Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Безынерционные спиннинговые катушки  (Прочитано 639145 раз)

savva

• Гость
Re: Безынерционные спиннинговые катушки
« Ответ #2295 : 01 Июня 2012, 23:40:05 »
Ни на одном ролике и ни на одном буртике ни разу не нарушалось покрытие нитрида.

За это сообщение сказали спасибо:

Бoрода

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #2296 : 01 Июня 2012, 23:47:22 »
У меня нарушалось,когда ролик долго не обслуживал и началось проскальзывание. А так оно очень прочное это покрытие. [smile=klass]
Just do it.

За это сообщение сказали спасибо:

Sanych

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2297 : 02 Июня 2012, 01:22:03 »
Если судить о покрытии на каком-нибудь "очень серьёзном" бренде, где скорее всего "декорация",то можно и согласиться. А так не замечал, чтобы на Шиме или Дайве, да том же SPRO "протёрлось до хрома", да и откуда хром под нитридом  ???. Конечно если ролик заклинил и плетня старая (собирает и тащит всю грязь), то тут и алмаз не поможет. А на счёт переводов и ещё растиражированных, это не ко мне.

Оффлайн DINASTYA

• монета63.рф
    • Просмотр профиля
« Ответ #2298 : 02 Июня 2012, 01:41:50 »
есть желание преобрести ролик лескоукладывателя со всеми кишками, для Daiwa SoL. если у каво есть такие запчасти, позвоните плиз по тел. 8927023854восемь- Дима
Делаю всякие деньги! www.монета63.рф

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #2299 : 02 Июня 2012, 08:56:31 »
Уважаемый МВН-59, я очень люблю вопросы прикладного материаловеденья ,но до окончания летнего сезона (хорошо бы до декабря!) мне категорически некогда по ним подробно писать, думаю другим точно так же, а то бы уже поделились. Я хотел сказать, что если меня что-то сильно изумляет на руском, типа дальности заброса маленького грузика, я лезу в эту тему на инглиш и изумление быстро отступает,  со стула удается не упасть. Самая моя дорогая шимано действительно не дороже 7500 в нынешних ценах, нитрид на ролике потерт. Нитрид титана, и вообще твердые покрытия, есть смысл наносить только на уже достаточно твердое основание (обычно хром). Напыление покрытия ухудшает класс чистоты поверхности на несколько....пунктов что ли, и вообще, где речь идет о серьезном трении (тюльпан, глазок лесоукладывателя) там ставят керамику. Что касаемо бортиков шпуль, то если надо внимательно посмотреть, а вообще то они с напылением остались? (В декабре гляну.) А SPRO, это что серьезный бренд?
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2300 : 02 Июня 2012, 10:55:45 »
Бортик шпули либо из алюминиевого сплава, если шпуля цельнометаллическая, либо из нержавеющей стали, если шпуля составная. Хромирование если и производят, то самой шпули для защиты материала или в декоративных целях. Трением шнура (лески) о шпулю можно пренебречь, даже в сравнении с бортиком шпули. С бортиком шнур соприкасается только при забросе и это трение шнура с неподвижной поверхностью. Ролик же должен вращаться для уменьшения трения, к тому же, с учётом его размеров, время контакта его поверхности со шнуром значительно больше, чем у бортика. Сравнение ролика с глазком лесоукладывателя или тюльпана (кольцами удилища) не совсем корректно. У них контакт со шнуром постоянный и по этой причине там керамика предпочтительнее. Любое покрытие, и керамику тоже, легче "поцарапать", содрать, сколоть, уничтожить ещё каким нибудь способом, чем протереть его "до дыр" трением. Поэтому важна чистота и шнура и соприкасающихся с ним деталей катушки и спиннинга, меньше абразивность, особенно учитывая чистоту наших вод. К тому же любое покрытие подвергается ещё и полировке для "повышения класса чистоты" и снижения трения. Совет, чаще очищать ролик, бортик и саму шпулю от грязи и регулярно смазывать подшипник ролика. Да и про кольца спиннинга не забывать. И будет Вам счастье. С уважением.
P.S.  У SPRO на дужке покрытие потерлось (декорация), а на ролике нет.

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #2301 : 02 Июня 2012, 12:43:25 »
МВН-59, спасибо за советы, но вы просто добрый человек, а я еще и ехидный. Зимой обязательно спрошу у вас про полировку ПОКРЫТИЙ (неважно гальваника или напыление.) Удачи!

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #2302 : 02 Июня 2012, 22:18:37 »
Цитата -ролик лесоукладывателя "Anti-Twist" с покрытием оловом  :o. Я тихо сползаю со стула на пол. Все делают покрытие ролика из нитрида титана, у Стеллы из алмазоподобного углерода (DLC, diamond-like carbon). А здесь из мягкого олова. Нет слов.
Сообщение мое еще разок прочти.
И касательно алмазоподобного углерода применительно к обработке поверхностей почитай в интернете, дабы народ не смешить.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2303 : 02 Июня 2012, 23:25:38 »
Уважаемый Zander_63 (Проворный). Цитата из растиражированной ссылки с описанием сей катушки (нашёл в интернете, куда вы меня посылаете). К катушке, да и к вам не имеет ни какого отношения. Тем более, что на фото ролик скорее всего с "нитридом титана". В ответ могу вас послать почитать описание десятой Стеллы на daily-fishing.ru Там более адекватное описание. Удачи.

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #2304 : 03 Июня 2012, 10:03:16 »
описание десятой Стеллы на daily-fishing.ru Там более адекватное описание. Удачи.
Минимум не корректно давать сравнения спиннинговых катушек ценовых диапазонов 5 тыс.руб. и 30 тыс.руб. Надеюсь разница понятна?
Мои рекомендации касались новичков. а не продвинутых снобов.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2305 : 03 Июня 2012, 11:51:44 »
Не только "продвинутым снобам" понятно, что уровень применённых технологий и материалов у катушек разных ценовых диапазонов различен и это находит отражение в цене. Да и не стоял вопрос о сравнении катушек. Повторюсь, для вас уважаемый, цитата из описания катушки Корморан ни к вам, ни к самой катушке не имеет ни какого отношения. Она лишь говорит об уровне квалификации его сотворившего, т. е. на сколько он "в теме".
[quote
И касательно алмазоподобного углерода применительно к обработке поверхностей почитай в интернете, дабы народ не смешить.
[/quote]
 Что же так должно было рассмешить народ в упоминании о применении  алмазоподобного углерода в покрытии ролика Стеллы? Вот меня рассмешил, цитирую ещё раз:"...ролик лесоукладывателя "Anti-Twist" с покрытием оловом..." О чём и написал, упомянув и про ролик Стеллы. Хотя насколько я помню вам  всё "фиолетово".
P.S. О существовании катушки Cormoran X-Power узнал из вашего поста, за что вам искреннее спасибо.
P.S.2 Поскольку всё это не имеет отношения к теме ветки, админ. вправе удалить мои сообщения . Прошу у всех прощения. Всем удачи. С уважением.

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #2306 : 03 Июня 2012, 20:53:27 »
Иногда складывается ощущение , что в катушки премиум-класса уже и не знают чтобы впихнуть, чтобы оправдать ее цену. Лет 15 назад уже были ролики, представлявшие из себя подшипник верхнее кольцо которого и было роликом. Выполнено из керамики.Еще через несколько лет об этом забудут и можно будет по новой продвигать инновацию. А кто скажет, какие серьезные технические новшества т.е. инновации были внедрены шимано со времени появления серии " аливии-нексев"? У дайвы хоть припоминается ротор и корпус из углеткани, магнитная смазка и...тоже все.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2012, 22:31:51 от ALL »

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2307 : 04 Июня 2012, 00:42:10 »
Начнём с того, что и Аливии- Нексии появились одновременно со Стеллой. А чем по вашему  можно объяснить разницу в цене между Мерседесом и Волгой, те же 4 колеса + запаска, кузов, сидения и т. д. Тоже:"..уже и не знают чтобы впихнуть, чтобы оправдать цену."  Корпус из "углеткани", у Shimano это CI4, y Daiwa- ZAION. Магнитная смазка- это круто, вот только где её брать в процессе эксплуатации и какой в ней смысл. Как она будет защищать катушку я так и не понял. Другое дело  "уникальная дайвовская передача «сталь по бронзе» в исполнении «Hyper Digigear», применяемая в наиболее дорогих, мощных катушках («Morethan Branzino», «Exist Hyper Custom», «Infinity Q-XP»...). Здесь у «Дайвы» в настоящее время конкурентов нет" (цитата). У Shimano есть дужка  лесоукладывателя — типа SR, из нержавеющей стали. Кстати у шимы очень хорошая традиция, то что появилось сначала у Стеллы, потом появляется у более простых моделей. Можно упомянуть ещё корпуса из магниевого сплава у обоих производителей и много ещё о чего. А уж мы выбираем, что из этого нам надо. Это наша беда, что мы, в большинстве своём, не можем себе этого позволить, как и Мерседес тоже.
 Ролик совмещенный с подшипником, подумайте сколько он будет стоить в качественном исполнении, с учётом объёма его выпуска и во сколько вам обойдется его замена, в случае выхода его из строя. Гораздо дешевле, и для нас тоже, использование стандартизированного подшипника. Не надо "изобретать велосипед".  Стандартизированные подшипники используются везде.
 Почитайте о катушках серьёзные аргументированные материалы, может тогда у вас и не будет возникать подобных вопросов. На  daily-fishing.ru например не только об этих японцах пишут. Удачи.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2012, 20:25:11 от MBH-59 »

Arvidas

• Гость
« Ответ #2308 : 04 Июня 2012, 06:48:58 »
....у Shimano это CI4, y Daiwa- Zillion.
Материал у Дайва по другому немного называется...

Оффлайн MBH-59

• Просмотр профиля
« Ответ #2309 : 04 Июня 2012, 20:23:57 »
Материал у Дайва по другому немного называется...
Виноват конечно ZAION, перепутал с названием дайвовского мульта :-[. Прошу прощения.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal