Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Питание, насадки, кормление  (Прочитано 365479 раз)

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
Re: Питание, насадки, кормление
« Ответ #1050 : 31 Июля 2013, 23:15:01 »
Каждый кулик хвалит свое болото ;D
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 31 Июля 2013, 23:50:12 »
Привет! А можно немного развернуть? Что это за компоненты для коротких и длинных сессий?
Если не секрет конечно ;)
Обещал ответить, но до меня уже почти все написали. Скорее всего, из моего ответа получится банальность – прошу за это извинить, вряд ли что-то другое можно коротко написать.
Во время короткой сессии необходимо как можно быстрее привлечь карпа (может быть, издалека), "помочь" ему найти предложенную насадку и побудить его эту насадку попробовать (клюнуть). В короткой сессии нет задачи удержать карпа, или заставить его "полюбить" предложенную насадку, для того, чтобы он начал искать другие такие же и возвращаться за ними раз за разом. Нужны ароматы, хорошо растворимые и хорошо распространяющиеся в воде. Нужны выделяющиеся и яркие цвета. Слива, Клубника, Ананас, желтый, оранжевый, красный, белый цвета – вот классика для коротких сессий. Ароматы (или аттрактанты) должны начинать работать немедленно после попадания в воду, поэтому их концентрации в короткой сессии могут быть в разы больше тех, которые обычно рекомендуют. Все это есть у Ричи, в том числе бойлы на базе простейшей базовой смеси 50/50 – Plum Royal, Strawberry Jam & Strawberry Yougurt, Pineapple Hawaian и им подобные. 
Если предстоит длинная сессия, и ты намерен вернуться на этот водоем еще не раз, то нужно подумать о тех компонентах, которые имеют для карпа реальную пищевую ценность и которые нужны ему для роста и нормальной жизнедеятельности. Именно такие приманки карп будет пытаться найти еще раз, возвращаться за ними, "привыкать" к ним. Тим Пэйсли пишет : "Для хорошей питательной приманки вам нужны протеины, витамины, минералы и качественный  источник жира". Заметьте, нет углеводов, поскольку карп не может их переваривать (а углеводы – это основная составляющая всех зерновых). Источником протеинов в карповых приманках традиционно служат молочные протеины и рыбная мука. Одна из давних широко известных питательных приманок – Monster Crab, придуманная много лет назад молодым Родом Хатчинсоном. У компонентов питательных приманок нет выраженного эффекта привлекательности – они плохо растворяются в воде (рыбий жир), плохо распространяются в воде. В человеческом понимании они не пахнут, не очень хорошо выглядят, но приятны на вкус и оставляют чувство приятной сытости. У Ричи классикой питательной приманки можно считать давно появившийся Crub&Mussel, сделанный на рыбной муке и смеси 50/50. Почти все пытаются совместить "привлекательность" и "питательность" – появляются сложные комплексы типа Плексов у Ричи, которые содержат элементы и ароматы "привлекательных насадок" (стратегия короткой сессии) и высоко питательные компоненты, необходимые для "длинных сессий". Например, UltraPlex от Ричи – (точного рецепта мне не попадалось, секрет!), - это аромат Сливы, молотый тигровый орех, Bird Food, рыбная мука, что-то еще.
Вот как-то так. Повторюсь, что все ведущие производители выпускают довольно полный набор компонентов, хотя почти никогда не делят их на "короткие" и длинные".
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 00:41:56 от R-Fox »

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
« Ответ #1052 : 01 Августа 2013, 07:53:24 »
Например, UltraPlex от Ричи – (точного рецепта мне не попадалось, секрет!), - это аромат Сливы, молотый тигровый орех, Bird Food, рыбная мука, что-то еще.
Ну не знаю насчет рецепта , а сравнивая заводской УЛЬТРИК и Ваши самокаты - разницы не увидел . Все в один в один : цвет , запах , вкус , размер , просушка . Честно говоря я немного тогда обалдел от увиденного .

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 01 Августа 2013, 08:26:20 »
Ну не знаю насчет рецепта , а сравнивая заводской УЛЬТРИК и Ваши самокаты - разницы не увидел . Все в один в один : цвет , запах , вкус , размер , просушка . Честно говоря я немного тогда обалдел от увиденного .
Те самокаты, которые я Вам показывал и давал, я делал из базовой смеси UltraPlex от Ричи (60%) и красной крошки от Coppens - Halibut Red Super Crash (40%). В смесь добавлял несколько капель аромата Сливы от того же Ричи.
Идея была в том, чтобы совместить очевидную уловистость красного пелетса (спрессованного из вышеназванной крошки) и устойчивость бойла.
В общем-то - получилось.

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 01 Августа 2013, 10:47:30 »
Ещё раз расскажу :
Начала марта , погода -дрянь , серые тучи , изморось .
Кот вылазит из подвала и начинает мяукать-ругаться : Достала эта поганая погода , серый снег , кушать нечего ! Ну когда же это прекратиться , когда будет травка , птички . Всё ДОСТАЛО уже !!!
А люди проходили мимо и улыбались , мол вон как кот мяучит , как он радуется весне .
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Теперь моё мнение о питательности , да не знаю я что для карпа питательно , а что нет .
Есть понятие , это пугает рыбу , а это не пугает , так же как на это хорошо ловиться , а на это не очень .
Что есть корм , который я подаю рыбе , так это прежде всего - ХАЛЯВА ,т.е. рыбе не нужно рыть ил в поисках мотыля и прочих , не грызть камыш , добираясь до его корня и тд .Так фишка в том , чтобы подобрать корм , чтобы рЫп ел и ел и тут опять палка о двух концах  ???
Хм , питательный корм , первая мысль -нажрётся и уйдёт спать .
Не питательный корм - попкорн в кинотеатре , а не надоест ли ? :%
Так что возвращаемся к коту .
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 01 Августа 2013, 11:26:37 »
Хм , питательный корм , первая мысль -нажрётся и уйдёт спать .
Не питательный корм - попкорн в кинотеатре , а не надоест ли ? :%
Есть распространенное мнение, что карпа нельзя перекормить. Если он на уровне инстинкта чувствует полезность для себя конкретного пищевого объекта - то он будет жрать его не зная меры. Чем выше пищевая конкуренция, тем этой меры будет меньше.
Точно так же считается, что карп очень быстро понимает и бесполезность той или иной приманки. Это как раз касается коротких сессий. Соблазнился привлекательным ароматом, пришел, съел несколько Слив или Клубник, понял, что это для него бесполезно - и свалил искать что-то более питательное.
Об этом пишут профессионалы, которые в отличие от нас, ставят корректные эксперименты на водоемах и набирают корректную статистику.
Лично у меня на это никогда не хватало терпения.

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 01 Августа 2013, 11:37:52 »
Так вся фишка то и том , что 1 этап Кубка России выиграл Миненко

Вот  она бесполезная клубника
 А на втором этапе с права от нас стоял Техномир ( 3 место в во втором этапе , 1 место по итогам двух этапов ) , так вот ветер все трое суток дул с права и слышно был даже шепот , так они тоже кормили и ловили на не питательные бойла  ;D
 ЗЫ  :#~, Помню, как на вторые сутки были сходу и это обсуждалось по рации и нам были очень слышны недовольства соседей с права , но как они удивились , когда Миша взял им и крикнул : А у Вас на какие поводки сходы ? ;D ;D ;D
Так вот оказывается  , что и не сильно питательный корм , опять же на взгляд человека , даёт отличные результаты .
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Неумеха

• Гость
« Ответ #1057 : 01 Августа 2013, 11:54:23 »
сугубо мое дилетантское мнение .
Все зависит от плотности , среднего веса рыбы ну и задач рыбалки (соревнование или ,,охота выловить задвадцатку,, )

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 01 Августа 2013, 12:07:26 »
Если бы все так просто  раскладывалось(запах-вкус, питательное-привлекательное) - нам бы уже неинтересно ловить было бы давно.

ПС. Юар ЧМ 4 года на пластик выигрывали, какая там питательность?

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 01 Августа 2013, 12:41:46 »
На Линёвом в Уфе думаю, что карпов не пойманных на зиг риг можно по пальцам пересчитать , а он все ловиться на пенку , да на пластмассу , а прикорм суп из мельчайших частиц .

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1060 : 01 Августа 2013, 13:25:24 »
Если бы все так просто  раскладывалось(запах-вкус, питательное-привлекательное) - нам бы уже неинтересно ловить было бы давно.
Совершенно согласен! Именно поэтому мне всегда забавно наблюдать, как многие коллеги с таинственным и загадочным видом скрывают, на что ловят и чем кормят. Как будто им удалось открыть какой-то секрет!
Хотя главное на рыбалке - верить в то, что ты все делаешь правильно и лучше других. Если эта вера исчезнет и начнешь метаться, пытаясь бездумно копировать чужие методы и советы - как правило, будет только хуже.
Мне очень нравится философия английских карпятников, пишущих книжки. Читал и переводил для себя книгу Тима Пэйсли To Catch a Carp. Сначала в лоб перевел ее название и у меня получилось -  "ПОЙМАТЬ КАРПА". Но когда прочитал, понял, что он не дает вам гарантии, что следуя его советам, вы будете ловить карпа так же успешно, как он. Поэтому название книги правильнее перевести вот так - "КАК Я ЛОВЛЮ КАРПА".
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 13:36:11 от R-Fox »

Оффлайн Land Cruiser

• Просмотр профиля
« Ответ #1061 : 01 Августа 2013, 17:24:07 »
Мой вопрос конечно не из разряда тем о капрфишинге, но. Как влияет на клёв наличие жмыха в прикормке? На сколько целесообразно его использование? И можно ли переборщить с ним? В интернете много об этом написано, но мне интересно мнение местных специалистов, которые ведут ловлю на территории Самарской области.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #1062 : 01 Августа 2013, 17:53:03 »
Жмых карпа привлекает - это факт. Ловля карпа на кусок жмыха (макуху) - тоже проверенный способ. Можно ли жмыхом перекормить? Я думаю - нет, поскольку масла в жмыхе мало, а оставшиеся частички (шелуха и углеводы) карпом не усваиваются. Я сам жмыхом давно не пользуюсь. Но иногда добавляю в шары молотые (не отжатые) семечки. В шары я стараюсь класть всплывающие частички, которые тянут за собой вверх струйки ароматов. Такими частичками может быть шелуха. Кстати, отжатая шелуха в жмыхе гораздо менее плавуча. Но это - только мое мнение. Тоже факт, что "не спортсмены" успешно используют жмых при ловле карпа и не всегда стоящие рядом "спортсмены" оказываются в выигрыше.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 20:29:54 от R-Fox »

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #1063 : 01 Августа 2013, 18:03:28 »
В свое время много добавляли жмыха, кстати от Миненко. Шикарный был у него жмых в середине 2000-х. Основная проблема в его использовании- это его свежесть. Поэтому жмых местных дельцов я бы побоялся применять. Поэтому согласен с Александром - лучше перемолотые семечки( я поклонник жареных), как в прикорм, так и в самокаты. Были случаи в начале моей ловли, что я успешно облавливал  аборигенов с их жмыховницами. Сам ловил на бойлы из перемолотых семечек. ;D   
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
« Ответ #1064 : 01 Августа 2013, 18:11:35 »
забавно наблюдать, как многие коллеги с таинственным и загадочным видом скрывают, на что ловят и чем кормят. Как будто им удалось открыть какой-то секрет!.
Согласен на все 100% . А какое при этом выражение лица : - как минимум - допуск к секретной документации и договор о неразглашении на 25 лет .

Ещё раз расскажу :
Начала марта , погода -дрянь , серые тучи , изморось .
Кот вылазит из подвала и начинает мяукать-ругаться : Достала эта поганая погода , серый снег , кушать нечего ! Ну когда же это прекратиться , когда будет травка , птички . Всё ДОСТАЛО уже !!!
А люди проходили мимо и улыбались , мол вон как кот мяучит , как он радуется весне .
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Так что возвращаемся к коту .
Андрей , про кота не понял . Зачем ты его приплел ?

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal