Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Зимние жерлицы  (Прочитано 400233 раз)

Оффлайн АН25

• Просмотр профиля
Re: Зимние жерлицы
« Ответ #1530 : 01 Января 2014, 10:06:58 »
Ну если говорить вообще о азарте и о том, за чем мы на рыбалку ходим, то по сравнению с флагами самоловки ацтой. Но и у флагов минусы есть.
Я склоняюсь к конструкции с латунной проволокой. Схема проста. На диске, закрывающем лунку, стоит жерлица с катушкой. Высота 30-40 см, сечение 2 на 2 см с прорезью под проволоку (латунь сечение 2-3 мм, длина 30-40 см). На проволоке флаг. Принцип действия - через петельку леска вешается на латунную гнутую проволоку. При поклевке проволока гнется, петелька соскальзывает и проволока с флагом отлетает в обратную сторону. Видно поклевку.
Плюсы - видно как ведет себя малек в ходе рыбалки, видно беспокойство малька перед поклевкой, видно саму поклевку. Часто щука просто чуть нагибает проволоку и стоит. Получается прочувствовать не только хватку, но и сам процесс поклевки.
Всех с праздником [smile=beer2]
Помню как-то в марте в Александровке на Березовом....Поклевка,глубина меньше метра подо льдом,подбегаю,не тащит,заглядываю а лунку-СТОИТ с мальком в зубах, поддергиваю-дразню-ведет себя,как собака, дергает головой и выходит из зоны обзора,но не глотает! Закуриваю,леска в руках,мне  некуда торопиться...одну,вторую...пятнадцать минут сидел,пока не глотанула,ПРИЧЕМ,под лункой,пиявок полкила на ней.
Как аттрактант для рыбной ловли,водка,гораздо лучше Мегастрайка....всего 100 грамм,а дома уже не усидеть,так и тянет на

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн brabus

• (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1531 : 05 Января 2014, 02:07:02 »
Два дня пробовал в качестве эксперимента ставить самоловки на щуку. Жерлицам проиграли по количеству поклёвок в десятки раз, а из тех поклёвок, что были - все холостые.

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #1532 : 06 Января 2014, 15:15:12 »
Два дня пробовал в качестве эксперимента ставить самоловки на щуку. Жерлицам проиграли по количеству поклёвок в десятки раз, а из тех поклёвок, что были - все холостые.
Это скорее говорит о том, что для освоения любой новой снасти нужно потратить определенное количество сил и времени. При правильном оснащении самоловки пустых поклёвок практически не бывает.

Jakeey, Бoрода

Оффлайн Валерий

• Валерий
    • Просмотр профиля
« Ответ #1533 : 06 Января 2014, 18:00:57 »
Самоловки (по нашему мышеловки) вообще не стоят того, чтобы о них что то говорить. Было время (лет 15 тому), я их ставил 50 штук, месяц ездил кажный день. Даже 1-2 теперь не ставлю. Все равно, что сетями ловить. Никакого азарта.
 Мы с флагами рыбку ловим. Считаю, 10 жерлиц нормально, или 9, если на удочку в это время ловлю.
 Самоловки ДРЯНЬ, потому что:
1) не азартно, поклевку не видишь, нет спортивного интереса,
2) засоряешь водоем, некоторые их вообсче не снимают, так весной и тонут с таянием льда,
3)  Ходишь по ним, проверяя, а щука там уже утомленная, если она и есть, тянешь уже, как тряпку
 4) Если щука сорвалась, обычно у нее в животе кишки наизнанку. Заглатывает глубоко. Потом погибает.
 5) многие ставят вообще капроновую нитку. Ни про какой спортивный интерес тут речи вообще нету. У меня же если и обрезала, оторвала, сошла на нормальные жерлицы, она выживает, потому что не жду, когда заглотит, сразу подсекаю. Крпючок не в животе, а в пасти. Потом перержавеет, и выпадет. А щука будет жить.
6) Если попался шнурок, отпустить его невозможно. Крючок в животе. А вот с флагом я его отпущу. Крючок заглотить не успеет.
 Когда с флагом клюнуло, не жду, даже если леска стоит, катушка не крутится. Потихоньку леску тяну. Если чую щуку, сразу подсекаю.
 Вот такая фигня.

Полностью согласен с автором!!!
Рыболовный клуб   "ВОЛЖАНЕ" 
РЕМОНТ СПИННИНГОВ,ПРОФИЛАКТИКА КАТУШЕК https://vk.com/id58089410
8987923 ноль два 89

Оффлайн SPim63

• Просмотр профиля
« Ответ #1534 : 06 Января 2014, 18:06:56 »
а кто-нибудь ставил на жерлицы несимметричные двойники, т.е. один маленький крюк, другой большой? пробовал в виде эксперимента на 2 жерлицы из 10 вчера. Насаживал и за рот маленьким крюком, и за спину, как обычно на тройники. щука сдергивала легко. иногда живец сваливал сам. мне не понравилось. ничего на них не поймал. в итоге поставил тройники обратно. действительно дрянь? или руки у меня не оттуда?

Оффлайн Настоящий Ник

• Просмотр профиля
« Ответ #1535 : 06 Января 2014, 18:11:41 »
Постить не буду все сообщение...

Что делать мне в таком случае.? Как честному рыболову быть!? 
 самоловка это и жерлица!?
 Больше 5 штук жерлиц не ставлю!
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 18:16:05 от Настоящий Ник »

Оффлайн akella115

• 8 927 267 92 69
    • Просмотр профиля
« Ответ #1536 : 06 Января 2014, 18:24:40 »
Полностью согласен с автором!!!
  Не все так однозначно. И на флаги жабры часто повреждаются.
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы.

Бoрода, романович

Онлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #1537 : 06 Января 2014, 19:18:08 »
Приятель уже года два , как перешел на подобные двойники. Кому - как. Мое мнение - требуется большая пауза перед подсечкой(+ для не быстрых, пожилых жерличников). Сам не пробовал. В мыслях - сделать 5*5, для чистоты эксперимента.

Оффлайн Дмитрий Коботов

• Просмотр профиля
« Ответ #1538 : 06 Января 2014, 21:30:24 »
Приятель уже года два , как перешел на подобные двойники. Кому - как. Мое мнение - требуется большая пауза перед подсечкой(+ для не быстрых, пожилых жерличников).
Случайное попадание(раз сам не пробовал) в десятку"
Быстрый ты,или сверх быстрый,но если до флага метров 150-200 скоренько не добежишь.
Вот она и паузаааа

Онлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #1539 : 06 Января 2014, 22:00:06 »
Случайное попадание(раз сам не пробовал) в десятку"

Просто наблюдательный, привык мозг к обработке информации. ;)
За 200 метров сам ни когда не ставил. (Большая дистанция для пенсионных ног) :-[.
Но, вот пяток сделать хочется. Во, первых - для постановки на большем удалении от "живцовых" лунок; а во-вторых (чисто мое мнение по наблюдению за приятелем) данные двойники надежнее для осторожной и неактивной щуки (чисто мое мнение).
P.S. Буду проверять. Одна или две жерлицы - не для выводов. А вот половина (пяток) - уже можно вывести корректную "статистику". [smile=klass]

Оффлайн zaytsev163

• Сергей 89276124244
    • Просмотр профиля
« Ответ #1540 : 06 Января 2014, 22:19:54 »
У меня пара жерлиц с такими двойниками. Ради пробы поставил. Из 5 поклевок на них, попалась только одна щука. Остальное -сходы после кратковременной борьбы. Перед следующей рыбалкой поставлю тройники.

Оффлайн Олекс

• Просмотр профиля
« Ответ #1541 : 06 Января 2014, 22:24:29 »

Сей крючок ( называется "рейдер - наездник) надо правильно использовать. Живца насаживаем на малый крючок. Крючок вводим в тело рыбки, вдоль, а не поперек  >:(  позвоночника, рядом со спинным плавником. Причем большой крючок должен лежать на спинке живца, перед спинным плавником. Рыпа-щук не накалывается при поклевке. Девайс хорош, когда хищник бросает живца после поклевки.
[/quote]
Подскажите, жало малого крючка остается в теле? Если так, то много ли сходов живца в "настороженном состоянии?

Оффлайн Олекс

• Просмотр профиля
« Ответ #1542 : 07 Января 2014, 12:02:00 »
Когда-то на обложке рыболовного журнала видел рисунок, где живец был насажен на тройник аналогичным способом - введением одного крючка параллельно спинному хребту. Но так и не попробовал, посчитал, что малек сбегать будет, разболтав крючок в ране. Отсюда и вопрос... А способ наживления очень интересный, на мой взгляд, при вялом клеве.
« Последнее редактирование: 07 Января 2014, 12:06:05 от Олекс »

Оффлайн Сергей/Самара

• Просмотр профиля
« Ответ #1543 : 07 Января 2014, 15:41:56 »
Ярым противником "самоловок"- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0
Спорим об одном и том же в принципе. На мой взгляд, у подледной жерлицы преимуществ больше, чем недостатков. Особенно то, что снасть при любой погоде остается " настороже", не рискуя элементарно не сработать из-за примерзания компонентов.
« Последнее редактирование: 07 Января 2014, 22:05:41 от Сергей/Самара »

Оффлайн Золотая Рыбка

• Просмотр профиля
« Ответ #1544 : 07 Января 2014, 16:58:00 »
Подскажите, чем можно перекрасить флажки на жерлицах? А то китайцы приклеили флаги, окрашенные в российский триколор, а мне нужны советские, красные. Ткань флагов нормальная, приклеены хорошо. Поэтому хотелось бы просто перекрасить, а не менять на другие.

не знай, актуально ли еще по поводу флагов :) Самое быстрое-пришить к имеющимся флагам, чуть отступив от пружины, кусок ткани, который нравится, у жены поди есть яркие шарфики :D
и небывалое бывает

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal