Алексей ну разницу я понял и из ваших постов и Саурона и Гермеса. Но мне удобней удочка с кольцами и катушкой, потому что и размотал быстро и смотал быстро.Ну насчёт веса не сильно и напрягся, тем более не уклейку ловлю удочку не надо на весу держать и клёв не пулемётный. Если обрыв опять же. А где вы всю эту оснастку возите? Я ведь так понял её только на месте к концу привязывают.Судя по всему мне подходит мах. Но что делать со старыми проверенными удочками? Кольца срезать))ПС. Хочется на этом форуме максимум читать. Чтоб на нас ссылки давали.
С оснасткой кажись догнал, не, буду маховой удить, тем более что течения там практически нет.Кольца на удочке были, не отдирать же)В общем беру леску 0,12, на нее крючок, подпасок, все остальное на основную, конструкция без карабинов. Поплавок крепится нипилем (глухая оснастка) в 3 х местах снизу на киле, поплавок ставлю 1,5 г. капля, поводок не крашу.Вроде все. Ну и еще 1 удочку короткую может куплю. Хотя и 1й пока за глаза с лодки.
Видел наверняка в магазинах длинные мотовила (20-30 см). На них наматывается полностью отгруженная и собранная оснастка необходимой длины без поводка начиная с подпаска. На конце остается петля, которая на мотовиле фиксируется банковской резинкой. Таких оснасток с собой несколько с разными весами и типом поплавка. Сменилась погода - намотал на мотовило, снял с коннектора, поставил новую и лови дальше.У той конструкции, что ты используешь, есть недостатка - лишние детали, лишний вес, большая длина лески и как следствие большая задержка между движением удочкой и засечкой рыбы.. и что самое главное - невозможность оперативно сменить оснастку при обрыве или смене условий ловли..
Алексей , Гермес всё понятно и доступно. Но вот например сегодня с утра на рыбалке я столкнулся со следующим моментом. Вода здорово прибыла на 1,3 метра зашла на берег. своими 5 ти метровками я недоставал до нужной точки и пришлось отпускать больше лески( не менее метра ) чтоб добросить за травку. С маховой удочкой с жёсткой оснасткой мне пришлось бы туговато и было бы много потеряно времени на переоснастку. да и сколько нужно возить с собой оснасток тогда чтобы приспособиться и к ветру и к штилю и к дальности и к прочим моментам.
У меня в ящике 12 оснащенных мотовилец.Если брать во внимание, что нужен дальний заброс, то это уже матч. Там есть возможность производить забросы с использованием удилища и безынерционной катушки. А то, что было описано выше, это некая помесь махового и матчевого принципа ловли с использованием болонского удилища.
Меня маховая удочка вполне устраивает. Вытаскивал рыбин до 1.5 кг. Адреналино полно. А для лещей и крупной рыбы использую фидер. Матч, штекер и боло в классическом его понимании не для меня. На боло нет возможности применять поплавки малой грузоподъемности, а соответственно загрубляет снасть. Осторожная рыба это чувствует.
Так я и не оспариваю преимущества маха в определённых условиях, а фидер не везде применим из за растительности, на Чёрновском например есть полностью заросшие затончики в которых себя прекрасно чувствует лещ, линь и сазан