Не знаю, что там пишет википедия, но точно знаю, что асфальт на автодороги (а не тротуары) делается с наполнителем из гранитной крошки. В Сызрани есть гранитные месторождения?
А Сызранский асфальтовый завод разве перестал работать?В детстве (80-е) часто приходилось вдыхать ароматы...
Будьте добры ответить на мои прямые вопросы:Вы отрицаете, что первые асфальтовые дороги в Российской Империи были из асфальта Сызранских месторождений (с последующим затоплением "копанок" ГЭС) ?
Или вы просто ни чего об этом факте не знали раньше, а нагуглить не вышло?
Вы несколько о разном спорите. Асфальт, как природное образование отличается по свойствам от современного асфальта который кладут на дороги.
Вы отрицаете, что первые асфальтовые дороги в Российской Империи были из асфальта Сызранских месторождений (с последующим затоплением "копанок" ГЭС) ?
Шурави, асфальт это природный материал или последняя фракция переработки нефти , асфальтобетон действительно многокомпонентный строй материал.
Асфальтовые (битуминозный известняк) залежи были открыты возле Сызрани в 1873 году. После этого и был построен асфальтовый завод.
Назывался "Сызранский асфальтовый завод". А так, может и асфальтобетонный.