А вообще, берите кол для течения или концевой строй для спокойной воды.
Отсюда вопрос: что взять взамен?
По поводу колов для течения, очень даже спорный вопрос
«Кол» - понятие субъективное, но мне тоже непонятно зачем в наших условиях нужна швабра. Рыбы у нас не такие уж и могучие.
Как самый простой пример, сравните Ambition-x или ASPRO с Доджером или Азурой, в одинаковых тестах и мощности.
Применение "коловатых швабр" в наших условиях, имхо, это необходимость из-за тяжелых весов приманок и парусности лески, а не трофейности рыбы.
А что произойдёт с «не коловатой» удочкой с тестом до 60 грамм при проводке 60-им грамм на течении? Она согнётся?
кончик отогнется на неприлично большой угол
Ну так у меня удочка «средне-быстрого» строя, у неё кончик сам по себе не работает. Моя до середины погнётся? Морская удочка с тестом до 60-ти грамм и толщиной вершинки/комля 2.1/13.6 мм?
Как вариант, кончик отогнется на неприлично большой угол, "завалится"и возможно, что вы вообще не поймёте, ни по кончику, ни "в руку", касается ли приманка дна. Сорри, я не уточнил, я говорю о рыбалке с лодки, с якоря. С берега, возможно, всё по-другому.
Вы меня неправильно поняли
Под "колом" я понимаю удочку FAST, у которой работает первая треть, под примерно одинаковой нагрузкой