Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Вести со льда 2015-2016  (Прочитано 584108 раз)

Оффлайн АЛЕКСЕЙ Гончаров

• 8-917-158-22-95
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2015-2016
« Ответ #780 : 15 Февраля 2016, 20:00:06 »
ВСЕМ ПРИВЕТ. СЕГОДНЯ ВЫХОДНОЙ , И ПОПЕРСЯ НА ВОЛГУ ПРОБОВАТЬ СНАСТЬ ТИПА НА ФАЛЬГУ , ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ НА ФОРУМЕ. САМ СОБРАЛ НЕЗНАЮ ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ , НУ ТАК И НЕПОНЯЛ , ГРУЗЫ МЕНЯЛ ТАЩИТ И ТАЩИТ ПО СОТКЕ МЕТРОВ , ТЕЧКА УЖС КАК НА КАЛАУСЕ, БРОСИЛ Я ЭТ ДЕЛО , НАД ПРОСТ С КЕМТО ЗНАЮЩИМ ИДТИ . В 12:12)))))))))  НАЧЕЛ НЕ ДОЛЕКО ОТ БЕРЕЖКА ГДЕ ПОМЕНЬШЕ ТЕЧКА НА БАЛАНСИР ИТОГ ОДИН С ЛОДОХУ И ДО 13:20  НЕ ПОКЛЕВКИ, БЕРУ МОРМЫШКИ И ВПЕРЕД ПО НАЧАЛУ ( ЛУНОК 5 )С ПАЛЕЦ ТОПИЛ))))))) ПОТОМ НА ПЛЕСИК ВЫШЕЛ, ГЛУБИНА 2-1,5 МЕТРА И КАК Я ПОНЯЛ ОБРАТКА КРУТИТ , И ТУТ НАЧАЛОСЬ УЖС НЕКОГДА ЗИМОЙ ТАК ОКУНЯ НЕ ТЯГАЛ, КАК ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ИЗ ПУЛЕМЕТА ТАК ПО МОЕМУ ИЗ ШИЛКИ)))+))) ОПУСКАНИЕ , УЖЕ СИДИТ. ИТОГ МОЕГО УДАЧНОГО ПОХОДА  ДО 17:00 УШЕЛ. 9,700  ОКУНЕЙ С ЛОДОХУ . П.С ЖИНКА В УЖСЕ КРИЧИТ ЧИСТИТЬ НЕБУДУ)-)))))))))ВСЕМ НХ.НЧ. ЧЕТ ФОТКИ НЕ ВЫЛАЖИВАЕТ ((((((( ПОХОДУ ТЕЛ. ТАКОЙ. Попробую на работе в среду кинуть
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2016, 22:06:37 от Щукарь »

Оффлайн Владимир Ильич (VG063)

• Просмотр профиля
« Ответ #781 : 15 Февраля 2016, 22:02:19 »
...
Теперь вот в сомнениях, Васили что ли посетить, места так сказать, "старые","обетованные"- поностальгировать?!)

Вот и мы решили, так сказать, по-ностальгировать... в субботу поехали в Букакино  ;D
Во Владимировку приехали ещё затемно. Потом небольшой переход через Прорву, по протоке в заливчик. Народу рыбацкого было достаточно, но все рассредоточились и никто никому не мешал.
Погодка была замечательная. Легкий морозец, ветерок был, но особо не напрягал. Потом и солнышко начало проглядывать.

Окунь отозвался сразу-же, как-только "ключик" к нему подобрали. Точнее не "ключик", а балансир определённого цвета. Точнее, брал окунь в субботу на балансир троечку, окраса "под окушка", зеленоватого оттенка, с красным брюшком... Вот-так вот... Остальное игнорировал.  sm:4
Брал, точнее бил в балансир, зло и свирепо... :o как настоящий хищник! А вот размером он на настоящего хищника, как-то не дотягивал...  ;D Зато колошматил не переставая...
Что на метровой, что на четырёх метрах - размер практически не менялся. Вот и скучать не давал. Брал практически со дна. При таком клёве, было время по-экспериментировать... раз активничает "мизинчиковый" и "ладошечный" размер, значит где-то должен быть и по крупнее. Но по крупнее не было...
Приходилось ловить и сразу обратно его, туда-же, под лёд...
В одну и ту-же лунку опускаешь разные балансиры, а в ответ - тишина... Стоит опустить "подобранный" балансир - сразу-же пошли поклёвки...
Потом ещё и на блёсенку с подвеской начал "долбить"...

На такую рыбалку надо спортсменам-рыбакам перед соревнованиями ходить.  :o Можно сказать, что рыбалка прошла под лозунгом:"Среагируй на ударчик!"
Вот и ходили целый день, искали по-крупнее... А крупнее просто не было...
Ан нет, была одна поклёвка до обеда... Я его почти даже вытащил, но балансир зацепился снизу за край лунки и сход... По ощущениям... грамм 300-350...
И под вечер, удар в балансир. Но это скорее всего была щука. При подсечке даже фрикцион на катушке сработал... Но не просёк её. Обидно, досадно...
Время провели превосходно! Весело, с шутками-прибаутками и с комментариями к очередной поклёвке. А под вечер уже просто прикалывались над рыбёхой...
Отдохнули здорово! Ну и что, что практически без рыбы домой вернулся. Не это главное...
Хотя... на уху всё-равно привёз... тех, что по крупнее...
Вот так-вот отдохнули. Спасибо за компанию и Серёге Л., и Вадиму Ф. нашим форумчанам!
Да и всем вам спасибо, что отчёты пишите. Хоть возможность есть сравнить кто, как и где в это время был и как там дела обстояли...  ;D
Аккуратней на льду. И... не промочите ноги...  ;D
Без цветовой дифференциации штанов сразу и не поймёшь, кто - поцак, а кто - так.
а ещё токарить могу

Оффлайн КириллВП

• Просмотр профиля
« Ответ #782 : 16 Февраля 2016, 13:54:38 »
Отчитаюсь кратко за субботу 13 февраля в О.Яме.
Прогнозисты обманули - к обещанным минус 3-5С по ощущениям смело можно было прибавлять (или отнимать?)градусов 10-12. Хорошо что ветра почти не было. Рыбаков традиционно много. Традиционно дебютные лунки не отзывались, поэтому пришлось побродить, поискать. Через час нашел место (2м глубина) где в течение дня поклевывала бель - отбор проходил лишь каждый пятый, остальных засовывал обратно под лед. Однажды влетела крупная для этих мест сорога - грамм 200, а также такой же по весу подлещик. Клевало в основном на стоячку. Когда клев стихал бегал по близлежащим свободным лункам - народ к обеду начал расходиться, некоторые сокрушались что даже поклевки не видели :o. На одной из лунок, на пупке глубиной не более метра порезвился таская мелких окуньков на мормышку на игру. За 15 минут штук 20 вытащил - с мизинец до чуть менее ладони. Всех отпускал [ssm113]
Отдохнул замечательно, слегка посмуглел :-[
Прошу прощения за фото в домашних условиях - забыл зарядить телефон, боялся что разрядится до возвращения домой

ЗЫ: Рубежка начинает приедаться - возьмите кто-нибудь на бель в другое место ;D

Оффлайн spas

• депрессивный хорек
    • Просмотр профиля
« Ответ #783 : 16 Февраля 2016, 14:25:16 »
Море в городе
Ибу ибуди дадао муди (шаг за шагом дойдем до цели)

Выбранный эпиграф, коллеги, не случаен. Поскольку после разгромно –пролетной рыбалки на Водозаборе, этом сакральном рыбацком Эльдорадо, Боевые верблюды задались целью взять реванш и нанести ощутимый урон водным биоресурсам (ВБР), забив до отказа мешки и морозильники. Цель, вобщем- то вполне понятная, заслуживающая в рыболовных кругах если и не поддержки, то как минимум отсутствия осуждения.
День реванша был назначен на субботу. Время… Со временем все плохо, поскольку сбор, как обычно за мной. А стабильности по части сборов, как говорят боевые верблюды у меня не больше чем у атома урана.
Осталась малость – определиться с местом. Казалось бы – кругом вода. В воде рыба. Но богатство выбора, порождает хаос, как мы знаем. Точку в рассуждениях положил звонок Димана, сообщившего, что не далее чем в пятницу он ловил в акватории прилегающей к памятнику Татищеву. Ловил, и что немаловажно – поймал! 3 штуки! Но какиииих… 3 штуки потянули на 1,5 кг. И это окунь… А не какой то там судак!
И при этом ловил на балансир и кроме тех 3 штук – которым в этот день не повезло, были и другие поклевки. Штук 10.
Вот за этими десятью штуками, а точнее их авторами, мы и решаем ехать. Ну сами посудите – нас трое. Окунь в среднем ~ 500 грамм. По 1,5 кг – для глухозимья не плохо. Ну а 10й – достанется сильнейшему. То есть у каждого помимо практически гарантированных 1,5 кил еще возможный бонус. Черт возьми, да оно того стоит! Каких -либо сомнений в успехе нашего предприятия у нас не возникло. Что то же естественно. Поскольку Диман обладает одной не свойственной широкому кругу рыболовов чертой. Он не врет. Ну не знаю как по жизни, конечно. Но по рыбалке не врет. То есть сказал 3 штуки – значит так и есть. Сказал 10 поклевок – значит правда.
Но это лирика… Физика, же как обычно не столь радужна. Началась суббота, естественно, с того, что я проспал. Не хило так. Минут на сорок. Выходя из дому первый встреченный мной человек был женщиной. Сев в машину – я потерял телефон.  Осталось только думаю, чтоб меня гаишники остановили, и отпустили бы пожелав удачи – всем экипажем. Но нет. Обошлось. Зато, по приезду к месту лова мои волокуши отказались перемещаться нормальным для них способом. Они перешли на боковой ход. И значительную часть пути проделали именно таким занятным способом. Возвращение их на киль помогало ровно шагов на 5, после которых снова следовал переворот. Ну да ладно, решил я – хоть воздухом подышу.
Итак, дойдя до места предполагаемого лова – опять же, по ориентирам Димана, забуриваемся на почтенном расстоянии от уже находящейся там  кучи…
…Мдя. 3,5 метра. Глубина удобная. Когда жор. Вытягивать недолго.  Только по моим расчетам, рано еще окуню на такой глубине собираться.  Ищем  6 метров – вчерашнюю ловчую глубину. Нахожу 7. Балансир – пусто.
Разматываю мормышку. Со дна поклевка. Уже на подъеме – понимаю кто там внизу… Да – да. Сегодня я нашел ЕГО первый. ЕРШ. Ети его. Ну вот нах?
Но от «0» ушел. Рыбалка состоялась. Хотя, чтоб закрепить уход – ловлю с этой лунки еще пару таких же. Ну все теперь точно ушел. 3 ерша – по любому больше нуля.
Предлагаю Сереге купить у меня лунку. С ершаааами. Серега говорит, что предложение не конкурентноспособно, что дырка во льду не обладает свойствами объекта недвижимого имущества, и вообще он будет окуня искать. Ну-ну, думаю.
Пришлось подарить лунку Фариде. За бесплатно.
Смещаюсь на 9 метров. Пусто.   
Серега пытается опустить мормышку. Долго…. Насчитывает 21 метр спуска. Дно не пробил. Выматывает. Пьет чай и ест сало. Торжественно и неспешно. В глазах его замечаю зеленый огонек. Нет, не такси. И не внутреннее свечение. Это он сконцентрировано наблюдает за Фаридой в зеленом костюме.  Не отводя глаз. Не моргая. И есть зачем! Она к тому времени с пяток то колючих уже достала. Думаю – совладает с собой или нет? Сдастся или победит?
 …Но все. Внутренние барьеры снесены. Грани размыты. Серега, радостно помахивая буром и насвистывая что – то из репертуара Людмилы Зыкиной отправился обуривать компаньонку.
Дальше… Дальнейшие события войдут в ершиные летописи как день геноцида и массового истребления. Но как это смотрелось со льда! Двое ярко одетых человек периодически синхронно выполняющие подсечки и вываживания! И хотя хореограф из меня никакой, но это, коллеги, был балет. На льду. Сидячий! А взмахи их рук создавали обратный напор ветра, который покачивал вбуренные в лед буры (я не Диман, я могу и приврать).
Эта вакханалия была приметна настолько, что через какое то время над боевыми верблюдами начинает кружить самолет. Не Боинг, конечно, но самолет. Одномоторный. Возможно, па руками двух яркоодетых человек были восприняты с воздуха как сигналы к посадке, или бедствию – не знаю. Приземляться он не стал, но кружил долго.
Я вдоволь натешившись зрелищем возвращаюсь к поиску окуня. Или его поклевок. Но… волокуши и начало дня были неспроста. Забуриваюсь на 4,5 метрах. Мелковато, все же . Не по сезону. Но! На проводке мормышкой в 2х метрах от льда поклевка! Ага. Размер между – с ладонь и «не позорься - отпусти» Но ближе все же к ладони.
И тишина. Поднимаю повыше. 1,5 метра от льда. Есть. Размер тот же – калиброванный.
После – все. Тишина. Мормышки, балансиры, разных размеров и цветов. Нифига.
И тут приходит Серый. Сообщает что он штук 45 ершей выловил. Запас еды коту обеспечил. Ну соответственно, можно и отдохнуть. Бурится в 3х метрах от меня. И достает подлещика. Или недо-лещика. Размером крупнее моих окуней. Следом окуня. Размером как мои. Следом – на стоячку – еще недолещика.  Отдохнуть он пришел .Ага. и Нервы мне потрепать. У меня то тишина. А я то в 3х метрах.
Следом звонок от Фариды. Говорит, что у нее устала рука. Даю ей совет, в котором никто из моряков дальнего плавания бы не нуждался – а именно сменить руку. Говорит, что меняла. Что смененная тоже устала. Что спина устала. И что если у нас не клюет, то она придет к нам. Ну тоже – отдохнуть.
Приходит. Занимает лунку в 3х метрах от меня, но с другой стороны, чем Серега. И ловит окуня. Грамм 300. А у меня – снова тишина. Короче – их отдых – мои нервы. Поклевка в 2х метрах от дна. Глубина та же – 4,5 метра. Корректирую глубину. Поклевка. Мотыль долой. Спутанная леска. И после исправления и внесения корректировок… Да-да. Ни-че-го.
На этом очередная рыбалка и была закончена. Ну и как обычно – солнышко – погода – природа. Да-да. Все так и было. Тока вот с рыбой снова нивкуда. Но зато – есть повод отчет написать.

Оффлайн tsp19

• Просмотр профиля
« Ответ #784 : 16 Февраля 2016, 16:27:10 »
  Отправился сёдни за мальком к субботе. На Песчаное. Да.  Место , проверенное 150тыс раз, показало мне БОЛТ с нарезной головкой  :% НО, в отличие от выходных, авто припарковать-не проблема. Всем добра :)

Оффлайн Пашкевич

• МОЮ РЫБКУ НИКТО НЕ ПОЙМАЕТ
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : 16 Февраля 2016, 20:24:04 »
Огромный всем привет! Отчет за прошлые и позапрошлые выхи. Позапрошлую субботу поехал на щучью. Заходил с Лермонтова. Туманище!!! Кое как отыскал где ловить надо, только рыба 2 часа не отзывалась и я предложил проехать на Пески. Напарник сразу же грамм на 400 лешика вытаскивает. У меня поклёвка и мимо. Следом ещё одна и такой же на льду. Уже весело. Макали макали потом-подойдёт тронет и все на этом. Потом с ладонь вытащил. Напарник матом у себя что то ругается. Оборачиваюсь. Смотрю с палец мелочёвка. Смещаемся и бу при бурим по 2. Я поднимаю ещё одного с рукавицу примерно. Напарник приличного упускает. И следом снова мелочь. Да ну на! Уезжаем домой. Вечерком,отдохнув,решаем утром сразу на Пески. Но до обеда ноль полный. Мы домой. В прошлую пятницу зудело. Кое-как дождался утра но долго думал КУДА. Целью был лещ-судак. В темноте сажусь на брюхо. Я один. Со мной пешня и желание добратъся до льда. 2 часа и я снова в пути. Приехал на мыс Самарки,что на Мясухе. А время то уже за 10 утра. Взял на всякий случай пешню-не пригодилась в итоге,лёд норм. Сначала мелочь,потом подошёл крупняк. Двух так и не смог вытащить,не лещи а поросята жирные, Слышу орёт кто то-обрыв. Раза 3 мужику леску рвал. Мои же просто отцеплялись. Тех что вытащил (голов 8-10) меньше конечно по размеру,но зато в лунку руками вытащил-пролезли, Судачки попадалисъ. Погода шик! В воскресенье по тёмному был на льду. Рассвело-пробую. До 10:25ни поклёвки. Потом маленько зашевелился. До обеда также с десяток. Поклёвки редко но крупный весь. Я доволен. Солнце припекает. Ок! Всем ни Х ни Ч!

Оффлайн АРТтурист

• Просмотр профиля
« Ответ #786 : 16 Февраля 2016, 21:16:23 »
На пару дней запоздалый отчет о рыбалке. На базе «АКВА-ХАУС» договорились о рыбалке под «КЛЮЧ» и 13 февраля на снегоходах нас  покатали по судачьим точкам Васильевских островов и их округе. На мормышку 10-12 гр. с подсадкой мелкой тюльки нехотя поклевывал некрупный судачек и берш.
Видеотчет за первый день

Видеотчет за второй день
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016, 23:18:22 от АРТтурист »

Оффлайн мэр

• Поклёвка-высшее состояние души!
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : 16 Февраля 2016, 22:55:43 »
Добрый вечер! Как классно, чувствовать приближение весны! День прибавляется ни по дням, а по часам. Теперь и не надо убегать с работы пораньше, как было недавно, с 17.00 до 18.15 моё законное время. Да и на душе намного легче и спокойнее.
р.Сок, турбаза, свою лунку нахожу без проблем. Сегодня краснопёрка и сорожка капризничали. Если в предыдущие дни удавалось разогреть лунку максимум с 5-й проводки, то сегодня уговаривал долго. Сосед по лунке, который сидел с утра, всё жаловался на Восточный ветер и глухозимье. Я делал вид, что целиком и полностью согласен, но сам твёрдо верил, что уговорю мою красавицу, какая бы ни была она недотрога. И свёл её с ума!  [smiley=hug.gif] И ни одну! [smiley=leb.gif]

Клевала на опарыш и золотистую капельку:

Пробовал на чёрную мормышку - ноль. Вот, такие мы, недотроги!  [smiley=stp.gif]
Приехав домой, любимая обрадовала, сказав, что завтра после работы едем на секретную точку, которая забита в её навигаторе и что это подарок на 23-е:

Так что, уважаемые форумчане, кто будет рядом, махните рукой, поговорим о самом главном...
НХНЧ !!!
До обеда не клевало, после обеда как отрезало

Оффлайн 911

• Надышаться можно только ветром
    • Просмотр профиля
« Ответ #788 : 17 Февраля 2016, 11:15:54 »
Всем привет!

Отчет за воскресенье. Место: старица за Кировским мостом. Экипаж: 3 человека - я, Хреново Клюет (далее ХК) и Андрей (не реганный). Цель - жерлицы.
Оставив машины на трассе, спустились с насыпи и побрели в затон, который за старицей. Я иду первый, ХК за мной, Андрюха замыкающий. Проходя какой то из очередных камышовых островков ХК умудряется провалиться по колено, проводим спасательную операцию по обнаружению в рюкзаке пары сухих носков и полиэтиленового пакета, продолжаем путь и вот мы на месте

Слева справа от нас такие же увлеченные коллеги ждут щанса на низком старте (сразу скажу, народ в отличие от нас бегал часто и порой результативно)

Меж делом пытаемся спыймать живца

Итог воскресного выхода: встреча со школьными друзьями, планирование будущих рыбалок, воспоминание о былых временах, свежий воздух, 1 щурок и море позитива от погоды и данного мероприятия!

Чего и Вам желаю!
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 12:58:26 от 911 »

Оффлайн БратАн

• Просмотр профиля
« Ответ #789 : 18 Февраля 2016, 00:36:23 »
                                                          А кто Хозяин?

В нашей семье стало уже почти традицией перед поездкой в наш загородный дом в Бестужевке загадывать на то, что повезет или нет увидеть кого-нибудь из лесных зверей не далеко от нашей деревни. А такие встречи случались довольно часто, дело в том, что в ближайших лесах и камышовых болотах обитала большая популяция кабанов, вольготно паслись косули и олени, а здоровенные зайцы нагло шастали прямо перед проезжающими автомобилями. Все это звериное «богатство» видимо существовало только благодаря ежедневной охране местных егерей. Со слов местных жителей я знал, что у охотхозяйства есть обеспеченный хозяин, который давно и планомерно занимается разведением зверей, подкармливает лесных жителей, а его егеря без устали гоняют браконьеров-дармоедов, но правда и путевки на отстрел зверья у них сторонним охотникам купить практически невозможно.
         05.02.2016г. Не много не доезжая до деревни, уже в темноте мы остановились, что бы протереть стекла.  Навстречу из-за леса на расстоянии одного километре засветились и почти сразу погасли в темноте фары встречного автомобиля. Мы не торопясь тронулись и совсем не успели набрать скорость, как на обочине почти что на асфальте возник огромный кабан, который переваливаясь с зада наперед, как-то степенно и даже вальяжно «попрыгал» к ближайшим камышам в кювете. Я, конечно, сразу затормозил было интересно понаблюдать за матерым зверем. Как бы затаившись, мы беззвучно по возможности «прильнули» лицами к стеклам машины, только наш дизель негромко урчал, замер и зверь поблескивая на нас своими небольшими глазками. Горбатый, густо обросший длинной шерстью, мощный секач с опасными желтыми клыками,  как будто нарочно остановился на границе света и темноты, гордо давая нам, полюбоваться своей дикой и страшной красотой.
         Впереди загорелись недавно пропавшие фары, и «встречка» помчалась, быстро приближаясь к нам. Зверь испугался и, проламывая телом просеку в сухом камыше мгновенно исчез в темноте. Сразу тронулись и мы. На встречной легковой машине ехали, по-видимому, егеря, т.к. они развернулись и до самой деревни преследовали нас с выключенными фарами. Похоже, что нас приняли за браконьеров, ну не обидно, работа такая у людей. Вот сразу видно, что у этого леса есть хозяин, и день и ночь по несколько егерских машин охраняют лесной покой.
          Мы переночевали в деревне, и утром почти с рассветом я поспешил на лед. И снова началась та же «песня», что и в прошлый приезд, поклевок практически не было, а если кто-то и отзывался из холодной воды, то только рыбьи детишки. Тоска, беспросветная! Похожая ситуация преследовала и довольно большое количество других рыболовов уныло скитающихся по водоему. Приехал друг Слава со своей семьей и от грустных мыслей мы отвлеклись на другие простые радости жизни.
          На второй день мы уже на пару с другом принялись обследовать своими снастями подводный мир в поисках какой-нибудь хоть более-менее приличной по размерам рыбки. С утра до 13 часов на двоих было поймано аж пять рыбешек с пол ладони, ну и еще было пустых поклевок штук по пять. Ни чего не помогало, ни смена балансиров, ни мормышки с опарышем, ни прикормка, ни постоянное перемещение на новые места, мы обошли все ближние острова и протоки, ни чего. И только хитро замаскированные браконьерские сети стояли везде, куда бы мы ни направились. Надо признать, что браколыги, стали немного соблюдать конспирацию, проволочки, воткнутые в снег и обозначающие место нахождения «вморозок» были аккуратно покрашены в белый цвет. В голове засели вопросы:
 - А где же хозяин местных вод, кто бы охранял водных обитателей? Да и вообще существует ли он?
      Хотя одна радость случилась, мороженой калины насобирали на чай.

От такого «обалденного» клева дико захотелось в Казахстан. Мои две поездки прошлой зимой на один из водоем тех мест показали наличие в нем огромного количества приличной воблы, которая, тогда активно отзывалась ни наши совсем не хитрые снасти. Ловить эту красивую, достаточно крупную рыбку, весом  до 400гр было одно удовольствие. Было одно но, добраться до этого озера в этом году по причине большого количества снега можно было только на автомобиле с полным приводом. Этот фактор и приводил к тому, что мне оставалось только мечтать о «бешеном» заграничном клеве.
09.02.2016. мне позвонил друг Дима и поинтересовался:
-Как у тебя дела?
- Да пойдет, жить буду! – оптимистично похвалился я.
- А у меня к тебе предложение, а поехали в Казахстан на Озеро, едет туда знакомый рыбак и будет три свободных места!
От радости в зобу дыханье сперло! Нет, не так! Взорвался фейерверк счастливых эмоций!
- Да конечно согласен! – загомонил я в трубку. И плевать, на то, что только сегодня вышел на  «больничный» после небольшой операции, такое предложение могло быть единственным в эту зиму!
           В пятницу 12.02.2016г. двумя экипажами мы подъехали к границе двух государств, довольно быстро «препятствие» было преодолено, и в густом тумане через 50км мы добрались до «обменника» в г.Уральске. Купили местной валюты, и рулевой нашего экипажа Владимир неожиданно объявил о пропаже его паспорта. Передняя часть автомобиля была тщательно обыскана но, к сожалению безрезультативно. Дима предложил поискать в багажнике, однако его идея была бескомпромиссно отвергнута Владимиром, как абсолютно бесперспективная. Решили, что утеря документа произошла во время недолгой остановки сразу после прохождения границы. Мы вернулись назад и, светя фонариками под стоявшие фуры, перепугали отдыхавших после «перехода» дальнобойщиков.
       Конечно ничего не нашли, да и уже подобрать пропажу мог кто угодно. Владимир клял свою рассеянность, переживал, что испортил нам всю рыбалку, а мы успокаивали его, говоря, что ничего страшного не произошло, мол, не в рыбалке счастье. Хотя если честно настроение у меня по шкале цельсия опустилось ниже -60ºС. От безысходности полез с фонариком в багажник нашего автомобиля, где и обнаружил пропажу. Четыре рыбака нашего экипажа, только что целоваться не кинулись.

Рассвет встречали на водоеме моей зимней иностранной мечты!

Это, наверное, самый классный момент во всей поездке, первые лунки еще не пробурены, только вышли на лед, а уже накатил волнительный мандраж в предвкушение любимого процесса. Меня окутал неуловимый и в тоже время очень насыщенный запах, складывающийся из запахов всего окружающего: зарослей сухого камыша, льда почти по-весеннему очистившегося от снега, только показавшегося из-за горизонта солнца, голубого чистого неба, спешащих к своим проверенным местам рыбаков, и даже криков просыпающихся ворон! Ну чего я стараюсь, тут все рыбаки и уверен, не раз чувствовали этот прекрасный «запах» рыбацкого счастья!
       В первых же лунках у всех одновременно начался бешеный клев! В основном мормышки атаковали «воблочки» размером плюс минус палец, это был ШОК! Конечно, в сравнении с Волгой в районе нашей Бестужевки клев был просто замечательный, клевало непрерывно и даже изредка проскальзывали рыбешки до 250-300гр, но только очень редко. Лучше всех удавалось соблазнять приличных рыбех Андрею со второго экипажа, но у него и опыт по данному водоему огромный не сравнить с нашим! Конечно мелочь ни кого не устраивала.
            Наш экипаж ловил очень не удачно и уже ближе к вечеру мы  поехали искать новое место. Нашли, чьи то сегодняшние, прикормленные, уже покрытые тонким ледком лунки, и дело пошло. Сначала Дима, принялся таскать одну за одной увесистых серебристых красавиц. Вскоре и у меня расклевалось. Только Владимир утомленный ночной дорогой ушел спать в машину, почти сразу к нему присоединился и наш четвертый компаньен - Илья. А я таскал, и чем сильнее приближалось к горизонту солнце, тем «мощнее» становился клев. Проснувшемуся Владимиру пришлось практически стаскивать меня с лунки, чтобы доехать до места ночевки засветло. Самому оторваться от такого клева очень тяжело, я в азарте «все» мормышки пооборвал! Ошибся с диаметром лески, зачем-то поставил чуть тоньше, чем в том году.
        Вечерние посиделки и ночевка в компании рыбаков это отдельная песня! Душевная песня!
        С утра мы были на льду, вчерашнего вечернего клева уже не было, но кто хотел, тот ловил, в 10 часов мы выехали домой.
От поездки осталось просто великолепное впечатление, достойный улов, классная атмосфера, конечно большое спасибо Владимиру который рулил без устали и доставил нас в целости и сохранности туда и обратно. В том году два раза я ездил сам за рулем и понимаю насколько это не просто. Всем из компании спасибо за общение, в нашей группировке «попались» форумчане: Андрей (андрюшок), Дима (Dima), Владимир (kluchnik).
.             
            Вообще отчет затевался не для рассказа о рыбалке в Казахстане (хотя это яркий пример, для сравнения «богатств» великой Волги и пусть большого, но все же озера Казахстана).
          Давайте вернемся к началу повествования.
          Как  же заметна разница, вот есть у леса хозяин и он полон разной живностью, сколько у нас «бесхозных» лесов, где и следа звериного не встретить. А у нашей любимой Волги кто хозяин? В советские времена, государство заботилось о сохранности водоемов страны! Беспощадно травило химикатами, но и серьезно охраняло от браконьерского прессинга, и ведь рыбы было великое множество. А сейчас, кто сегодня хозяин? Судя по происходящему, вообще никого! Чиновники государственных департаментов, рыбоохраны, все преследуют свои интересы, люди зачастую ведут себя как озверевшие хапуги, нет хозяина, на глазах погибает Волга.
     - Что же делать? – спрашивал я себя, и долго не мог найти ответа на этот вопрос. А ведь все очень просто!
          Должны произойти изменения в каждом из нас, и я вижу, что это уже происходит! Все больше и больше отдыхающих  собирают мусор на водоемах не только за собой, но и за «свинеподобными» людьми, многие неравнодушные режут и снимают сети обнаглевших браконьеров, участвуют в пикетах по запрету хапуг-тральщиков, и т.п. Изменения в сознании общества происходят и чем дальше, тем сильнее. У многих людей меняется отношение к нашей Волге, и мне очень хочется верить, что у реки уже скоро появится Настоящий Любящий природу Хозяин! Хозяин «внутри» Каждого из нас!

07.02.2016г. в 15.00 мы со Славой перед выездом домой с деревни вышли на берег Волги сказать ей до свиданья. Почти все рыбаки уже разъехались и только «на яме» рядышком сидели два рыбака и, судя по движениям, постоянно вытаскивали каких-то рыб. Движимые любопытством мы подошли к одному из них. Каково же было наше удивление, когда мы увидели на льду возле него штук двадцать только что пойманных густерок, допустимых  для вылова размеров. Значит еще не все потеряно, и мы на выходных опять поедем пытать счастья в свою деревню!
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин

Оффлайн Dimich1

• Просмотр профиля
« Ответ #790 : 18 Февраля 2016, 15:54:01 »
 Сегодня Самарка 22-ой, на лед попал в 10-30 утра, в это время все нормальные рыбаки уже нашли рыбу и даже поймали по десятку, а кто и более, а с учетом такого опоздания, времени на поиски у меня уже не осталось и я со спокойной совестью двинул в сторону Кировского моста в одно из скоплений таких, нормальных рыбаков.
 В толпу лезть не стал, под жопами буриться тоже не приучен, поэтому сел с краю, метрах в десяти от крайнего рыбака на уже пробуренную кем то и поспешно оставленную лунку, поймав в ней сходу шесть густерок, сам не заметил как оказался уже в центре толпы. на этом пулеметный клев закончился, пошли одиночные выстрелы.
 В 14-00 поспешил в сторону машины, так как нужно было еще закончить начатые утром домашние хлопоты, поэтому да простят меня форумчане за фото в раковине.
Самая мелкая ;D

Итог

Оффлайн Kirim

• Просмотр профиля
« Ответ #791 : 18 Февраля 2016, 19:57:30 »
Сегодня рыбачили в затоне около Грязей. Щука мало активна, но не много поймали! Был сход крупной щуки, в лунку не прошла (130 мм), за леску удерживать не мог когда к лунке подводил, в конце концов леска не выдержала!!!

IMG_20160218_151305.jpg

Оффлайн Grec

• Без Волги жить? Через месяц на Луну взвоешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : 18 Февраля 2016, 20:29:45 »
Привет  всем!   Глухозимье  кончилось!  Сегодня  бродил  по  льду  на
Красной  Глинке.   Приехал  аж  в  15  часов,  на  вечерний  клёв..
И  сорожка  клевала!!  Правда  не  особо   крупная,    с  ладошку..
Рядом  два  другана,  приехавшие  на  час  раньше  меня,   на  двоих
надёргали  где-то  под  пять  кил.  У  меня   вышло  кило  с  копейками...
Как  я  понял  дело  в  прикорме.... Но  я  подглядел какой  у  них  прикорм ;D
Так  что  оторвусь ;D

Всем  НХНЧ!
Лучше  переесть  чем   недоспать. Волга-- вольная
река!  ГЭСы---снести!

Оффлайн dmitri63

• Просмотр профиля
« Ответ #793 : 18 Февраля 2016, 21:58:52 »
Ну вот и я распечатался по налиму. Как говорят форумчане - " Волга в черте города". С утра посмотрел на погоду и решил,она самая его любимая , да и по календарю уже пора. Поехал после работы в 16 часов. Было 3 поклевки поймал двух и один убежал с пол пути. Начало есть.
IMG_20160218_203539.jpg

Оффлайн Alexandr

• Просмотр профиля
« Ответ #794 : 18 Февраля 2016, 22:09:05 »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal