ЗЫ: а вот почему судак любит пастись рядом с лещем и сазаном, да и другой крупной рыбой, вопрос считаю ооочень интересным и по-прежнему открытым.
Лещ с сазаном когда кормятся, со дня поднимают все подряд. С ними рядом крутится всякая шушера, в виде более мелкой рыбы, как хищной, так и не очень. Такие халявщики на пожрать за счет старших братьев. Это первая теория
Серёг, речь то никак не о тебе
Кстати не знаю как в Волге, а вот на Оке или в МР лещ с сазаном и другими крупными белыми рыбами не дружат. Когда я ловил еще на свинцовые бойлы было замечено, что если пришел на точку и попался лещ, то можно смело идти на следующую, ни сазана, не амура, не лба тут точно нет.
Юрист63В литературе пишут о том, что судак не жрет леща, густеру.В желудках крупного судака очень часто обнаруживаю: окуней, налимчиков, судачков, в летнее время сорогу.
Судак ест всё , и леща и густеру. Есть у меня подозрение ,по поводу движения судака с лещом и сазаном.Как известно лещ и сазан мирная рыба , но осенью она жрёт малька не меньше судака жереха и всех остальных хищников. Судак любитель халявы ,и на пиршестве леща ему тоже перепадает. Может я и ошибаюсь , но мне кажется что движение судака за стаями крупных белых рыб, происходит именно из-за этого.
Меня только одно удивляет, что он там этот малек делает на такой глубине. и чей это малек.
Вчера сосед позвонил:"Выходи, че покажу!"Выхожу, стоит довольный, рядом щучка 7.200(Гад,я то не могу позволить себе среди недели ездить,итак исчесался весь по жерличкам по первому льду, а тут еще он!) Сезон открыл!Ездил на озеро недалеко от города, лед 5-6 см. Итог 16 шт(1000-1500). на 20 жерлиц!жду выходных...
В литературе пишут о том, что судак не жрет леща, густеру.
Глотать не могет, но рефлекс на атаку у него работает.....
Ни разу не находил густеры или подлещика, в пойманных судакерах.