Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Налим  (Прочитано 463742 раз)

Оффлайн МиХаЛыЧ

• Господи, спаси нас, дураков, как нибудь!
    • Просмотр профиля
Re: Налим
« Ответ #420 : 29 Октября 2009, 23:30:40 »

Слетать не слетают даже выжывают, просто правельно насаживать и будет тебе счастье. И даже если помрет ничего страшного.
ПРИКОЛЬНО,Я ТАК ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛ,НО ПРОСТО С ДОНКАМИ ЗАМОРАЧИВАТСЯ НЕХОЧЕТСЯ.ДОЖДЕМСЯ ЗИМЫ И ПУТЬ...
https://jaluzisamara.ru/ Рулонные Шторы и Жалюзи Форумчанам супер скидки!!! 8 846 231-21-95

Оффлайн Pavel_T

• была бы удочка а...рыбу мы найдем
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 30 Октября 2009, 09:57:42 »
Раскажите что такое -балда и как вообще выглядит снасть, какое удилище , груза, поводки, леска?
Новогоднее волшебство начинается с трёхсот граммов коньяка.

Оффлайн nevaljhka

• Просмотр профиля
« Ответ #422 : 30 Октября 2009, 10:58:19 »
Согласен, по слухам есть такое в районе ГЭС выше Тольятти и случается на Красноглинском пляже и немного выше.

В части того, что ловля налима только ночная - не соглашусь >:(, самого раннего в своей практике поймал в 9:30-9:40 (сразу после того как ершей наловил) и днем налим клюет :D. С ершами последнее время проблема, а так до обеда - ловля ершей, а после - налима и как правило, до темноты поклевки (характерные придавливания) случаются. Затем хорошее время - сумерки, по-моему, это "обострение" клева и если целый день ничего, то в сумерках шансы очень велики. Затем время клева примерно с 20:00 до 22:00 23:00 часов.
А в части того, что рыбалка ночная, не приятная - был бы лишь хороший лед, а все остальное мелочи: бывало мороз под 20 градусов, ветер, холодно, не приятно, не клюет, но вот: придавил, подсекаешь, пока быстро тащишь,  еще раз подсечешь (на всякий случай), подводишь под лед, а Он в лунку не идет, свернется под ней и стоит, не беда, если есть возможность - рукав засучу, нет - вместе с рукавом в лунку. Нащупаешь по леске голову, погладишь, пальцы под жабры засунешь, возмешь покрепче - и вот он, Красавец, на льду. Вытащишь балду, откинешь улов от лунки, быстренько поправишь сплющенную голову и в надежде второго (налим, как правило, зимой после нереста стоит по несколько штук и случай поимки двух, трех из одной лунки - не редкость, а чаще бывает, буришь потом лунку в метре от удачной и вот, на, следующий) снова быстро в лунку и балдеешь, и не холодно уже, и погода замечательная, и звезды ярче горят... адреналин по венам ходит, а если экземпляр зачетный, еще и руки трясутся.

Вот такая это рыбалка.

Про ночь я не спорю он порою вместе с судаком попадается днем, а ночью даже лучше ты прав был бы лед хороший и все будет о кей. Так же один раз видел мужик из одной лунки аж 6 штук вытащил подряд его вокруг все обсверлили но никто ничего а он как заколдованный таскает и таскает я самое большее только 2 за вечер брал но рыбалка увлекательная и самое главное далеко не надо ехать 10 мин. и уже рыбачишь хоть каждый вечер после работы езжай.
время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет

Рыболов - любитель.

• Гость
« Ответ #423 : 30 Октября 2009, 11:46:36 »
на мертвого живца из морозилки- это не рыбалка.хрен что поймаеш(разве что в порядке исключения)

Михалыч  ты пробовал или это твое ИМХО.

Оффлайн nevaljhka

• Просмотр профиля
« Ответ #424 : 30 Октября 2009, 14:23:02 »

На замороженного в разы многие хуже, поддерживаю Михалыча.
А, так сам возьми зимой и сравни тем более уже скоро это можно будет сделать.

Оффлайн МиХаЛыЧ

• Просмотр профиля
« Ответ #425 : 30 Октября 2009, 16:46:38 »
поверь мне на слово,налимом увлекаюсь больше 15 лет.и на жерлицы и на балансиры и на болды.
НА МЕРТВОГО ЖИВЦА(ИЗ МОРОЗИЛКИ ОН ТОЛЬКО В ТАКОМ ВИДЕ МОЖЕТ БЫТЬ)
НЕКЛЮЕТ!!!! >:(!!!!ТОЛЬКО В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!!!!!!! ;D
ВСЯКИЕ РАСКАЗЫ О ЛОВЛЕ НА НАРЕЗКУ ИЗ РЫБЫ-ЭТО ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ИЛИ ТАМ ГДЕ ОЧЕНЬ МНОГО НАЛИМА И МАЛО РЫБАКОВ.А В САМАРЕ ЭТОТ НОМЕР НЕ ПРОЙДЕТ. >:(
https://jaluzisamara.ru/ Рулонные Шторы и Жалюзи Форумчанам супер скидки!!! 8 846 231-21-95

Оффлайн МиХаЛыЧ

• Просмотр профиля
« Ответ #426 : 30 Октября 2009, 16:53:56 »
Раскажите что такое -балда и как вообще выглядит снасть, какое удилище , груза, поводки, леска?
БОЛДА ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ МОРМЫШКА РАЗНЫХ ФОРМ(В ОСНОВНОМ ВЫТЯНУТАЯ КАПЕЛЬКА).ВЕС ЕЕ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ ОТ 15-20 ДО СТА ГРАММ.
НИКАКИХ ТАМ ПОВОДКОВ И ГРУЗИЛ.ТОЛЬКО ОДНА БОЛДА С ОДНИМ ИЛИ ОДИНАРНЫМ КРЮЧКОМ,НАСАЖИВАЕМ ГОЛОВУ ЕРША (В ИДЕАЛЕ).ЛЕСКУ ПОТОНЬШЕ.ЛУЧШЕ ПЛЕТЕНКУ.ТОНКАЯ ЛЕСКА НА ТЕЧЕНИИ МЕНЬШЕ ПАРУСИТ И ЛУЧШЕ ЧУВСТВУЕШЬ ПРИМАНКУ И КОНТРОЛЬ НАД ДНОМ.
НУ КАК ТО ТАК.

Рыболов - любитель.

• Гость
« Ответ #427 : 30 Октября 2009, 18:29:02 »
поверь мне на слово,налимом увлекаюсь больше 15 лет.и на жерлицы и на балансиры и на болды.
НА МЕРТВОГО ЖИВЦА(ИЗ МОРОЗИЛКИ ОН ТОЛЬКО В ТАКОМ ВИДЕ МОЖЕТ БЫТЬ)
НЕКЛЮЕТ!!!! >:(!!!!ТОЛЬКО В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!!!!!!! ;D
ВСЯКИЕ РАСКАЗЫ О ЛОВЛЕ НА НАРЕЗКУ ИЗ РЫБЫ-ЭТО ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ИЛИ ТАМ ГДЕ ОЧЕНЬ МНОГО НАЛИМА И МАЛО РЫБАКОВ.А В САМАРЕ ЭТОТ НОМЕР НЕ ПРОЙДЕТ. >:(

Огромное спасибо !!!  Учтем. А то я по неопытности хотел морозилку мелкой рыбехой забить, чтобы потом зимой на налима использовать.

Оффлайн nevaljhka

• Просмотр профиля
« Ответ #428 : 30 Октября 2009, 21:08:05 »
Огромное спасибо !!!  Учтем. А то я по неопытности хотел морозилку мелкой рыбехой забить, чтобы потом зимой на налима использовать.

Приезжай зимой на лесобиржу вместе будем уроки брать у местных профи я там знаю некоторых. Бум учится хапать ;D

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #429 : 30 Октября 2009, 21:51:40 »
Лесобиржа - хорошее место. Всегда можно налимчика поймать. И лед хороший.
Ершей, если рыбачу на Лесобирже,  ловлю на Голодном, сразу как косу перешел, видны места "локализации" - глубина 2-4 метра, как ориентир - всегда несколько обрезаных "баклашек" рядом, садишься и вперед: 5-8 штук поймать не проблема, но если рыбалка на целый день, то считаю, что лучше пойти на правый берег Волги к т/б Полет. У меня случались поимки налимов:
1. напротив Лесобиржи, чуть-чуть повыше самой Крестовой поляны, где небольшой заливчик, а скорее характерное искривление береговой линии, там еще некое подобие лодочной станции (налимчик некрупный, максимум 1,5 кг- это мои уловы, зато много, бывало как окуня - по несколько штук из лунки), лёд - хоть на танке передвигайся, НО могут быть торосы.
2. Напротив каждого большого камня на склоне  горы между Крестовой поляной и т/б Полет на расстоянии 40-50 метров от берега (налимчики до 2 кг), поймать 2-5 реально, лёд немного похуже, опять же - торосы.
3.   100-150 метров ниже пристани Полета (30-35 метров от берега (есть на дне гряда примерно в метр высотой)), напротив деревянных двухэтажных домиков, доставал там налимчика (самого крупного в том месте)  на 3 100, были обрывы в толще воды (леска тогда была 0,3 мм :-\), наверное держал и покрупнее, но достать не смог. Если попасть там  на лунку, можно ловить как окуней.
4. если вообще не берет - то выше Полета метров на 800-1200 под верблюжьей головой тоже хорошее место, но временами там очень сильное течение (даже балду с вольфрамом сносит) и лед там не самый хороший.
А какой это кайф - топаешь домой после рыбалки по льду, а в ящике налимчики ворочаются и норовят крышку ящика открыть...

PS: а Лесобиржа - это классика жанра, некоторые из Тольятти большими компаниями туда приезжают, и, как правило, успешно.
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

Рыболов - любитель.

• Гость
« Ответ #430 : 30 Октября 2009, 23:27:50 »

Приезжай зимой на лесобиржу вместе будем уроки брать у местных профи я там знаю некоторых. Бум учится хапать ;D

Про лесобиржу столько написали что придется жребий кидать кому в какой день ловить если что останется. (сам в прошлом году хорошо брал щуку в районе Черновского, а в этом году можно сказать упс... )

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #431 : 01 Ноября 2009, 20:43:53 »
Полностью согласен с МиХаЛыЧ и nevaljhka - мертвая мороженная насадка на балду, а тем более слабосоленая мойва/килька - лотерея с шансом 1 к миллиону  :D. Хотя если есть желание просто постоять на льду можно и кусок яблока, сосиски, хлеба... насадить - шансы те же ;D (в пригороде Самары).
Лучше всегда стараться насаживать свежую голову - свежий запах, кровь, естественные движения грудных плавников - весь этот комплекс не оставит налима равнодушным, считаю, что в условиях пригорода Самары свежая голова ерша-лучшая насадка. (Нет ерша - карасик, бессмертник, сорожка, окунь, но окунь в разы хуже ИМХО).

Кто-то писал, что использует плетенку, считаю, и это только моё мнение, что несмотря на огромные плюсы в части отсутствия "парусности" из-за более тонкого диаметра, чем у лески, и четком контроле приманки (балды) и движений рыбы рядом с балдой, самый большой минус плетенки в том, что она очень сильно обмерзает. У меня, например, катушка на удочке с балдой-простейшая для поплавочной удочки и служит только для хранения лески, пойманную рыбу достаю руками, при этом леска ложится рябом с лункой так, как ей позволит ветер и куда я её накидаю. Дважды в рыбалке использовал плетенку, потом отказался, т.к., во-первых, после поимки смерзается и путается, и, во-вторых, при ловле на кромке воды в лунке жестко обмерзает и быстро приходит в негодность (раза два рвал при подсечке).
Силикон на плетенке не использовал, т.к. от плетенки при такой ловле отказался 4-5 лет назад (единственную зиму попробовал, рыбалок после двух поменял на монофил) и тогда о таком способе защиты жилки от обмерзания не знал, но думаю, что силикон сравняет монофил с плетенкой по "парусности".
Все изложенное только моё мнение, на истину не претендую.

trofim

• Гость
« Ответ #432 : 01 Ноября 2009, 20:47:24 »
Привет! Плетенка плетенка плетенке рознь сам пользуюсь файрлайн только +
правда на судака и иногда на окуне.

Оффлайн Джо

• 89170386170
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 01 Ноября 2009, 21:37:56 »
Просто плетню надо брать залитую от файрлайн. Она скользит, а реальная нитка режет лед и получаются холостые "поклевки" ;D

Флагман 380, Suzuki DT 9.9AS

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #434 : 01 Ноября 2009, 22:05:45 »
Все мои предыдущие посты в этой ветке являются лишь изложением собственного опыта и я не спорю, что технологии производителей рыболовной продукции шагнули очень далеко.  :D
Можно сейчас завести и речь о скользящих свободно на леске костяных или металлических кольцах, которые при игре, ударяясь о балду, шумят и издают звуки, привлекающие налимов, провоцируют рыбу на атаку балды; и о балдах, сделанных из меди или бронзы - типа того звенят от удара о камень на дне :D. Но :-\ не стоит забывать, что налим - рыба, которая мечет икру зимой, и, как правило,  3-5... особей находится около кладки и многие атаки балды являются не столько попыткой рыбы насытиться, сколько защитой икряной кладки от поедания. :-\
Считаю, что в подтверждение этой мысли может служить опыт каждого рыболова, который с одного места (уловистая лунка, + лунки в радиусе 1,5 метров от неё) доставал на балду нескольких налимов либо видел/чувствовал несколько поклевок, а также - разве ни у кого не было в практике случаев, когда на балду ловили налимов "за пузо"? У меня такие поимки случаются практически ежегодно. Плюс к этому у многих налимов в желудке часто (при вскрытиях ;D) нахожу до 5-7 съеденых рыбок (как правило ерши) - разве налим голодный был?

PS: скорее бы лед...
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009, 22:15:23 от Petrov^ »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal