Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Лето 2019г.  (Прочитано 259387 раз)

Оффлайн Голеусов Алексей

• http://vk.com/club99680108
    • Просмотр профиля
Re: Лето 2019г.
« Ответ #150 : 07 Июля 2019, 22:33:34 »
Читаешь отчеты этим летом. У всех идут раздачи и рыбье эльдорадо, судаки вешаются целыми пачками. А у меня все последние рыбалки трудовые слабые, выдрачивание-вымучивание. Все топовые русловые коряжники, бровки, агрессивные барханы, приямки (громадное количество точек) - пустуют. Рыбы на эхолоте крайне мало и макаешь джигу часами без поклёвок. Но "на тоненьком", на грани фола почти каждую рыбалку удаётся поймать одну-две трофейных щуки или судака, или попасть в самом конце рыбалки (или в неожиданный момент) на выход хорошего судака или щуки. Так было и сей раз. Одна русловая коряга, что интересно, с двух забросов по одному направлению принесла мне щуку 5.5кг (сработал 36гр + виброхвост Савамура 4 дюйма), а у напарника в конце вываживания на низкой свечке сошла точно такая же щука из категории 5кг+ (сработал 36гр + виброхвост Нойке Свиммер 4 дюйма), и через несколько забросов с этого же направления попадаются ещё 2 судака. В остальном же бесконечные скитания по старым точкам и бесконечный поиск новых мест и точек, от Винновки и до низа Василей. Но такой опыт бесценен и интересен. Ещё на одной площадке более-менее поклёвывал судачок и берш, и ещё на двух точках немножко клевал судак. Стоит упомянуть и условия ловли в этот день. Полное отсутствие течения и сильный ветер/волна против течки и яркое жаркое солнце. Лодку натягивало по якорной верёвке постоянно вверх по течению и выставляться на русловые коряги и точно их облавливать было крайне сложно. Даже Point-1 этот раз особо не помогал, так как лодку бесконечно крутило. Поздним вечером ветер немного стих. Хорош тот напарник, который не ноет из-за таких рыбалок, а Ваня как раз нереально вынослив как и я)))

Группа магазина "Рыболовный Спорт" в "Вконтакте": http://vk.com/club99680108
Моя страница в "Вконтакте": https://vk.com/id11867585

Оффлайн ДЖИГГЕР

• Магазин РыболовМастер Победы 8 т. 89397554168
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 07 Июля 2019, 23:00:32 »
Привет) И снова Демин пруд! Пиво....рыба... КАЙФ!!!

[/url]

[/img]
« Последнее редактирование: 07 Июля 2019, 23:04:09 от ДЖИГГЕР »

Оффлайн DimOK

• Фидерю чутка
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 08 Июля 2019, 09:43:28 »
6 июля с 3:30 до 12:30. Самарка. Фидер. На опарика. Прикорм Дунаев лещ река + Того же дядьки густая арома какая то на леща.
Надежды были огромные на этот день. Первостепенной задачей было приехать первым и занять именно ТО место. Приехал - Ура! Я первый! На радостях слишком круто и рано в тесных условиях крутанул руль на разворот и посадил авто на передний бампер, вдобавок подвесив колеса по диагонали [ssm109] Постояли, почесали затылок, решили отрыбачить а потом уже и откапываться. Что б место не профукать.
Разложились закинули. Клевало, но много сходов. В 6 часу утра тычок в и удар такой силы, что рукоятка фидера по песку сантимов на 20 проелозила в противовес. Подсек, тяну... Через удилище чувствую, что не вот трепыхается, а водит из стороны в сторону. Протянул метров 15-20, рывок и вытаскиваю снасть без поводка [ssm102] Кто там был я так и не узнал. Адреналина хапанул, но не вытянул(. Поводок 0,14 был.
Дальше тихо и монотонно нас одолевали мелкие поклевки, которые ни как не доходили до таких, что бы подсекать. Обсасывали наших опариков безбожно. Периодически атаковал чубак, теребя вершинку пободрее и более интенсивно, давая себя подсечь.
Итог рыбалки: 2 голавлика чуть больше нормы, 3 подлещика, 5 густерок, 9 чубаков и ерш с бычком) Фото не делал, хвалиться особо не чем. Соседи раньше уходили с меньшим результатом. Крупняк, на которого рассчитывали, в этот раз не пришел. Слышали от соседей про давление, смену погоды и прочие предположения столь плохого клева.
И да, авто вытащили, подняв перед на домкратах и подложив кирпичи.

Оффлайн ribak.87

• Время проведённое на рыбалке,в счёт жизни не идёт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 08 Июля 2019, 12:02:14 »
Всем привет!  ;)
Вчера ездили на небольшую речку , с целью половить голавля и других хищников на спиннинг!
Приехали на речку с девушкой не слишком рано, после 9 утра....
Красота! Природа, река, тихо вокруг....

Раскладываем спиннинги и в путь!
С утра как выплыли , хищник совсем никак себя не проявлял, малька совсем не гонял да и всплесков и поклёвок совсем не было((
Первые поклёвочки, произошли ближе к обеду, не большие окушки и голавлики)

Ну а дальше случилось то, что до этого никогда не случалось в моей рыболовной практике...!
Ловили мы по классики, на все возможные воблеры-крэнки, классика по голавлю ! ))
и тут мне пришло в голову мысль, попробовать миношки, где то давно читал в журнале, что пассивный голавль часто отдаёт предпочтение именно воблерам минною.
Ставим с девушкой воблеры минною, и буквально сразу пошли поклевки  [smile=klass] [ssm113]

крупных голавлей правдо не было, но до пол кило ловился исправно)) Работали не крупные миношки, до 60 мм. примерно. Больше всего было поклёвок на Трикоролл от Джакала.

Очень поучительная рыбалка вышла)) Ну а мы все таки смогли разгадать капризного, вчерашнего голавля))
Всем удачи) ;)

МОЙ КАНАЛ НА RUTUBE:
https://rutube.ru/channel/25190108/

Оффлайн yozury

• Просмотр профиля
« Ответ #154 : 08 Июля 2019, 12:43:56 »
Рыбалка на выходных получилась немного "трофейной", т.к. не сомятник от слова "совсем". Разве что - в прилове.  :D Вываживание заняло больше часа... Адреналина получил много.... Хорошо что в лодке, чисто случайно с прошлой осени оказались перчатки, а то фиг знает как его вынимал бы из воды...

ПыСы: Для особо интересующихся: рыба уплыла в свою стихию...
« Последнее редактирование: 09 Июля 2019, 23:11:26 от yozury »
— А у вас, на Земле, всё ещё моря есть?
— И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф.
— Дикари! Плакать хочется!

Оффлайн Vladimir

• Не клюёт? ПОДОЖДЁМ …
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 08 Июля 2019, 13:25:26 »
Всем привет!
Ремонт в квартире это не только финансовый пылесос, но и по времени мероприятие очень затратное.  Поэтому спланировать выезд на рыбалку в выходные дни было   проблемно. В результате с женой решили далеко не ездить и вернуться домой мах до 10 утра. Следовательно, подъём в 3.10 и через 40 минут мы уже на затонах р. Самарки.

В результате на береговой спиннинг вот только одна травянка, пойманная женой.

У меня же НИ ОДНОЙ ПОКЛЁВКИ ни щучки ни окуня. Хотя перепробовал почти весь арсенал насадок, в плоть до мини вертушек.
Вангую, что это наверно звёзды у ауры моего спиннинга по межгалактическому гороскопу не правильно совпали.
В принципе, а  что тут другого придумаешь.

С уважением Vladimir

Монах

• Гость
« Ответ #156 : 08 Июля 2019, 18:05:25 »

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #157 : 08 Июля 2019, 19:55:28 »
Когда рыбалка не складывается, принято говорить, что настало «глухолетье», или что вода нагрелась и появился «термоклин», или что произошла смена погоды. Искать причины плохого клева можно долго, но на результат это никак не повлияет. Я считаю, что о причинно-следственной связи нужно думать после рыбалки, а во время ловли нужно что-то менять. Менять глубину, тип мест, вес груза, цвет и форму приманки. Способ ловли, в конце концов. Главное — не сдаваться, и успех к вам придет. На последней рыбалке мне пришлось долго бороться с бесклевьем, но результата достичь удалось. О логике моих действий я хочу рассказать в этом отчете.

Естественно, произошел слом погоды. Давление подскочило, ветер сменился с западного на юго-западный. Но в ритме современной жизни выбирать дни для ловли рыбы не приходится. Был единственный выходной, и пропустить его было бы непростительно. Несмотря на то что к обеду температура должна была подняться до градусов, утром термометр показал всего десять. Пришлось одеться соответственно.

Ловить решил на Волге. Основная цель — судак, но во время прошлых выездов я нашел несколько «правильных» коряжников, в которых должна была быть щука. Времени до обеда достаточно, никакой спешки. Начать решил с нижней части маршрута. Первая точка была в часе хода. Старт в пять утра.

Течение на протяжении дня меняется, и нужно быть готовым как ловить с грузами по 15–20 граммов, так и «хэвить» тяжелыми шестидесятиграммовыми чебурашками. Поэтому я взял с собой две «палки»: до 38 и до 60 граммов. Но течение было умеренным и особенно не изменялось, поэтому весь день я ловил более легкой удочкой.

Первое место: диагональный свал с 12 на 18 метров. Бель присутствовала, но силуэтов судака я не увидел. Сделал пару постановок, но нулевой результат подтвердил показания эхолота.

Вторая точка была для меня новой. Отрисовал рельеф полностью, изрезал вдоль и поперек, но кроме бели не увидел ничего. Третья точка тоже оказалась пустой. Стало очевидно, что глубины ниже шестнадцати метров не работают, и ловля по рельефу тоже бессмысленна.

Пора было менять тип мест и глубину ловли. Завел мотор и уехал вверх по течению на двадцать минут ходу. Сменил глубину ловли на двенадцать – четырнадцать метров, выбирая места с корягами на дне. Но коряга коряге рознь. Большая часть завалов была без признаков жизни.

Постановка за постановкой не давали контакта с рыбой. Решил сменить подход: не ловить по пустым коряжникам, а искать такие участки, где будут сочетаться интересный рельеф, коряги и наличие бели. Долго утюжить воду не пришлось, такое место нашлось чуть выше моей стандартной постановки. Свал с десяти на двенадцать метров, коряжник и лещ. Встаю выше по течению и на втором забросе чувствую поклевку. Некрупная щука в подсаке, пара фото... Отпускаю рыбу и продолжаю ловить.

Еще пара забросов, и снова поклевка. На этот раз рыба покрупнее. Тоже щука. Вываживание подольше, эмоций побольше. Фото — и за борт. На этом все, точка замолчала. Снова искать.

Следующая постановка чуть выше по течению. Также бревна, глубина двенадцать метров, крупная бель. После первых забросов по слизи на леске понятно — это лещ. Крупные приманки не сработали. Ставлю небольшой фиолетовый твистер. Честно говоря, в таком месте я ожидал встречи со щукой, но клюнул судак. Тот, за кем я ехал, все-таки нашелся и порадовал своим характерным ударом.

Дальше стало проще. После того как появилось понимание, где искать рыбу, поклевки пошли регулярно.Подсечь удалось не всех, да и трофеев в этот день не было, но удовольствия от ловли получил немало.

Одного судака пришлось забрать: выплюнул пузырь. Если кто-то знает, как можно реанимировать рыбу после такой травмы, напишите в комментариях.

К одиннадцати стало жарковато, и я решил закончить ловлю. Довольный результатом, поехал домой. Несмотря на то что рыбалка выдалась трудной, рыба была поймана. Но самое главное — был получен опыт, который поможет в дальнейшем на таких же сложных рыбалках.

Ловил снастью: спиннинг Norstream Gravity 892MH, катушка Mitchell Mag Premier 4000.

Приманки, которые ловили в этот день: Relax Turbo 5″, Relax Texas 4″, Fanatik Viper 2,9″.

Эхолот: Lowrance 9Ti2

Оффлайн отморозок

• Просмотр профиля
« Ответ #158 : 08 Июля 2019, 21:59:31 »
   Ну, сегодня мне воздалось сторицей за прошлоразовые страдания! 
 [ssm113]. Хотя, поначалу ничего не предвещало такого счастья!  ;D
   Прибыл накануне опять поздновато. Место другое. Ветрищ-щ-ще, который стих почти под закат...  :( Так что спать укладывался с уже становящимся привычным унылым нулём. Ночью, после позавчерашней  [smiley=git.gif] [smiley=leb.gif] [smiley=molot.gif] дискотеки, с [smiley=garmon.gif] караоками, ловить даже не пытался. Надо было хоть чуток поспать.  ;)
Хотя обнадёживающие факторы всё же имелись. В ранних сумерках несколько ударов я всё же поимел. Каких-либо материальных благ из этого извлечь не удалось, но путём несложных умозаключений можно было прийти к выводу, что там, примерно пять-шесть этажей вниз (сам живу на пятом в старом доме. Так что иногда, глядя вниз с балкона, думаю, мол это вот с такой глубины я рыбу ловлю  :o А иногда и больше...) присутствует жизнь. И эта жизнь вроде как хочет жрать!
   Однако утро поначалу опровергало эти выводы напрочь Жизни внизу не было.! Почти час ни потычки!  [ssm106] А тут ещё дождь с рассвета, вкупе с довольно противным ветерком... И только где-то около пяти утра я получил первый удар. Да какой там удар? Так. Ударчик.  К этому моменту я уже объехал несколько точек на этом месте и успел подумать, что сегодня точно пролёт. И что как промокну и надоест всё это дело, домой поеду. И хрен с ним со всем.  [ssm36] В итоге промокнуть и просохнуть я успел раз пять, но никуда так и ни уехал. ;D
   Первый закилошник врезал как раз в разгар моих размышлений о бренности всего сущего. А проще говоря, ну на кой мне вот такая радость?   ??? [ssm106] И единение с природой как-то не очень складывалось...  [ssm45] И тут шарах! Судак прервал обет молчания. Ещё чуть позже он вообще понемногу разговорился. Сначала берш, потом клыкастый граммов на 800-900. Кстати, это были последние экземпляры меньше кила, которые я оставил. А судак ещё и единственный, к которому пришлось применять довольно жёсткие меры убеждения в виде зевника и пассатижей, дабы заставить его вернуть мой предатор м/м. Остальные, невзирая на силу поклёвки, цеплялись исключительно за край верхней челюсти.
   А потом дело пошло!  [smile=klass]  Особенно активизировался судак в моменты, когда дождь или стихал, или прекращался совсем. При этом, что любопытно, до семи утра судак колотил, словно дубиной, а после семи и до девяти долбала только мелочь. А крупнее кила просто подвешивался. Из-за этого количество сходов достойных экземпляров превысило абсолютно все санитарные нормы.  :%
   Примерно около девяти утра мой эхолот окончательно сошёл с ума. Он  последнее время и так дурака валял. Как назад сдаю, так он глючит. Метров на 5-10 глубину больше показывает. Причём, самая распространённая операция по починке техники именующаяся "выкл-вкл", успеха не приносила... :( Но тут он показал что-то уж совсем невообразимое  :o, и я полез на корму посмотреть, что же там такое происходит, так его растак!
И к своему изумлению обнаружил, что нога хоть и на месте, датчик болтается за кормой на проводе  :o. Оказывается винт, крепящий датчик к ноге, потерял барашек и вывалился.  :P Так вот я "ослеп". Подумал было, что на этом всё. Разве что к жереху в гости попробовать напроситься. Но потом решил ещё пару проходок сделать. Как-никак я тут за вечер-утро джигой всё дно истоптал. И погода как раз улучшилась. Ветер стих полностью, и дождь накрапывал чуть-чуть.
   Следующие десять забросов принесли мне семь сочных ударов, бОльшую часть их которых удалось реализовать.  ;D. И вот на этом уже точно надо было заканчивать. Правда я всё-таки сделал ещё проходку. Но тут погода совсем испортилась. Вылезло солнце, и клёв как отрезало. А потом ещё и ветер поднялся. Так что на этом я сегодняшнюю рыбалку и завершил. Как говорилось в СССР "с чувством глубокого удовлетворения"  ;D
   Биг фиш - два триста с чем-то. Фаворит - предатор м/м-4.

Удачи всем!  [ssm103] ;D
« Последнее редактирование: 08 Июля 2019, 22:04:03 от отморозок »

Оффлайн Spinningist63

• Трофейная рыбалка с гидом https://spinningist63.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 08 Июля 2019, 23:08:30 »
...
Одного судака пришлось забрать: выплюнул пузырь. Если кто-то знает, как можно реанимировать рыбу после такой травмы, напишите в комментариях.
...

Куда-то перенесут наверное, напишу, в вс выезжал, приехал часов в 6, времени было до 10 часов, дальше дела, судака половил, точки новые нашел, карты новые нарисовал, суть не в этом.
По вопросу выше, вытащил одного из судаков, он выплюнул пузырь, думаю, ну труба, придется взять наверное, а мне на фиг не нужен, но куда деваться.
Включил аэратор, кинул его туда, проходит время, думаю, надо глянуть как он там, смотрю, у него пузырь назад ушел, плавает себе как ни в чем не бывало.
Ну и отпустил его само собой

Такие вот чудеса.
Фото не выкладываю и так все понятно.
Трофейная рыбалка с гидом: https://spinningist63.ru https://bigpike.ru https://rybalka63.ru
Бронируйте даты сезона 2023!

Отчеты о рыбалках: https://t.me/rybalka163 и https://vk.com/rybalkavsamare

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
« Ответ #160 : 09 Июля 2019, 15:08:37 »
Всем доброго времени суток друзья!!!

С СБ на ВС ездил с товарищем половить сомика.
Планы были грандиозные  ;D
Но если честно,то основная цель поездки,это показать,как это все в деле.Ну в смысле ловля сома с квоком.

Начали ловить ночью ВС.
Кто-то скажет,а смысл ловить с квоком ночью?
Да кто его знает? ;D
А смысл тратить время и ждать рассвета?

Ночью сомик был весьма активен.
Частые подъемы.
Но...Без поклевок.

Сначала поднималась всякая мелочь.
Через некоторое время начали подниматься и вполне уже годные экземпляры.

До рассвета тишина.
Без поклевок.
А вот как рассвело...Как поперло!!!
Ага,не сом попер,а дождь :(
И настырно так попер.

Ну да ладно,погоду мы не выбираем и если ждать идеальных условий для ловли с квоком,так это за все лето можно ни разу и не выехать.

Утром произошел один забавный случай.
Проходим одну ямку.Глубина 14 метров.
Работаю квоком.
Тут со дна резко стартует сомик.
Почти по вертикальной траектории.
Товарищ даже пошутил: Сейчас он свечку сделает :)

И сомик ее сделал ;D
Просто "вывернулся" возле лодки (менее метра от борта) нагло на нас посмотрев.Проплыл на поверхности чуток хватанув воздуха и вальяжно нырнул в глубину стравливая воздух и пуская пузыри  ;D
Товарищ офигел.
Да и я такого еще не видел.
Нет,я конечно поднимал так сома и не единожды.Но все это в 7-10 метрах от лодки.
Правда тут экземпляр не велик.Не более "пятерки".
Жалко,что все это не попало на камеру  :(

Дождь доставал конкретно.
Примерно полных 5 часов.
И видимо влиял на сома.
Десятки подъемов.
Около 10-ка подъемов с сопровождением приманки вполне приличных размеров.Но увы.

А когда закончился дождь и стало греть солнышко-поднялся ветер.

По итогу остались без рыбы.Что в рыбалке на сома не редкость :^!
Но впечатлений хватанули.

Товарищ остался доволен :D

Сорри,но этот отчет без фото.

Всем удачи на воде и не только!!!

Оффлайн FIL(Dimysik)

• Fishing is for life
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 09 Июля 2019, 20:45:57 »
 Всем Здравия   [smile=beer2]
 Очередной выходной опять на рыбалке.Ветер не давал рыбачить где хотелось,пришлось поискать затишки. Щука клевала в заглот,сундуки то же ловились. На волнах натряслись,есть что вспомнить.

Приманки от Мичмана показали себя на 5+
Всем не чихать и не хворать  [smile=beer2]
Рыбалка – это болезнь, от которой нельзя излечиться…

Оффлайн Голеусов Алексей

• http://vk.com/club99680108
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 10 Июля 2019, 13:36:11 »
Вчера вечером спонтанно поехали поджиговать на Волгу ниже Самары. Времени на рыбалку было мало. Поэтому целью было обловить только 2 относительно рядом расположенных русловых коряжника (один компактный, а вот другой очень обширный, с одного-двух заякориваний не обловишь). По приезду на Волге оказались лютые волны и ветер. На заякоривании воду вёдрами захлёстывало через транец в лодку. И так времени на рыбалку мало, а тут такое. Как бы этого не хотелось, но пришлось уйти на часок в протоку на альтернативную второстепеннную точку. Там с руслового пенька я имею хорошую поклёвку с хорошим оттягом, а напарник следом ловит щуку. Снова выплываем на русло Волги. Ветер и волна ещё жесткие, но уже более-менее терпимо (к слову, волна и ветер стихли только на закате). На компактной коряге немного поклёвывает судачок, но не фотабельного размера. Перемещаемся на обширный коряжник. По-трудовому поклёвывает судак, но в основном пустые удары и сходы. На закате происходит интересный момент. У напарника происходит жёсткая поклёвка, далее рыба начинает с человеческой силой вытягивать-вырывать спиннинг из рук, и на вытянутых руках происходит обрыв шнура PE#1.2 (поводок был 30см). Произошёл именно обрыв шнура, а не срез. Фрикцион был перезатянут, ошибка напарника. Что это была за рыба? ГАДЗИЛЛЫ СУЩЕСТВУЮТ!!! )))

Группа магазина "Рыболовный Спорт" в "Вконтакте": http://vk.com/club99680108
Моя страница в "Вконтакте": https://vk.com/id11867585

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #163 : 10 Июля 2019, 13:59:24 »
 Всем привет.
Выезжали на днях опять немного половить.
Судак куда-то двинулся или просто не очень охотно выходил на связь.
Но зато бахнул щукан)) Парадокс - 80% рыбалок джигуешь по таким местам, где крокодилы могут ловиться каждую рыбалку, а в итоге, по настоящему крупную щуку ловишь на лайтик до 10 грамм с 0.8 PE и вообще, на воблер)) Старенький любимый Jackall Super DD Squirrel 79 сделал дело,напомнил о себе, и прилег обратно в коробку...
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #164 : 11 Июля 2019, 16:58:19 »
С появлением в моем оснащении хорошей рыбопоисковой техники романтика малых рек стала манить все меньше и меньше. Большая вода стала родной стихией, а речки и речушки стали забываться. Если в прошлом году за июнь и июль я побывал на восьми сплавах, то в этом году тот, о котором будет этот рассказ, стал вторым. О первом даже писать не стал: тогда не повезло с уровнем воды, да и рыбы было поймано всего пара штук. В этот раз по рыбе было веселее, но сам формат сплавом назвать трудно. Скорее эта рыбалка была «силовой» или «гребной». Как ни назови, в любом случае я очень устал и больше на этот участок реки в нынешнем сезоне не сунусь.

Старт по классике: на воде в пять утра. Взял с собой легкую удочку, сел в одноместную «гребнушку» и начал ловлю. Река была окутана туманом, течение практически отсутствовало. Уровень воды в реке был подозрительно низким, подобного я еще не видел в этом месте. Закралась мысль: а не зря ли я все это затеял? Но клюнувший в первой же узине голавль быстро развеял мои сомнения. Рыба села на относительно большой крэнк, что говорило о ее активности. Риск неплохо погрести я посчитал оправданным.

Проплыв первую сотню метров и поймав еще одну рыбку, я совсем воодушевился и прибавил скрости. Ниже по течению были неплохие перекаты, и до них я и решил поскорее добраться. В запасе было всего пять часов, а пройти предстояло 12 километров. С таким слабым течением тратить время на спокойные плесы и прогоны было расточительством. Да и кувшинка, заселившая спокойные участки реки, не давала нормально ловить.

Но чем ближе были перекаты, тем хуже становилась картина. Из-за аномально низкого уровня воды вся река начала зарастать. И когда передо мною оказался первый перекат, я испытал смешанные чувства. Быстрина по всей длине заросла травой, от переката осталось одно название. В том месте, где когда-то был его конец, оставался небольшой участок открытой воды. Что ж, сделаю пару забросов, вдруг повезет.

Точный заброс, и сразу поклевка. Небольшой, но голавль. Хорошо, что удочка была до 12 граммов, запас прочности пригодился, когда я продирал рыбу через траву. Неплохо, но больше поклевок не последовало, слишком шумное вываживание и слишком ограниченное место.

На втором перекате картина повторилась. Снова небольшое окошко, и снова рыба. Все один в один. А дальше длинный плес без течения, заросший кувшинкой. И снова грести.

По прошествии пары часов стало понятно, что если буду грести в том же духе, то от сплава в воспоминаниях останется только гребля. Решил попробовать не только ловить на мертвых перекатах, но и разработать еще какие-нибудь темы, чтоб не сильно скучать в пути.

Как всегда, выручил окунь. Он стоял возле коряжников, единично и небольшими стайками. Одна-две рыбки сильно поднимали настроение.

Ну и последнее, что сработало в этот день – береговые свалы. В большинстве своем береговая линия была заросшей кувшинкой или камышом. Но в нескольких местах свал был практически вертикальным и можно было забросить к самому урезу воды. А если еще над водой нависали ветви деревьев, то вероятность поклевки была особенно велика.

Голавль атаковал приманку и сразу нырял в водоросли. Приходилось вытаскивать его с затянутым тормозом, и удочка поработала на славу. Иной раз доводилось поднимать вместе с рыбой целый букет из кувшинки и камыша.

В итоге, за пять часов мне удалось пройти намеченный участок. Но в конце пути усталость была такая, будто я прошел расстояние как минимум вдвое большее. Тем не менее, несмотря на сложность условий ловли, удовольствие от поимок голавля я получил. На удивление, не поймал ни одной щуки, хотя был уверен во встрече с нею и подготовился, поставив стальной поводок.

Усталый, но довольный, я отправился домой. Как же хорошо, что я был на небольшой «однушке», а не на двухместной лодке. А если бы еще и вдвоем, то точно руки бы отвалились. 

Снасть: удилище Norstream Adept ADS-762L, катушка Daiwa Legalis LT 2500A.

Приманка: Jackall Cherry 44.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal