Епт, человеку уже несколько раз написали, что для таких условий джиг не лучшая приманка, тем более для освоения, а если он задал такой вопрос, значит джигом не ловил никогда. Я еще раз говорю, что да на джиг в траве на глубине 1-2 метра можно поймать, но это будет скорее случайность чем осознаный подход. И поставив обычный миноу, с соответствующим заглублением, можно вполне хорошо ловить, и нормальную рыбу, а не из отряда микро!
Приманка сия совершенно беспантовая за исключением отвесного блеснения или вертикального джига и наверняка отводной поводок, а статья носила исключительно заказной характер.
кстати вспомнилось, лет 10-12 назад ловил я щук по заливным озерам как раз таки джигами 4-6 гр+ желтый 5см твистер точечно забрасывая в окошки травы с глубинами от 0.2 до 1м, жало не прятал, если щука стояла рядом то на падении была сразу же хватка...ну иногда если позволяло окошко делал 1-3 ступеньки, но редко
Я так полно щучки переловил, только пользовался вообще неогруженой резиной на офсетнике 5/0, за счет этого, в окошке можно было достаточно долго играть и ловить даже пасивную рыбу. Бывало что только с 5 заброса в одно и тоже оконце.НО, это нифига не джиг!))
А если поставить легкую головку впереди, это тоже не джиг? А что такое тогда джиг? Это похоже на высказывания типа "курица не птица, женщина не человек".
...Джиг, классика - это ступенчатая проводка, по дну, с падением приманки на дно...
Петрович!Так как же Вы все-таки боретесь с зацепами при использовании большого груза при джиге?п.с.если не сектрет, какой вес Вы используете? У меня опытным путем получилось грамм 50.Плетенка 0,18на разрыв 30 кг. (по паспорту)Поводок соответсвующий.Если цепляюсь - относительно свобоно перемещаю катер (140 л.с) к месту зацепаОторвать такою снасть ну очень трудно.
Твистер такого цвета просто не нашел.
Кто сказал, что обязательно ступенчатая? Кто сказал,что приманка обязательно должна падать на дно? Просто не надо усложнять задачу себе и другим и делать из простого сложное )))
Я еще раз пишу, все остальное, не джиг в его классическом понимании, а вариации на тему. Никто не запрещает Вам ловить джигом или другим способом, где вам нравится, ловите и пишите здесь о результатах. Вот только не надо путать новичков, которые возьмут по Вашему совету джиг на глубине 1 метр и травой, будут плеваться, безнадежно искать ступеньку, а потом скажут - джиг фуфло, ничего не клюет.Как Вы сами написали "Просто не надо усложнять задачу себе и другим и делать из простого сложное )))"
Практикую ненавязчивое обучение джигу.
1) Можно ли ловить джигом на глубине до двух метров? ...2) Годится ли такой способ для первого опыта? ...
При всем уважении на 1? ответ - практически нельзя А без ступеньки уже и не джиг получается а джеркование мягкими приманками, поэтому на 2? ответ - Не годится
Может просто у меня понятие джига шире, чем у вас лично?