Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Карповые поводки  (Прочитано 77076 раз)

Оффлайн Майкл

• Модератор раздела
  • Команда Лови Момент
    • Просмотр профиля
Re: Карповые поводки
« Ответ #375 : 29 Февраля 2016, 22:12:04 »
Колечки лень привязывать)))
Майкл!!!! Какой поводок длинный, какой коротки?

17 см считаю коротким, в основном 20-21 см
Бойлы "Лови Момент". Сделано в Самаре. https://vk.com/lovimomentboilies

Оффлайн Дмитрий 77

• Просмотр профиля
« Ответ #376 : 29 Февраля 2016, 22:15:38 »
Всем добрый вечер. Что бы прижать волос к крючку обычно одевают силиконовую трубочку, но видел такое в место трубочки на крючок одевают металлическое колечко и волос завязывают за это кольцо. У меня вопрос, чем отличается этот монтаж и в каких случаях его используют?
А.Б.:"Идея заключается в том, что карп, “выплевывая” насадку, не может одновременно выплюнуть крючок.
Считается, что именно этот поводок в наибольшей степени противостоит выплевыванию, от чего и произошло его название.
В сочетании с комбинированным поводочным материалом, дополнительной бусинкой и трубочкой Line-Aligner этот поводок является результатом многолетней эволюции и собирает в себе все лучшее, что придумано карполовами.
Хорошо работает с тонущими и комбинированными насадками.
Может использоваться с плавающими насадками. "

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 29 Февраля 2016, 23:33:28 »
Всем добрый вечер. Что бы прижать волос к крючку обычно одевают силиконовую трубочку, но видел такое в место трубочки на крючок одевают металлическое колечко и волос завязывают за это кольцо. У меня вопрос, чем отличается этот монтаж и в каких случаях его используют?

Я так понял это одно и тоже. Просто кто чем привык. Спасибо за информацию.

Артур, добрый вечер!
Дима (Рональдо), спасибо из цитирование!

Силиконовая трубочка на цевье и колечко на цевье - не совсем одно и то же, а может быть - совсем разные вещи.

Кусочек трубочки позволяет "правильно" задать ту точку, в которой волос отходит от цевья. Это важно, поскольку именно "за эту точку" карп вслед за бойлом засасывает крючок себе в рот. Считается, что волос должен отходить от цевья в "зоне" между вершиной крючка и точкой, расположенной напротив окончания жала. Где конкретно - зависит от длины волоса, размера насадки и ваших представлений о механике поводка.

Колечко тоже "задает" такую точку, но изменить ее на готовом поводке уже нельзя. Поводки с колечком получили название Blow-Back Rig (в смысловом переводе - "не выплевываемый"). По замыслу его автора, такой поводок должен лучше других сопротивляться попыткам карпа выплюнуть его изо рта. Идея состоит в следующем. После того как карп засосет бойл, следом за ним - крючок, и наколется о крючок - он тут же все это попытается выплюнуть. Тяжелый бойл потащит за собой крючок и может "выдернуть" его изо рта. Колечко смягчит этот эффект и изменит его механику - точка "выдергивания" крючка сместится к его ушку, и это существенно уменьшит вероятность того, что крючок будет "выплюнут" вслед за бойлом.

Но у поводка с колечком есть много не очень приятных ньюансов.
Например.
На дне в колечко может попасть всякий мусор и уничтожить его подвижность.
Или если произойдет поклевка с незасечкой, то после этого поводок может оказаться на дне с колечком, "спущенным вниз" к ушку, что существенно уменьшит его засекающие свойства. Об этом эффекте написано много подробных статей.

Потому и получается, что трубочка и колечко - это скорее разные вещи.

Добавлено: 29 Февраля 2016, 23:46:48

17 см считаю коротким, в основном 20-21 см

Разница не больше 15%. И в эти 3-4см укладывается принципиальная разница между "коротким" и "длинным"! Плохо верится ...

Хотя если сравнить двух парней - одного с ростом 2,0 метра, а другого с ростом 1,7 метра - то один из из них на самом деле будет высоким, а другой - "коротышкой". Майкл, может поэтому у тебя такие "короткие" и "длинные"? ;D
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 23:48:37 от R-Fox »

Оффлайн Влад76

• Просмотр профиля
« Ответ #378 : 01 Марта 2016, 00:04:27 »
Всем добрый вечер.Еще пару слов о поводке  Blow-Back Rig.По задумке,как я понимаю, при выплёвывании бойла колечко с ним смещается и бьет по ушку крючка, что способствует  более сильному засечению карпа, поэтому основными условиями хорошей работы этого поводка являются: тяжелая насадка и длинное тело крючка, ну и естественно колечко должно свободно ходить по телу крючка.С минусами этого поводка полностью согласен.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Денюшев Денис

• Просмотр профиля
« Ответ #379 : 01 Марта 2016, 15:31:05 »
приветствую всех подскажите!
большая плотность рыбы (вес 1,5-2кг)
какой использовать повод. материал и монтаж и крючок
 на жестком дне
иле (глубина 10-20см)

если это было ранее описано то извиняюсь новичок

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 01 Марта 2016, 15:48:36 »
Денис, добрый день!

При большой плотности рыбы главное требование к поводку - простота, надежность и дешевизна. При большой плотности нет смысла заморачиваться на какие-нибудь сложные "продвинутые" конструкции.

Главное - хороший и острый крючок, и чтобы еще он заточку держал подольше. Для рыбы 1,5-2 кг посоветую крючки №6 под бойлы 14мм. Посмотрите что-нибудь у Gamakatsu или Hayabusa. Они подешевле и получше именитых английских брендов. По форме - что-нибудь типа полубанана.

И две главные конструкции поводка - комбинированый на материале типа Mantis 25lb, либо жесткий на флуjрокарбоне. Длина поводка в районе 20см. Сильно длиннее не нужно, и короче тоже. По своим рабочим качествам, я думаю, будет очень похоже. Лично мне больше нравится на Мантисе, но это я так привык. Не берите слишком плохой поводочный материал, деньги можете "сэкономить", но срок службы поводков и их рабочие качества могут вас разочаровать.

Монтаж - безопасная клипса или ин-лайн на лидкоре. Здесь выбор очень большой и не очень принципиальный. Возьмите то, что больше понравится. Ну и в ценах здесь тоже есть разница.

Ну и на 10-20см ила я бы не стал вносить каких-нибудь принципиальных изменений. На самом деле - это совсем не много. Длины поводка в 20см вполне достаточно, чтобы о таком иле не думать.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 15:51:38 от R-Fox »

Оффлайн Тигай

• Просмотр профиля
« Ответ #381 : 01 Марта 2016, 18:09:34 »
Добрый вечер! Я под 18 бойл ставлю крючок №4, это нормальное соотношение размера бойла и размера крючка?

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #382 : 01 Марта 2016, 18:12:04 »
Добрый вечер! Я под 18 бойл ставлю крючок №4, это нормальное соотношение размера бойла и размера крючка?
А кто производитель крючка ?
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 01 Марта 2016, 18:49:16 »

Я тоже под бойл 18мм ставлю крючок номер 4, иногда даже 2. И меньше крючок лично я не посоветую ставить.
Моряк намекает на то, что у разных производителей крючки одного номера могут различаться по размерам. Это правда. Но в среднем крючок номер 4 и бойл 18мм - это правильно.

Оффлайн -SEREGA-

• Просмотр профиля
« Ответ #384 : 01 Марта 2016, 20:34:08 »
Всегда использую 6 или 4 размер не больше и не меньше, даже на 18 бойл 6 ставлю , и полет нормальный, сходов не замечал и холостых  то же
В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Оффлайн Майкл

• Модератор раздела
  • Команда Лови Момент
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 01 Марта 2016, 20:40:19 »

Добавлено: 29 Февраля 2016, 23:46:48

Разница не больше 15%. И в эти 3-4см укладывается принципиальная разница между "коротким" и "длинным"! Плохо верится ...

Хотя если сравнить двух парней - одного с ростом 2,0 метра, а другого с ростом 1,7 метра - то один из из них на самом деле будет высоким, а другой - "коротышкой". Майкл, может поэтому у тебя такие "короткие" и "длинные"? ;D
Саш, вот видишь, сам ответил на свой вопрос ;D Хотя я не утверждал, что 21 см, это длинный поводок, просто я считаю и не только я, что это универсальная длинна.
Бойлы "Лови Момент". Сделано в Самаре. https://vk.com/lovimomentboilies

Оффлайн Моряк

• Просмотр профиля
« Ответ #386 : 01 Марта 2016, 21:56:07 »
Всегда использую 6 или 4 размер не больше и не меньше, даже на 18 бойл 6 ставлю , и полет нормальный, сходов не замечал и холостых  то же
Есть версия , что кроме засечек и холостых поклёвок , есть ещё те , которые даже не производит сдвиг грузила и натяжение лески . Это видно на многих видео , как карп берёт насадку и ту же выплёвывает . Это можно только проверить сменой хуков при клёве .
Один раз на Бариновском турнире наша команда могла побороться за призы , но подрезанный 18 мм попалам бойл , с частью пупапика 14 мм с хуком № 6 сделали своё дело , хороший задесяточник помахал хвостом .
Председатель правления общественной организации "Федерация рыболовного спорта Самарской области"

Оффлайн ilmir

• самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 01 Марта 2016, 22:01:18 »
Для меня гарднер лучше,чем хаябуса или гамакатсу.Всегда будет спор ,как шимано или дайва. То что дороже да,за то всегда есть в наличии,то что мне надо.
Добавлено: 01 Марта 2016, 22:11:54

Я вот не поверю ,поймав 20 рыб и не одного схода.Идеальный поводок не бывает,есть простой рабочий поводок .Я свой нашел и верю в этот поводок.Сейчас уже не изобретаю велосипеды.20 см тоже считаю идеальной длинной ,для умеренного ила 25-30 см.это после советов Носовца :)
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 22:11:54 от ilmir »

Оффлайн Тигай

• Просмотр профиля
« Ответ #388 : 02 Марта 2016, 09:16:02 »
А кто производитель крючка ?
Добрый день. Я использую крючки в основном фоксы, но и есть так же  гарднер и корда.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 19 Марта 2016, 16:25:19 »
В теме про крючки опять несколько раз промелькнул вопрос про термоусадку.

Я уже как-то несколько раз про это писал, тем не менее:

В 80-ых годах прошлого столетия Джим Гиббинсон, стараясь улучшить разворачиваемость крючка во рту карпа, обнаружил, что крючок лучше всего разворачивается, если точка приложения силы натяжения поводка находится на одной линии с линией жала крючка.

Чтобы добиться этого в поводке с классическим крючком (а других крючков тогда, похоже, не было), Джим надел на цевье термоусадку и загнул ее так, чтобы ее конец вышел на одну линию с линий жала крючка. Такая термоусадка получила название Line Aligner.

Обратите внимание! В то время крючки  в карповых поводках привязывали так, как это делали в большинстве рыболовных снастей - т.е. узлами Palomar, Blood и им подобными.

Через какое-то время в карповом поводке воцарился Узел Без Узла (Knotless Knot). При этом оказалось, что он обеспечивает ту же механику крючка, что и Line Aligner. Это происходит за счет того, что поводочный материал заходит в крючок с внутренней стороны через ушко, и тем самым обеспечивает тот "нужный вектор усилия", за которым так гонялся Джим Гиббинсон.

Мы уже над этим не задумываемся, и всем как-то "само собой понятно", что завязывая Узел Без Узла, нужно выпускать поводок через ушко внутрь крючка.
Выпускать поводок наружу нельзя! - это ошибка, резко ухудшающая засекаемость поводка. Т.е. формируя Узел Без Узла именно так, мы реализуем механику Line Aligner.

Ну а затем появились крючки с формой цевья, реализующей оптимальную разворачиваемость "по Джиму Гиббинсону" - т.е. с ушком, расположенным на линии жала, или близко к ней.  По всей логике, делать термоусадку на таких крючках не нужно, а на крючке типа Mugga она даже может оказаться вредной.

При всем при этом Line Aligner по-прежнему очень часто встречается в карповых монтажах. Появилось очень много "лентяек", упрощающих его создание. Хотя при этом многие эксперты считают, что в крючке, привязанном безузловым узлом, Line Aligner способна улучшить его механику лишь незначительно.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 16:51:33 от R-Fox »

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal