Ром, да как не модулируй, сегодня в радиусе 2,5 км пропали 4 рыбака, двоих нашли без признаков жизни, но они плавали на поверхности, значит не захлебнулись. Какими бы навыками и спас средствами они бы не были вооружены, они мертвы. Мертвы по одной причине, провалились под лед, что нужно сделать, чтоб не провалиться под лед? Вот о чем сейчас нужно говорить. Выбраться на тонкий лед нереально, т.к. он тупо не выдержал твой вес и не выдержит когда будешь вылезать при помощи локтей или спасалок.
Я вот всю думаю по поводу спасалок и у меня вопрос такой. А кто-нибудь РЕАЛЬНО с их помощью хоть раз выбирался?Давайте смоделируем ситуацию. При каких ситуациях проваливается человек. Вариантов несколько-зашел на тонкий лед и зашел в точечную промоину. Если человек провалился , значит лед тонкий и ломается он так же легко. А спасалки еще надо хорошо с ударом загнать в лед,чтобы был достаточный упор для вытаскивания человека в мокрой одежде. Чтобы хорошо вогнать их в лед,надо по этому же льду(на котором ты только что провалилися) со всей силы ударить ОСТРЫМ предметом,который этот же лед и крошит.,плюс к тому,нужен какой-никакой размах,которого мы не имеем по шею в воде.А ведь эти спасалки после проваливания надо найти-нищупать-взять,теряя драгоценное время(пока промокает одежда). А если еще снег...Как я думаю, намного практичнее выбираться руками на локтях,причем сразу же пока не промок. Что реально поможет от утопания-этот жилет(или костюм поплавок) и пешня. Если этого в арсенале экстремала нет,то спасалки точно не помогут.
Блин , ребят... Опыт проваливания у меня довольно большой! На Волге -фарватер-четыре раза! Самарка не считал...не помню..раз 7-8 точно! В затонах и озерах раз пять -шесть!Так вот что скажу!Зачем вообще доводить до того момента ,когда нужно будет пользоваться спасалками? Ты же не за пол секунды занимаешься положение от прямо идущего по льду и уже по шейку в майне-от разрушегося под тобой льда! Лёд.особенно где течка не сильно большая(например самарка) проваливается и ты вместе с ним пару секунд как минимум! Тут даже с не очень хорошей реакцией среагируешь! Просто центр тяжести перекладываете вперёд и падаете на живот..на бок-кому как удобно!Было правдо пару раз,проваливался по грудь-по шейку, один раз шёл вдоль скал мимо управы,оттепель... Лёд из под ног ушёл... А я переходил от одной лунки к другой,на руке была намотана леска ... Внизу висел любимый черт,на удочки был любимый кивок... Поэтому резко падать-означало поломать-и потерять снасть,пришлось проваливаться...мне казалось проваливаюсь до груди целую вечность-очень долго,времени среагировать-миллион! Провалился, вешу на локтях в полынье, распутал снасть,положил на край полыньи- и перекатился на спину! Каких то проблем не доставило,только весь промок-пришлось закончить рыбалку...
Я если 2-мя ногами проваливаюсь,ухожу резко, как блесна-гвоздик))
Не сцать! Вытащу тебя как обычно!
Я вот всю думаю по поводу спасалок