторые выкладки, типа ссылок на личности, могут быть непонятны, извините, лень адаптировать...)

Съездить в Самару на береговой спин было очень интересно, хотя бы потому, что там ловят какого-то бычка, которого я до этого никогда не ловил (кроме единственного случая в Саратове на прошедшем ЧПФО, когда на отводной попалась рыба, которую я по извлечении из воды тут же окрестил "чёртом", но в Саратове бычок в зачет не шел, а жаль, мордастый был, в Самаре мельче клевали). Да и вообще, мы в Самаре не были на спиннинге никогда и с тамошними не рубились.

В пятницу перед отъездом угораздило простудиться. Да еще зуб болел третий день. Но отменять поездку было уже поздно, тем более что напарники на меня рассчитывали. Напился/наелся растворов/порошков/таблеток -- и в путь. Ночь на рулем. По приезду вздремнуть тоже не получилось. Что делать -- зарядился очередной порцией "энергетика" -- и "пожалуйте в сектора".

Организаторы приняли вполне обоснованное решение запретить переход между секторами в течении тура, ибо дождь, наклонные плиты скользкие, и вероятность травм высока. Вместо этого сектор сделали побольше, точнее говоря, каждому спортсмену давалось два прилегающих друг к другу сектора. 44 человека -- 88 секторов. Жеребьевка секторов перед каждым периодом.

О том, как ловить бычка, у меня были представления чисто теоретические, и то весьма умозрительные, сформированные на основе логических заключений из того, что известно об образе жизни данной рыбки. Информация от Димана, который вроде как тренировался, была весьма скудной: клюет неважно, приманки мелкие, проводка "эстонская". Как я понял, он сам толком ничего не понял из тренировки. Что ж, будем работать "с листа".

На первый период мне выпал сектор... э... забыл уже... 16-й или 18-й, что ли... Система такая: если выпал 16-й сектор, ловишь в 15 и 16 (разметка осталась там, как я понял, от ЧР по поплавку). Рядом "в предыдущем секторе" Юриваныч. Беру с собой две палки, обе под отводной: на Rizer ставлю поводок с мелким офсетником "под крупные приманки" :D , на Corkish -- поводок 0.1 с одинарным крючком 14-го номера "под мелочь". Первый заброс делаю "с крупной приманкой", вся остастка благополучно улетает вдаль, плетенка, похоже, каким-то образом перетерлась. Хватаю Коркиш -- там крючок намертво впился в замок-молнию мягкого ведра, на которое был положен спин. Ну, думаю, "началось в колхозе утро". Стараясь не суетиться, кое-как выковыриваю крючок, оснащаю его самой мелкой насадкой, которую смог придумать (не больше сантиметра в длину) и делаю наконец-то заброс. Первая же проводка приносит небольшого бычка. Отлегло. Далее ловлю на эту же приманку, вылавливаю еще 3 бычков (один из которых -- без преувеличения! -- длиной в две фаланги пальца) и поводок, отстреленный на первом забросе. Настроение улучшается, клев ухудшается. Начинаю экспериментировать с приманкой, отгрызая от различных моделей "съедобки" различные части, и -- о счастье! -- ловлю еще одного, супер-бычару весом граммов, наверное, 50. Финиширую со 104 граммами -- неплохо. Любопытно, что Вадим поймал тоже 104 грамма, и мы с ним поделили 7 и 8 места в периоде.

На второй период мне выпадает сектор номер 6. В первом в нем ловил Данил и поймал двух бычков. Вообще мы -- пензенцы в смысле -- почему-то все соревнования ходили по секторам друг за другом, после каждой жеребьевки слышались возгласы типа "а в этом секторе я был!", хотя нас вроде как относительно немного было -- 5 человек из 44. И в соседях опять Юриваныч. :)

И тут случилось самое фатальное -- за следующие 45 минут я не осилил поиметь в этом секторе ни одной поклевки. Как я понял потом, виноват в этом был, прежде всего, я сам, потому что сделал неправильный вывод из первого периода. Тактика, показавшаяся мне успешной в первом периоде, -- самые мелкие приманки и облов ближайших 20 метров -- тут совершенно не работала. Похоже, всего "ближнего бычка" Данил выбил?.. Но я в остром приступе хронического баранизма с упорством, достойным лучшего применения, пытался кого-то из "ближних подступов" выдрочить, изобретая все новые и новые микро-приманки (когда после соревнований я показал содержимое своего кармана соратникам, кто-то сказал: "Видел бы все это Вовантон" -- и мы покатились со смеху...). Только под конец периода я взялся за другой спин в попытках половить что-то на дальняке, но было уже поздно. 0.

В третьем периоде вытягиваю сектор номер 86. Мне тут же сказали, что я везунчик, "в том конце" рыбы гораздо больше. Пошел проверять... К тому моменту, получив баранку в протокол, я уже начал осознавать, что зацикливаться вредно. Тем не менее, первых несколько проводок посвятил микроприманкам. В ответ привычная уже по 2-му периоду и 6-му сектору тишина. Иду "от противного" -- другой спиннинг, ставлю 2.5" кейтек, разве что чуть-чуть его "подгрызаю", ибо крючок мелковат, менять поводок неохота. Заброс "в даль". Ну его нахрен, этого бычка, буду ловить окуня. Но даль промолчала, зато, когда подвел ближе к берегу, к тому же горизону 20-30 м, что работал в первом периоде, получил уверенную поклевку и достал нормального (по пензенским меркам, не по самарским) окушка. Начинает просыпаться задремавший во втором периоде азарт. Ловлю, ориентируясь на "сработавший" горизонт, с небольшим запасом. Скоро снова поклевка -- бычок! Ах, вот оно что, оказывается, этот тоже уважает принцип "большому куску рот радуется!" (все, что связано с бычком, для меня, повторюсь, ново, раньше его не ловил, не водится он в Пензенской области). Потом еще бычок. Вокруг, смотрю, тоже полавливают, оказывается, в этом углу в самом деле рыбы больше! На затихание клева отвечаю сменой приманки: чуть другая по конфигурации, другой цвет и производитель (Reins). Работает! Начинает вырисовываться проводка... В общем, финиширую с 1 окунем и 4 бычками общим весом 190 с чем-то грамм. Жаль, не все поклевки реализовал...

Жеребьевка 4 периода. Только бы опять в тот угол!.. Получи, фашист, гранату: 8 сектор... Опять чупачупсить... Во втором периоде, когда я был в 6-ом, тут Юриваныч отдыхал. Зато Артем из Ульяновска, смотрю, располагается в 6-ом. Стало немного полегче: "ничто так не радует, как неудача товарища" (c) :D .

Начался период. Проверяю рабочие тактики, приманки и проводки 1-го и 3-го периодов. Тишина. Мертвая. Вокруг то же самое: все мерно подергивают спиннингами, меняют приманки, но, наблюдая за процессом со стороны, невозможно понять, зачем они это делают, потому что конечного результата не видно, никто не ловит. Да уж, начало зоны и ее конец -- как два разных водоема. Развеселил какой-то местный с поплавочной удочкой, который, проезжая мимо и увидев такое скопление народа, по всей видимости, решил что "поперло", и незамедлительно расположился между мной и Артемом, в его секторе (пока он располагался, я постарался его "поджать", подойдя поближе, чтобы он ко мне в сектор не встал). Не знаю, говорил ли ему что-то Артем, либо постеснялся, либо тот проигнорировал. Он внимания судей этот факт тоже ускользнул.

Продолжаю экспериментировать с приманками. Налегаю в основном на дальнюю дистанцию, использую в проводке тактику, хорошо показавшую себя в 1 и 3 периодах: начинаю проводку довольно резво, нахожу участок, где грузило начинает что-то цеплять на дне (может быть, стыки плит, может быть, какие-то другие неровности, обусловленные процессом разрушения плит, не знаю), и этот участок "вылизываю". И где-то уже во второй половине периода сработало! Достаю бычка средненького размера. От нуля ушел! Вцепившись в найденную приманку и проводку, методично продолжаю и минут за 5-10 до конца ловлю окуня! Стараюсь укрепить результат, но под занавес периода отрываю поводок (впервые за все соревнования, не считаю отстрела на 1 забросе), ставлю новый, но не успеваю даже насадить резинку (ну и хорошо, незачем ее лишний раз дырявить). Финиширую с 90 с чем-то граммами.

В целом соревнования понравились, очень поучительно, очень интересно было половить новую для себя рыбу. Получил очередной урок недопустимости зацикливания. Плохо все-таки без сна и тренировки перед соревнованиями, мозг работает не лучшим образом, а думать на соревнованиях нужно хорошо и быстро, особенно в форелевых правилах, где можно моментально все упустить и уже не наверстать. После 4 периода узнали смешную вещь: оказывается, никто из нас -- троих сокомандников -- за все соревнования до конца 4 периода не догадался поставить... твистер!!! Все ловили на всякую экзотику, а оказывается, что другие успешно ловили на твистеры! Это все о том же -- о вреде замыленности взгляда...

Впечатление от организации. Главный минус, конечно -- погода. Организаторы об этом совершенно не позаботились, не разогнали тучи и все такое. :D Если серьезно, то мне больше всего не понравилось то, что соревнования проходили только в личном зачете. Командная борьба интереснее, и командный зачет меньше подвержен случайностям, а здесь от случая зависело многое, потому что зона соревнований была "неодинакова", рыба распределялась неравномерно. Если бы соревнования были командно-личными, вся "большая зона" поделилась бы на меньшие, и в пределах каждой разница условий была бы меньше. Другой возможный способ уменьшения влияния случая -- перемещение по зоне во время периода -- был неприменим, потому что плиты скользкие, опасно. Да и в случае одной огромной зоны смысл делать возможность смены секторов в процессе периода теряется, все быстро собьются в кучу в "рыбном" углу зоны, и после этого перемещение ограничится тем, что туда-сюда будут ходить те, кому встать в рыбном углу негде. Для возможности перемещения зона должна быть обозреваемой. Т. е. в любом случае сводится либо к командному зачету, либо, накрайняк, на зоны участок соревнований можно разбить и в личном зачете.

Судей было маловато, уследить за такой зоной они не успевали, что подтверждает залетный поплавочник, к которому даже никто из судей не подошел. Наверное, организаторы не ожидали такого количества участников.

И в плане подсчета результатов -- очень рекомендую "воронежскую" программу, она хоть и не без глюков, но зато позволяет на месте просчитать до 10 туров. А то я так до сих пор не знаю, какое место занял...

Но все это детали, в целом, повторюсь, понравилось, почерпнута очередная толика спортивного опыта. Спасибо организаторам, судьям и соперникам за эти соревнования, поздравления победителю и призерам! Завидую самарцам/тольяттинцам в том, что у них есть такой удобный "спортивный" берег, чего нам очень не хватает.

Из наших, конечно, молодец Данил, правильно понял задачу: в каждом периоде нужно что-то поймать, и выполнил ее, осталась мелочь: ловить нужно больше. :) По предварительным сведениям, он подтвердил 2 разряд...
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 18:10:09 от hav »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal