Ну если говорить вообще о азарте и о том, за чем мы на рыбалку ходим, то по сравнению с флагами самоловки ацтой. Но и у флагов минусы есть. Я склоняюсь к конструкции с латунной проволокой. Схема проста. На диске, закрывающем лунку, стоит жерлица с катушкой. Высота 30-40 см, сечение 2 на 2 см с прорезью под проволоку (латунь сечение 2-3 мм, длина 30-40 см). На проволоке флаг. Принцип действия - через петельку леска вешается на латунную гнутую проволоку. При поклевке проволока гнется, петелька соскальзывает и проволока с флагом отлетает в обратную сторону. Видно поклевку.Плюсы - видно как ведет себя малек в ходе рыбалки, видно беспокойство малька перед поклевкой, видно саму поклевку. Часто щука просто чуть нагибает проволоку и стоит. Получается прочувствовать не только хватку, но и сам процесс поклевки. Всех с праздником
Два дня пробовал в качестве эксперимента ставить самоловки на щуку. Жерлицам проиграли по количеству поклёвок в десятки раз, а из тех поклёвок, что были - все холостые.
Самоловки (по нашему мышеловки) вообще не стоят того, чтобы о них что то говорить. Было время (лет 15 тому), я их ставил 50 штук, месяц ездил кажный день. Даже 1-2 теперь не ставлю. Все равно, что сетями ловить. Никакого азарта. Мы с флагами рыбку ловим. Считаю, 10 жерлиц нормально, или 9, если на удочку в это время ловлю. Самоловки ДРЯНЬ, потому что:1) не азартно, поклевку не видишь, нет спортивного интереса,2) засоряешь водоем, некоторые их вообсче не снимают, так весной и тонут с таянием льда,3) Ходишь по ним, проверяя, а щука там уже утомленная, если она и есть, тянешь уже, как тряпку 4) Если щука сорвалась, обычно у нее в животе кишки наизнанку. Заглатывает глубоко. Потом погибает. 5) многие ставят вообще капроновую нитку. Ни про какой спортивный интерес тут речи вообще нету. У меня же если и обрезала, оторвала, сошла на нормальные жерлицы, она выживает, потому что не жду, когда заглотит, сразу подсекаю. Крпючок не в животе, а в пасти. Потом перержавеет, и выпадет. А щука будет жить. 6) Если попался шнурок, отпустить его невозможно. Крючок в животе. А вот с флагом я его отпущу. Крючок заглотить не успеет. Когда с флагом клюнуло, не жду, даже если леска стоит, катушка не крутится. Потихоньку леску тяну. Если чую щуку, сразу подсекаю. Вот такая фигня.
Полностью согласен с автором!!!
Приятель уже года два , как перешел на подобные двойники. Кому - как. Мое мнение - требуется большая пауза перед подсечкой(+ для не быстрых, пожилых жерличников).
Случайное попадание(раз сам не пробовал) в десятку"
Подскажите, чем можно перекрасить флажки на жерлицах? А то китайцы приклеили флаги, окрашенные в российский триколор, а мне нужны советские, красные. Ткань флагов нормальная, приклеены хорошо. Поэтому хотелось бы просто перекрасить, а не менять на другие.