Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Лето 2019г.  (Прочитано 259318 раз)

Оффлайн REZZO

• Просмотр профиля
Re: Лето 2019г.
« Ответ #225 : 29 Июля 2019, 14:16:12 »
  И снова здравствуйте  :).
Сегодня с утречка смотался я полазил по жабовнику

Воды там оказалось меньше, чем обычно да ещё травища поднимается до самой поверхности   ::). В большинстве мест можно было сделать проводку только на поверхностники, но всё таки и на другой воблерок была изловлена парочка щупаков.

Окуни тоже хватали 90й уокер

На хорватское яйцо было больше десяти выходов, ещё сходы, а удалось припарковать только одну   :(

В общем скучать не пришлось  ;)
Всем НХНЧ!

Монах

• Гость
« Ответ #226 : 29 Июля 2019, 20:25:00 »
Давно собирались с Женьком выбраться на ночную рыбалку, и наконец это произошло! Наловили лягушек, беззубок и погнали на то место где Диман вытащил двух сомиков на джиг. Донки на сома очень трудовая рыбалка я вам скажу, особенно когда не на моторе, а на веслах. В итоге шикарно отдохнули, сомик попался но не крупный, ушел подрастать, но зато влетел голавль на 1200г. В общем смотрите сами, будет весело!)))

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #227 : 29 Июля 2019, 21:30:18 »
Ни разу в этом сезоне я не писал о ночной ловле судака. Но это не потому, что таких рыбалок не было, а потому, что не хотелось писать о том, в чем не разбираюсь. Начиная с 15 апреля этого года минимум один раз в неделю я выбирался на берег Волги ночью. После окончания запрета ловил с лодки, нарабатывая новые места. И вот, спустя три месяца усердной ловли, в уловах появилась стабильность, а средний размер судака ощутимо вырос. Возможно, это связано с какими-то макрофакторами, как то: подъем уровня воды в Волге, сезонность, длина ночи. Но хочется верить, что я разобрался в вопросе. И в этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями. Дабы не переводить изложение в сухую теорию, буду рассматривать проблему на примере последней рыбалки.

Сразу хочу сделать небольшую оговорку: речь пойдет о ловле на косах и отмелях. С ловлей диповыми воблерами я еще не разбирался и займусь этим в оставшуюся часть лета.

Всегда езжу ночью не один. Это хорошо по многим причинам. Первая из них — безопасность. Контроль пути во время движения и два налобника позволяют чувствовать себя на воде более уверенно. Во-вторых, вдвоем не скучно. Ночью всегда хочется спать, а ведь поклевки случаются далеко не каждые пять минут, и беседа очень помогает бороться со сном. И в этот раз я поехал на рыбалку в компании с другом Антоном.

Из обязательного в лодке куча фонарей, запасные батарейки и эхолот с возможностью записи трека, по которому потом в темноте можно вернуться домой. Да и точки искать в темноте без эхолота просто невозможно. Я использую Lowrance Elite-9Ti2. Из снастей — по одной удочке, коробка с воблерами и инструмент для освобождения рыбы от крючков. Все остальное остается на берегу, потому что в темноте бардак вдвойне осложняет ловлю.

Первые поимки судака чаще всего происходят еще в сумерках, да и перемещаться гораздо безопаснее в светлое время суток. Поэтому на первой точке мы были на закате. По традиции организовали чай с бутербродами, ведь летняя ночь коротка, а выходы судака очень скоротечны, и тратить время на естественные потребности ночью нежелательно.

На первых забросах поймал щуку. В эту ночь поклевок «зубастой» у меня было три. Двух я поймал, а третья рыба ушла вместе с воблером. Смертью храбрых пал Timon Midia 88S, один из самых востребованных в ночной ловле в этом сезоне. Причина среза — применение флюорокарбонового поводка. На практике заметил, что со струной или титаном поклевок значительно меньше. Чуть лучше работают мягкие поводки.

Удилище — один из самых важных элементов. Я начинал с «твичовки» до двадцати восьми граммов, но в итоге пришел к выводу, что гораздо лучше подходят удочки меньшего теста с регулярным строем. Причина простая: проводки чаще всего равномерные или с плавными потяжками. Важен силовой запас, ведь вываживание, как правило, ведется на течении, да и рыба бывает приличных размеров. Тест до пятнадцати-двадцати граммов оптимален. В данный момент я ловлю удилищем Norstream Avatar 762LML. Их пока нет в продаже, это предсерийный спиннинг, но именно такое сочетание строя, роста и теста мне кажется оптимальным.

Катушка соответствует тесту, она 2000-го размера. На этой рыбалке я использовал Team Dragon-X 1020i. Производителя шнура не помню, но диаметр на шпуле подписал: 0,8 по японской классификации. Считаю его оптимальным, поскольку он в состоянии выдержать довольно большие нагрузки, но, в то же время, не огрубляет снасть. Кроме того, излишнее завышение диаметра шнура сильно снижает уменьшает заброса. А поскольку ловля идет по площадям, это допускать не желательно.

Чтобы закончить со снастями и перейти к типам мест, сразу коснусь приманок. В эту ночь, как и на всех последних рыбалках, лучше всего ловили тонущие воблеры натуральных расцветок. Размеры применялись не менее 80 мм. Если по моделям, то это Timon Midia 88S, Tricoroll S и HW в размере 83 мм. Наверняка есть еще много приманок, которые подойдут, но в моей коробке эти самые ловчие.

Что касается типов мест, то это косы, отмели и поливы с фоновой глубиной один-два метра и с обязательным течением по соседству с ямами. Если еще есть камни и коряги — совсем хорошо. Водная растительность тоже не помеха.

В эту ночь клевало отменно. На двоих мы поймали больше десятка судаков и три щуки. Но помимо правильного выбора места и снасти сошлось еще несколько важных факторов, которые сильно влияют на клев, и на них я тоже хочу обратить внимание. Луна была стареющая и вышла после двенадцати. Лучший клев — когда луны совсем нет или погода пасмурная. Чем темнее, тем лучше. Во-вторых, на всех точках, где была поймана рыба, было много бели. Есть еда — есть хищник. Случались рыбалки, когда судак клевал и без изобилия корма, но если оно есть — лучше. И, конечно, присутствовало стабильно сильное течение. Этот фактор не менее важен, чем все предыдущие.

Проводка — очень медленная «равномерка» с паузами. Два-три оборота, пауза. Поклевки случались как в движении, так и на паузе. Важный момент: часто судак касается приманки, но не атакует. Если вы почувствовали такой тычок, то не нужно сечь или ускорять проводку. Просто продолжайте делать то же самое, и он возьмет.

В заключение хочу отметить, что судак, пойманный на мелководье, борется до последнего. Вываживание его намного приятнее и интереснее, чем судака с глубины. Разобравшись с такой ловлей, получаешь огромное удовольствие.

Оффлайн khryapkin

• youtube канал "Рыбалка 63"
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 30 Июля 2019, 09:30:54 »
Браконьеры совсем страх потеряли, Вернём себе право на честную рыбалку.
youtube канал "Рыбалка 63"

Оффлайн Alexander Hudyakov

• Просмотр профиля
« Ответ #229 : 30 Июля 2019, 19:56:53 »
По одному из предыдущих постов было много вопросов, расскажу чуть подробнее. В этом году джиговая рыба однозначно предпочитает большие глубины. Отлично работают глубоководные коряжники, пупки и свалы с травы на большие глубины, наличие течения обязательно, стаи бели приветствуются, но ее присутствие на точке не столь критично. Вместе с этим хорошо работают среднегабаритные и крупные приманки преимущественно фиолетовых, темных или натуральных оттенков. Эта мадам с аппетитом скушала Relax Kopyto 4L в цвете S-175. Мощная, сильная, голодная рыба на вываживании была великолепна и дала бой! Только посмотрите на ее зубы, настоящие клыки, которые изрядно потрепали силиконину! Определенно это пока одна из самых запомнившихся поимок сезона.

https://vk.com/idalexanderhudyakov
https://www.instagram.com/alexander__hudyakov/
https://www.facebook.com/alexanderhudakov
http://www.youtube.com/channel/UCwqXA4OYl-UuHiR6iRs50rg

Оффлайн Spinningist63

• Трофейная рыбалка с гидом https://spinningist63.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 31 Июля 2019, 10:11:12 »
Дааа..., рыба только на глубине есть, однозначно)))
Эта, например, поймана вчера вечером после работы с 3-х метров, с коряги, свала никакого рядом нет, практически ровное плато в диаметре 50 метров и конечно же клюнула только на "фиолетовую темную натуралку", на видео оставил "кусок", где приманку видно.

Руки короткие, поэтому не фоткал, извиняйте.
Остальное не выкладываю.
P.S. присоединяюсь к сказанному ниже, уж вроде и телек не смотрю вааще, а реклама задолбала))) Есть решающие вещи, как то оборудование, его и рекламировать не надо, все и так понимают что эхо за 300-400К и за 5К - это разные вещи, да оно ооочень помогает, а есть чисто субъективные, такие как названия палок и катушек, фирма поляризационных очков, название шнура, маек и трусов)))
« Последнее редактирование: 31 Июля 2019, 11:26:50 от Spinningist63 »
Трофейная рыбалка с гидом: https://spinningist63.ru https://bigpike.ru https://rybalka63.ru
Бронируйте даты сезона 2023!

Отчеты о рыбалках: https://t.me/rybalka163 и https://vk.com/rybalkavsamare

Оффлайн MAX

• Просмотр профиля
« Ответ #231 : 31 Июля 2019, 10:43:25 »
Пока я готовлюсь к ЧР по фидеру :% а простафферы жалуются на глухолетье -  дедулька в деревне порет судака и другую рыбу, на ПАЛовской акватории. Днём, на китайскую резину 3"  , катушку с алиэкспресс плетёнкой от туда же  ;D ,спиннинг правда неплохой ему у morozzza покупал.

Оффлайн morozzz

• only spinning
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 31 Июля 2019, 15:52:08 »
Продолжаем вникать в щучью тему с крупными мягкими свимбэйтами.
Жара последних недель сделала своё дело, рыбу явно придавило. Клёв слабый.
Джиг мы практически игнорируем, упираемся в приманки XXL!!!=))
Ловим в лайтовом режиме, с перерывами на "чай" и вкусно покушать!=))

Погодка была хорошая, за исключением ветра!!! Некоторые порывы были нереальной силы!!!
За весь день у нас было 8 поклёвок. Из них, 5 холостых и 3 щуки доставлены в лодку. 4.9, 4.8 и 1.5кг.
Все поклёвки на Svartzonker Big McRubber Tail(34см 98гр) и Eastfield Wingman(21см 80гр).

Ловил комплектом: Svartzonker Black Series McRubber n' Tails 8'3" 40-150gr + Shimano Calcutta 400B + Strike Wire Extreme 0,36mm
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

Оффлайн khryapkin

• youtube канал "Рыбалка 63"
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 31 Июля 2019, 15:54:13 »
youtube канал "Рыбалка 63"

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн REZZO

• Просмотр профиля
« Ответ #234 : 31 Июля 2019, 18:09:57 »
  Всем привет.
 После вчерашнего ужина    :)

сегодня хотел поспать подольше, но опять наши монстры питомцы   :(, разбудили на рассвете  :o... выспался блин 
Но один хрен ехать то ещё низяяя   sm:4, и поэтому до обеда валялся и  пялился в зомбоящик   ::).
Созвонившись с друганом, захватил и его на свежий воздух, шлаки выгнать  ;).
Далеко не ездили, 20 минут и на месте

Ветер конечно мешал нам

но тем не менее я изловил четырёх щуканов-трёх забрал, один поплыл подрастать.

на фото только первый, потом оказалось, что телефон надо ещё и заряжать   :( ;D
Проветрились   [smile=klass] , рыбу видели и даже поймали   8).

Всем НХНЧ!

Оффлайн Дм900

• Просмотр профиля
« Ответ #235 : 31 Июля 2019, 20:06:30 »
В 10 утра супруга уговорила съездить в острова покататься на лодке. На обратном пути прошёл по яме со сканером, нашёл стаю рыбы. Первым клюнул сомик, потом в атаку пошли берши, а следом за ними судачки. Побольше бы таких пасмурных дней - и рыба активная, и рыбачить комфортно. Часа через 1,5 пошёл дождь, и мы уехали от рыбы. Всё поймано на шейкер 4,5". Сколько приманок выпущено, а старичок шейкер не сдаёт позиции.

Рыбалка с гидом на Васильевских островах, переправа на Васильевские острова +79276037два5три
В контакте https://vk.com/id461595197

Оффлайн Alexander Hudyakov

• Просмотр профиля
« Ответ #236 : 31 Июля 2019, 20:22:57 »
Ночная ловля судака - тема не простая, но очень интересная. Возможно правильней даже было бы сказать специфичная. Ночное поведение судака сильно отличается от дневного. С наступлением сумерек стаи судака начинают миграцию и выходят с глубины на мель. Однако это не всегда так, и все зависит от типажа конкретного места.

В этот раз на мель он не вышел, а вместо этого вышел из коряг, где стоял днем, и начал кушать малька на глубине. И вышел массово, при этом большинство поклевок было не в самих корягах, а наоборот на чистом дне недалеко от них, это было наглядно видно на экране эхолота. Забавно было наблюдать такую картину. Днем они все стояли "в домике", а ночью коряги резко опустели, и судак рассредоточился вокруг них. Как с первого заброса в воду полетело Kopyto 3", так я им и отловил до конца рыбалки. Цвет - мой любимый кислотный, L-076. Выход был очень коротким, буквально от силы минут 20. Смены приманки я так и не сделал, в запале делал заброс за забросом, но все-таки отчасти жалею, что во время выхода не попробовал более крупные приманки, возможно это бы увеличило размер рыбы. А так стандартные судачки, все как один, клыкастые братья. Будем пробовать дальше...

https://vk.com/idalexanderhudyakov
https://www.instagram.com/alexander__hudyakov/
https://www.facebook.com/alexanderhudakov
http://www.youtube.com/channel/UCwqXA4OYl-UuHiR6iRs50rg

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #237 : 01 Августа 2019, 10:31:09 »
Появилась пара часов для рыбалки, и я немедленно отправился на лодочную. Естественно, выбрал ближнюю акваторию — реку Криуша. В последнее время уровень воды и скорость течения оставляли желать лучшего. Масса используемых для джига грузов дошла до смехотворных значений. Именно под эти условия как нельзя более кстати подходил новый спиннинг, который был у меня на испытаниях. Тест до 15 граммов, универсальный, длиной 7′6″. Катушку взял 2000-го размера, с тонким шнуром, чтобы применять веса 6–8 граммов.

Выплыл в начале восьмого утра и на первой точке был уже через двадцать минут. В планах было поймать пару щучек, посмотреть, что может удочка, и проверить новые настройки эхолота. На удивление, дали очень приличное течение, и восемь граммов повисли в толще воды. Рабочими стали 12 граммов, да и те с зависанием. Работавшая в последнее время точка отказалась делиться рыбой. Надо было «рыть» заново.

Времени оставалось немного, а это значило, что ловить предстояло только в местах с идеальным сочетанием благоприятных факторов (рельеф, кормовая база, коряжник). Отталкиваясь от этого, я отправился перебирать старые точки и искать новые.

На повороте реки наткнулся на стаю леща. Привязки к рельефу не было, но плотностью дна место отличалась. На дне явно был ракушечник. Пара забросов дала контакт с лещом, а на третьем, в стороне от стаи, произошла поклевка. Рыба стремительно вышла на свечку, а я прозевал. Сход. Решил вставать по лещу.

Снова двигаюсь и ищу. Натыкаюсь на небольшую «локальную структуру». Скорее всего, это старая, заросшая ракушкой коряга. И снова лещ рядом. Делаю заброс, и уже у лодки — мощная поклевка! Но щука некрупная, максимум на килограмм. В этот раз у нее нет шансов. Фото — и за борт.

На следующем забросе в середине проводки появилась живая тяжесть на том конце шнура. Я сразу понял, в чем дело, но надежда сохранялась до последнего. Рыба давила, удочка гнулась, приходилось качать, но, конечно, это была не щука. Лещ забагрился точно за хвост. С точки зрения проверки удочки на прочность, все состоялось, но удовлетворения от такой поимки не было.

Еще одна коряжка принесла щучку. Тоже с мощной поклевкой, но щучка покрупнее, вываживание поинтереснее. Однако после леща это была прогулка.

И вот в конце рыбалки я подошел к последней точке, с которой связывал больше всего надежд. Чем она примечательна, хорошо видно на скриншоте экрана эхолота. Это и коряжник, заросший ракушкой, и стая леща, стоящая и за корягой и возле нее, и сложный рельеф. Была полная уверенность, что сейчас будет поклевка хорошей рыбы.

Не меняю приманку. Хоть ее уже и потрепали три поклевки, но она еще держится. Делаю первую постановку и облавливаю пространство за коряжником. Контакт с лещом есть, но поклевок нет. Вторая постановка, справа от коряги, тоже не дает ничего.

Еще раз обхожу корягу с боковыми лучами и замечаю с противоположной стороны, чуть в стороне от коряги, четкий силуэт крупной рыбы. Встаю по нему. Делаю заброс и в середине проводки ощущаю жесткую поклевку.

Как стало ясно потом (когда щука оказалась в подсаке), шансов у нее не было: приманка сидела глубоко в глотке. Но при вываживании рыба показала все, что могла. Понимание того, что рядом коряжник, не давало возможности расслабиться. Нужно было форсировать вываживание, хотя сделать это с легкой удочкой было не так-то просто. Но все получилось. Давненько не получал я такого удовольствия и радости от поимки.

На этой щуке я закончил рыбалку и отправился домой. Свои впечатления об удочке изложу позже в обзоре, но испытания на прочность пройдены. Осталось проверить низы и поделиться впечатлениями.

Снасть: Norstream Avatar 762LML с катушкой Team Dragon X 1020i

Эхолот: Lowrance Elit 9Ti2

Приманка, которая ловила: Mann's Predator.

Оффлайн ГОСТ

• 89272638691 Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 01 Августа 2019, 13:00:22 »
Вчера лучшее, чем сегодня. Касается рыбалки, погоды. Место действия-район Кировского моста.
Еще неделю назад, неприлично хорошо отловился по щуке и хорошей ладошечной и заладошечной
красноперке. Вчера решил повторить. Через два часа понял, что губы можно закатывать обратно, как
на прошлой недели не будет. Из 6 хвостов только 1 проходной, а поднявшееся волна на этом завершила
щучью рыбалку. Герой последних 2 рыбалок шакаловский сквирол.Настало время рыбалки второй
половины дня-так я называю рыбалку на попла попер. Рыбалку на которую никогда не опоздаешь, а не
поймать-надо очень расстараться. Главное найти затишок от ветра и удачу, чтоб в затишке была крупная
красноперка. Тут возможны варианты. Затишок я нашел, а вот с размером не пофартило.
Размер скажем так спортивный, но на некоторых поклевках четкий удар в руку, а ведь еще не осень.

Спиннинг у меня с тестом до 6 грамм.Насадка-опарыш, но можно и на мелкие силиконки ловить.

Оффлайн Голеусов Алексей

• http://vk.com/club99680108
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 01 Августа 2019, 14:11:44 »
Гадзиллы существуют! ))) Вчера поехали в обед на Волгу поджиговать)) Вначале погода идилия, слабый ветер и совсем нету волн. Но это продлилось минут 20. Дальше (когда подьехали к точке номер 3) погода сильно испортилась. Начался сильный ветер, поднялась волна и белые барашки, начался бесперерывный дождь. Сильный ветер с волнами и дождём сменялся периодическим резким ослаблением ветра но с ливнем.
Рыбалку распланировали "сверх-спортивную", тоесть быстрое перемещение по точкам с 1, максимум 2 якорными постановками на точке.
Точка 1. Поперечная русловая гряда с коряжником, глубина 12-13м. Вылавливаю 1 судачка и 2 судачка не засекается.
Точка 2. Русловая коряга в резком приямке. Глубина 9м. Первый заброс. Джига начинает чиркать об корягу и застревать об границы приямка. Второй заброс, всё аналогично, но следует тяжелый подвис без четкой поклёвки. Щука 7.6кг))) Сработал 36гр + Keitech Swing Impact 4.5 дюйма PAL06 на двойнике.
Точка 3. Русловые песчаные барханы. Глубины 6-7м. Закоряженная площадка (два жестких коряжника рядом друг с другом) с резкими приямками. Пустая поклёвка нормальной щуки. Сход на вываживании нормальной щуки. И снова пустая поклёвка нормальной щуки. Профукал 3 нормальных щуки)))
Точка 4. Обширнейший русловой коряжник на выходе из ямы. Глубина 16-16.5м. Клюют мелкие судачки и берши. Трофеев нету.
Точка 5. Русловая коряга на глубине 17.5м. Одна поклёвка судака, мимо.
Точка 6. Скат с русловых песчаных барханов с глубинами 6-8м на канаву глубиной 10-12м. Напарник вылавливает щуку 3900.
Точка 7. Мощная русловая коряга на глубине 13.5-14м. Стоит очень большая стая нормального леща. Сразу начинается раздача щуки. Партсобрание щук. Щуки затрёшки клюют одна за другой. Поимки, сходы, удары, поимки, сходы, удары. Прямо как осенью)))
Точка 8. Русловая коряга на глубине 13м. Один судак.
Точка 9. Русловая коряга. Серо-черные сумерки, временное затишье по ветру и дождю. Тяжелый подвис без четкой поклёвки. 10-минутное нереально сложное вываживание. Рыба давит в глубину, мечется с большой скоростью, но не выходит на верх и на свечки. Гадаем кто это - судак, щука или сом. Вываживание прошло удачно. Щука 10.6кг (обновил свой рекорд по щуке с 10.2кг). Кстати, уже на второй минуте вываживания поднялся адовый ветер и волна с барашками и начался ливень. Воду волнами захлёстывало прямо в лодку. Пока вываживал 10 минут, уже наступила абсолютно черная ночь. Вот такие условия ловли и особенно данного вываживания были! Сработал 44гр + Keitech Swing Impact 4.5 дюйма PAL09 на двойнике.
Далее долгий переход до дома в полной слепоте! Волнище, ветрище, воду захлёстывает в лодку и нас заливает ливнем. В общем, просто люто прошла рыбалка)))

Группа магазина "Рыболовный Спорт" в "Вконтакте": http://vk.com/club99680108
Моя страница в "Вконтакте": https://vk.com/id11867585

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal