Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Поговорим об эхолотах  (Прочитано 281654 раз)

Оффлайн Петрович

• О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим об эхолотах
« Ответ #120 : 01 Марта 2007, 13:26:10 »
    Эхолот хорош, когда он стоит на лодке. Потихоньку передвигаешься и наблюдаешь. А по льду с ним бегать-канитель и пустая трата времени.
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

Оффлайн Shaman

• 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 01 Марта 2007, 15:21:06 »
   Эхолот хорош, когда он стоит на лодке. Потихоньку передвигаешься и наблюдаешь. А по льду с ним бегать-канитель и пустая трата времени.
Согласен на 90%... :) А в случае, приведенном also3 -  и на все 100... :)
Получается, что лунки полюбому на незнакомом месте надо бурить - что с эхолотом, что без... Это не наш метод... :)
Ладно - не можем, как летом на лодке, получить непрерывную картинку при передвижении... А только в определенных точках - что уже "немного не то"...  
Вот если датчик эхолота все это дело смогет прямо через лед нарисовать - без бурения пробных лунок - ну тогда да... Это я еще понимаю - даст эффект, ради которого собственно... :) Читал где-то, что это можно сделать...
Нужно только водички на лед налить и положить в лужицу датчик... Правда для этого нужно :

1. При себе эту водичку иметь ( при минусовой температуре найти ее на льду проблематично  :). Продвинутые пингвины-эхолотчики для этих целей таскают специальный термос ...  :)
2. Лед должен быть максимально чистым , с минимальным количеством воздушных пузырьков и максимально однородным (не слоистым)
3. Даже при соблюдении всех этих условий - а мы не знаем, на сколько они идеальны, глядя на лед сверху -  чувствительность эхолота будет ниже, чем летом..
4. Посему картинка может и не отражать истинной ситуации "под льдом" - а мы на нее поведемся !

Так что 10% - это я оставил на случай, когда все "идеально"... И то, думаю, многовато будет...

Но - каждому свое... Я вот зимой как-то не стремлюсь эхолот использовать... А если кто-то хочет - так хуже ж от этого не будет... Если использовать самый надежный способ - бурения лунок - который собственно и обсуждался....
Ну.... За рыбалку !!!

Оффлайн pechkin

• Рыбалка - это всегда кайф!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 01 Марта 2007, 17:00:38 »
Приветствую! а коряги и всякий другой хлам
 на дне и в толще воды эхолот покажет?
и на сколько верно?
Я за честную рыбалку!

Оффлайн Shaman

• 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 01 Марта 2007, 18:21:34 »
Приветствую! а коряги и всякий другой хлам
 на дне и в толще воды эхолот покажет?
и на сколько верно?

Раз такие вопросы задаешь - рекомендую почитать сначала "матчасть" по эхолотам... :)
Вот это к примеру...
http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/01-2003/statja-002.html
Дамаю, после прочтения сего помимо заданного тобой вопроса отпадут и еще нескоторые подобного рода... :)
Ну.... За рыбалку !!!

Оффлайн Volodya-Jig*it

• С нетерпением жду очередной рыбалки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 02 Марта 2007, 09:45:34 »
Обращение к Шаману и на то, что выше писал про эхолоты. На 100 % согласен что зимой бессмысленно его использовать, если используется та модель, которая позволяет сканировать изображ. под льдом. Но есть же модели, которые сканируют горизонтально боковыми лучами эхолота , при выявлении ими стай рыб, буришь лунку под ними и будет рыбалка с поклевками и рыбами. Ну это в теории, посмотрим как будет происходить на практике. Чтоб не ломали голову, буду сообщать о впечатлениях такой рыбалки.
Надоело ловить только на уху, и брать рыбу на рынке.

Оффлайн Shaman

• 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 05 Марта 2007, 09:09:37 »
Обращение к Шаману и на то, что выше писал про эхолоты. На 100 % согласен что зимой бессмысленно его использовать, если используется та модель, которая позволяет сканировать изображ. под льдом. Но есть же модели, которые сканируют горизонтально боковыми лучами эхолота , при выявлении ими стай рыб, буришь лунку под ними и будет рыбалка с поклевками и рыбами. Ну это в теории, посмотрим как будет происходить на практике. Чтоб не ломали голову, буду сообщать о впечатлениях такой рыбалки.
Надоело ловить только на уху, и брать рыбу на рынке.
Конечно - практика все и покажет... Тут с тобой я согласен... Кстати - по применению тубусного эхолота зимой - тебе очень даже может дать ценную инфу Бакен. Спишись с ним по личке - он такой эхолот и сейчас использует...
Ну.... За рыбалку !!!

Оффлайн Volodya-Jig*it

• С нетерпением жду очередной рыбалки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 05 Марта 2007, 10:17:00 »
Шаман писал: Кстати - по применению тубусного эхолота зимой - тебе очень даже может дать ценную инфу Бакен. Спишись с ним по личке - он такой эхолот и сейчас использует..

Спрашивал на общке, ответа до сих пор нет. Сегодня беру (в пятницу заказывал). Кстати, дешевле чем в дельте не найти.

Оффлайн king

• Просмотр профиля
« Ответ #127 : 12 Марта 2007, 17:12:49 »
ПАВЕЛ: А что не понятно то?  :-*<br>Из эхолота выходят 2 провода: один с датчиком (его нужно в воду опустить), второй подключаешь к батарее.  Включаешь эхолот, устанавливаешь чувствительность, отключаешь режим идентификации рыб, и пользуешься.<br>
А зачем режим идентификации отключать, тогда ведь вместо рыбок тени всякие непонятные будут?
Не добычи ради - здоровья для!

Оффлайн Shaman

• 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 13 Марта 2007, 13:37:25 »
king
Функция "Идентификация рыбы" - суть микропрограмма, встроенная в твой эхолот... Она анализирует отраженный от объекта сигнал и по определенному, только разработчику этой программы известному алгоритму, интерпретирует его как "рыбу"... Действительно это рыба или плавающее в воде полузатонувшее полено - на 100 % не известно...  :)И тем более - какая это рыба...
При отключении этой фунции на экране от находящихся в воде предметов появлеются не "тени", как ты выразился, а так называемые "дуги"... Так вот, некоторые считают, что по этим дугам они могут определить рыба это или нет, большая или маленькая лучше программы....  :) Некотрые даже утверждют, что по форме дуги и каким-то другим только им известным ее признакам они и "породу" могут определить...   :) Типа "... лещ отражается вот так..., а щука - вот эдак..." :)
Поэтому тебе предоставляется выбор. Хочешь - любуйся на то, что эхолот распознал  и идентифицировал как рыбу... Хочешь - бери эту фунцию на себя - если считаешь, что у тебя это лучше получится... ;D
Ну.... За рыбалку !!!

Оффлайн Stiv

• Таииити, Гаииити, а нас и здесь хорошо кормят.....
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 14 Марта 2007, 19:18:02 »
Гы гы.... Точно сказал. Как я уже говорил - силиконовый виброхвост, которым я играю у дна на 16 метрах, эхолот стабильно идентифицирует как рыбу средних размеров. А вот стоящего у дна судака, действительно средних размеров, не видит в упор, пока тот на виброхвост не подвесится. ID рыбы действительно лучше отключать, чтобы не портить нервную систему...  И ни в коем случае не включать фильтр шумов. Посторонние "шумы" в воде, скажут куда больше, чем ID.

Оффлайн Shaman

• 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 15 Марта 2007, 09:49:07 »
Stiv
Случаев, аналогичного приведенному тобой, в рыбацких форумах обсуждается немало... Типа " ...мой эхолот не показывает у дна леща, хотя  игру мормышки вижу... И когда клюнет - вижу... А просто стоящего у дна - нет !!!"

А вот прямо твой случай...  :) Журнал "Спортивное Рыболовство № 08 - 2006г", статья "Эхолоты. Их возможности и наши потребности". Цитата...

"Однажды я рыбачил на одном из волжских водохранилищ, в лодке нас было двое. Лодка не моя, мотор не мой, ну и эхолот, соответственно, тоже. Так получилось, что экран прибора был виден нам обоим, и вот, проплывая над очень перспективным местом, мой товарищ и не задумался над тем, чтобы обловить его, хотя местечко казалось очень привлекательным. На мой вопрос, в чем причина, он спокойно ответил, что эхолот же рыбу не показывает!
С большим трудом я его все же уломал. И вы знаете, оказалось, что на этом месте прекрасно ловился некрупный судачок. Эхолот рыбу просто не видел - возможно, она стояла слишком близко ко дну, возможно, даже пряталась от сильного течения в небольших канавках, которые эхолот тоже не определил.
"

Почему эхолот не видит стоящего у дна судака - можно понять... Я выделил специально эту ключевую фразу - "слишком близко ко дну"...
А как эхолот должен вообще "понять", что это рыба - а не камень, к примеру ? Если объект не движется и стоит вплотную к дну...? Вот он и рисует вместо рыбы "бугорок" на дне - как его рельеф.... Или какую-то тень... Но как рыбу - не идентифицирует.... Так программка его настроена... И все дела... Такое вот мое мнение... :)
Может в дорогих многолучевых марках эхолотов существуют более тонкие настройки распознавания объектов  - и там "все видно" ? Не знаю...  Может быть...
Это надо спросить у владельцев таких девайсов - есть ли такие проблемы или нет...
Я уж давно для себя определил... Главное по рельфу дна определяться с перспективностью этого места... А показывает там эхолот рыбу или нет - это не важно... Все равно проверить надо... :)

Ну.... За рыбалку !!!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Йожъ

• Просмотр профиля
« Ответ #131 : 15 Марта 2007, 10:36:50 »
Почему эхолот не видит стоящего у дна судака - можно понять... Я выделил специально эту ключевую фразу - "слишком близко ко дну"...
А как эхолот должен вообще "понять", что это рыба - а не камень, к примеру ? Если объект не движется и стоит вплотную к дну...? Вот он и рисует вместо рыбы "бугорок" на дне - как его рельеф.... Или какую-то тень... Но как рыбу - не идентифицирует.... Так программка его настроена... И все дела... Такое вот мое мнение... :)
я почему-то считал, что эхолот определяет рыба это ли нет по воздушному пузырю, то ли читал где-то, то ли мне это приснилось  sm:4

Оффлайн KARASIK

• +79371712811
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 15 Марта 2007, 11:08:31 »
Я тоже про пузырики слыхал, может у рыбы прижатой ко дну пызырь сдут до минимума и эхолот его не видит? А с другой стороны видит движущуюся приманку без пузыря у дна, Наверно програмка эхолота настроена и на пузырики неподвижные и на движение предметов в воде... sm:4
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Таран

• Просмотр профиля
« Ответ #133 : 16 Марта 2007, 11:46:53 »
Humminbird SmartCast RF35e  про этот эхолот кто что может сказать? Игрушка или стоит купить?
« Последнее редактирование: 16 Марта 2007, 11:53:51 от LIS »

Оффлайн Shaman

• 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 16 Марта 2007, 13:27:45 »
LIS
Данный девайс обсуждался здесь
http://www.vlasenko.ru/forum/viewtopic.php?t=474&sid=522b194a4848d6c1a382e30f97b29d8b
Да и на нашем форуме я отзывы по нему кажись встречал - пошурши по "эхолотным" веткам...
Например здесь
http://www.samarafishing.ru/yabb2/YaBB.pl?num=1098892018/0#0
А ты как его пользовать хочешь - при ловле с берега ? Иначе в его приобретении нет особого смысла... :)
Ну.... За рыбалку !!!

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal