Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Трал- преступление.  (Прочитано 111729 раз)

Оффлайн Grec

• Без Волги жить? Через месяц на Луну взвоешь!
    • Просмотр профиля
Re: Трал- преступление.
« Ответ #360 : 15 Августа 2014, 11:17:57 »
Ну ,наконец то !!! Почему, у нас, пока губернатор пинка не даст, чиновник не почешется? Теперь нужно дожимать ,внесение изменений в правила рыболовства. Пока Меркушкин губернатор. Придет другой,все могут отыграть назад.
Точнее  пока  идёт  предвыборная  кипучая   деятельность...
Самый  момент  дожимать,  а  то  потом   чёрт  знает....
Сказать  этому  ИО-ВРИО,  что  запретив  тралы  он  будет
популярнее....
Лучше  переесть  чем   недоспать. Волга-- вольная
река!  ГЭСы---снести!

Оффлайн MosVV

• Просмотр профиля
« Ответ #361 : 15 Августа 2014, 14:53:15 »
Только сейчас приехал с рыбалки, был на усе. Блин похоже мимо меня прошел из Усы и обратно тральщик. А вообще в этом году рыбу потравили. Подводники грят все ямы в кучах дохлой рыбы.

Оффлайн Алексей Власов

• Берегите природу, мать вашу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 16 Августа 2014, 01:23:33 »
Только сейчас приехал с рыбалки, был на усе. Блин похоже мимо меня прошел из Усы и обратно тральщик. А вообще в этом году рыбу потравили. Подводники грят все ямы в кучах дохлой рыбы.

Что знаит "ГРЯТ" Нужно официальное заявление от гражданина "ТОКОГТО". Готовы написать ? В личку Петовичу или мне.
Ликвидация РПУ. Запрет на промысловый лов на внутренних водоемах.Востановление института общественных инспекторов рыбоох

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
  • О Волга, колыбель моя....
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 20 Августа 2014, 10:45:31 »
 Тольятти, Площадь СВОБОДЫ
Вчера в 11:53
ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ МУТНОСТИ. Профессор Игорь Евланов рассказал «ПС», почему уменьшается популяция рыбы и как остановить этот процесс.

Любой, кто бывал за границей, знает, что названия Тольятти и Самара большинству иностранцев ни о чем не скажут. Зато практически все знают, что такое Волга. К сожалению, великая русская река переживает сегодня не лучшие времена, и один из индикаторов нынешнего состояния Волги — популяция рыбы, которая весьма быстро уменьшается. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы через 10-15 лет жители Самарской области имели возможность продолжать ловить рыбу? Об этом «ПС» рассказал заведующий популяционной лаборатории Института экологии Волжского бассейна, доктор биологических наук, лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный эколог РФ профессор Игорь Евланов.

— Игорь Анатольевич, какие проблемы водоемов Самарской области, на ваш взгляд, сегодня стоят особенно остро?

— Начнем с того, что наш основной рыбохозяйственный водоем, где вылавливается основное количество пресноводной рыбы, это Саратовское водохранилище. Примерно две трети его расположено в пределах Самарской области. Двадцать лет назад я делал прогноз о том, что в ближайшее время произойдет резкое снижение запасов рыб и резко уменьшится вылов рыбы как из Саратовского, так и из Куйбышевского водохранилищ. Этот прогноз базировался на наших исследованиях, выявивших неудовлетворительное состояние качества водной среды, а также на расчете последствий от применения утвержденных в 1987 году Росрыболовством новых Правил рыболовства водоемах Волжско-Камского бассейна. Эти правила не охраняли рыбные запасы, а уничтожали их. Во-первых, на водохранилище был разрешен вылов рыбы при помощи донного трала. Во-вторых, разрешалось увеличение прилова ценных видов рыб с 20 до 40%, а в запретный период (нереста рыб) — проведение мелиоративного лова неохраняемых видов рыб ставными и плавными сетями размером ячеи 28-40 мм. Мелкоячейные сети использовали для лова якобы окуня, густеры, карася, но при этом вылавливалось большое количество молоди ценных видов рыб. Только за год с момента вступления этих правил рыболовства вылов мелкого леща (неполовозрелого) из Саратовского водохранилища увеличился с 67,8 т (в 1987 г.) до 113,9 т (в 1988 г.). О какой охране и рациональном использовании водных биологических ресурсов можно говорить?!

— Для чего же эти правила вообще вводились?

— В нашей стране вся рыбная отрасль находится в руках одного ведомства — Росрыболовства. В системе этого ведомства есть территориальные управления и отраслевые научно-исследовательские институты. Соответственно, все ведомственные НИИ, «играют в одну трубу». Когда надо увеличить вылов рыб, показать, что с запасами рыбы у нас все нормально, эта задача выполняется, какое бы мнение не было у представителей других ведомств. Простой пример. 30 мая 2014 года закончились общественные обсуждения новых Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые после их утверждения в Министерстве сельского хозяйства будут согласованы в Минюсте и вступят в действие. Я направлял туда свои замечания и поправки по использованию «разноглубинного» трала. Чиновники стали хитрыми: они слово «донный» (трал) заменили на «разноглубинный», который является универсальным орудием лова, позволяющим добывать рыбу как у дна, так и в толще воды. Но размер ячеи у разноглубинного трала в 40 мм оставили, как было и у донного трала! Отмечу, что в толще воды Волжских водохранилищ промысловых скоплений рыб нет и применение пелагического трала экономически невыгодно. Так что правила, по сути, не меняются; я уверен, что мои поправки не учтут...

Я выступал на заседании комиссии губернской думы, доказывая, что у нас используется донное траление, но верить не хотят. Наш департамент охоты и рыболовства, прикрывающий рыбную промышленность, активно выступает за использование тралов на промысле рыб. Я направлял аналитическую записку о необходимости защиты водных биологических ресурсов губернатору Н.И. Меркушкину. И только сейчас, по всей видимости перед выборами, вопрос использования донного трала стал худо-бедно подниматься. Не так давно водная полиция арестовала тральщик печорского рыбокомбината. Я провел экспертизу данного трала, выявив, что по своему оснащению он предназначен для донного траления. Сейчас это дело разваливают адвокаты, и независимая экспертиза профессора Евланова оказывается никому не нужной. К этому делу хотят привлечь экспертизу отраслевого института...

— Насколько уменьшился вылов рыбы?

— Максимальный вылов рыбы из Саратовском водохранилище приходится на 1988-2009 годы, когда в действие вступили новые Правила рыболовства, предусматривающие использование донного трала на промысле и весенний лов рыбы мелкоячейными сетями. Сейчас вылов составляет порядка 820-830 т в год. При этом вылов леща уменьшился в 2,6 раза, судака — в 3,3 раза. На Куйбышевском водохранилище также произошло сокращение вылова рыбы примерно в 2,5 раза. Я считаю, что все идет к тому, что у нас получилось и со стерлядью. В 1989 году ведомственный институт Росрыболовства — Саратовское отделение ГосНИОРХ — дало прогноз о том, что запрет на вылов стерляди надо снять: ее запасы стабильны, ежегодный гарантированный вылов стерляди обеспечен в размерах 30-50 тонн. Прошло несколько лет промысла — и стерлядь исчезла из официальной статистики вылова. В 2009 году благодаря титаническим усилиям нашего института, которым всячески препятствовали чиновники, стерлядь была занесена в Красную книгу Самарской области.

— Получается, что главный фактор уменьшения популяции рыбы — ее вылов?

— Да, и прежде всего это промышленный вылов, в котором наибольший вред наносит траловый лов. Тем более что на этот счет есть международные резолюции ООН и ЕС об необходимости уменьшения использования этого способа вылова рыбы. Всеми доказано, что это варварское орудие лова. Трал идет по дну, и его оснащение буквально уничтожает все живое, в том числе кормовые организмы, которыми питаются рыбы. После прохождения трала на дне остаются борозды как на вспаханном поле. Второе: когда трал идет по дну, он перепахивает грунт, поднимается взвесь, называемая у биологов зоной повышенной мутности. В этой взвеси гибнут кормовые организмы, обитающие в толще воды, так называемый зоопланктон. Отмечу, что в настоящее время ни на одной реке донный трал не используется для лова рыбы.

Второй аспект — любительский и браконьерский вылов. По экспертным оценкам, рыбаками-любителями и браконьерами из Саратовского водохранилища вылавливается рыбы в 2-2,5 раза больше, чем добывается промысловиками. Третье: мои коллеги из Института биологии внутренних вод РАН, который расположен в Ярославской области, установили, что при использовании трала порядка 5% выловленной рыбы погибает от различных травм. Таким образом, при использовании тралового лова погибают особи рыб, которые через 1-2 года должны были пополнять промысловую часть популяции.

Сегодня, если взять всю вылавливаемую из Саратовского водохранилища рыбу и поставить ее только для населения Самары, Тольятти и Сызрани, то на каждого жителя этих городов получится по 400 г рыбы в год (при среднем потреблении рыбы по России около 20 кг на человека в год). Поэтому нам нужна стратегия, направленная на сохранение рыбы. Коренные волжане активно ловят рыбу на удочку, они помешаны на этом. Если сесть в какой-нибудь легонький катерочек и проехать от Самары до Сызрани, вы увидите, что все острова заселены отдыхающими, в том числе рыболовами. В последние лет десять, я считаю, интенсивность любительского и браконьерского лова несколько увеличилась в связи с появлением более эффективных приспособлений для лова рыбы. Обновились моторные лодки, GPS-навигаторы, эхолоты, современные спиннинги, крючки, приманки, блесны. Сегодня экипированный рыболов выходит на воду по спутниковому навигатору, по эхолоту становится над ямой, видит, где и на какой глубине скопление рыбы...

— В вопросе сохранения рыбы много ли зависит от позиции властей?

— Очень много. К примеру, в Татарстане в акватории Куйбышевского водохранилища не используют донный трал на промысле, хотя этот способ и разрешен действующими правилами лова. Вот вам и пожалуйста — политическая воля. Я преклоняюсь перед всеми членами региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» во главе с Сергеем Петровичем Карповым, которые проводят пикеты против использования донных тралов, проводят рейды по снятию незаконно установленных сетей, аргументированно доказывают свою позицию в любых инстанциях, на любых встречах. Если бы не рыбаки-любители, этот вопрос так бы и не тронулся с места. Это истинные рыбаки, которые заботятся о рыбе в Волги и желают, чтобы их внуки могли рыбачить на реке, а не слушать байки о том, какие рыбы здесь обитали.

— Какие меры необходимы для спасения и увеличения популяции рыбы?

— Первое: разработка таких правила рыболовства, которые обеспечивают сбалансированное и устойчивое сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания. Второе: запрет тралового лова на водохранилищах. Третье: четкая работа рыбоохраны по пресечению деятельности браконьеров, а не прикрытие их. Четвертое: модернизация очистных сооружений в соответствии с современными требованиями, так как эффективность естественного воспроизводства рыб напрямую связана с качеством водных масс. К слову, в Самарской области начали эту работу проводить, так как качество водных масс Саратовского водохранилища по сравнению с 90-ми годами несколько улучшилось. Но необходимо продолжать эту работу.

Евгений Халилов

https://vk.com/pstlt?w=wall-39085636_6290
Люблю рыбалку, еще сильнее люблю Волгу.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 21 Августа 2014, 11:48:10 »
не смотря на все договорённости, трал,хозяином которого является депутат  Сызранской гордумы Миронов занимался траленьем в Куйбышевском водохранилище в границах Самарской области.

Мой канал в Ютубе
Рыбалка с гидом на Васильевский островах +79397пять, пять, 1057 ,или в личные сообщения

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 21 Августа 2014, 12:19:57 »
не смотря на все договорённости, трал,хозяином которого является депутат  Сызранской гордумы Миронов занимался траленьем в Куйбышевском водохранилище в границах Самарской области.
     Тральщик оформлен с признаками донного траленья.;

Мой канал в Ютубе

Leha, Сергей Герман, Flamm, Jakeey, ROMAN_77, Grec, шюрик, serg, Petrov^, Барбарис

Оффлайн KPOT

• Просмотр профиля
« Ответ #366 : 21 Августа 2014, 13:02:22 »
15 августа 2014  на Усе от Богатырской слободы до Березовской пристани весь световой день тралили.  По берегам кучи дохлой рыбы.

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 21 Августа 2014, 21:41:49 »
15 августа 2014  на Усе от Богатырской слободы до Березовской пристани весь световой день тралили.  По берегам кучи дохлой рыбы.
Дотралился. Хороший ущерб насчтали. Хозяин трала,депутат Неронов все валит на капитана.  Пы!тается уйти от наказания. Обо всех передвижениях тралов сообщайте оперативно. "
« Последнее редактирование: 22 Августа 2014, 06:53:30 от Петрович »

Мой канал в Ютубе

АК74

• Гость
« Ответ #368 : 21 Августа 2014, 22:21:31 »
Сергей Петрович, нам же все способы хороши.....У Меркушкина общественная приемная открыта перед выборами?(Плакаты весят-агитация началась, он 90% хотел , ) Сможешь найти номера телефонов? По разу все смогут позвонить..... Преостановлено же траление, пусть как кандидат разбирается....Намекнуть, что не "простим"....
« Последнее редактирование: 21 Августа 2014, 22:26:00 от Косицын Дмитрий(АК74) »

Оффлайн Морган

• Все в банке
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 21 Августа 2014, 23:12:35 »
Депутат Миронов или Неронов?
Рыба ищет где лучше, а рыбак- где рыба.

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 22 Августа 2014, 07:10:04 »
Сергей Петрович, нам же все способы хороши.....У Меркушкина общественная приемная открыта перед выборами?(Плакаты весят-агитация началась, он 90% хотел , ) Сможешь найти номера телефонов? По разу все смогут позвонить..... Преостановлено же траление, пусть как кандидат разбирается....Намекнуть, что не "простим"....
Так губернатор и занимается.

Мой канал в Ютубе

Косицын Дмитрий(АК74)

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 22 Августа 2014, 07:19:33 »
Депутат Миронов или Неронов?
Спасибо,поправил.

Мой канал в Ютубе

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 23 Августа 2014, 11:54:26 »
Дотралился. Хороший ущерб насчтали. Хозяин трала,депутат Неронов все валит на капитана.  Пы!тается уйти от наказания. Обо всех передвижениях тралов сообщайте оперативно. "
Вчера профессор института экологии Волжско Каспийского бассейна РАН Евланов Игорь  Анатольевич провел экспертизу, опротоколенного накануне трала Сызранского рыбкомбината(хозяин рыбкомбината депутат Неронов) ,трал признан донным. Фактически на протяжении нескольких лет водные биоресурсы на территории Самарской области добывались браконьерским способом, во всем мире признанным варварским способом добычи. Браконьерство велось с молчаливого согласия и покровительства контролирующих структур. Уж сколько нам врали чиновники всех мастей.

Некоторые подробности задержания трала: Задержали и зафиксировали браконьерство сотрудники транспортной полиции Ставропольского района, а только уже потом были приглашены представители Росрыболовства.

Всем удачи!

Мой канал в Ютубе

Оффлайн Петрович

• Модератор раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 28 Августа 2014, 14:59:49 »
Сызранский траловладелец все пытается переоборудовать донный трал в разноглубинный. Сегодня при участии наших общественниках проходят испытания.
 А мы не спеша готовим заявление в прокуратуру. Если уже несколько недель пытаются, и никак не получается, переделать трал из донного в разноглубинный, значит до этого под прикрытием контролирующих структур на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах в особо крупных размерах браконьерским способом уничтожались водные биоресурсы группой лиц по предварительному сговору.

Мой канал в Ютубе

Оффлайн Stroiinvestt

• +79270012242 Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 28 Августа 2014, 20:01:05 »
На днях по Терре предпренимателя самарского показывали (разводит рыбу), на вопрос можете увеличить производство, ответил что может, и намного, но спроса нет...
PS эт к отмазке чинушь о недостатке рыбы в рационе самарцев
-Bosch-Buderus-

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal