Всем привет.
Хочу поделиться своими впечатлениями от сезона использования Scorpion XT 1001. Это первый мой мульт. Использовался с Bosco GLBC-692MH (до унции).

Катушка просто супер. Даже мне, не искушенному "самураю", это очевидно. Сделано все аккуратно. Все детали подогнаны точно.
Чаще всего использовал его с воблерами до 30гр. Бросаю воблеры на 1м грузике. Добавление грузика значительно укорачивает заброс. На втором месте джиг до 20гр и свимбейты до 30гр. Не смотря на явный перебор с весами, катушка выдержала сезон и ни разу не подвела. Из-за перебора с величиной воблеров на твиче, к концу сезона появился небольшой люфт шпули. После каждых двух рыбалок мульт проходит ТО: чистка без полной разборки, смазка лесоукладывателя густой ZPI FO (серая), подшипников Shimano (прозрачная в тюбике) по капле.
Из минусов, по сравнению с безинерционкой, не очевидная настройка фрикциона. Бывает проскальзывает, когда этого не ожидаешь. Поэтому обычно его затягиваю немного потуже. Но на тонких шнурах, думаю, фокус не пройдет. Поэтому нужно уделять особое внимание настройке фрикциона. Ошибок не прощает.
Редко, но бывают отстрелы, причем не связанные с ошибкой в забросе. Вообще ошибки в забросе катушка прощает. Вполне позволяет кидать резко, когда переучиваешься с "мяса". Отстрелы, связаны с перебежками, максимум 2-3 за рыбалку, чаще не бывает вообще.
Есть два предположения, почему это происходит.
Первое от разрыхления плетенки. Перемотка плетни перед рыбалкой приносит ощутимый эффект. Однако полностью проблему не решает.
Второе. Избыточные веса для катушки. В начале броска шпуля вращается слишком быстро.
Думаю что первично тут второе. А учет первого и более плавный заброс позволяет нивелировать второе. Хотя бросок у меня довольно-таки посылистый.
На предстоящий сезон планирую расширить арсенал мультипликаторных катушек и кастинговых палок.
1. Под существующий Bosco, рассматриваю вариант Scorpion XT 1501. Шнур или 33lb AVANI JIGGING 10X10 MAX POWER или AVANI CASTING PE 28lb.
2. Scorpion XT 1001 уйдет на положенное ему место работы с приманками 7-20гр. С палкой и шнуром пока не определился.
3. Кастинговая снасть планируется как основная под лодочный джиг с весами 25-40гр. Удочка рассматривается ARRIVAL Over Seven ARC-802H. Удовлетворяет на 95%. Чуть подлиннее и чуть повыше тест была бы идеальна. С мультом пока не определился. Шнур Varivas 33lb AVANI JIGGING 10X10 MAX POWER.
4. Еще один комплект планирую под тяжелые воблеры, свимбейты и легкие джерки. Палка Volkey до 3х унций. Пока ее еще не тряс. По описанию по строю в динамике что-то среднее м\у Beneyro и Corkish, как раз это и ищу. Катушка Shimano Speedmaster 201. Шнур VARIVAS AVANI CASTING PE 50lb.
Как считаете, грамотно планирую комплекты? Пожалуйста, оцените с пристрастием.
Кто пользовал шнуры AVANI JIGGING 10X10 MAX POWER и AVANI CASTING PE как они Вам? Какая у них плавучесть? Вообще есть сомнения относительно 8ми прядевых шнуров на мульте, кто использовал какие впечатления?
Порекомендуйте мульт под 3й комплект. Бюджет 400 баксов. Планирую не переплачивать перекупщикам, а заказать в Японии или Штатах.