UleyВсе модели эхолотов, в названии которых встречается слово "Portable" работают от батареек. Специальный портативный вариант. В Пиранье к примеру - 8 пальчиковых батареек типа АА, дающих в сумме напряжение 12в....
Да нет в креплении датчика никакого секрета... Для портативных моделей в сочетании с надувной безтранцевой лодкой (а у меня именно такая) их собственно 3....

1. Использовать штатную присоску. Получаем съемный вариант. Плоховат тем, что присоска к надувнушке крепится очень ненадежно - может и отвалиться ....

2. Эту присоску можно просто приклеить к лодке. Уже лучше. Но это если лодка одна ( у меня, к примеру, две). А если вообще хочу лодку поменять ? Отдирать что-ли ? В общем, тоже есть недостатки...
Кроме этого, у этих способов есть общий недостаток - неудобство доступа к датчику, когда в лодке сидишь - он практически под дном лодки, где присоску не установи - на корме или с боков...
3. Сделать специальное приспособление для крепления датчика....

Полное описание статьи смотри тут....
http://velhod.ru/good-inform/articles/articles-hand-made/instr_wheel.html4. Оригинальный способ, который пока использую я...
Датчик крепится скотчем к какому-нибудь плавающему предмету - например пластиковой бутылке...

Буксируешь эту конструкцию на родном шнуре от датчика... Размер бутылки - 0,3л достаточно...

Бутылку можно заменить бруском пенопласта.... Это даже будет еще лучше - ну таскаю я на таком пенопластовом мотовильце шнур для якоря - почему бы на почти таком же и датчик не закрепить ?
Несмотря на то, что выглядит он кустарно, мне он больше нрвится... Достоинства его :
- компактность
- легкость транспортировки
- мобильность перемещения датчика относительно лодки. Где тебе удобней - там его и разместил. Хошь за кормой, хошь - за бортом...
- вытащить датчик из воды можно в любой момент ( например в коряжнике, траве, или мели)...
- качество работы датчика не хуже стационарных вариантов...
Лодка уменя - весельная резинка. Скорость бешеную я на ней развивать не собираюсь, посему данный вариант крепления вполне даже подходит...
Смотри, выбирай что тебе нравиться...