Блин, столько я всякой фигни насчёт мульта понаписал, пускай и здесь будет

Чтоб не впустую

Может кому-нибудь пригодится, ибо наработано своим "потом и кровью"

Здесь 3 сообщения

" Доброго времени суток!
Лично я когда подбираю мульт под опрелённый тип приманок и вес приманок, одним из самых важных факторов для меня является способность мульта показывать максимальную дальность заброса и максимальный комфорт заброса на данном типе и весе приманок. Определяющим критерием этого служит выбор тормозной системы, габаритов и параметров шпули и в какой-то степени типаж лесоукладываетеля и самой катушки. Тоесть одно из важнейших критериев - это ЗАБРОС.
За мощность и надёжность я переживаю в последнюю очередь. Так как например такая "лайтовая" катуха как Shimano Metanium Mg (весит всего 170гр, да и в остальном тоже не трактор) скажем, без проблем перенесёт как минимум 2-3 сезона гипер-интенсивной(!) ловли исключительно на 130мм-ые воблеры (всякие OSP Rudra 130, Jackall Magsquad 128, Deps Balisong 130, Lucky Craft Pointer 128 и другие - тоесть твич воблеров-минноу 20...28гр).
Зато скажем, Меtanium Mg - очень удобный и приятный в руке мульт, его система тормозов (шимановские центробеги) вкупе с вполне лёгкой базовой шпулью диаметром 34мм и достаточно узкой - позволяет кидать воблеры очень далеко и очень комфортно - диапазон воблеров около 7-8...28-30гр. При навыках метаниумом можно без проблем и каждый заброс кидать воблеры свыше 10гр ЧУТЬ дальше безинерционных комплектов; да и вообще мульты ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ на приманках примерно свыше 10гр перекидывают безинерционные комплекты на ЧУТЬ-ЧУТЬ.
Единственное, что как и большинство шиманок не очень любит разного рода встречные ветра (скажем при лобовом ветре ощутимо снизится комфорт забросов). Ну и ещё такая особенность большинства шиманок (точнее говоря центробежных тормозов, в особенности шимановских) - они безупречно кидают лёгкие обьёмные парусящие приманки (воблеры от мелких до хэви, неогруженный немелкий силикон и т.д), НО не очень сильны в плане заброса тяжёлых компактных обтекаемых приманок (джиги, отводной, кастмастеры и так далее). Тоесть на джиге не покажут СИЛЬНОЙ дальности заброса, хотя конечно на 4 или 4+ кидать будут. Под джиг - лучше дайву с магнитными тормозами. А вот большинство дайв с магнитыми тормозами ощутимо проиграют в забросе (особенно комфорте заброса) на воблерах шиманам.
Кстати, большинство японских воблеров (а именно их огрузка и начинка) изначально разработаны под заброс с мульта (чуть другой типаж заброса и чуть другое отдача-натяжение шнура в момент полёта приманки). Тоесть скажем например Deps Balisong 130 с мульта летит стабильнее чем с безинерционки (тоесть на определённое число забросов воблер летит чаще хвостом вперёд, не впадая в штопор и не кувыркаясь в воздухе, что придаёт воблеру бОльшую дальность заброса и повторяемость стабильного полёта дальних забросов).
В общем, под твой комплект я бы взял бы Shimano Metanium Mg (ну или его аналог под американский рынок - Shimano Core Мg 101).
Или Shimano Scorpion XT 1501 (либо его аналоги под американский рынок Shimano Curado 201E7, Shimano Chronarch 201E6, Shimano Chronarch 201E7).
Ещё Shimano Chronarch 101D7 (вроде так пишется).
Все перечисленные варианты - подойдут отлично.
У меня под эти цели Shimano Metanium Mg (просто ОБОЖАЮ эту катушку на воблерах минноу (твиче) примерно 7-8...28-30гр). Её я в первую очередь и выбрал бы на твоём месте.
Воблерами минноу в районе 128-130мм ловлю очень часто - это один из самых любимых моих типов приманок, а вот воблеров 140-150мм у меня почти нету в арсенале. У меня как-то до 130-138мм, а теперь в этом году и джерки

Да и вообще вроде бы на мировом рынке воблеры минноу более 130мм под ловлю щуки или басса встречаеются очень редко - почти вся "золотая гвардия крупных щучьих воблеров-минноу" - укладывается в 130-ки.
Ого, сколько строчек я понаписал!

"
" Надо ещё немного дополнить

В общем, если планируешь рывковые воблеры весом до 28-30гр - то оптимален Shimano Metanium Mg. Но если рывковые воблеры 7..8-28...30гр, но и ещё иногда рывковые воблеры скажем 30-40гр - то здесь будет уже более уместен Shimano Scorpion XT 1501 (или другие шиманки 201-го размера, например 201E6, 201E7).
Как настраиваю мульты (шиманки), например Metanium Mg под ловлю на воблеры.
В комплекте идут прозрачные и тёмные грузики. 1 тёмный грузик по весу равен 1.5 прозрачным грузикам. По умолчанию на мульте стоят прозрачные грузики. В общем, у меня так и остались стоять прозрачные.
При воблерной ловле на своём метаниуме: при полностью заполненной шнуром шпуле - включаю 3/6 прозрачных центробежных грузика, при уровне намотке с отступом не менее 1.5-2мм от бортика шпули - включаю 2/6 прозрачных грузика. Это обуславливается в первую очередь тем, что когда шпуля полностью заполнена шнуром - она тяжёлая и инерционная, системе торможения сложнее тормозить тяжёлую шпулю, для этого приходится включать больше центробегов (или например магнитов).
Да и вообще если при воблерной ловле шпуля метаниума полностью заполнена шнуром - то даже включив 3-4 центробега из 6 - в середине стадии полёта приманки - шнур на шпуле будет подпухать. Ловля станет очень некомфортной. Поэтому я недоматываю до бортика хотя бы 1.5-2мм, включаю 2/6 прозрачных грузика и такая "система" на воблерной ловле даёт максимальный комфорт (что самое важное) заброса и максимальную дальность заброса. Кидать становится можно как из пушки - агрессивно и мощно, далеко.
Да и вообще тут стоит дилема для более дальнего заброса (особенно при джиговой ловле) - что лучше намотать побольше шнура, чтобы увеличить "диаметр шпули" или намотать поменьше шнура, чтоб облегчить шпулю и задействовать меньше тормозов (да и кидать станет можно более агрессивно).
При ловле на воблеры, свимбэйты, джерки (и других лёгкие обьёмные, парусящие приманки) - лучше до бортика шпули не доматывать около 1.5-2мм.
На джиге, отводном, кастмастерах (и других тяжёлых компактных, обтекаемых приманках) - можно мотать по самый бортик шпули, но лучше не доматывать где-то около 1мм.
Осевик - тут всё очень индивидуально. Кто-то очень активно работает осевым тормозом. Я стараюсь им работать только в самых-самых крайних случаях. Он у меня в более 90% условий и типов рыбалок (наличие и направление ветра, тип и вес приманки и т.д.) - расслаблен до небольшого люфта (тоесть расслаблен до максимума, но в смысле не до того максимума что крышечка закручивающая осевик вот-вот упадёт!

Осевик в более 90% рыбалок у меня заменяет "чувствительный к шпуле" палец

. Тоесть лишнюю слабину (например от сильного лобового ветра или некомфортного заброса типа приманок спиннербэйт и тд) постоянно с маленьким усилием или "пунктирно" притормаживаю большим пальцем. И лишь в менее 10% рыбалок когда из-за условий или типов ловли становится ловить уже совсем ГИПЕР некомфортно (например одновременно сильный встречный ветер + парусящий спиннербэйт или нестабильного полёта кувыркающийся в воздухе воблерок) - то тогда начинаю немного затягивать осевик. "
" Перечислю плюсы которые даёт мульт по сравнению с безинерционкой, но только ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ к мультовой ловле!
- бОльшую дальность заброса на весах примерно свыше 9-10гр
- мульты при равной мощности с безинерционками, более лёгкие. Скажем Shimano Metanium Mg весит 170гр, а по мощности и выносливости соотносится с безинерционками аналогичными по цене, но весом около 260-270гр.
- снасть с мультами получается более лёгкой, изящной и чувствительной
- бОльшую точность заброса, а именно бОльший комфорт точных забросов, бОльшую стабильность и повторяемость точных забросов. С мульта доступны новые виды техник и типов забросов, недоступные для безинерционок.
- если ловить в штиль или в НЕмещающие направления ветра - то на мульт можно намотать очень толстый шнур и ловить на очень лёгкую приманку почти без потери дальности заброса, в отличии от безинерционки. Всё это обуславливается тем, что шнур с мульта сходит в прямую линию при забросе, а на безинерционке "факелом или спиралью" создавая сильные биения в кольцах. Встречный, боковой ветер - разумеется, выдует дугу на шнуре и с мультовой снасти.
- МУЛЬТ - это в первую очередь разнообразие, эстетика, феншуй, и фетиш и так далее

- и другие плюсы
Теперь по минусам мультов:
- требуют вникания в них, тоесть постоянно надо совершенствовать знания по ним и оттачивать технику заброса регулярными рыбалками
- при сильно-мешающих направлениях ветра или плохо-нестабильно летящих приманках типо спиннербэйтов, плохо-летящих воблеров - снижается комфорт заброса, ловить становится довольно напряжённо (ни на секунду не расслабишься

)
- мульты хорошо кидающие приманки легче 5-6гр - стоят дорого, да и всё равно скорее всего безинерционка перекинет мульт на приманках легче 5-6гр пускай даже на чуть-чуть. Скажем, японцы на соревах в основном ловят на мульт приманками примерно свыше 6гр.
- при холодной погоде - на мульты ловить чуть сложнее и проблематичнее чем на безинерционку (руки быстрее мёрзнут, так как хват чуть другой и глазок лесоукладывателя обмораживается немного - приходится его время от времени "продувать", хотя это не очень критично
- мульты более узкоспециализированные чем безинерционки (например один мульт может хорошо кидать тяжёлые компактные обтекаемые приманки и плохо (точнее говоря не плохо, но и не хорошо) кидать лёгкие обьёмные парусящие приманки, и наоборот) "