Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Зимние жерлицы  (Прочитано 399434 раз)

Оффлайн ЖеКa (ХОТТ@БЫЧ)

• А рыболов ко всем лоялен и на реке и за столом...
    • Просмотр профиля
Re: Зимние жерлицы
« Ответ #525 : 18 Февраля 2010, 22:29:35 »
Брат, подскажи по поводу снасти (Зимняя жерлица на подставке) - какое расстояние от грузила-оливки до живца нужно делать и нужно ложить это грузило на дно или нет, задолбался искать в и-нете эту инфу. метеллический поводок не использую

Айрат, я не специалист по жерлицам, лучше обратись к профессионалам, а лучше на совместную рыбалку съезди, сам только осваиваю эту снасть, но кое что могу подсказать, если ловишь на мелководье то живец должен быть примерно 10 сантиметров ото дна, считаю что поводок лучше использовать, у меня в основном стоят поводки из первой гитарной струны 20-25 см, выше поводка идет скользящий груз грамм 5-10,  ниже поводка он не опускается и на дно не ложится, только при поклевке

да кстате вот ссылочка неплохая почитай http://schuki.ru/?p=24
8-9377-937-099 Женя

Оффлайн Gonsales

• "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 19 Февраля 2010, 07:30:59 »
Блин, если зайти на первую страницу темы, там сразу же идёт обсуждение вопросов по жерлицам от начинающих. Не надо ничего искать, долго перелистывая страницы!
Поэтому вопросы от начинающих, на которые уже давно даны ответы, буду удалять. Останутся лишь вопросы с чем-то новым, ещё не обсужденным.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн zhenek

• Просмотр профиля
« Ответ #527 : 19 Февраля 2010, 14:42:22 »
Немного обобщим наши знания по поводкам
1. Поводки самые лучшие (ИМХО) - American Fishing Wire 7х7 http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?id=0011246314955a&navCount=5&podId=0011246&parentId=cat600396&masterpathid=&navAction=jump&cmCat=MainCatcat20166-cat600396&catalogCode=IA&rid=&parentType=index&indexId=cat600396&hasJS=true
1.вяжутся простыми узлами, не скручиваются, тонкие, эластичные "+"
2.цена 20 $ за 5 м "-", в магазах Самары не видел"-"
Далее - вольфрам
1. дешев, доступен, тонок, достаточно эластичен"+"
2. если крепить не узлами - перетираются тонкие нити на петлях со временем, деформируется со временем "-"
Далее - флюрокабоновый лидер материал, например Seaguar® Fluoro Premier™ Fluorocarbon Leader Material(http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?id=0029683119283a&navCount=3&podId=0029683&parentId=cat602458&masterpathid=&navAction=jump&cmCat=MainCatcat20166-cat20180-cat602458_TGP&catalogCode=IA&rid=&parentType=index&indexId=cat602458&hasJS=true)
1. вяжется как леска, незаметен, эластичен "+"
2. вопрос перекусывания в жерличной ловле мной малоизучен(но такие поводки широко применяются в ловле джерками) , купить в Самаре достаточно проблемно "-"
Далее - двойная основа - "косичка"
1. проще пареной репы : привязал тройник узлом "паломар"(http://www.animatedknots.com/palomar/index.php?LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com), оставил конец 30 см, сделал косичку(скрутить две лески), вяжем  двойной узел - готов поводок "+"
2. перекусы на трофеях случаются... "-"
Далее - стальной плетеный поводковый материал без  оболочки
1. вяжется (узлы тянуть плоскогубцами), довольно эластичен, дешев, есть в магазах "+"
2. толстоват, деформации, мохрятся кончики "-"
Далее то же самое - в оболочке
1. дешев"+"
2. нужны обжимные трубочки, толст и заметен, эластичность на низком уровне "-"
Далее стальная проволока
1. дешево"+"
2. обсолютно неэластична, при вялом клеве...сами понимаете..."-"
Далее - толстый монофил - а зачем? тут точно - на авось...перекусывается на раз(как и плетня), даже хард моно, чик и готово...
Итак, "Кабелас" далеко, товар идет до 3-х месяцев...да и цены. А вам через день на рыбалку. Заезжаем в рыболовный магаз(может придется посетить пару...), выбираем готовые вольфрамовые поводки длинной 20-25 см, откусываем застежку и вертлюг и вяжем тройник с одной стороны и  КАЧЕСТВЕННЫЙ вертлюг с другой. Можно по другому(быстрее). Откусываем застежку.Продеваем петельку в ушко тройника. Аккуратно! одеваем петельку на ПРИПАЯННЫЙ крючек и фиксирум её между крючками. Привязываем основу за штатный вертлюг(теперь он слабое звено). Периодически проверяем перетираемость петельки на вертлюге(в первую очередь) и тройнике.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 22:32:03 от zhenek »

Оффлайн Константин (k)

• Просмотр профиля
« Ответ #528 : 19 Февраля 2010, 14:50:21 »
Женёк было бы супер в статью это всё свести и вывесить.

Оффлайн самоделкин

• Клевое место там,где сидит клевый рыбак.
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 17 Ноября 2010, 22:58:27 »
А куда поместим нихром в этой градации? На мой взгляд, идеальный поводок должен соответствовать формуле:на сто процентов противостоять щучьим зубам,ее весу и быть при этом мягким как нитка.Совместить эти два качества довольно сложно,поэтому я выбрал нихром.Что касается прочности,то я не помню ни одного случая его обрыва.Насчет жесткости,конечно можно поспорить,но в отличии от многих других поводков,этот запоминает свое состояние после поклевки и не пружинит.Т.е. щука его не ощущает.Это как волос и нитка попавшие к вам в рот.Нитку можно проглотить и не заметить,ну а волос? Думаю пояснять не надо.
Чистый джип-позор хозяину.

Оффлайн серый024

• рыба есть, ЕЁ не может не быть
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 18 Ноября 2010, 10:13:36 »
Здравствуйте уважаемые! Подскажите пож где близ г  Отрадного можно на жерлицы со льда порыбалить(кроме Кутулука и Чернигово), а то зима близко боюсь от скуки со мной что нить случиться

Оффлайн Water

• Ну, за рыбалку...
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 18 Ноября 2010, 10:57:58 »
Здравствуйте уважаемые! Подскажите пож где близ г  Отрадного можно на жерлицы со льда порыбалить(кроме Кутулука и Чернигово), а то зима близко боюсь от скуки со мной что нить случиться

Да на любом болоте жерлицами рыбачитиь можно.
Но правильнее задавать подобные вопросы надо было здеся http://www.samarafishing.ru/board/index.php?topic=322.2700
Ни Х, ни Ч           

Оффлайн Владимир (75)

• Пути Рыбы неисповедимы...
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 18 Ноября 2010, 23:29:55 »
 Поводки на жерлицы делаю из лески 0,5 мм., длиной 35 см., Леска двойная, перекрученная. Клинская была хорошая, которая прозрачная, на катушках а не мутная непонятного происхождения, сейчас ставлю китайскую из оптовки. Ее лучше с микрометром покупать. Например, позапрошлой весной на разных катушках оказалась 0,45, а это уже не то. После каждой поклевки поводок осматриваю, задиры есть,- меняю леску. По сравнению с проволочными поводками, из лески незаметнее, и гораздо мягче, щука его охотнее кушает. Крючок ставлю 8,5 по советской нумерации, тройник. Мустад, или что-нить в этом роде. С таким поводком ловил щуку весом 12 кг; 9 слишним, и более мелких уж и не сосчитать, сколько. Были обрывы основной лески, но чтобы поводок порвало, не припомню. Бывало, одна из двух жилок рвалась, но вторая держит. Смешнее всего, что самую большую щуку, 12,5 килограммов весом, поймал на блесенку при ловле малька, крючок зацепился за край верхней губы. Леска 0,18, и мы эту щуку взяли. Благо, было кому за багром сбегать (пришлось упрашивать).  Свидетель- помощник есть. Вовка-Сапожонок, кто в Грязи раньше ходил, его знают. А на 12кг в марте клюнула, на глубине сантиметров 30, не больше. Я туда и жерлицу ставить не хотел, было 5 пустых поклевок на нее, и клюнула, когда уж собирались. Я и не побежал к жерлице, думал, мелочь. А когда жерлицу сорвало и поперек лунки, тут и понеслось. Рядом с клюнувшей лункой я пробырил две рядом, пешней раздолбил перемычку, руку под лед сунул, достал леску со щукой из соседней лунки, и вот в двойную лунку она и поместилась, за глаза брал.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 03:13:50 от ZANDER »

Оффлайн Владимир (75)

• Просмотр профиля
« Ответ #533 : 20 Ноября 2010, 01:58:16 »
 А какие есть еще способы фиксации лески заряженной жерлицы? Я вот  что использую. Проволочная петелька на конце пружины с флажком. Пружина- плоская стальная полоска, крепится на стойке жерлицы ( деревянная рейка) кусочком резинового шланга. Жесткость ее можно менять, укорачивая или удлиняя. На стойке жерлицы кольцо проволочное двойное. При установке петелька пружины с флажком вставляется между петельками на стойке жерлицы, и туда всовывается сложенная вдвое леска. Сила срабатывания зависит от жесткости пружины, а она регулируется.

Оффлайн МиХаЛыЧ

• Господи, спаси нас, дураков, как нибудь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 20 Ноября 2010, 23:47:26 »
ИМХО.
сколько видов жерлиц и конструкций перепробовал и пришел к выводу что лучше чем жерлиц с катушкой на  круглой подставке просто нет.
плюсов несколько.
1-лунка прикрыта от мороза.
2-по перволедью когда снега на льду нет или очень мало и надо искать снег для засыпки жерлиц на стойке,эта проблема отпадает.
3-по последнему льду палки подтаивают и жерлички все время падают а на  круглой подставке такого не произойдет.
4- да и места они меньше занимают.
5-нет проблем с фиксацией лески ,сам флажок цепляется за катушку и при поклевке катушка вращается и освобождает флажок и леску.
6-на стойках часто мотовила используют,а катушка намного лучше и удобней,вокруг лунки не валяется леска.и т.д.
короче все это уже проходили.-плавали -знаем.
просто надо купить один раз хорошие жерлицы,самому немного дома доработать и будут они годами служить верой правдой..УДАЧИ всем
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2010, 23:53:39 от МиХаЛыЧ »
https://jaluzisamara.ru/ Рулонные Шторы и Жалюзи Форумчанам супер скидки!!! 8 846 231-21-95

Оффлайн Владимир (75)

• Просмотр профиля
« Ответ #535 : 21 Ноября 2010, 02:31:55 »
ИМХО.
сколько видов жерлиц и конструкций перепробовал и пришел к выводу что лучше чем жерлиц с катушкой на  круглой подставке просто нет.
плюсов несколько.
1-лунка прикрыта от мороза.
2-по перволедью когда снега на льду нет или очень мало и надо искать снег для засыпки жерлиц на стойке,эта проблема отпадает.
3-по последнему льду палки подтаивают и жерлички все время падают а на  круглой подставке такого не произойдет.
4- да и места они меньше занимают.
5-нет проблем с фиксацией лески ,сам флажок цепляется за катушку и при поклевке катушка вращается и освобождает флажок и леску.
6-на стойках часто мотовила используют,а катушка намного лучше и удобней,вокруг лунки не валяется леска.и т.д.
короче все это уже проходили.-плавали -знаем.
просто надо купить один раз хорошие жерлицы,самому немного дома доработать и будут они годами служить верой правдой..УДАЧИ всем
Да, палки ставить дольше. Бывает, и вмораживаются. Весной буравчик с собой таскаю. С катушками они у меня. Прямо ось катушки проходит через палку жерлицы. Чтобы леска проходила через середину лунки, пластиковый тонкий кружок ставлю. Его еще крепить надо, чтобы не съезжал. Не совсем удобно. А какова толщина 10 круглых подставок, сложенных вместе? И как с такими жерлицами регулируется сила срабатывания? ( я просто двигаю флажок, укорачивая или удлиняя пружину )?

Оффлайн Вован410

• лучше плохо ехать,чем хорошо идти. т.89три71723349
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 21 Ноября 2010, 10:27:36 »
всем привет. прочитал пост МиХаЛыЧа полностью с ним согласен. сам раньше юзал жерлицы на палках,очень не удобная конструкция.недавно зашол в оптовку на алма-атинке так там несколько видов жерлиц на подставках.смотрел те которые в спец. сумках по 10 шт. оч. удобно.компактно и мало места занимают. цены не помню но по моему оч.смешные.
у оптимиста стакан наполовину полон,у пессимиста наполовину пуст.

Оффлайн Vlad163rus

• Просмотр профиля
« Ответ #537 : 07 Декабря 2010, 19:02:52 »
Полезное видео про жерлицы.Подводные съёмки как щука хватает живца и что она с ним делает дальше [smile=klass]
http://www.fion.ru/video/theme/6/
Пескоструйные и окрасочные работы.
89272095одинтриодин.

olegryzhk

• Гость
« Ответ #538 : 07 Декабря 2010, 20:42:23 »
Полезное видео про жерлицы.Подводные съёмки как щука хватает живца и что она с ним делает дальше [smile=klass]
http://www.fion.ru/video/theme/6/

Танцы вокруг живца понравились [smile=klass]

Оффлайн Павленко Антон

• Просмотр профиля
« Ответ #539 : 09 Декабря 2010, 22:26:17 »
Уважаемые,кто подскажет (исходя из личного опыта),если жерлицы покупные, то какие лучше черные либо синие.Меня интересует больше поведение пластмассы на морозе ибо конструктивно они одинаковы.Хотя синию собрать на мой взгляд быстрее...
С уважением!

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal