Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Болезни и гибель рыб  (Прочитано 192431 раз)

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #480 : 25 Декабря 2012, 14:46:05 »
Интересно, что случаи поимки судака с фибросаркомой с похолданием воды прекратились, выводы делаю исходя из последних отчетов рыбаков.
Т.е. получается, что больная рыба либо погибла, либо больна но не фибросаркомой, а каким нибудь грибковым заболеванием или паразитами.
Все проще. Во первых осенью ловят количественно больше и вероятность поимки больных выше, во вторых болезнь начинает проявляться внешне на крупняке, а его со льда ловят вообще не часто.
Да и потом основная часть народа ловит и выкидывает молча...
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 14:56:16 от Flamm »
Just do it.

За это сообщение сказали спасибо:

GoshaBest

GoshaBest

• Гость
« Ответ #481 : 25 Декабря 2012, 15:17:59 »
во вторых болезнь начинает проявляться внешне
[smile=klass]
 Кроме этого, нет достоверной и проверенной информации о том, что безопасен ли судак без внешних признаков заболевания?
Многие болезни имееют длительный инкубационный период, а также многие болезни могут и развиваться :o без внешних признаков!

Мною лично на набережной пойман экземляр не более 0,5 кг с язвами.
Так же на территории г.о.Самара выловлен 1кг судак с язвами.

Гадать о причинах, последствиях и методах борьбы мы с Вами можем бесконечно. Но необходимо, что бы данной проблеммой занялись
специальнообученные люди.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 15:24:39 от GoshaBest »

Оффлайн Виктор С.

• Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : 25 Декабря 2012, 20:41:35 »
...необходимо, что бы данной проблеммой занялись
специальнообученные люди.
Лучше-бы - знающие...

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #483 : 25 Декабря 2012, 21:01:55 »
Лучше-бы - знающие...
Желательно что бы они еще были независимыми и честными.  Я уверен, таких осталось немного,но они есть.
Just do it.

Sanych

• Гость
« Ответ #484 : 25 Декабря 2012, 21:08:28 »
Интересно

Где б найти такую стену,чтоб убиться с разбега ?

Flamm, savva

Оффлайн Anton

• Просмотр профиля
« Ответ #485 : 31 Декабря 2012, 16:54:15 »
В Р. Воложке частенько попадается плотва с какими-то прозрачными волдырями

Что за болячка, кто в курсах?

GoshaBest

• Гость
« Ответ #486 : 31 Декабря 2012, 17:10:21 »
В Р. Воложке частенько попадается плотва с какими-то прозрачными волдырями

Что за болячка, кто в курсах?

Да не бери в голову!
Ты ж не пугаешься ;)

Народу много запугали, факт! Только не зря ли?
Многие знакомые (не рыбаки) жужжали на эту тему.
...

...
Насчет запасов свежемороженого судака у рыбачков, запасы были, есть и будут.

Всем желаю поменьше паникеров за НГ столом ;)

Не паникуй, Антон! [smile=rotate.gif]
Плотву запасай! :D
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2012, 17:24:01 от GoshaBest »

Sanych, Flamm, Kihen, Arvidas, Владимир (75)

Оффлайн Anton

• Просмотр профиля
« Ответ #487 : 31 Декабря 2012, 17:37:30 »
Да не бери в голову!
Ты ж не пугаешься ;)
Не паникуй, Антон! [smile=rotate.gif]
Плотву запасай! :D
Здорова хохмачев ;D
Я так, для общего развития понимаешь ли ;)
Рып боятся - на воду не ходить!

P.S. И не лень ведь было собирать мои месаги со всего форума :+_
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2012, 17:43:07 от Антон »

Крокозябра, DR0N

GoshaBest

• Гость
« Ответ #488 : 30 Января 2013, 22:57:31 »

« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 23:47:53 от GoshaBest »

турист, Flamm, Petrov^, Sanych, Морган

GoshaBest

• Гость
« Ответ #489 : 05 Февраля 2013, 17:16:43 »

Трям!

Как видно из документа выше Средневолжское Территориальное Управление признаёт факт наличия судака поражённого фибросаркомой в реке Волга в окрестностях г.Самары.
 И даже проведена "работа" с "рыбодобывающими организациями".

Сегодня я разговаривал В.П. Ясюком. Выражаю ему благодарность и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
 Напомню, что именно доцент кафедры зоологии и анатомии, физиологии, безопасности жизнедеятельности человека Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Валентин Петрович Ясюк в интервью газете "Комсомольская правда" высказал мнение о о вреде для человека употребления в пищу рыбы зараженной фибросаркомой.
 В сегодняшней беседе Валентин Петрович дополнительно пояснил некоторые интересные моменты касающеися обсуждаемого заболевания. Прежде всего Валентин Петрович ответил, что фибросаркома судака остаётся малоизученной болезнью.
 Так, вред теплокровным животным исследовался только на мышах. У подопытных грузунов при употреблении в пищу мяса судака пораденного саркомой отмечалось появление новобразований в кишечном тракте. Некоторые мыши погибли.
 Проблемма заболеваемости судака фибросаркомой, со слов В.П.Ясюка, обсуждалась на Всесоюзном совещании в Алма-Ате в начале 70 гг. На основе материалов была издана брошюра о рекомендации карантинных мер при выявлении фибросаркомы судака.(к сожалению подтверждения я не нашёл)
 В конце беседы, отвечая на мой вопрос об опасности судака не имеющего внешних призаков заболеваний, Валентин Петрович высказал мнение, что отсутствие клинических признаков заболевания при гипотетической возможности его зарожения говорит о малой концентрации вируса(?) в теле судака. Следовательно, весьма вероятно, что употребление в пищу такого судака не принесет вреда здоровью.

От себя дополнительно добавлю.
Болезнь несомненно опасная. Но к сожалению малоизученная. Основные исследования проводят учёные Казахстана. У них эта беда более распостранена (до 50%). В частности, в их исследованиях говорится об возможности отсутствия очагов поражения на поверхности судака при одновременном поражении внутенних органов. Т.о. ОСМАТРИВАЙТЕ РЫБУ ПРИ ПОТРАШЕНИИ. По мнению исследователей Казахстана фибросаркома чаще поражает печень судака. Орган принимает мраморную окраску.
 Кроме этого, отмечаются случаи обнаружения характерных фиброзных новообразований в органах СОМа и БЕРШа.
 Точку в теме ставить рано. Очень много догадок и неясностей.

З.Ы. Материалы используемые мной при написании пересал Денису(Флам). Надеюсь он дополнительно пояснит.
З.З.Ы. Выражаю огромную благодарность форумчанам оказывающим поддержку. Спасибо большое!
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 18:03:46 от GoshaBest »

balamut, Sanych, Sерый, l/lropek, Женя(gift), Flamm, Валериан, HeOn, Grec, ROMAN_77, velis

Оффлайн Петрович

• О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
« Ответ #490 : 05 Февраля 2013, 17:57:35 »
Планируется по СкАТу программа Студия-1 тема-экология. Есть возможность принять участие в записи программе по теме фибросаркомы. Кто в теме в личку.
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

GoshaBest

Оффлайн Cross

• Просмотр профиля
« Ответ #491 : 05 Февраля 2013, 18:09:22 »
Спасибо, тоже возьмем в разработку
Кто поймает рекордный трофей - про того напишу в газету :)

Оффлайн Flamm

• 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : 05 Февраля 2013, 18:52:36 »
З.Ы. Материалы используемые мной при написании пересал Денису(Флам). Надеюсь он дополнительно пояснит.
З.З.Ы. Выражаю огромную благодарность форумчанам оказывающим поддержку. Спасибо большое!
Спасибо тебе, Игорь, что столько интересной информации нашел!
От себя много не добавлю, но могу с уверенностью сказать,что "мраморную" печень у судака встречал не раз, не знал что это относится к проявлениям фибросаркомы. Были мысли о причинах связанных с загрязненностью вод. Вообще имею привычку осматривать внутреннее содержимое рыб и хочу сказать, что кроме печени патологий встречается масса.
Кстати, в той книге,что ты мне переслал, написано о поражении почек судака. Почки находятся под плавательным пузырем и тянутся изнутри вдоль хребта. Это как раз то место,которое хуже всего прожаривается. Вот так....

А вообще грустно все это. Болезнь не изучена, почему то не включена в карантинный список и ко всему прочему усиленно игнорируется инстанциями, которые первыми должны извещать нас, граждан, о возможной неблагополучной эпидемической обстановке.

По самой болезни мое личное резюме такое. Если человек заразится, то учитывая медленное разрушение организма вирусом, вряд ли наша медицина сумеет связать это с природным очагом фибросаркомы. На уровне поликлиник и (к сожалению) моргов, вряд ли будут проводится вирусные исследования материалов.
По сему может такое уже и было, но мы об этом не узнаем. Так что в виде эксперимента рыбу можно продолжать есть ;D, но желательно в виде филе и после термической обработки.

Но еще раз хочу напомнить, раз речь пошла о судаке. Он, как и щука, и сом, являются вершиной пищевой цепи. И именно на верхушке этой пирамиды собираются все яды, химия,тяжелые металлы, которые накапливали за свою жизнь рыбешки, ставшие жертвами хищников. Еще в 80-е годы я встречал статью,где говорилось о проведенных анализах на содержании ртути в судаке Куйбышевского водохранилища. Так вот в нескольких крупных рыбинах суммарное содержание солей ртути было эквивалентно ртути одного бытового термометра.
Так что,отвлекаясь от темы фибросаркомы, просто хочу напомнить- мы ловим рыбу не из святого источника, а из реки в которую гадит пол страны. И рыба в нашей Волге отнюдь не диетическая и не "здравию зело пользительная".
Ну а кушать или не кушать-каждый решает сам. ;)
Just do it.

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #493 : 05 Февраля 2013, 19:44:57 »
...Были мысли о причинах связанных с загрязненностью вод.

... Болезнь не изучена... усиленно игнорируется инстанциями...

...Судак, как и щука, и сом, являются вершиной пищевой цепи. И именно на верхушке этой пирамиды собираются все яды, химия,тяжелые металлы, которые накапливали за свою жизнь рыбешки, ставшие жертвами хищников.

Еще в 80-е годы я встречал статью,где говорилось о проведенных анализах на содержании ртути в судаке Куйбышевского водохранилища. ...

В конце 70-х проводилось исследование не только на ртуть. В прессу не попадала информация о том, что на стол ЦК уже не приносятся волжские осетры и стерляди.  :o :o :o

Если брался донный замер воды, как положено , то в пробирке находилась вся таблица Менделеева (с преобладанием фенола). :o :o :o

В Самарке пойманная рыба имела стойкий привкус нефти. В Чапаевке даже подвесные движки гребли и работали с отличием от Самарки и Волги-просто на слух. О рыбьих болезнях ни чего за прошедшее время не могу сказать , но за последние 20 лет вода стала чище.

А, по поводу пищевой пирамиды: надо есть мелочь [smile=klass], а трофеи фотографировать и отпускать ;D ;D ;D

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

• Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
« Ответ #494 : 05 Февраля 2013, 20:44:06 »
Ждите по весне массового траления на Волге, будут чистить популяцию судака, зараженного фибросаркомой, ну и попутно прочих обитателей привлекут... 8)
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Антон

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal