Раз уж пошла такая тема, то и я напишу БОЛЬШОЕ сообщение.
Хочу рассказать о четырёх мультах которые были в пользовании у меня в этом сезоне. Думаю эта информация будет полезна всем, кто только планирует освоение кастинга, да и не только. Лично мне было интересно читать Лёхин отчёт, хотя всё это знаю

Начну с Shimano Aldebaran Mg7. Вес катушки 155гр. Шпуля весит 11,4гр, диаметр 32мм. Тормозная система SVS. Прередатка 7:1.
Этот мульт стоял на палке Graphiteleader Veloce 63-я до 14гр.Указать палку это важный момент,так как в кастинге,особенно лёгких приманок, тандему палка + катуха, нужно уделять особое внимание. Плетня стояла Unitika NightGame PE Rock #1.2. Не домотав 1,5мм до бортика влезло 150м. Использовал в основном для твича миношек до 90мм +- и крэнков до Jackall D Cherry(самый упористый из всех голавлиных крэнков в размере до 48мм), иногда джиг до 14гр + резина и очень редко - не огруженная резина.
По забросу:
-миношки от 55мм с системой дальнего заброса(ZipBaits Rigge 56F или S-Line 56S,к примеру), то есть от 3гр, перебежек нет, но заброс напряжённый,какой-то дёрганый и нервный выходит. Не комфортно, но ловить можно. Начиная с Pointer 65SP,ZipBaits Rigge Deep 70F,то есть от 5гр,заброс абсолютно комфортный.
-крэнки: ну тут практически всё тоже самое, что и у миношек , начиная с Pontoon 21 Hypnose SR, Jackall Chabby заброс хороший, есть небольшой дискомфорт, но это из-за палки(в принципе, как и в случае с миношками).
-джиг:тут всё замечательно, 4гр чебурген + резина - заброс супер, ну и чем выше вес груза, тем лучше кидабельность. Вешал грузик 3,5гр(колокол с вертлюгом), для такого веса заброс пушечный был.
-резина без огрузки: YUM WOOLY CURLTAIL 3" и Relax TVR4"(их вес порядка 6-7гр) - всё супер, заброс комфортный, дальность норм.
Верхний предел этой катухи по приманкам определил бы так:
-твич до 90мм упористых минох.
-крэнки до Jackall Cherry 44 и Evergreen Crazy Cradle.
-джиг до 12-14гр чебураха + резина.
Катуха и с большими весами справится, это точно, но учитывая, что магниевый корпус, ГП легкосплав, передатка 7:1 - долго он под большими нагрузками не проходит, а учитывая цену этого мультика, не очень хотелось, что бы он развалился через 1 или 2 сезона.
По тормозилке.
В комплекте светлые и тёмные грузики.
На воблерах включены 2 светлых из 6 грузиков. На джиге 1 грузик из 6.
Осевик в основном расслаблен, только когда ветер встречный сильный или забросы на коротке, в стеснённых условиях и с применением разных техник заброса, тогда подтягиваю до минимального люфта.
В своём тестовом диапазоне это очень универсальный мульт. Отлично работает со всеми видами приманок.
Если учесть тот момент, что к нему можно купить шпульку облегченную, то это вообще просто сказочный мульт получится. Доп шпулька расширит нижнюю границу забрасываемых приманок и даст больше комфорта на весах 3-4-5гр.Но тут надо ещё учесть момент с палкой, для таких целей уже и палка легче нужна будет и строй другой у палки должен быть.
Американские аналоги: Shimano Core 50 Mg и Mg7. Отличия в подшипниках…хотя точно не помню, отличия точно есть, но не особо сильные.
Второй мульт, про который хочу написать, это Shimano Curado 200E7. Вес катушки 223гр. Вес шпули 13,8гр. Диаметр шпули 34мм. Тормозная система SVS. Передатка 7:1.
Использовал в паре с Major Craft Beneyro 68-я до 42гр.Плетня – PowerPro 15lb(USA). Не домотав 2мм до бортика влезло метров 120-130. Этот комплект собирался под твич крупных миноу, небольшие свимбейты и лёгкие джерки. Воблеры использовал от 100мм до 138мм. По весам это примерно от 16,5гр до 28гр. Свимбэйты и джерки 35-55гр примерно. Конечно, палку перегружал, но это только на забросе, на проводке она с ними только так справляется. Да и забросы делал не силовые, а так, еле-еле. Несколько рыбалок ловил на спиннербейты. Кидал от 10 гр до 30гр.
Тест по забросу приманок.
От 10гр до 60гр катуха справится спокойно. Она и меньше 10гр кинет и больше 60, но это уже не комфортно и жалко убивать, аппарат копеешный, но всё же.
Диаметр шпули 34мм, вес тоже не большой – вроде позволяет кидать приманки меньше 10гр, но ширина окна (это расстояние между внутренними сторонами бортов шпули, то есть то, которое заполняется плетнёй) 25мм, это многовато для лёгких приманок и маловато для тяжёлых.
В общем, комфортный диапазон весов я бы определил как 15-40гр, так и ловить комфортно и катушка не напрягается. Тяжёлыми приманками можно спокойно выбить подшпульные подшипники с посадочных мест и ГП испортить.
Тормоза настроены следующим образом: как только начал ловить этим мультом, то включил 4 из 6 грузиков, в дальнейшем оставил 3 из 6. Осевик подтянут до минимального люфта всегда.
В комплекте красные и зелёные грузики, последние тяжелее. У меня стоят красные.
Это самый дешёвый мульт в моём арсенале, но в работе он совсем не ощущается дешёвым. За весь сезон ни одной бороды и перебежки, всё просто супер. Был только один отстрел и то по моей вине, кидал из не удобного положения и зацепил воб за кусты ещё, в итоге 110 орбит улетел с концами. Мульт прощает много ошибок, позволяет по разному кидать, разными стилями броска. Конечно во многом это заслуга тормозной системы SVS. На этой катухе она себя показывает на все 100%.
Отличный мульт для объёмных,парусящих приманок – воблеров, небольших свимбэйтов и лёгких джерков. С джигом центробеги будут перетормаживать из-за высоких скоростей вращения шпули и дальность будет сильно съедаться.
Эта катуха американского рынка, её японский брат – Shimano Scorpion XT 1500(1501 леворукий вариант).
Следующая в списке это Abu Garcia Revo Premier. Модель 2008 года. В отличии от новой модели где и магниты, и центробеги, здесь только магниты, ну и осевик конечно. Вес катушки 179гр. Вес шпули 11,8гр. Диаметр шпули 34мм. Линейная магнитная тормозная система. Передатка 6.3:1.
За этот сезон успела постоять на двух палочках,это Major Craft ARRIVAL Over Seven 73-я до 14гр и 8-ка до 21гр. Плетня намотана PowerPro 10lb(USA). Бабина 150 ярдов влезла полностью и ещё осталось место. Думаю метров 180 такой плетни влезло бы точно. Использовал только на джиге 8-18гр + резина.
Ну что могу сказать про этот мульт? Первые несколько рыбалок я знатно с ним помучался. Кол-во отстрелов доходило до 6 за рыбалку. Рыбалке на пятой, когда на шпуле осталось метров 100 шнура, отстрелы как-то сами собой прекратились. И так я ловил, радостный и счастливый в одних и тех же условиях, где нужны джиги 8-14гр. Отстрелов нет, перебежек нет, дальность супер. Но на очередной рыбалке, в новом сесте, я ставлю чебураху 18гр, несколько забросов и отстрел. Следующую привязываю чебураху 16гр – ситуация повторяется. Что я только не делал чтобы не было отстрелов, но всё тщетно. Настройка осевика и магнитов ничего не давали. Или сильное перетормаживание и сокращение дистанции заброса, либо перебежки и отстрелы.
Вдаваться в физику не хочется сейчас. Решение проблемы может крыться в нескольких местах. В следующем году попробую все варианты решения.
На джиге 8-14гр тормоза были настроены следующим образом: при грузах 8-10гр магниты на 10-11 щелчков, грузах 12-14гр магниты на 8-9 щелчков. Всего делений Осевик в среднем положении между минимальным люфтом и расслабленным.
Ну в общем так. Я пробовал её только на джиге, поэтому про джиг и скажу. Мне эта катуха очень понравилась с джигом 8-14гр + резина, НО(!!!) на шпуле(родной) должно быть шнура не больше 100 метров.
Отмечу один минус. Это ручка. Она тяжёлая(25гр), кнобы не разборные и без подшипников, их вращение не очень приятное после катух с шарами в кнобах. Пока катуха новая и кнобы не забились грязью, их вращение сносное, но к концу следующего сезона оно сильно изменится и не в лучшую сторону. Вариант один: менять ручку, если хотя бы не на облегченную, то с шарами в кнобах.
В следующем году опробую её в других условиях и с другими приманками. В катухе есть потенциал, и вес её, и параметры шпули. Думаю она ещё покажет свои сильные стороны.
Ну и четвёртый мой мульт, это Daiwa Zillion PE Special. Вес катухи 220гр. Вес шпули 15гр. Диаметр 36мм. Тормозная система: Magforce- PE, по сути, простые линейные магниты. Передатка 6.3:1.
Этот мульт успел постоять на двух палочках Major Craft ARRIVAL Over Seven 8-ка до 21гр и 8-ка до 28гр. Плетня - Pontoon21 Exteer #1.5, намотано было метров 130 по максимуму.
Этот мульт брался исключительно для джига. Планировалось 18-36гр, но в этом сезоне работал с 14-28гр. В этом диапазоне всё просто сказачно. Нареканий нет никаких.
Немного опишу катуху. Внешний вид – гламурненький. Разработана специально для PE шнуров, соответственно емкость шпули уменьшена, то есть как и у всех зиллионов, диаметр шпули 36мм, но диаметр барабана(то, на что наматывается плетня в шпуле) уменьшен, как-то там по хитрому настроены магниты(о них отдельно) и глазок лесоукладователя бегает шустрее, обеспечивая перекрёстную намотку.
О магнитах. По какой причине дайвовци воткнули в этот зиллион обычный магфорс(ни V, ни Z), а простой линейный магнитный тормоз, мне не понятно. У такого тормоза есть свои плюсы и минусы. Воздействие магнитов на шпулю идёт постоянно при вращении, из-за этого полёт приманки более предсказуемый и контролируемый. Ни ветер, ни резкие его порыв не страшны – шпуля постоянно под контролем тормоза. Это конечно плюс. Это же постоянное торможение порождает и минус такой системы, это сокращение дальности полёта приманки. Где-то читал, что этот зиллион заточен под кальмаровую ловлю или JIGGING(не тот джиг что в нашем понимании), а там как известно заброс вообще не нужен, это типа нашего отвесного блеснения. И рассчитан он на приманки до 28гр. Ну не знаю…Время покажет.
Настройка магнитов на приманках 14-28гр колебалась от 2,5 до 4 делений. Так ставил когда уже освоился, а поначалу и 10 делений включал. Всего их от 0 до 10 и между каждым числоп по делению, то есть получается всего 20 делений. Осевик всегда расслаблен.
Эта модель японского рынка. Про аналоги ничего сказать не могу.
В следующем году планирую приобрести две доп шпульки к этому зиллиону и тогда уже опробовать его в диапазоне приманок 8-36гр. Но это уже в следующем году…
Я надеюсь эта информация будет полезной. Спасибо,что прочитали.