Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Поплавочные снасти.  (Прочитано 192115 раз)

Оффлайн Иноходец

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Поплавочные снасти.
« Ответ #330 : 12 Мая 2010, 20:37:06 »
здравствуйте. везде очень много статей о огрузке поплавков.сразу разобраться в этой инфе  трудно.как специалист подскажите . рыба -карась 200-500 г. водоём- стоячий, погода небольшой ветерок или сильный ветер (5 м\сек.) глубина-1.5-1 м. какие леску,поплавок,посоветуете. надо рыбалить,попробовать в сравнении.
Я бы ловил на мах, леска 0,14-0,16, поплавок удлиненной формы с тремя точками крепления (ушко + два на антенне), грузоподъемность около 1 гр.
Всё вышеизложенное ИМХО.
Больше всего засоряют природу те, на ком она отдохнула.

Оффлайн evb73

• Просмотр профиля
« Ответ #331 : 12 Мая 2010, 21:00:03 »
здравствуйте. везде очень много статей о огрузке поплавков.сразу разобраться в этой инфе  трудно.как специалист подскажите . рыба -карась 200-500 г. водоём- стоячий, погода небольшой ветерок или сильный ветер (5 м\сек.) глубина-1.5-1 м. какие леску,поплавок,посоветуете. надо рыбалить,попробовать в сравнении.

Иванович, добрый вечер. Специалист из меня никакой, вот Sauron или Shaman (не путать с ШАМАНом) смогут рассказать очень много. Если дистанция ловли от берега не большая до 8-10 метров - то удочка, сугубо моё мнение, нужна маховая, максимум 7 метров (больше семи уже не комфортно держать удилище в руке даже при слабом ветре), больше 10м - штекер, больше 15 - матч.
Вот выдержка из статьи Александра Огурцова "Секреты поплавка" с сайта http://matchfishing.ru/fishing/articles/det1742/ :
"....Все знают, что такое парус. И всем понятно, что чем он шире, тем сильнее влияние ветра (ветрового течения). Аналогичная ситуация не только с поплавком, но и леской, огрузкой и даже насадкой! Ведь под водой так же присутствуют течения, возникающие вследствие влияния ветра, солнца, родников, ручейков. А если рассматривать реку, то там вообще влияние течения максимально выражено на подводную часть оснастки. Но для простоты мы рассмотрим условно стоячую воду. Озеро, пруд.
Ветер оказывает воздействие не только на надводную часть поплавка, но и на некоторый слой воды. Возникают волны, появляется движение поверхностного слоя водоема - это начинает оказывать влияние на поплавок, его начинает раскачивать сносить в сторону. При чем, чем шире антенна поплавка, тем больше влияние ветра. Чем больше тело, чем оно вытянутее, тем больше влияние поверхностного течения на подводную часть поплавка. Это обстоятельство необходимо учитывать при подборе формы поплавка. Ведь нам надо минимизировать влияние всех вредных факторов, что бы заметить поклевку!
Путем проб и ошибок были разработаны 4 основные формы поплавков для стоячей воды:

вытянутая, иглоподобная - применяется в стоячих водоемах в штиль или очень слабый ветер. Смысл такой формы - минимальное сопротивление при утопе или опускании. Но если поднимется ветерок его начнет наклонять, нести - ничего не увидите.
каплевидной формы - применяется при слабом ветре, ряби на поверхности. Ветровое течение хоть и слабо выражено, но верхняя узкая часть поплавка оказывает минимальное сопротивление течению. В тоже время, широкая нижняя часть создает сопротивление сносу поплавка в нижних, статических слоях поверхности воды. Таким образом, вода как-бы огибает поплавок сверху и его слабо сносит.
шарообразной формы - применяются при сильном ветре. Когда поплавок начинает "плясать" на воде. Такая форма позволяет удержать поплавок в вертикальном положении максимально продолжительное время - ведь киль поплавка направлен в низ и не позволяет ему опрокинуться даже на крутой волне.
ваглеры - имеют тонкую длинную антенну и небольшое овальной формы тело. Впрочем, антенна обладает собственной грузоподъемностью. Применяют в матчевой ловле при дальних забросах - поплавок летит широкой частью вперед. А при ловле с большой дистанции позволяют так выбрать величину догрузки , что бы антенна имела больший ход для лучшей видимости поклевки на подъем (на утоп она и так все покажет)

Первые 3 формы мы используем на коротке. Поэтому широкие антенны и кили поплавков нам не нужны, да и влияние на них течений велико. Посему выбираем поплавки с тонкими антеннами и тонкими длинными килями-стабилизаторами вертикального положения поплавка. А форму и грузоподъемность выбираем исходя из силы и направления ветра. Таким образом, имея все 3 разновидности формы поплавков, можно ловить в любую погоду..."

Я ловлю маховым удилищем, матчевым методом не владею, а уж штекером и подавно. В описанных Вами условиях при отсутствии ветра я бы использовал поплавок "игла" типа Colmic Planet http://colmic-shop.ru/magazin?mode=product&ret_mode=folder&product_id=1001994&folder_id=681852 веса от 0,75гр до 1.25гр, при слабом и среднем ветре поплавок типа Colmic Stream http://colmic-shop.ru/magazin?mode=product&ret_mode=folder&product_id=1002036&folder_id=681892 веса от 1,5гр до 4-5гр. А при сильном ветре ( это больше чем 5 м/с) использовал бы поплавок практически шарообразной формы с тонким килем ( у меня к сожалению таких нет и ссылку на поплавок сейчас дать не могу).  Леска не толще 0,12мм, поводок 0,095мм-0,1мм. (Хотя Sauron  на поводки наверняка посоветует 0.08мм). Ну и огрузка должна быть не 2-3 грузила, а несколько побольше - от 6..9 и до 20 доходит. Плюс поиграть длиной поводка и расположением грузил.

Оффлайн {MaxFisher}

• Просмотр профиля
« Ответ #332 : 12 Мая 2010, 22:08:18 »
GerrMess ты в этом деле я смотрю неплохо разбираешся ;) Спасибо за ссылку на matchfishing.ru, очень полезные статьи :).
Скажи какую леску допустимо ставить на поплавок в 3гр и на поплавок в 1.5гр, чтобы не утратить чувствительность?))) Заранее спасибо! :)
0,18-оптимальный вариант. Не очень толстая и достаточно крепкая! :) Но если нацелен на крупную рыбу, то лучше поставить потолще ИМХО! :)

Оффлайн Andrey

• Команда "БОСПА-Самара"
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 12 Мая 2010, 23:28:39 »
Сегодня заезжал в РсН на некрасовской, присматривал  там поплавок грузоподъемностью меньше грамма, нету там. Купил на 1.5 грамма с виду он меньше раза в два чем я брал в клевом месте. оба поплавка не дешевые и сделаны по словам продавцов из бальсы так в чем же разница.
С БОСПОЙ всегда клево!!!
АВТОРАДИОКЛУБ
WWW.ВОЛГА63.РФ
позывной "Рыбак"

Оффлайн {MaxFisher}

• Просмотр профиля
« Ответ #334 : 12 Мая 2010, 23:30:36 »
В оптовке на птичке есть поплавки меньше грамма... Но вот в деле я их никогда не пробовал :) Не думаю, что они там суперского качества...

Оффлайн Andrey

• Команда "БОСПА-Самара"
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 12 Мая 2010, 23:35:17 »
 Если честно я даже не представляю себе поплавок весом в 0,2-0,3 грамма, как его можно вообще забросить. Или это только для штекерной ловли?
 И еще вопрос, есть ли у кого 10 метровое маховое удилище, есть желание приобрести удобно ли с ним и по весу (если цена в пределах 2-3 тыс) не надо быть Шварцнегером.
С БОСПОЙ всегда клево!!!
АВТОРАДИОКЛУБ
WWW.ВОЛГА63.РФ
позывной "Рыбак"

Оффлайн Globus

• Просмотр профиля
« Ответ #336 : 13 Мая 2010, 01:06:51 »
evb73, меня уже цитируют :):):):)
Приятно, черт побери! :):):)
иванович, по описанию, я бы сделал так.
Основная 0,14-0,16. Поводок 0,1 (если чисто) и 0,12-0,14 (если камышики, травка. А то и вообще в таких жестких условиях без поводка, но поклевок будет в разы меньше)
Поплавок грузоподъемностью 1-1,5г в форме иглы с одной точкой крепления. Антена - обязательно полая, диаметром около 1мм и длинная. Основной груз около поплавка, подпасок подбирается исходя из грузоподъемности антены. Т.е. Основной груз притапливает поплавок до основания антены, а подпасок - антену до риски у самой вершинки. Если и в этом случае поплавок стаскивает с места ветром (подпасок выполняет роль якоря), то величину подпаска увеличиваем, смещая часть основного груза к подпаску. Но ни при каких обстоятельствах нельзя весь груз ложить на дно!
Оборви! Сойди! Запутай!

Оффлайн Globus

• Просмотр профиля
« Ответ #337 : 13 Мая 2010, 01:09:22 »
Andrey, такие поплавки - штекерные. Но и при ловле уклейки короткими махами применяются иногда. Касательно длинного маха. Ломаются они на ветру.... А оно Вам надо? Ловите дальним забросом
Оборви! Сойди! Запутай!

Оффлайн evb73

• Просмотр профиля
« Ответ #338 : 13 Мая 2010, 07:45:34 »
evb73, меня уже цитируют :):):):)
Приятно, черт побери! :):):)
...
Андрей, так я и не знал, что это ты  :D :D Самому приятно это узнать!!

Оффлайн Дмитрий К

• Просмотр профиля
« Ответ #339 : 13 Мая 2010, 10:07:13 »
Я бы ловил на мах, леска 0,14-0,16, поплавок удлиненной формы с тремя точками крепления (ушко + два на антенне), грузоподъемность около 1 гр.
Всё вышеизложенное ИМХО.

А зачем на антенне два крепления,наверно имелся в виду киль?
[/ur

Оффлайн GerrMess

• Немного ловлю, немного сужу
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 13 Мая 2010, 10:16:15 »
GerrMess ты в этом деле я смотрю неплохо разбираешся ;) Спасибо за ссылку на matchfishing.ru, очень полезные статьи :).
Скажи какую леску допустимо ставить на поплавок в 3гр и на поплавок в 1.5гр, чтобы не утратить чувствительность?))) Заранее спасибо! :)

Леску подбирай под рыбу :) и условия ловли (камыш, трава и т.п.), но не под поплавок.
Поводок обычно ставят на 10% тоньше основной лески, чтобы в случае зацепа рвался он.

По лескам вообще "шоу" в Самаре - то что покупал замерял обычно микрометром.. как итог - из раздела "менее 50 руб" за 30 метров отличается от заявленного диаметра минимум на 3-4 сотых. Еще один частый "косяк" - продажа старых лесок, которые пролежали-провисели на солнце, полгода и более. Такие "состарившиеся" лески теряют очень сильно в крепости и эластичности.

Я очень толстые лески не люблю - на сильном ветру парусят больше и при большой глубине и течении дольше насадка доставляется на дно. Плюс к этому когда леска толстая становишься слишком самоуверен и нет того напряжения при вываживании ;D ИМХО

По поводу длинного маха.. для него ветер - главное зло, так как парусит безбожно. Даже 7-ой при ветре в 6-8 м/с уже сложно работать. Тут или матч и более тяжелый и "ветроустойчивый" поплавок или штекер, который после завода приманки заглубляется в воду.

Опять же.. идеальной снасти не существует :). Для каждой снасти есть свои идеальные условия в которых она будет на голову выше всех остальных.
Терпение - главная добродетель хищников

Оффлайн Eagle63

• Роман
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 13 Мая 2010, 11:50:19 »
GerrMess спасибо! :) Помог разобраться! :)

Оффлайн Globus

• Просмотр профиля
« Ответ #342 : 13 Мая 2010, 17:56:30 »
Андрей, так я и не знал, что это ты  :D :D Самому приятно это узнать!!
Александр мое имя :)
Оборви! Сойди! Запутай!

Оффлайн Иванович

• Просмотр профиля
« Ответ #343 : 13 Мая 2010, 18:16:37 »
вот уж посоветовали ,так посоветовали.всем огромное спасибо. леску беру в Рыолов-эксперте в чапаевске. ребята знакомые,не надуют. Вопрос-брать леску с пометкой карповая?
пенсионЭр

Оффлайн evb73

• Просмотр профиля
« Ответ #344 : 13 Мая 2010, 19:03:22 »
Александр мое имя :)

Саш, так это  я не специально... Утро было раннее, ещё не совсем зенки продрал, вот и не бдил, куда пальцами тыкал..

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal