0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для особо одаренных.1. Для более мощных агрегатов не нужно пропорционально больше воды. Есть такое понятие как КПД. И он сильно зависит от конструкции лопастей турбины, конструкции самой турбины.2. Про расход воды. Есть максимальная емкость водохранилища. Например, при старых турбинах для работы ГЭС в течении года тратилось 20% емкости водохранилища, а при новых тратится 30%. Вот тебе и паводок уменьшился на 10% емкости водохранилища.3. Ну и кто тебе сказал, что ГЭС всегда работает на 100% своей мощности? Вырабатываемая мощность пропорциональна потреблению. Потребление возросло, когда Чубайс стал продавать электроэнергию в Европу.
2.Про расход воды-я все равно не понял,если расход мерять в "кубических попугаях" или, как вы предпочитаете, в сотых долях от максимальной емкости водохранилища, что это меняет? Откуда возьмется дополнительно 10% воды в течении хотя бы нескольких лет? 3.А до продажи эл.энергии за границу могли ее вырабатывать больше, но не вырабатывали- девать было некуда?
3. Да, девать излишки было некуда. Поэтому до середины 90-х ГЭС работала как часы: днем течение сильное с 7-30 - 8-00 часов и до 24-00. Ночью слабое, иногда вообще болото. Все выходные и праздничные дни течение слабое. Когда Чубайс стал гнать эл. энергию за кордон, вечером и в начале ночи течение стало даже сильнее, разница во времени с Европой.
Готов...
С этим готов поспорить. С 89 и почти конец 90 х. жил на Пол. Фрунзе. Почти берег Волги (был раньше такой адрес прописки). Так течение в эти годы там было "далеко нам не понять". Никакому графику не подчинялось.
""Он рассказал, что из-за гидроудара рыба из бассейна Куйбышевского водохранилища оказалась ниже плотины.""Надеюсь все знают значение термина "гидроудар", а в тексте по ссылке его, видимо, перепутали с термином "телепортация". Иначе перемещение рыбы из бассейна Куйбышевского водохранилища ниже плотины не объяснить.Многие участники форума не знают особенностей сброса воды через шандоры. Я поясню. Рыбу глушит во время открытия шандор каждый год. Но происходит это ТОЛЬКО в момент открытия в ПЕРВЫЙ день. И происходит потому, что у основания шандор есть парапет от берега до берега. По ряду причин между парапетом и шандорами по весне скапливается рыба (всякая, в основном бель). Именно эта рыба и глушится при открытии шандор. Статья по ссылке мне представляется очередным бредом журналиста, не понимающего темы.В указанный день я был на сливной. 40000 глушеных судаков не видел. Да и вообще в этот день глушеной рыбы не было, сливная работала уже третий день.
Бред зачетный!
Шлюзы, вообще то, служат для пропуска судов через плотину.