Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Болезни и гибель рыб  (Прочитано 192458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #90 : 18 Января 2009, 20:57:27 »
Arvidas  
Анализ на выявление кишечно-печеночных паразитов.


Мужики, харе уже не о чем трындеть.

Собираемся за Черноглазкой.
« Последнее редактирование: 18 Января 2009, 20:57:35 от Anton »



Arvidas

  • Гость
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #91 : 18 Января 2009, 21:02:42 »
Он привез в СЭС одну рыбёху,через десять мин знакомый попросил привезти еще несколько штук.Потом поехали жечь.
Окуня в точках мы в Кашпире вместе в прошлом году ловили,он говорит что не такие точки,все мясо внутри рыхлое и в темных точках!
« Последнее редактирование: 18 Января 2009, 21:05:56 от Arvidas »

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #92 : 18 Января 2009, 21:09:36 »
Все, ушел проводить самосожжение :o

Arvidas

  • Гость
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #93 : 18 Января 2009, 21:10:14 »
Описторхоз возникает в результате заражения человека плоскими червями - трематодами вида Opistorchus felineus (двуустка кошачья).
От яйца до половозрелой формы двуустки проходят сложный цикл развития. Кроме окончательных хозяев, они имеют промежуточного и дополнительного (второго промежуточного) хозяина. У окончательных хозяев (человек, кошка, собака, свинья, пушные звери и некоторые другие дикие плотоядные животные) паразит живёт в половозрелой стадии развития, у промежуточного (моллюск Bithynia leachi) и дополнительного (в основном разные виды карповых рыб) - в стадии личинки.
Яйца глиста двуустки, выделяемые с калом человека или животных, заражённых описторхозом, содержат развитую, покрытую ресничками личинку, называемую мирацидием. Такие яйца попадают в водоём, где сроки их выживания могут превышать 70-100 дней. Здесь они заглатываются моллюсками, в теле которых и происходит дальнейшее развитие паразита. Мирацидий выходит из яйца только в теле промежуточного хозяина - моллюска Bithynia leachi. Он пробуравливает стенку кишечника моллюска и на наружной стороне её поверхности превращается в спороцисту. Образование зрелых спороцист из мирацидия заканчивается через 1,5 месяца.
В спороцисте спустя 2,5 месяца формируются редии, которые растут и развиваются очень медленно. В дальнейшем редии продвигаются в печень моллюска, где дозревают, достигая длины 0,3-0,7 мм. В теле моллюска паразит размножается и продолжает развиваться.
Из зародышевых клеток редий развивается множество церкариев. Зачатки церкариев внутри редий можно обнаружить впервые лишь через 4 месяца после заражения моллюсков. Церкарии остаются внутри редий 4-5 месяцев, после чего покидают их и продолжают дозревать в тканях улитки ещё 30-45 дней.
С наступлением осенних холодов личинки двуустки вместе с промежуточным хозяином впадают в анабиоз, а весной следующего года продолжают развитие.
Покинув тело моллюска, церкарии держатся вблизи дна водоёма. Токи воды от проплывающей мимо рыбы приводят их в состояние оживлённого движения, что способствует соприкосновению их с телом рыбы. Моллюска покидают сразу несколько церкариев, опутанных, как паутиной, слизью и связанных таким образом как между собой, так и с телом моллюска. Мальки рыбы, плавающие вблизи моллюска, соприкасаются со слизью, которая прилипает к рыбе. Церкарии могут проникать и в ткани рыб, не являющихся их дополнительными хозяевами, однако в таких случаях дальнейшего развития паразита не происходит, поскольку физиологические условия в организме этих рыб неблагоприятны для поддержания жизни и развития личинок двуусток.
Длительность жизни церкариев во внешней среде не превышает 2 cуток. Если за этот срок они не попадут в мышцы рыбы, то погибают.
После внедрения в ткани рыбы церкарии в течение 6 недель проходят дальнейшее развитие. Церкарии превращаются в метацеркариев, готовых к заражению окончательного хозяина.

Как правило, церкарии проникают в тело рыбы на глубину 1,5-3 мм. Поэтому метацеркариев в основном можно обнаружить в подкожной жировой клетчатке и в поверхностных слоях мышц рыбы (чаще всего спинных). Они имеют размер около 0,3 мм, поэтому заметить их невооружённым глазом непросто.
Человек, кошка, собака, пушные звери заражаются двуустками, съедая рыбу, в которой метацеркарии остаются живыми. В верхнем отделе желудочно-кишечного тракта происходит освобождение личинок от оболочек, после чего по каналам желчевыводящей системы они быстро проникают в печень, желчный пузырь и очень редко - в поджелудочную железу. Проникнув в печень или в желчный пузырь, личинки начинают расти и развиваться. Через 12 дней паразиты достигают половой зрелости. Яйца кошачьей двуустки появляются в кале окончательного хозяина через 3-4 недели после его заражения.
В развитии заболевания описторхозом существенную роль играет механическое и токсическое воздействие паразитов на организм хозяина. Большое значение в травмировании стенок желчных ходов имеют фиксация и передвижение паразитов. Присосками паразит втягивает в свою полость слизистую оболочку желчных ходов и защемляет её, вызывая нарушение кровообращения, а иногда и целости тканей. Молодые двуустки, имеющие шипы на поверхности тела, повреждают слизистую оболочку при своём передвижении. Существенный вред хозяину наносит создание препятствий для тока желчи и сока поджелудочной железы из-за скопления в протоках большого количества паразитов, их яиц, слизи и пластов слущенных клеток. Это приводит к замедлению, а иногда и к полному прекращению выделения секретов печени и поджелудочной железы.
Описторхоз - хроническое заболевание, которое продолжается многие годы, если не применять специфического лечения. Длительность болезни обусловливается исключительно большой продолжительностью жизни паразитов (10-20 лет), а также лёгкостью повторных заражений в очагах описторхоза.
Как правило, периоды обострения болезни сменяются периодами, во время которых клинические проявления выражены слабее или вовсе отсутствуют.
В клинической картине описторхоза нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить точный диагноз. Больные жалуются главным образом на боли в подложечной области и в правом подреберье, которые нередко отдают в спину, а также в область селезёнки. Часто при описторхозе наблюдаются головокружение, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота.
В связи с изложенным диагноз описторхоза невозможно поставить на основании только клинической картины, поскольку ему свойственны признаки, характерные для заболеваний печени и другого происхождения. Поэтому диагностика данного заболевания должна обязательно подкрепляться обнаружением яиц паразита в кале или в соке двенадцатиперстной кишки.
В течение последних лет разработаны иммунологические методы диагностики описторхоза, которые основаны на обнаружении антител к возбудителю заболевания в сыворотке крови больного.
Обычно описторхоз отличается сравнительно доброкачественным течением и редко является непосредственной причиной смерти.
В эпидемиологии описторхоза главную роль, как правило, играет человек. Однако описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям. Это доказывается тем, что в ряде местностей заражение возможно и без человека - при наличии лишь поражённых диких животных. Тот или иной уровень заболеваемости описторхозом при одинаковых социальных факторах связан также с особенностями распространения промежуточных и дополнительных хозяев.
Помимо загрязнения внешней среды яйцами гельминтов, из других факторов в эпидемиологии описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке последней личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.
Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.
К мерам профилактики описторхоза относится охрана водоёмов от загрязнения их фекалиями. Последние не должны попадать в водоёмы из уборных, располагающихся по берегам, а также из судовых туалетов. Фекалии из туалетов должны подвергаться обеззараживанию.
В целях эффективной борьбы с описторхозом необходимо истреблять паразита на всех стадиях его развития. Очень важно санитарное просвещение населения о профилактике описторхоза.

Оффлайн Дм900

  • Регистрация: 2006-04-23
  • Сообщений: 1412
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #94 : 19 Января 2009, 00:06:50 »
А из-за чего паника то? Не бешенство, да и сразу не убьёт, если что... Варить, солить и жарить... Жечь то зачем?
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 00:15:39 от Дм900 »
Рыбалка с гидом на Васильевских островах, переправа на Васильевские острова +79276037два5три
В контакте https://vk.com/id461595197

Оффлайн Zander_63 (Проворный)

  • Регистрация: 2009-05-27
  • Сообщений: 3386
  • Анархия-мать порядка
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #95 : 19 Января 2009, 08:51:22 »
У нас в Волге опестархозной рыбы немеряно.
В суши барах вообще полный пипец, там вся палитра глистов.
Петя, достал уже. Нормальный человек же, зачем на форуме гадить?! Отдохни месяц. Плюс 10 за мат в сообщении модераторам.

Оффлайн Serega

  • Регистрация: 2007-05-18
  • Сообщений: 502
  • адреналиновый маньяк
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #96 : 19 Января 2009, 09:18:53 »
Цитировать
У нас в Волге опестархозной рыбы немеряно.
В суши барах вообще полный пипец, там вся палитра глистов.
о май гад.... а я так любил суши... ((((
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 09:19:09 от serega »
спортбайкер

Оффлайн Вова

  • Регистрация: 2006-03-21
  • Сообщений: 583
  • На рыбалку по-любому!
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #97 : 19 Января 2009, 11:58:05 »
Цитировать
Цитировать
В нашей рыбе этих точек море, ем всю жизнь.

Вывод: Сэсовцы идиоты.
Точечки на нашй рыбешке - чего-то иное (гильменты что ли?). А то другое заболевание страшное, печенка больного просто разваливается - и лечению (кажется?) не поддается. В Западной Сибири местное население в большом числе имеет таких паразитов. Так как много рыбы они вялят, а эту хрень только кипячением уничтожают, стало быть - уху варить можно, только при обработке рыбы надо быть аккуратнее.
Отец схватил когда жили в Нижневартовске в начале 70-х. Тогда об этом никто и не знал. Страшно мучился с печенью. Сей час это вроде лечится, а тогда нет.
удачи вам.

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8318
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #98 : 19 Января 2009, 16:44:37 »
Цитировать
о май гад.... а я так любил суши... ((((

А что, неужели есть что-то общее между нашими суши-барами и самим японским блюдом "суши"?  ;D  >:(

Описторхоз был бичём в эпоху заселения Сибири. Народное средство от него есть. Но сейчас оно не требуется, если есть подозрения - бегом к врачу, спасут.
Не забывайте о термообработке, не раз уж предупреждения звучали.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Андрей SS20

  • Регистрация: 2006-11-28
  • Сообщений: 1034
  • Каждый имеет право на свою точку зрения...
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #99 : 19 Января 2009, 16:53:01 »
Цитировать
............
Не забывайте о термообработке, не раз уж предупреждения звучали.
Подскажите тогда ,как фарш щучий на соль и перец пробовать? Уже всю голову сломал..А то мож пора бежать проверяться ...
http://www.OPT-VAZ.ru
Запчасти , за качество которых не стыдно.....

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8318
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #100 : 19 Января 2009, 16:54:14 »
Пробовать и водкой запивать.  ;D И жена против ничего придумать не сможет.  ;)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Андрей SS20

  • Регистрация: 2006-11-28
  • Сообщений: 1034
  • Каждый имеет право на свою точку зрения...
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #101 : 19 Января 2009, 16:59:11 »
Цитировать
Пробовать и водкой запивать.  ;D И жена против ничего придумать не сможет.  ;)
Ага....Горячей-для термообработки :-).
Я серьёзно
http://www.OPT-VAZ.ru
Запчасти , за качество которых не стыдно.....

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8318
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #102 : 19 Января 2009, 17:03:05 »
120 градусофф!  :o ...

Да нет, вроде бы простого проспиртовывания желудка (без кипячения водки  :D ), достаточно.

Но не понятно, зачем сырой фарш пробовать? Что, и мясной, куриный фарши пробовать сырыми? А там уже кое-что пострашнее встречается.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн SlaCh

  • Регистрация: 2006-01-13
  • Сообщений: 1839
  • Тцюэёлбсы по-любому
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #103 : 19 Января 2009, 17:05:43 »
Цитировать
Подскажите тогда ,как фарш щучий на соль и перец пробовать? Уже всю голову сломал..А то мож пора бежать проверяться ...

Андрей, а я всегда на глаз бросаю ;)  :D

[URL=http://vnoginsk

Оффлайн Anton

  • Регистрация: 2006-03-22
  • Сообщений: 6191
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« Ответ #104 : 19 Января 2009, 17:09:03 »
Короче, Господа! Кушать нынче вредно >:(
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 17:09:15 от Anton »

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal