Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Безопасность на водоеме  (Прочитано 66231 раз)

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
Re: Безопасность на водоеме
« Ответ #135 : 05 Декабря 2015, 18:16:11 »
А намокший человек в своей амуниции становится еще тяжелее... :^{

Оффлайн ВладимирМ.

• Обращаться на "Ты".
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 05 Декабря 2015, 18:21:00 »
Ром, да как не модулируй, сегодня в радиусе 2,5 км пропали 4 рыбака, двоих нашли без признаков жизни, но они плавали на поверхности, значит не захлебнулись. Какими бы навыками и спас средствами они бы не были вооружены, они мертвы. Мертвы по одной причине, провалились под лед, что нужно сделать, чтоб не провалиться под лед? Вот о чем сейчас нужно говорить. Выбраться на тонкий лед нереально, т.к. он тупо не выдержал твой вес и не выдержит когда будешь вылезать при помощи локтей или спасалок.

Я и говорю. Умирают чаще не от утопления, а от переохлаждения.
На всякий случай:

Оффлайн Владимир (75)

• Пути Рыбы неисповедимы...
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 05 Декабря 2015, 18:39:49 »
Я вот всю думаю по поводу спасалок и у меня вопрос такой. А кто-нибудь РЕАЛЬНО с их помощью хоть раз выбирался?
Давайте смоделируем ситуацию. При каких ситуациях проваливается человек. Вариантов несколько-зашел на тонкий лед и зашел в точечную промоину. Если человек провалился , значит лед тонкий и ломается он так же легко. А спасалки еще надо хорошо с ударом загнать в лед,чтобы был достаточный упор для вытаскивания человека в мокрой одежде. Чтобы хорошо вогнать их в лед,надо по этому же льду(на котором ты только что провалилися) со всей силы ударить ОСТРЫМ предметом,который этот же лед и крошит.,плюс к тому,нужен какой-никакой размах,которого мы не имеем по шею в воде.А ведь эти спасалки после проваливания надо найти-нищупать-взять,теряя драгоценное время(пока промокает одежда). А если еще снег...Как я думаю, намного практичнее выбираться руками на локтях,причем сразу же пока не промок.  Что реально поможет от утопания-этот жилет(или костюм поплавок) и пешня. Если этого в арсенале экстремала нет,то спасалки точно не помогут.
Когда я провалился на Волге, пешня утонула первой. Я ее еще на след. день выловил на 6- метровой глубине. Когда ввалился на Песчаном, я знал, что вероятность этого 50 %, и кроме спасалок, еще и лодка у меня в руках была, и глубина 4 метра. Залезв лодку удалось не с первого раза, вспомнил, как это летом делал, ужом, и сильно болтая ногами. Спасалки же не надо со всей силы втыкать, проверено при многочисленных форсированиях Кривуши на гандоне, держат и втыкаются хорошо, хоть и не настолько острые, чтобы пораниться, спасалк плавают в воде в районе у носа, ярко красные, заметить невозможно, и когда в момент паники, ужаса,и отчаяния они у вас будут, вы их и воткнете, и вылезете. А провалиться любой может, всякое бывает. Разные ситуации. Даже если человек на 100 % уверен, что не ввалится, рано или поздно это случится, проверено.

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 05 Декабря 2015, 18:41:45 »
По поводу спасалок. У меня друг на моих глазах выбирался. Я тоже без них не хожу. Только они должны висеть на груди , а не лежать в кармане. Что-бы они сразу  у тебя оказались перед носом , если провалишься. Забраться на гладкий первый лёд , очень проблематично . Спасалки очень помогут. Пацаном накупался достаточно , безопасность превыше всего.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн ribak.87

• Время проведённое на рыбалке,в счёт жизни не идёт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 05 Декабря 2015, 18:55:23 »
Блин , ребят...
Опыт проваливания у меня довольно большой! На Волге -фарватер-четыре раза! Самарка не считал...не помню..раз 7-8 точно! В затонах и озерах раз пять -шесть!
Так вот что скажу!
Зачем вообще доводить до того момента ,когда нужно будет пользоваться спасалками? Ты же не за пол секунды занимаешься положение от прямо идущего по льду и уже по шейку в майне-от разрушегося под тобой льда! Лёд.особенно где течка не сильно большая(например самарка) проваливается и ты вместе с ним пару секунд как минимум! Тут даже с не очень хорошей реакцией среагируешь! Просто центр тяжести перекладываете вперёд и падаете на живот..на бок-кому как удобно!
Было правдо пару раз,проваливался по грудь-по шейку, один раз шёл вдоль скал мимо управы,оттепель... Лёд из под ног ушёл... А я переходил от одной лунки к другой,на руке была намотана леска ... Внизу висел любимый черт,на удочки был любимый кивок... Поэтому резко падать-означало поломать-и потерять снасть,пришлось проваливаться...мне казалось проваливаюсь до груди целую вечность-очень долго,времени среагировать-миллион! Провалился, вешу на локтях в полынье, распутал снасть,положил на край полыньи- и перекатился на спину! Каких то проблем не доставило,только весь промок-пришлось закончить рыбалку...

МОЙ КАНАЛ НА RUTUBE:
https://rutube.ru/channel/25190108/

Оффлайн Шуран

• Рыболов-любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 05 Декабря 2015, 18:59:34 »
Я два раза в этом году уже наблюдал, льда практически нет, а рыбачат с бурами, рюкзаки за спиной. При этом лёд пробивается с одного удара, а местами вообще не держит. Пофиг им, рыбачат.
Мы, дураки, парни не глупые

Мой канал на ютуб

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #141 : 05 Декабря 2015, 19:26:50 »
Блин , ребят...
Опыт проваливания у меня довольно большой! На Волге -фарватер-четыре раза! Самарка не считал...не помню..раз 7-8 точно! В затонах и озерах раз пять -шесть!
Так вот что скажу!
Зачем вообще доводить до того момента ,когда нужно будет пользоваться спасалками? Ты же не за пол секунды занимаешься положение от прямо идущего по льду и уже по шейку в майне-от разрушегося под тобой льда! Лёд.особенно где течка не сильно большая(например самарка) проваливается и ты вместе с ним пару секунд как минимум! Тут даже с не очень хорошей реакцией среагируешь! Просто центр тяжести перекладываете вперёд и падаете на живот..на бок-кому как удобно!
Было правдо пару раз,проваливался по грудь-по шейку, один раз шёл вдоль скал мимо управы,оттепель... Лёд из под ног ушёл... А я переходил от одной лунки к другой,на руке была намотана леска ... Внизу висел любимый черт,на удочки был любимый кивок... Поэтому резко падать-означало поломать-и потерять снасть,пришлось проваливаться...мне казалось проваливаюсь до груди целую вечность-очень долго,времени среагировать-миллион! Провалился, вешу на локтях в полынье, распутал снасть,положил на край полыньи- и перекатился на спину! Каких то проблем не доставило,только весь промок-пришлось закончить рыбалку...
Блин ,Антох,значит у меня реакция плохая))) Хотя детей уже двое..наверное двое))) Я если 2-мя ногами проваливаюсь,ухожу резко, как блесна-гвоздик)) Если одной ногой-то да,на вторую через колено вбок успеешь отлететь))
 П.с. А как провалиться имея пешню , я вообще не знаю. Надо специально постараться.)
П.п.с. Ну вас нафик,пошел спас жилет искать ;D
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 19:35:51 от Jakeey »
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

Оффлайн Пастух

• Все, что ни делается - к лучшему.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 05 Декабря 2015, 19:40:10 »
А у меня до сих пор в голове, как кто-то писал на форуме, как видели вдалеке рыбака на лыжах провалившегося, а потом пропавшего с видимости . И никто немог ничем помочь-было далеко.

Оффлайн Sерый

• Просмотр профиля
« Ответ #143 : 05 Декабря 2015, 20:11:37 »
В голове у каждого должны быть "спасалки".

У меня спасалок нет и не будет, скорей всего. Достаточно пешни и здравого смысла, на первый и последний лед. Еще инстинкт самосохранения, он заложен в наших генах "чебурашках"
Есть пешня, есть здравый смысл, думаю достаточно для того что бы выходить на лед.

p.s. Есть еще алкоголь и провидение.

Делайте выводы сами. Хотя, здесь на СФ все адекватные люди, я на это надеюсь.
У настоящего рыбака, лицо должно быть суровым, как у индейца вышедшего на тропу войны

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 05 Декабря 2015, 20:12:45 »
Я если 2-мя ногами проваливаюсь,ухожу резко, как блесна-гвоздик))
Не сцать! ;D Вытащу тебя как обычно! ;D
Just do it.

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #145 : 05 Декабря 2015, 20:20:10 »
Не сцать! ;D Вытащу тебя как обычно! ;D
Договорились ;D
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

Оффлайн Twitchingist

• Catch and Release
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 05 Декабря 2015, 22:41:41 »
Я вот всю думаю по поводу спасалок
А ты Ром не думай, просто бери их с собой и вешай на шею, когда будешь по опасному льду бегать. Цена вопроса всего 200 руб...или 20 руб. (2 гвоздя на 150-200 и кусок веревки) а шансов выжить уже гораздо больше. Только если покупные будешь брать не забудь их хорошенько на наждаке ширкнуть, чтоб как хорошее шило были...а то сновья туповаты все эти спасалки. Нуу и если кашу ешь по утрам ;D все будет отлично пробиваться, и удара, и размаха будет хватать.
Там зачем моделировать и думать если все гораздо проще ?  Все мы хорошо рассуждаем пока пятой точкой на теплом диване сидим. А вот когда ты уже "нырок" то как минимум страх, глаза по 5 руб, сердце 200 ударов в минуту, в глазах темнеет и жизнь вся одной картинкой пролетает, заодно и мысль что наверно это конец. Именно эти "прекрасные" чувства я испытал когда нырнул первый раз в своей жизни...благо дело было рядом с берегом. Если бы дальше ушел то возможно здесь уже и не писал бы. Дело было на большой воде, и глубины начинаются в тех местах сразу от берега.  Зимнюю рыбалку я юзаю уже как лет 15, и до сегодняшнего дня насмотрелся не мало. Видел много чего и по последнему льду и по первому. И тонущих людей с концами по первому, и измученных  до полусмерти по последнему, и сам из полыньи помогал человеку вылазить. Просто делая общие выводы и анализируя увиденное за годы зимних рыбалок пришел к выводу что провал по первому льду на большой воде это 99% смерть. Первый лед коварен, и в отличии от последнего шансов не дает. Если последний шероховатый и заснеженный лед дает переваливаться, выпрыгивать пробкой, цепляться ногтями и пальцами и хоть как-то вылазить, ага, видел поломанные в кровь ногти, точнее их частичное отсутствие на пальцах тех кто попадал в полынью. То первый лед это танцы на облитом маслом стекле. Первый лед это полное отсутствие сцепления, в лучшем случае тебя тянут трое и не справляются, элементарно не во что упереться и ноги разъезжаются. Пока тянут человек уже и барахтаться перестал, либо в худшем случае там же где и первый окажутся и спасатели. И толпа сидящая не далеко, просто будет сидеть, смотреть и комментировать, ибо все знают чем это кончается. Если по последнему льду люди  еще более менее сговорчивы на помощь ближнему, то по первому процент этих спасателей равен 1%. Порой думаешь если бы только видели домашние в какую ж.пу мы порой попадаем занимаясь своим любимым хобби...
После своих нырок возле берега по первому для себя определился что первый лед для меня это 25-30 декабря  в заливах, и только начиная с январских морозов  Волга. 
ПыСы как сказали выше лучшая спасалка это мозг  [ssm113]
В общем берегите себя товарищи, терпеливо точите мормышки и ждите хороших морозов.
Ну а я пока продолжаю сезон открытой воды по клыкастому  [ssm111]

Оффлайн Щукарь

• Модератор раздела
  • Души полет обязан лишь мгновеньям...
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 05 Декабря 2015, 23:27:32 »
Я тоже как то чувствую себя конфортнее на лодке среди льдов, чем на льду среди лодок [ssm3]

Оффлайн diman

• мы любим рыбу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 05 Декабря 2015, 23:48:04 »
В любой экстремальной ситуации с тонким льдом и холодной водой комфортнее себя чувствовать в спасжилете - и это не стрёмно !!! Всё остальное ( спасалки, пешня, помощь от кого-нить, реакция) - это доп. опции. ИМХО.

Оффлайн MARIMAN

• Просмотр профиля
« Ответ #149 : 06 Декабря 2015, 13:08:17 »
В спас жилете на лед вылазить без сноровки сложнее. Спасатели вообще рекомендуют избавится от громоздких вещей. А в воде при околонулевой температуре организм через 4 минуты начинает погибать.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal