Сок, речка моего босоногого Детства...
По дороге выворачивал голову на мосту, что между Грачевкой и Соколинкой (когда то этот мост называли Большекаменским, он был деревянным и раз в 3-4 года его сносил паводок...) - выше моста и ниже Сок чистый, с небольшими метровыми закраинами. (А я то наивный, полдозы

мотыля

взял, проездом через птичку).
Главным делом была не рыбалка (вот не выходит у меня последние полгода выделить день - два, что бы и подготовиться основательно , и порыбачить

)
Так и сегодня мчался навестить родные могилки. Съел четвертушку кулича, вымыл фотографии, рассовал конфетки...Кому интересно: Раковское кладбище расширяют (снесли посадку справа, разровняли ров; короче: с правой стороны забора нет)...
И сельский монумент с именами погибших в ВОВ дедов и дяди, которых я не увидел:

(Праведник (Юра), если хоть изредка заходишь на форум, твоих помянул...)Раньше на домах в деревне, из которых уходили на фронт, пионеры крепили жестяные красные звезды...
И только потом, с надеждой (авось...есть) рванул искать лед на родные Сокорики. В двух местах на пониженной форсировал залитые водой овраги. Добрался. Лед - нашел!!! Место выбрал

Толщина льда:

(если бы не ножи переточенные Димариком73 - фиг бы что разбурил, еще раз: Спасибо мастер!) , а льдинки то в середке пучит...
Закормил пять лунок, раскидал донки... т-и-ш-и-н-а

, как в "поповом колодце" ...
Вспомнил

надо умыться!

Умывался в трещине, так в лунках закормленных не айс

...бросаю мотылек в трещину и сразу поклевка осторожная такая...не засек

Тащу к трещине стул, начинаю игру, а глубина то в метре от берега под 2 метра и водица потихоньку мутнеет, протаены у южных изломов бережка...Осторожная такая поклевка (думаю

сорога) тащу - тяжело так на 0,08 и спортивный банан, в трещину вышел окушок чуток меньше ладошки. Окушок с моим бананом, я с удилкой и между нами

Трещина

...поначалу были трудности с вываживанием, затем приспособился...Главное - это показать рыбе солнце

. Рыба жмурится, а ты ее в это время через трещину протаскиваешь...

Бросил прикормленные лунки и с двух рук мотылял над трещиной. Поклевки окуня напоминали плотву, а плотва вела себя, как ну очень привередливый карась

В честь праздника рыбу отпускал (накануне наготовил всего, а с рыбой опять же мне и чистить...и варить, на край и засолить...Но Ведь Пасха
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
). Почему то назад в трещину сигала быстрее , чем из нее (я то поначалу заранее расстраивался, так как у бережка по колено воды надо льдом...а ну, как поверху дуреха закуролесит...)

Поклевки были на черную дробь (две разных), но рыбка ловилась на спортивный вольфрамовый банан (одна мормыха) исключительно на слабую игру при подъеме на полметра ото дна, причем когда начинала брать, игру прекращал и лишь чуть колебал из стороны в сторону.
Потом я поймал на банан гнилую ветку, еле вытащил...понял, что харош, пора домой. Из снаряги на мне было: хаски, термоноски и наколенники, а так ветровка, джинсы и бейсболка. Погодка просто Прелесть (как обычно на Пасху и бывает). Ловил с 15 до 17.
Место засидки

и ...ТРЕЩИНА, что дарила и принимала рыбу

:

(на кормленых донках, лишь на одной объел кто то мотыля на мелкой верхней)
Набрал мамуле воды Сокской умыться (умылась и согласилась, что вода из под крана не несет такой свежести, не открывает поры так, как Сокская...вода из родной речки...)
На обратном пути под мостом нанесло два небольших поля ломаного льда, но, думаю, снесет на раз за ночь...Головятники завтра Ваше время
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
P.S. Чуть не забыл сорог поймано пять штук (считал) размер, как и окунишка последний. Окунят с десяток (если не один и тот же со мной христосывался...) Так бы и на ушицу хватило, но ведь Праздник...

P.S.2.... из того, что удивляет враз, заставляет биться сердце

, но не сразу вспоминается

: бабочка крапивница в порхающем зигзаге над Сокским льдом;... хеканье льда под напором воды;... выпрямляющиеся шумно кусты, освобожденные от ледяного панциря; голодный и тощий суслик, что пророс на бугорке;...лиса-чернобурка, что на полусогнутых перебежала шоссе после поворота на Тремасово...
Друзья, я еще долго буду смаковать, вспоминая сегодняшний день...всего не расскажешь о встрече моей малой родины...